Перейти к содержимому

- - - - -

Диктофон и недопустимое доказательство

Сообщений в теме: 178

#26 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 18:30

То что они специально разработаны еще доказать надо, может потерпевший просто любит миниатюрные вещи

Если не специально разработанны, то приспособленны. По моему это доказано, т.к. потерпевшему ведь удалось осуществить негласное получение информации. А то что они продаются без лицензии, не является основанием для нарушения закона об ОРД.

Да чего это вас так задела возможность производства звукозаписи?

Это основное доказательство с потерпевшей стороны. Кроме него только заявление и протокол допроса.

т.е. вы считаете ОРМ сам процесс звукозаписи?

Нет. Факт использования техники, приспособленной для негласного полученния информации есть нарушение закона об ОРД.

и кстати, гораздо больше поводов отнесения к ОРМ установленные в магазинах, банках систем видеонаблюдения. Но, исходя из целей такого наблюдения, оно не может быть отнесено к ОРМ, но это не мешает таким записям являтся доказательствами по уголовному.

Обязательно в магазине должна быть предупреждающая надпись, иначе это вмешательство в личную жизнь.
В моем случае запись велась у подозреваемого в жилище. Нужно было предупреждать, в данном случае под подпись.
  • 0

#27 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 18:41

Нет. Факт использования техники, приспособленной для негласного полученния информации есть нарушение закона об ОРД.

Угу... а если я в суд с собой диктофон беру - на всякий случай, я злостный наружитель ЗоОРД?
  • 0

#28 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 18:43

Факт использования техники, приспособленной для негласного полученния информации есть нарушение закона об ОРД.

Вопрос о предназначении конкретного вида техники весьма спорный.

Добавлено:

В моем случае запись велась у подозреваемого в жилище. Нужно было предупреждать, в данном случае под подпись.

Это каким НПА установлено?
  • 0

#29 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 18:51

интересно, а фотоаппарат так же подпадает под "специально предназначенную технику"?)))

Под спецтехникой в рамках ОРД понимаются совершенно иные приборы и устройства, нежели простейший диктофон.
  • 0

#30 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:01

uzbek
привет, братишка... Но диктофон, а уж тем более скрытый микрофон - являются спецтехникой...
Вон Olen'ka подтвердит - она любила спецтехнику... :)
  • 0

#31 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:14

Под спецтехникой в рамках ОРД понимаются совершенно иные приборы и устройства, нежели простейший диктофон.

Диктофон не является спецтехникой. Он является иным техническим средством, приспособленным для негласного получения информации.
Разарабатывался он исключительно для гласного получения информации, поэтому и не требуется лицензия при продаже в магазине.

Это каким НПА установлено?

Уставом внутренней и караульной службы по моему жилью:)) На самом деле нужно решение судьи чтобы писать меня у меня дома без моего согласия. Кстати думаю что негласная аудиозапись в жилище всеже попадает под УК "вмешательство в личную и семейную жизнь". Наверное бесперспективно.
  • 0

#32 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:21

Угу... а если я в суд с собой диктофон беру - на всякий случай, я злостный наружитель ЗоОРД?

Раньше с разрешения судьи, сейчас без разрешения. В обоих случаях только гласно (чтобы было видно и понятно что идет запись или предупреждая всех, кого записываешь).
  • 0

#33 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:24

привет, братишка... Но диктофон, а уж тем более скрытый микрофон - являются спецтехникой...

нет. Список спецтехники утверждается ФАПСИ и обязательно лицинзируется. Все остальное детский сад. При использовании не по назначению - суд,сибирь.
  • 0

#34 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:28

Диктофон не является спецтехникой. Он является иным техническим средством, приспособленным для негласного получения информации.

Давайте определяться с терминологией.

Раньше с разрешения судьи, сейчас без разрешения. В обоих случаях только гласно

А в противном случае что будет?

При использовании не по назначению - суд,сибирь.

статья?

Список спецтехники утверждается ФАПСИ и обязательно лицинзируется.

Кто сказал такое??? И почему ФАПСИ. Металодетектор не спецсредство? А газовый анализатор? А при чем тут ФАПСИ???
  • 0

#35 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:34

На самом деле нужно решение судьи чтобы писать меня у меня дома без моего согласия.

Нормативное обоснование?
  • 0

#36 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:34

Диктофон не является спецтехникой. Он является иным техническим средством, приспособленным для негласного получения информации...

и хдеж сказано, что именно негласного?
Миниатюризация, еще не повод отность технику к негласности применения. Можно пользоваться и большим диктофоном с выносным микрофоном... В любом случае, приминение диктофона это не нарушение.

помню изымали видеокассету, на которую терпила заснял из окна комнаты момент угона его машины... Ну он же не спрашивал согласия воров на производства записи их действий. И кассета от этого не стала недопустимым доказательством.

на счет суда....наверное наоборот...)))
  • 0

#37 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:36

статья?

Незаконное осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Кто сказал такое??? И почему ФАПСИ. Металодетектор не спецсредство? А газовый анализатор? А при чем тут ФАПСИ???

Не спецсредств, а спецтехники. Обязательно получаешь лицинзию на производство, реализацию и т.д.

Цитата из закона об ОРД:
Разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности физическими и юридическими лицами подлежат лицензированию в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Конец цитаты

Что ФАПСИ точно.
  • 0

#38 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:37

пользоваться и большим диктофоном с выносным микрофоном...

Угу... Всякие там Сапфиры-56, и этот, как его... Классика жанра... Тьфу, на языке вертится, а вспомнить не могу...
  • 0

#39 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:38

Про ФАПСИ обманул, sorry, теперь ФСБ как правоприемница. Нет теперь ФАПСИ как отдельного субъекта.
  • 0

#40 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:44

ну вы б и дальше пли по ссылке...гляну ли б Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770

тока диктофонов там нема....)))

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
(РАЗРАБОТАННЫХ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ, ЗАПРОГРАММИРОВАННЫХ)
ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.
2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.
3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров.
4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.
5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.
6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.
7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.
8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.
9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.
10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

• 0

#41 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:44

Незаконное осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Номер статьи не подскажете? :)

е спецсредств, а спецтехники.

ответственно заявляю - газовый анализатор (он же - трупоискатель :)) - специальная техника.

Разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности физическими и юридическими лицами подлежат лицензированию в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Так понятнее?

Добавлено:

Канэшна - потому как он не для негласного получения предназначен.
  • 0

#42 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:45

Нормативное обоснование?

Неприкосновенность жилища и личной жизни. Еще раз повторю, я не юрист.

и хдеж сказано, что именно негласного?
Миниатюризация, еще не повод отность технику к негласности применения. Можно пользоваться и большим диктофоном с выносным микрофоном... В любом случае, приминение диктофона это не нарушение.

Если я его не заметил, значит надо было предупреждать. Размер не имеет значения, главное что тот, кого ты записываешь не догодался о происходящем.
  • 0

#43 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:47

Хулиган, прошу прощения, а какого [censored] Вы спорите, если не юрист?
Типа, я не знаю, как должно быть, но Вы не правы? Не знаю, почему, обосновать никак, но все равно Вы не правы?

Сообщение отредактировал curium: 30 March 2004 - 19:47

• 0

#44 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:48

Диктофон не спецтехника. Это "иная техника" далее по тексту.
  • 0

#45 Olen'ka

Olen'ka
  • ЮрКлубовец
  • 382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:50

Вон Olen'ka подтвердит - она любила спецтехнику... 

Это спецтехника любила меня :)

Вообще ничего подтверждать и опровергать не буду. Спецтехника - дисциплина секретная, а мне еще до пенсии больше 10 лет.

А Вам все равно за свой базар отвечать придется. Сначала нарушают закон, а потому плачут, что их к ответственности привлекают, да еще выкручиваются как уж на сковородке. Молодец теприла, не потерялся! А то развелось тут жулья жить спокойно не дают добропорядочным гражданам.
  • 0

#46 -Хулиган-

-Хулиган-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 19:52

Хулиган, прошу прощения, а какого [censored] Вы спорите, если не юрист?

Разве в правилах разрешено спорить только юристам?

Типа, я не знаю, как должно быть, но Вы не правы? Не знаю, почему, обосновать никак, но все равно Вы не правы?

Вы все конечно правы, но я оставляю за собой право на собственное мнение.
  • 0

#47 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 20:27

Вы все конечно правы, но я оставляю за собой право на собственное мнение.

Дык ради Бога. Только нет у нас такого состава, как незаконная ОРД.
  • 0

#48 MadMax

MadMax
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 11:19

а мне еще до пенсии больше 10 лет

И надеетесь до пенсии работать?

Сначала нарушают закон, а потому плачут, что их к ответственности привлекают, да еще выкручиваются как уж на сковородке.

Если это прекратится, то пенсию через 10 лет Вы не получите, так как и я, и Вы, и еще много наших коллег, пойдут, как бы помягче выразиться... ну скажем улицы подметать.
  • 0

#49 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 12:50

MadMax

так как и я, и Вы, и еще много наших коллег, пойдут, как бы помягче выразиться... ну скажем улицы подметать.

не фиг на улице делать - идите, как я - в сельское хозяйство. Раньше меня этим пугали, а теперь - ничего, даже нравится. Хоть ностальгия и мучает :)
  • 0

#50 Olen'ka

Olen'ka
  • ЮрКлубовец
  • 382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 13:10

И надеетесь до пенсии работать?

MadMax
Конечно, надеюсь. Простая арифметика: одна диссертация+2 отпуска по уходу за ребенком+еще немного для души= я пенсионер :)
Профессия следователя - дело то не прибыльное, леди занимаются им исключительно ради удовольствия, а не ради наживы. А деньги пусть мужик зарабатывает. Так что дерзайте :)

Если это прекратится, то пенсию через 10 лет Вы

Я не говорю об исконеннении преступности.
Просто вообще не люблю мелких жульбанов. Во время совершения преступления они такие герои, ну прям жуть: угрожают, требуют, крутых из себя корчат, говорят о покровительстве известных криминальных авторитетов, а как только чуть прижали их так сразу язык в ж., хвост поджали и скулят, даже бабла на адвоката самого скромненького наскрести не могут. Аж противно. Приятно работать с умными людьми, которые не теряют своего достоинства и после привлечения к уголовной ответственности.
Ну это мы так что-то отвлеклись.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных