Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пугинский. Коммерческое право.

Сообщений в теме: 102

#26 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2004 - 08:26

Кирилл, по секрету тебе скажу, что в МГУ есть кафедра гражданского права (Суханов), коммерческого права (Пугинский) и предпринимательского права (Быков).

угу, и при этом во всех учебниках Суханова рефреном проводится мысль, что предпринимательского (хозяйственного) права, как абсурдного порождения советской действительности, существовать не должно (ударение на любом слоге) и не может.

как же я иногда жалею, что в свое время посчитала свой английский неисправимым... лишила себя удовольствия учиться у этих мэтров
  • 0

#27 MeGa

MeGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 15:43

Зря так на Пугинского. Он действительно хороший учитель со своей школой. И экзамен его один из самых страшных и сложных в МГУ, страшнее, на мой взгляд, только Чистяков и Алехин (так, если кто хочет захочет узнать как рисуются сетевые графики поставки и как измеряется наличие товаров, перевозимых насыпным способом, при приемке в месте получения - милости просим :) ).
В числе первых его учеников можно назвать, ну хотя бы Витрянского (правда, БИП никого так не ругает как Витрянского с Брагинским, с которым вроде дружит с мохнатых времен).
И он вообще веселый человек, бросает зачетки студентам даже при 5-й пересдаче :) и непременно приходит к студентам на выпускной вечер (любит их, понимаешь...).
  • 0

#28 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 18:44

непременно приходит к студентам на выпускной вечер

и не посылают его?
  • 0

#29 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 01:47

MeGa

хороший учитель со своей школой.

Это школа чего? И для кого такая школа предназначена?!
Все приведенные выдержки - это ж даже не детский сад. Это цирк или зоопарк, но никак не школа.
  • 0

#30 MeGa

MeGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 20:57

kuropatka
На самом деле, многие его выводы спорны, но тем не менее это и есть плюрализм. Все ж БИП свои позиции десятилетия оттачивал в Госарбитраже, а сейчас часто и в качестве приглашенного специалиста в ВАСе. Надо исходить из того, что основой многих его логических посторений была сбалансированная система хозяйственных договоров СССР :), что сложновато понять во времена дикого капитализма (поспробуй скажи сегодня про "учет и систематизацию БНА" - умрут все со смеху).

Сообщение отредактировал MeGa: 23 March 2004 - 20:59

• 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 00:17

MeGa

многие его выводы спорны

К таким "выводам" предпочитаю применять эпитет "бредовы".

Все ж БИП свои позиции десятилетия оттачивал в Госарбитраже

Но книжку-то он сейчас издал...

основой многих его логических посторений была сбалансированная система хозяйственных договоров СССР

Ну да, только по ним и надо коммерческое (!) право изучать. :)
  • 0

#32 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 08:15

ПОлностью поддерживаю kuropatka .
Охотно верю, что он хороший педагог и все такое. Но это не должно мешать, называть то что он написал бредом... и хохотать над сетевыми графиками и древообразными схемами. Как я понимаю он просто живет еще в тех 70-80хх, когда все это было актульно, когда частного права не было по существу и все определял план. БЕда в том, что он эти забивает мозги неокрепшим студентам.
  • 0

#33 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 14:28

Извиняюсь, что не совсем по теме.

У меня есть предложение к коллегам!
Сам неоднократно сталкивался с просто ужасающими ошибками, глупостями и т.д. даже суперавторитетных авторов.

Так вот я предлагаю (может и не найду поддержки) закрепить темку в форуме "Наука, обучение, статьи", где внимательные до чужих ошибок коллеги будут делиться с последними глупостями (а может и нет, что заодно и установим в процессе их обсуждения) в сфере юридической литературы.

Конечно, глумеж, над кем-либо не самое достойное занятие, тем более для юристов, но и оно бывает полезно (в качестве оттачивания мастерства слова и мысли).

При этом необходимы требования:
1.) дословное цитирование;
2) указание источника вплоть до страницы;
3) указание в чем состоит предполагаемая ошибка, глупость и т.д.

Сам же нарушу все эти требования и приведу такой пример.
В книги Ю.А.Тихомирова "Публичное право" (год, кажется 1994) говорится практически дословно следующее: "К отраслям действующего права относятся, в частности: теория государства и права..."

Или еще
Будучи студентом 2-го курса меня повергла в шок строчка из учебники ГПРФ (под ред. Сергеева, Толстого), в теме источники права.
Говорилось практически дословно следующее: "Конституция РФ является одним из федеральных конституционных законов".

В общем, это примеры того, какие страшные вещи бывают в умных и толстых книжках по праву. Может займемся "отстрелом" авторитетов?

Сообщение отредактировал Marbury: 24 March 2004 - 14:36

• 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 14:35

Marbury
Предлагаю каждый такой труд обсуждать в отдельной теме. А то будет винигрет какой-то.
Соответственно, и закреплять ничего не нужно, наш участник - человек вдумчивый, найдет тему и так. :)

глумеж, над кем-либо не самое достойное занятие

Глумежа и не нужно. Обсуждаем ТЕКСТ, а не автора.
  • 0

#35 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 14:38

Marbury
Предлагаю каждый такой труд обсуждать в отдельной теме. А то будет винигрет какой-то.
Соответственно, и закреплять ничего не нужно, наш участник - человек вдумчивый, найдет тему и так.

Я не совсем согласен. Ведь в "каждом труде" может быть всего несколько идиотизмов и из-за этогооткрывать отдельную тему? Может разделить как в библиотеке на отрасли?

Забыл сказать самое главное. Я предлагаю фиксировать не спорные моменты, которые могут одной половине считаться верными, а другой глупостью. Речь идет об ИДИОТИЗМАХ, то есть явных проколах, 100% ошибках, маразмах и т.д., которые только самим авторам не кажутся таковыми.

Сообщение отредактировал Marbury: 24 March 2004 - 14:45

• 0

#36 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 16:31

Marbury

Ведь в "каждом труде" может быть всего несколько идиотизмов и из-за этого открывать отдельную тему?

Ничего страшного. Если будут совсем небольшие - соединю.

Я предлагаю фиксировать не спорные моменты, которые могут одной половине считаться верными, а другой глупостью. Речь идет об ИДИОТИЗМАХ, то есть явных проколах, 100% ошибках, маразмах и т.д.

Понимаешь, какая штука - я вот сам, читая эту книжку вынужден был сверяться с ГК, потому что ежеминутно возникало ощущение: "Может это я ничего не понимаю, и зря 5 лет учился?" :)
  • 0

#37 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 12:00

Так, в ходе подготовки к диплому наткнулся еще на некоторые вещи, связанные с автором.
Обсуждение на Лофирме - Пугинский. Без комментариев - обсуждают в основном личность автора.

Интервью этого господина:

Коллегия, ТОМ 2, № 10-11, 2002, с. 8

Консолидация за счет торговли

http://kollegi.ru/iss/t2/n10-11/8.htm

Опять - выдержки:

Я не считаю критику ГК какой-то заслугой и главным делом своей жизни.

Взвешивание боксеров перед матчем. "Я очень уважительно отношусь к своему сегодняшнему сопернику..."

ГК РФ, состоящий сегодня из трех частей, по объему в два с половиной раза превосходит ГК 1964 года. Однако в нем не нашлось места ряду актуальнейших для экономики страны правовых решений. Полагаю, эти задачи должны решаться в другом законодательном акте, поскольку они связаны между собой и образуют круг проблем, который может быть комплексно решен в Торговом кодексе России.

Ни одного "актуальнейшего" решения, которое нельзя было бы внести простой поправкой в ГК, я так и не увидел...

В советский период планированием занимались 3,1 миллиона человек. Из них более половины непосредственно обеспечивали прикрепление потребителей к изготовителю, 96% всей производимой в СССР продукции распределялось плановыми органами. Эта деятельность оказалась неэффективной, и соответствующие учреждения были упразднены. Однако изготовителям должны были быть предложены новые инструменты, которые дали бы им возможность определять, что производить, в каком количестве и для кого. За десять лет этого не было сделано.

Какие им еще "инструменты" нужны, кроме грамотных управляющих и предпринимательского таланта - неясно.

"К.": Вы считаете, это вопрос права?

Б.П.: Это прежде всего правовой вопрос. На Западе такой инструмент существует уже давно. Им является договор на проведение маркетинговых исследований. Такие договоры должны заключаться со специализированными маркетинговыми организациями, поскольку сами изготовители не в состоянии проводить такие исследования. В России же подобная договорная модель отсутствует.

Очевидно, надо лицензирование маркетинговой деятельности ввести.

"К.": Ну, а как же свобода договора, предоставляющая сторонам право заключать договоры, не предусмотренные в ГК?

Напрасный вопрос. БИП, похоже, либо не в курсе этого принципа, либо считает его причиной всех бед страны...

Б.П.: Из 28 закрепленных договорных моделей я на ведущее место поставил бы договор на оказание маркетинговых услуг. Отсутствие четких представлений о работе с маркетологами привело к тому, что более 50% мощностей предприятий простаивает, зарплата рабочим выплачивается посудой, гвоздями или электролампочками.

У него и об экономике интересные представления.

Урегулирование в законе маркетингового договора ведет к перестройке подходов к хозяйствованию: производить начинают только то, что заведомо будет продано и по определенным ценам. Без этого все происходит, как в нашем сельском хозяйстве, где выращивают небывалый урожай пшеницы, а дальше не знают, что с ней делать.

Видимо, как только внесут маркетинговый договор в закон, пшеница будет расти по заказу - столько, сколько ее понадобится. Осталось с погодой договориться - или она тоже начнет сама идти в русле маркетиногового договора?

жизненно необходим Торговый кодекс, в котором были бы подробно отражены необходимые для развития экономики договорные модели.

Это заклинание, что ли?

Торговый кодекс, как непосредственно относящийся к вопросам сбыта, является идеальной формой кодификации соответствующих норм.

"Я самая обаятельная и привлекательная"...

Возьмем хотя бы проблему межрегиональных связей. Приведу наглядный пример. На совещании губернатора Иркутской области с руководителями предприятий были обсуждены проблемы спада производства. Как оказалось, причина крылась в разрыве хозяйственных связей с поставщиками, находящимися в других регионах России. Необходимые ресурсы производились в 9 субъектах РФ. Иркутянами были найдены продукты, которые могли заинтересовать соответствующие регионы. В итоге были заключены соглашения между субъектами РФ, которые способствовали установлению договорных отношений непосредственно между компаниями. Таким образом, была построена сложная модель межрегиональных хозяйственных связей, что позволило на определенный период снять проблему обеспечения ресурсами и нормализовать производство. Это был удачный единичный опыт, хотя в начале 90-х годов Закон "Об областных, краевых советах народных депутатов" обязывал бывшие Исполкомы налаживать межрегиональные связи.

Вот так и надо заключать договоры - сначала соглашения между субъектами РФ, а уж потом компании пусть лезут.

Если в России не будет устойчивых торговых связей, административные методы сами по себе никогда не станут эффективными. Вот еще одна из задач Торгового кодекса и одна из договорных моделей.

Административные методы - договорная модель? Вообще-то, это статья УК.

Рекламные бюджеты российских компаний достигают астрономических цифр. Однако договорная база, обеспечивающая изготовление и размещение рекламы, совершенно не разработана. Рекламные услуги имеют огромную специфику. Существует 12 видов рекламы, и каждый из них предполагает особые обязанности сторон, различное определение сроков, вариативность иных характеристик. С 1937 года в Европе существует кодекс рекламных услуг. У нас же этот вопрос до сих пор остается открытым.

Насчет 12 видов - признаю, не в курсе. ТВ, наружная, радио, интернет, спонсорство, "продакт плэйсмент" - чего еще? И чего надо регулировать - хоть бы намекнул.
Кодекс рекламных услуг (КРУ, получается) - очевидно, дальнейшее свершение после Торгового.

Информация – это ведь тоже товар.

Как бы это помягче... Мы вроде юристы...

Информация существенным образом влияет на производство и продажи. Отношения по предоставлению и переработке информации должны строиться на основе договора. В стране есть информационные агентства, консалтинговые фирмы. К сожалению, насколько мне известно, качество используемых ими договоров оставляет желать лучшего. Законодательное упорядочение этих отношений не только приведет к экономии на расходах по составлению договоров и на трансакционных издержках, но и резко ускорит оборот, внесет определенность во взаимные права и обязанности сторон и в отношения между ними.

Видимо, тупое переписывание положений законов в договор он считает идеалом работы по составлению договоров...

Просчеты, неполнота ГК приводят к негативным последствиям для российской экономики. Объем внешней торговли России составляет 1,3% мирового товарооборота. По этому показателю мы стоим в одном ряду с Ирландией и Малазией.

Это ГК виноват, кто ж еще! Только вопрос - а что, вся внешняя торговля РФ подчиняется российскому праву?

намного успешней мы могли бы торговать тем же оружием, военной техникой. Посмотрите, как у нас это делается сейчас. Единственная организация, через которую можно осуществлять торговлю, – это Росвооружение. Росвооружение создано в качестве комиссионера в отношениях, связанных с торговлей оружием. Однако на практике оно выполняет роль прямо противоположную. Оно сначала заключает договор с иностранным покупателем, в котором оговаривает до 20% комиссионного вознаграждения, а потом заключает договор поручения с российским оборонным предприятием. То есть вместо выполнения поручения российского предприятия Росвооружение навязывает предприятию то, что выгодно самому Росвооружению. Вот, кстати, и еще один договор, не урегулированный ГК – договор коммерческой комиссии.

Пример, несомненно, в тему.
"Статья 990. Договор комиссии
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента." - что не устраивает наших коммерсантов здесь, непонятно...

Совершенно необеспеченными нормативной базой остаются и оптовые ярмарки, оптовые продовольственные рынки. Их деятельность, кстати, также предлагается урегулировать в Торговом кодексе России.

А как же лотки, палатки, торговля вразнос и по каталогам, продажа семечек предпринимателям - эти актуальнейшие вопросы останутся неурегулированными?!

Хочу еще раз обратить внимание на то, что все, что предлагает концепция коммерческого права, является жизненным, легко реализуемым, принимаемым и используемым экономической средой.

"Халва, халва, халва, халва..."

Конечно, как и у любого дела, имеются препятствия. Однако я полагаю, что потребности общества рано или поздно сделают необходимым принятие Торгового кодекса.

Аминь.
  • 0

#38 MeGa

MeGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 17:53

kuropatka
Рекомендую еще:
Пугинский, Нечаев. Организация правовой работы. Москва., 2004 г. (издательство не помню, книжку вчера подарил на работе :) ).
  • 0

#39 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 00:05

MeGa

Рекомендую еще: Пугинский, Нечаев. Организация правовой работы. Москва., 2004 г. (издательство не помню, книжку вчера подарил на работе

Вы всерьез полагаете, что я готов тратить деньги на труды этого автора? :)
Подарят - прочту. :)
  • 0

#40 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 00:21

Однако договорная база, обеспечивающая изготовление и размещение рекламы, совершенно не разработана

по предоставлению и переработке информации должны строиться на основе договора.

МАМААААА!
не.... ну у меня лежат несколько договоров "по предоставлению и переработке информации"...
Конечно, все можно улучшить... но ничего... работаем...
Проблем в том, что специфика отношений... специфика нашего законодательного ума... она в том, что... короче, если это ТАМ урегулируют, мы погибнем...

Кстати, вот что странно... многолетний начальник БИП - г-н Суханов и многолетний ученик г-н Витрянский со вздохом говорят - у нас отчего все так плохо? вот на Западе ГКи то-оненькие-тоненькие, а договоры толстенькие-толстенькие, потому что там люди сами думают и обо всем договариваются и прописывают. А у нас народ думать не умеет, и к тому же толстый ГК ему написали так, что он и не учится - все "в соответствии с действующим законодательством" и делает по умолчанию...
БИП в то же время готов еще три таких же дописать...И кому верить?
  • 0

#41 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 18:17

Alexey2

Абсурд, Борис Иванович мне совершенно не дорог, я еле пересдал ему тройку на четверку, при чем за один и тот же вопрос, одинаково оба раза на них отвечая.

А я - легко двойку на пятерку :) тоже за один вопрос и с одинаковым ответом!

Добавлено @ [mergetime]1089980656[/mergetime]
yanas

толстый ГК ему написали

толстый, но дырявый :), о чем Пугинский и говорит
  • 0

#42 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 15:17

Елизавета

толстый, но дырявый, о чем Пугинский и говорит

Он совершенно не о том говорит... Коммерческой комиссии нашему ГК не хватает? Договора на оказание маркетинговых услуг?! Договора оптовой купли-продажи?! :)
  • 0

#43 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 16:23

MeGa
)) Чистяков. Алёхин?:))) Хехе.. а Крашенинникова?

Что ж до Пугинского, то полностью с Вами соглашусь . Отличный учитель, прекрасный лектор, ученики его - как правило, очень грамотные и толковые ребята, потому как у Пугинского другие не задерживаются. Б.И. не переваривает серость в любом её проявлении. И "тактичных мальчиков с девочками" а ля пополизов при мэтрах.. у него нет. А учебник ты, Куропатор, зря так раскритиковал. Проще всего взять и анкакать, а разобраться? Кроме того в нём масса полезных практических моментов.)) Ну да.. молодо-зелено:)))

Пугинский - очень страшный зверь, но полезный :)))
  • 0

#44 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 23:58

HuliganP

А учебник ты, Куропатор, зря так раскритиковал.

Что конкретно неправильно из написанного мною?

Отличный учитель, прекрасный лектор,

Мда... Почему-то применительно к нему не встречаю средних оценок - либо восторг, либо крайнее раздражение.
  • 0

#45 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 00:24

Почему-то применительно к нему не встречаю средних оценок

Посмотри другие темы... ))) как-то повелось, что средние "тем" не удостаиваются... как и вообще воспоминаний... по крайней мере массовых...
  • 0

#46 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 03:07

HuliganP

Пугинский - очень страшный зверь, но полезный ))

полный акцепт :)
kuropatka

Какие им еще "инструменты" нужны, кроме грамотных управляющих и предпринимательского таланта - неясно.

вы не поверите, есть такие инструменты впрочем и пользуются "грамотные управляющие" с предпринимательским талантом. У дедушки своеобразная философия ("а для чего это", но это в моем понимании :) ), впрочем весьма эффективная :)
Добавлено @ [mergetime]1090098531[/mergetime]
yanas
ух ты, как у тебя фенотип поменялся! :)
  • 0

#47 --Denis--

--Denis--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 18:42

Ну и чего такого - у нас в СПбГУ тж есть кафедра и ГП и предпринимательского. Кстати, если в МГУ отстаиваю необходимость выделения предпринимательского права как отдельной отрасли, то в СПбГУ профессор Попандопалло (завкаферы) признает подчиненность оной "отросли" гражноскому праву
  • 0

#48 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 20:11

-Denis-

у нас в СПбГУ

профессор Попандопалло

хм....а у вас в СПбГУ не принято фамилии своих профессоров правильно писать?
  • 0

#49 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 20:33

Ну и чего такого - у нас в СПбГУ тж есть кафедра и ГП и предпринимательского. Кстати, если в МГУ отстаиваю необходимость выделения предпринимательского права как отдельной отрасли, то в СПбГУ профессор Попандопалло (завкаферы) признает подчиненность оной "отросли" гражноскому праву

Chiko
УУУУУ, кошмарище!!! :)
Я как раз защищал магистерскую на этой кафедре и напишу фамилию уважаемого профессора большими буквами: ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ПОПОНДОПУЛО!
Это один из лучших преподов юрфака и, кстати, автор учебников...

Добавлено @ [mergetime]1096986946[/mergetime]
И добавлю ссылку, чтобы все видели и знали:
http://www.jurfak.sp...p?pID=5&what=-1
Добавлено @ [mergetime]1096987026[/mergetime]
Кстати, профессор Эксархопуло (криминалистика) ставил "неуд." каждому, кто коверкал его фамилию...

Денис, не стыдно??? :)
  • 0

#50 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 09:08

Buutch

ПОПОНДОПУЛО

Эксархопуло

а что - нормальные греческие фамилии... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных