Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прекращение ипотеки

Сообщений в теме: 43

#26 Kustov

Kustov
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 19:29

Это вы описали порядок предоставления документов на государственную регистрацию прав ..
установленного ст 16 закона "О государственной регистрации ..."

Не могу согласиться. В соответствии со статьей 2 Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Но то обстоятельство, что у вас получилось это сделать почтой - повод вам завидовать. Я вообще считаю, что в отношении госрегистрации прав на недвижимость должны быть введены такие же положения, как и при госрегистрации ЮЛ и ИП. Более правильным было бы выяснить кто прав, а кто виноват, в суде, а не в узком унижающем права человека окошке в юстиции с полуграмотной девочкой, которая просто отказывается принять документы.

s21d, может объединим усилия и ходатайствуем перед ГосДумой?
  • 0

#27 s21d

s21d
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 21:25

..... а я в суде вопрос и решал :)
они же мне отказали во внесении изменений
я подавал в суд на бездействие ...
  • 0

#28 Kustov

Kustov
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 21:44

Люблю наш суд. Иногда такую херню делает, но приятно, когда в твою пользу.
Моя ситуация решилась мирным путем... Это нам, юристам судиться охота - это наш хлеб. А начальству результат подавай. Причем быстро. Часам этак, к 16-17 сегодня. Так что начальство само разобралось.
s21d, спасибо за участие. Иду спать. У меня уже 00-00
  • 0

#29 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2005 - 18:28

Прошу прощения, что поднимаю достаточно старую тему.

Возникла следующая ситуация:
1. Был заключен договор купли-продажи недвижимости с оплатой в рассрочку и, следовательно, одновременно с регистрацией перехода права собственности была сделана запись о залоге в силу закона.
2. В настоящее время покупатель недвижимость оплатил.
3. Продавцу предложено выдать справку о полной оплате и направить своего представителя для внесения записи о прекращении залога.
4. Продавец в силу ряда причин это сейчас делать не хочет.
5. Обращаться в суд для внесения записи о прекращении залога по ст. 165 ГК мы не хотим.
6. Сейчас возникла необходимость продать эту недвижимость третьему лицу при этом не хочется как-то сюда вовлекать первоначального собственника (продавца).

Я согласен с певыми авторами темы, что право залога прекращается с момента, когда прекратилось основное обязательство, которое обеспечивалось (здесь, как я понимаю, обеспечивается обязанность по надлежащей оплате предмета купли-продажи), а не с момента исключения соответствующей записи из реестра.

Однако вопрос в данной ситуации для нас имеет высокую цену и не хотелось бы, чтобы у лица, зарегистрированного в настоящее время залогодержателем, были бы какие-то правовые основания для всевозможных требований: применение последствий ничтожности сделки купли- продажи в связи с тем, что он не дал своего согласи, например...
Кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями и с арбитражной практикой по этому вопросу? Я перерыл свою базу Консультанта+, но ничего найти не могу.

ЗЫ. Вопрос о регистрации перехода права собственности нас пока не беспокоит. Нам важно, чтобы новый договор купли-продажи этой недвижимости в сложившейся ситуации считался заключенным.
  • 0

#30 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 11:08

Подниму тему...
  • 0

#31 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 14:21

up...
  • 0

#32 --Михаил--

--Михаил--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 16:08

Здравствуйте,
скажите, есть ли у кого-нибудь форма заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке?
И возможно ли подписать это заявление ОДНОМУ предсавителю, действующему на основании доверенностей, выданных и Залогодателем и Залогодержателем? Если да, то нужны ли будут документы, подтверждающие полномочия лиц, выдавших Доверенность (Протокол об избрании, приказ о назначении)?
  • 0

#33 Bastinda

Bastinda

Вторая поправка к Конституции РФ (с)

• ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 09:46

Интересно, только у нас УФРС при прекращении ипотеки требует предоставить оригинал и копию договора купли-продажи закладных или еще где-то так же чудит?
  • 0

#34 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 16:50

Подниму тему. Вопрос по основаниям прекращения ипотеки.

Статья 352 ГК РФ Прекращение залога
1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

Статья 3 ФЗ "Об ипотеке" Требования, обеспечиваемые ипотекой
1. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.
Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:
1) в возмещение убытков и / или в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства;

В моей ситуации залог недвижимости в силу закона, так как купля -продажа с рассрочкой оплаты и предусмотрены были пени, покупатель оплачивал несвоевременно, соответственно начислены пени. В настоящее время основной долг и проценты уплачены полностью, пени не уплачены.
Вопрос такой, в силу вышеуказанных статей ипотека прекращается?
ст. 352 ГК указывает на прекращение обязательства, как на основание прекращения залога, а обязательство выполнено полностью уплачен основной долг и проценты на сумму долга.
В то же время ст. 3 ФЗ "об ипотеке" предусматривает, что ипотека обеспечивает и уплату пени. А пени это обеспечение исполнения обязательста.
или ипотека прекратиться только после уплаты пени?

Сообщение отредактировал Sevayto: 30 January 2012 - 16:52

• 0

#35 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 18:05

вопрос Ваш уж очень теоретический, Вы его в практическом плане решать намереваетесь?

если да, то пригласите держателя на погашение регистрационной записи.
  • 0

#36 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 18:49

вопрос Ваш уж очень теоретический, Вы его в практическом плане решать намереваетесь?

если да, то пригласите держателя на погашение регистрационной записи.

Держатель не идет в Росреестр, пеню хочет. То есть, обратившись в суд с требованием о прекращении ипотеки дело выигрышное, несмотря на неуплату пени?

Сообщение отредактировал Sevayto: 30 January 2012 - 18:50

• 0

#37 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 19:09

То есть, обратившись в суд с требованием о прекращении ипотеки дело выигрышное

отнюдь. получаете возможность порассуждать о том, что неустойка не имеет обязательственной природы со скорее всего отрицательным результатом.
  • 0

#38 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 20:07

То есть, обратившись в суд с требованием о прекращении ипотеки дело выигрышное

отнюдь. получаете возможность порассуждать о том, что неустойка не имеет обязательственной природы со скорее всего отрицательным результатом.

патовая ситуация получается, неустойка очень не хилая. Продавцам все равно, а покупатель так и будет с ипотекой сидеть :wacko:
  • 0

#39 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 09:21

Sevayto,
рассмотрите ситуацию в разрезе СИД.
  • 0

#40 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 13:50

Sevayto,
рассмотрите ситуацию в разрезе СИД.

СИД не влечет за собой невозможность исполнения обязательства, поэтому тоже не вариант.

Сообщение отредактировал Sevayto: 31 January 2012 - 13:50

• 0

#41 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 14:42

СИД не влечет за собой невозможность исполнения обязательства

одноко и исключает возможность обращения взыскания, от ипотеки по сути одна запись останется.
  • 0

#42 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 17:50

СИД не влечет за собой невозможность исполнения обязательства

одноко и исключает возможность обращения взыскания, от ипотеки по сути одна запись останется.

вот вот, и продать нелья и заложить нельзя. покупатель рад был бы, если б с него взыскивать начали эту пеню, все равно срезать можно, но нужна инициатива продавца. Так и будет сидеть с ипотекой.
  • 0

#43 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 18:08

но нужна инициатива продавца. Так и будет сидеть с ипотекой.

соглашение с держателем, понимающим, что ни взыскать, ни обратить взыскание не получиться, нет?
  • 0

#44 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 18:17

соглашение с держателем, понимающим, что ни взыскать, ни обратить взыскание не получиться, нет?

держатель Горкомимущество, там никто ответственость брать на себя не будет и ничего подписывать никто не хочет :yogi:

Сообщение отредактировал Sevayto: 31 January 2012 - 18:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных