|
||
Нам хорошо иногда, Богу - всегда. Аристотель
|

Приобретение заложенного
Отправлено 21 May 2004 - 17:23
а я могу возразить с другой стороны - защищая приобретателя от залогодержателя - это ж какой простор для злоупотреблений - я, будучи залогодателем, продаю имущество своему аффилу... И залогодержатель остается с носом. Так и залог движимости без передачи ее во владение кредитора убить недолго...
Отправлено 21 May 2004 - 17:28
Да но одно НО, Залогодержатель уже связан обязательством с залогодателем, именно Залогодержатель выбрал его себе в качестве контрагента, именно залогодержатель согласился на ипотеку а не заклад и, ИМХО именно залогодержатель должен как контролировать действия залогодателя так и нести риски его недобросовестности... ИМХО и это видится справедливым.
С другой стороны, любой покупатель, заключивший договор с комиссионером ВСЕГДА находится в ситуации риска, который ОН НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ...
Не видится ли ВАМ что так можно убить не только комиссионную торговлю НО и ТОРГОВЛЮ ВООБЩЕ

Отправлено 21 May 2004 - 17:32
Цитата
Да но одно НО, Залогодержатель уже связан обязательством с залогодателем, именно Залогодержатель выбрал его себе в качестве контрагента, именно залогодержатель согласился на ипотеку а не заклад и, ИМХО именно залогодержатель должен как контролировать действия залогодателя так и нести риски его недобросовестности... ИМХО и это видится справедливым.
да, но и покупатель находится в личной связи с продавцом, который несет ответственность за эвикцию вещи

мы друг друга не переубедим... это то, что проф. Покровский называл политикой гражданского права
Отправлено 21 May 2004 - 17:38
Цитата
Chikoда, но и покупатель находится в личной связи с продавцом,
вы здесь забываете, что продавец предположим во второй сделке, уже сам не знал и не мог знать о наличии ограниченного вещного права на проданное вначале ему а затем уже и самим продавцом имущество...

Не видится ли вам что более экономично - ограничится проблеммами залогодателя и залогодержателя???
Или кредитный оборот более значим нежели оборот товарный...
А я и не намерен вас переубеждать в чем то... Самому бы разобраться

Сообщение отредактировал vbif: 21 May 2004 - 17:41
Отправлено 21 May 2004 - 17:41
Цитата
вы здесь забываете, что продавец предположим во второй сделке, уже сам не знал и не мог знать о наличии ограниченного вещного права на проданное вначале ему а затем уже и самим продавцом имущество...
да, есть такая "концепция наименьшего зла". В принципе это тоже разумно, равно как и защита интересов залогодержателя. Так что, на чашках весов должны лежать с одной стороны, интересы оборота, а с другой стороны - интересы кредита... надо выбрать, что более заслуживает защиты
Отправлено 21 May 2004 - 17:47
Боюсь тока что наша отечественная фемида не захочет самостоятельно произвести взвешивание... А как обычно заорет: скока и кому вешать...Да исчо и доказательства потребует о наличии у меня права взвесить ровно столько сколько я прошу...
Отправлено 21 May 2004 - 17:52
мдяяя... меня что-то на академичность потянуло......

у нас, кстати, практика совершенно разная - какие-то суды признают продажу залога недействительной по ст. 167, какие-то по 178 и т.д. Единства практики совсем нет.
Отправлено 21 May 2004 - 17:59
Значится придется книжки читать...
Отправлено 21 May 2004 - 18:02
Цитата
Значится придется книжки читать...
да это вообще полезно.... только вот книжки надо выбирать нормальные, сейчас юридической попсы полно продается.
Отправлено 21 May 2004 - 19:19
сейчас, если честно, меня больше интересует возможность использования сей неопределенности (если это так) как раз таки в интересах субственника объективно утратившего надежду на виндикацию или на получения встречного представления от своего непосредственного контрагента по сделке...
Понимаю что с недвижимостью и ЦБ - мимо, но может ли это пригодится где либо еще???
Пример: юридическое лицо по договору приобретает некое имущество и расчитавшись за него (благо расчеты по договору проходили после получения!!! имущества) вдруг узнает о том что оно обременено залогом. Далее происходит подача иска залогодержателем, обеспечительные меры и судебный спор с неясными перспективами...
Брррр не хотелось бы мне чтоб кто нить из наших эмитентов оказался в такой ситуации... Тем более что непосредственно со стороны по сделке можно ничего и не взыскать....
Сообщение отредактировал vbif: 21 May 2004 - 19:36
Отправлено 21 May 2004 - 20:19
Если кому-то не нравится при признании недействительной такой сделки ссылка на п. 2 ст. 346 ГК, то можно попробовать еще и ссылку на п. 2 ст. 129 ГК.
Отправлено 24 May 2004 - 08:44
Цитата
А продавец-залогодатель никаких полномочий ни от кого не получал и действовал от своего имени и в своем интересе.
да ну? а полномочий как собственника у него было, что ли?

Отправлено 24 May 2004 - 11:53
Да еще бы привели пример какого-нибудь судебного акта с таким расширительным толкованием ст. 174 ГК.
Или у Вас есть удачный опыт признания недействительной по ст. 174 ГК, например, сделки, совершенной собственником, по отчуждению арестованного имущества или арендатора, сдавшего без согласия арендодателя имущества в субаренду?
Отправлено 24 May 2004 - 13:19
Так а каким образом, не будучи стороной сделки посредством которой отчуждалось имущество и которая не может являтся ничтожной он будет ее оспаривать?
Отправлено 24 May 2004 - 14:53
Не может залогодержатель оспаривать!
У него пока по-прежнему два пути:
1. Удовлетворение за счет заложенного (к последнему покупателю) и
2. Приминение последствий ничтожной сделки (с точки зрения сторонников таковой)
Отправлено 24 May 2004 - 14:57
Да но ИМХО № 1 только после удовлетворения № 2 ...
Или нет?

Отправлено 24 May 2004 - 16:43
Цитата
Пока продолжаю думать , что независимо в силу правоприемства.Да но ИМХО № 1 только после удовлетворения № 2
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных