Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как отказать в выплате страхователю

Сообщений в теме: 58

#26 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 11:33

Zhora ст. 927 п. 1 2 абзац (все ГК :) )- публичным является только договор личного страхования.
Если кто забыл, повторяю свое мнение - я оснований для отказа не вижу.

Сообщение отредактировал Mikaella: 23 April 2004 - 11:34

• 0

#27 Zhora

Zhora
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 20:09

Mikaella

публичным является только договор личного страхования

Ваш вывод не может следовать из приведенной ссылки.
Ну где вы нашли здесь слово "только". Я, например, прочитав ч. 2 п. 1 ст. 927 делаю абсолютно противоположный вывод, а именно: раз договор личного страхования является публичным, так договор страахования имущества - тем более. Вы прочитайте понятие публичного договора, и объясните мне, почему же страхование имущества не попадает под его понятие. Кроме того, позицию, подобную моей, занимают и многие суды.

Если кто забыл, повторяю свое мнение - я оснований для отказа не вижу.

Кто забыл, давно уже молчит, лично я другого мнения и не высказывал. Не понимаю, к чему Вы это?

Сообщение отредактировал Zhora: 23 April 2004 - 20:10

• 0

#28 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 20:26

Zhora

Непонятная у Вас логика? Отталкиваясь от Вашего же метода рассуждения хочется Вас спросить, а где в статье 927 ГК прописано, что договор имущественного страхования является публичным. Что касается договора личного страхования то о нем есть КОНКРЕТНОЕ упоминание в абзаце втором пункта 1 статьи 927 ГК. Ничего подобного о договоре имущественного страхования там не записано.
*
Более того, ссылка на статью 426 ГК также приведена в отношении договора личного страхования, а не имущественного! В этой связи, все Ваши рассуждения на тему, что договор имущественного страхования "публичный" - беспочвенны.
  • 0

#29 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2004 - 03:14

В этой связи, все Ваши рассуждения на тему, что договор имущественного страхования "публичный" - беспочвенны

Это да, но поумничать страсть как охота :)

Достаточно банально изоленты недомотать на провода, чтобы произошло короткое замыкание, от которого, в большинстве случаев, и сгорают машины.

"мастера" :)

Сообщение отредактировал Buutch: 24 April 2004 - 03:15

• 0

#30 Zhora

Zhora
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2004 - 12:35

Заглянувший_на_огонек

а где в статье 927 ГК прописано, что договор имущественного страхования является публичным

А где законодатель указывает, на то, что об этом должнобыть где-то "прописано"? По Вашей логике, договор оказания услуг не является публичным, поскольку ГК прямо не относит его к таковому! Из-за такого узкого мышления мы зачастую имеем глупейшие судебные решения.
Очередной раз задаю вопрос, коакое обстоятельство не позволяет Вам отнести договор имущественного страхования к публичному, исходя из его определения? Отвлекитесь, хоть на минутку от того, что за это прямо не "прописано" в ГК.
Buutch

"мастера"

Видимо, такие же как Вы:)!
  • 0

#31 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2004 - 14:16

Zhora,
Не собираюсь отвлекаться (как Вы нам посоветовали) от предписаний Гражданского кодекса. И это не узость мышления, а следование букве закона. Вы же предлагаете свое вольное толкование не только статьи 927 ГК, но и главы 48, специально посвященной общим нормам гражданского права в сфере страхования.
Вы логику изложения статьи 927 ГК прослеживаете?! В первом абзаце пункта 1 указанной статьи законодатель прописывает, на основе каких договоров осуществляется страхование (добровольное или обязательное).
Далее – во втором абзаце пункта 1 статьи 927 ГК, конкретизируется, что договор личного страхования относится к публичным договорам. Если бы законодателю необходимо было отнести к подобным договорам и любые (!!!) договора имущественного страхования – об этом было четко прописано в названном абзаце.
*
Между тем, единственным случай, когда договор имущественного страхования может стать публичным – это указание его таковым в соответствующем нормативном правовом акте о том или ином виде страхования. Например, договор по ОСАГО (относящийся в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 929 ГК к имущественным интересам, которые могут быть застрахованы по договору имущественного страхования) ЯВЛЯЕТСЯ публичным лишь постольку, поскольку он назван таковым в статье 1 Федерального закона № 40-ФЗ. Именно поэтому страховая организация обязана заключить такой договор со всяким, кто к ней обратиться с подобным намерением.
*
Во всех остальных случаях – договор имущественного страхования публичным не является.
  • 0

#32 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2004 - 20:33

Zhora

Из какой ссылки?! Я ж ГК вроде цитировала!!!

А для меня ГК не Закон (с) - сказала инспертор ИМНС при моей последней налоговой проверки в бытность работы в страховой ...

Не понимаю, к чему Вы это?

К теме, собственно :) :) А если честно, то просто не всегда в силах отвечать на личку, да и ценю время людей, не успевающих осмысленно просматривать много страниц. Так что это было не для вас. А для

Если кто забыл

Заглянувший_на_огонек ( :) ) вам сказал совершенно верно - вы слишком вольно трактуете спец.нормы 48 главы.

Сообщение отредактировал Mikaella: 25 April 2004 - 20:34

• 0

#33 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2004 - 20:42

Zhora
не забывайте, что глава 48 ГК является специальной... а то, на что вы ссылаетесь - общей.
  • 0

#34 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2004 - 21:15

Mikaella :) :)
  • 0

#35 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 01:54

Zhora

коакое обстоятельство не позволяет Вам отнести договор имущественного страхования к публичному, исходя из его определения

Предлагаю пари. Вы приходите ко мне с требованием застраховать какое-либо Ваше имущество, начитавшись наших Правил и тарифов... а я Вам вежливо отказываю, потому что Вы слишком активный, к примеру... :)
И попробуйте понудить меня заключить договор страхования :)
Обращайтесь в суд, предпринимайте иные действия... посмотрим :)
  • 0

#36 Zhora

Zhora
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 03:33

Buutch Называйте адрес!
  • 0

#37 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 11:09

Zhora, при ДОБРОВОЛЬНОМ страховании Вы ни при каких обстоятельствах не заставите страховую организацию заключить с Вами договор имущественного страхования.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора; понуждение к заключению договора не допускается (статья 421 ГК).
  • 0

#38 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 12:01

Более того, только в случае если сторона, для которой в соответствии с ГК или иными законами заключение договора ОБЯЗАТЕЛЬНО, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (пункт 4 статьи 445 ГК).

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 26 April 2004 - 12:02

• 0

#39 -Puzer-

-Puzer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 14:53

Zhora, извините что встреваю, но страхование под ЗоЗПП не подпадает, так что и тут Вы не правы. А сомневаться, кстати, крайне полезно.
  • 0

#40 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 01:34

Zhora

Buutch Называйте адрес!

ул. Жуковского, 3, но я там не сижу :)
Для меня это халтура...
Хоть и не люблю от бабла отказываться, но готов :)
  • 0

#41 Zhora

Zhora
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 01:55

Buutch

ул. Жуковского, 3, но я там не сижу Для меня это халтура...

По Вашему - это нормальное предложение пари? Вообще, с "Альфой" я знаком, уже не раз выплачивали, и начальника юротдела лично знаю, но от Вас звучит как: "Я Вас не боюсь, но немного спрячусь: Типа приходи к тому, незнаю кому", если шифруетсь от кого-то, так напишите в личный ящик!

Сообщение отредактировал Zhora: 30 April 2004 - 02:10

• 0

#42 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2006 - 16:07

Интересно, так чем дело закончилось-то? :)
  • 0

#43 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 15:20

Кстати формально отказать можно вот как:
Если в правилах есть пункт про изменение степени риска, в частности, что Страхователь обязан сообщать про существенное изменение в характере использования ТС. Я к тому, что кто такой слесарь? На каком основании он ключи взял и перегонял авто? доверенность была у него?
Если б Страховщика уведомили б об этом, то ведь возможно расторжение договора или уплаты доп. премии, т.к. увеличивается страховой риск.
Да, а отказать за нарушение правил Страхователем.
  • 0

#44 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 15:48

Кстати формально отказать можно вот как:
Если в правилах есть пункт про изменение степени риска, в частности, что Страхователь обязан сообщать про существенное изменение в характере использования ТС. Я к тому, что кто такой слесарь? На каком основании он ключи взял и перегонял авто? доверенность была у него?
Если б Страховщика уведомили б об этом, то ведь возможно расторжение договора или уплаты доп. премии, т.к. увеличивается страховой риск.
Да, а отказать за нарушение правил Страхователем.

Бред. Читайте 959 ГК.
  • 0

#45 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 16:42

Действительно интересно узнать чем закончилось.

Бред. Читайте 959 ГК.

Собственно эта статья прямо предписывает сообщать о существенном увеличении риска. Отдать авто с ключами на ремонт в мастерскую без оформления каких либо документов - разве это не существенное увеличение риска?
  • 0

#46 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 17:59

vietnamec,
959.1 ГК. "В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска".
Когда у нас страхователь о них узнал?
"Я к тому, что кто такой слесарь? На каком основании он ключи взял и перегонял авто?"
После наступления страхового случая. И как он мог о них сообщить до того?
Если абстрагироваться от конкретного случая, то последствия неуведомления страховщика об указанных обстоятельствах предусмотрены 959.3 ГК - требование о расторжении договора и возмещении убытков (если эти обстоятельства не отпали 959.4 ГК).

Сообщение отредактировал simeonovich: 15 June 2006 - 18:12

• 0

#47 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:14

Обычно машины сгорают дотла в отсутствие страхователя и по малопонятной причине... Надо бы в Правила страхования включиать пункт:
"Страховое возмещение не выплачивается:
...ю) никогда"
  • 0

#48 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:17

Ивановский Перц :)
  • 0

#49 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:17

Да.. конечно по хорошему бы узнать - контора официальная или нет и где машина то вообще стояла во время пожара... Если контора легальная - то с нее требовать по суброгации (клиент не расписался за принятие машины назад и т.п.) Если нелегальная то клиенту сделать отбой - ибо увеличился риск - нечего машину давать кому не попадя.
  • 0

#50 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:24

Spauni, то очем Вы пишете - грубая неосторожность - регулируется 963 ГК. Что бы отказать, следует доказать умысел, а это редко представляется возможным. И даже если страхователь не сообщил страховщику об увеличении риска (должен был в течение суток (как минимум) уведомить страховщика) это бы ничего не изменило - страховой случай произошел в течение нескольких часов с момента наступления таких обстоятельств.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных