Перейти к содержимому

- - - - -

ст. 1155 ГК. А если наследник один?

Сообщений в теме: 50

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2004 - 00:51

Это понятно, вот отсюда и вопрос - а производство-то исковое? Презюмируем принятие наследства и наличие спора? Зачем тогда строка про это в особом производстве?

Решается вопрос о праве собственности на наследство - соответственно, спор о праве - истец и ответчик.
  • 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 22:50

Pastic

Решается вопрос о праве собственности на наследство - соответственно, спор о праве - истец и ответчик.

Тогда для кого вообще эта норма?

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
2. Суд рассматривает дела об установлении:
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

Если мы презюмируем, что спор о праве будет в любом случае - как минимум с государством...
  • 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 23:22

Тогда для кого вообще эта норма?

Для тех, кто фактически принял наследство и хочет это доказать :)
А норма ст. 1155 ГК РФ - для тех, кто наследство не принимал, что считает, что по уважительным причинам.
  • 0

#29 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 00:02

Pastic

Для кого вообще эта норма?

Для тех, кто фактически принял наследство и хочет это доказать

Да, но ты сам пишешь, что если бы он его не принял - то оно отошло бы РФ. И мы всегда имеем спор о праве.

А норма ст. 1155 ГК РФ - для тех, кто наследство не принимал, что считает, что по уважительным причинам.

А ч. 4 ст. 35 Конституции вообще для всех. :)
  • 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 00:29

Да, но ты сам пишешь, что если бы он его не принял - то оно отошло бы РФ. И мы всегда имеем спор о праве.

Спор о праве тут не исключен, поэтому в качестве заинтересованного лица суду следует привлечь ИМНС. Если она придет и будет оспаривать факт принятия заявителем наследства, суду следует оставить заявление без рассмотрения и предложить заявителю обратиться с иском о признании права собственности.
  • 0

#31 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 01:23

падажитя...
как я понял вы выводите на таки юрфакт принятия наследства... но чем она будет доказывать этот факт если она там не была за 9 лет ниразу?

хоть вазочку, хоть фотографию

несурьезно както...

данные ЕГРП презюмируются общеизвестными...

это с чего? открытыми - да... но вот общеизвестными тока после публикации они могут... иначе получаеца шта для реализации гражданских прав тот кто смог получить выписку круче чем тот кто эту выписку (анаж таки бабла стоит) не смог получить...

по мене таки... если канешна внук (который как я понял сын) и жона евоная не подтвердят факт принятия наследства (а чож они 9 лет не говорили шта квартира приватизированная? хотя ани канешна заинтересованы... иначе социальный найм части квартиры грозит)...
всеже иск к государству
527: "Если .... ни один из наследников не принял наследства..., имущество умершего по праву наследования переходит к государству."
тобишь уже перешло...
  • 0

#32 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 09:58

Stas

почему исковое?

Гды Вы увидели слово "исковое"?

почему МНС

Потому как выморочным имуществом МНС занимается.
  • 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 12:29

Цитата  почему исковое? 

Гды Вы увидели слово "исковое"?

Но это - именно исковое производство. Спор о праве.
  • 0

#34 Observer

Observer
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 23:43

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
27 ноября 2004 г. N 691

"О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом

5. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

...5.30. принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций;
  • 0

#35 Olinka

Olinka
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 06:37

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
27 ноября 2004 г. N 691

"О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом

5. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

...5.30. принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций;

Только одно уточенение - пока фактически этого агентства нет и выморочное имущество все еще оформляет налоговая.
  • 0

#36 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 18:05

объединенная тема
Очень прошу помощи. Ситуевина такая: наследство открылось, наследование по закону, 3 наследника, из них никто в течении 6 месяцев заяву в контору не подал. Единственный наследник фактичеки принял (оплачивал счета за коммуналку). Теперь нужно, чтобы наследство принял этот один наследник (другие оспаривать не будут). Вроде тут действует 1161, и остальные наследники потеряли долю. Но куда обращаться этому, что наследство фактически принял к нотариусу или в суд :) Поможи-ите кто чем может :)

Сообщение отредактировал Jhim: 25 August 2010 - 14:06

• 0

#37 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2005 - 04:02

Для начала к нотариусу с заявлением о фактическом принятии наследства и просьбой выдать свидетельство о праве на наследство. Также нужно будет приложить доказательства фактического принятия. Если счета за коммуналку оплачивались именно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя и если они проживали на момент смерти совместно (выписка из домовой книги), то скорее всего проблем не будет. Конечно же нотариус будет решать сам: достаточные ли это для него доказательства фактического принятия или нет. Скорее всего потребует что-нибудь от других наследников. Отказ уже невозможен, тогда пусть напишут заявления, что им известно об открытии..., свое право на ... они реализовывать не намерены, в т.ч. и в судебном порядке (или что-нибудь в этом роде).
Короче сначала к нотариусу. А затем, либо его отказ обжаловать, либо в суд - устанавливать юр.факт принятия наследства.
  • 0

#38 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2005 - 16:39

Stasja спасибо, почти своим умом обо всем уже дошла :)
  • 0

#39 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 02:02

diana

наследство открылось, наследование по закону, 3 наследника, из них никто в течении 6 месяцев заяву в контору не подал. Единственный наследник фактичеки принял (оплачивал счета за коммуналку). Теперь нужно, чтобы наследство принял этот один наследник (другие оспаривать не будут).

Опять двадцать пять... Для чего существует Поиск - неизвестно...

Stasja

Конечно же нотариус будет решать сам: достаточные ли это для него доказательства фактического принятия или нет.

А решают они обычно очень просто: принесите мне бумажку из суда, и тогда усё будет тип-топ...

тогда пусть напишут заявления, что им известно об открытии..., свое право на ... они реализовывать не намерены, в т.ч. и в судебном порядке (или что-нибудь в этом роде).

Это называется "отказ от права на судебную защиту"... :)

Короче сначала к нотариусу. А затем, либо его отказ обжаловать, либо в суд - устанавливать юр.факт принятия наследства.

diana, Вы только сначала все-таки воспользуйтесь Поиском и найдите посты тех, кто шел по пути обжалования отказа нотариуса...

Вынужден повторить в очередной раз: наиболее железобетонным был и остается вариант с признанием в суде права собственности. Возможно, это будет несколько дольше, чем могло бы, и несколько дороже, чем могло бы. Но при этом Вы получите результат, оспорить который будет сложнее всего. Если же хотите как попроще, то нужно внимательно анализировать ситуацию, документы, поскольку очень часто всплывают мелочи, из-за которых решение вопроса из очень простого вдруг превращается в очень сложное. Если уж Вы вознамерелись идти простым путем, то должны понимать, что эти риски существуют, и они довольно высоки.
  • 0

#40 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 04:19

Цитата
тогда пусть напишут заявления, что им известно об открытии..., свое право на ... они реализовывать не намерены, в т.ч. и в судебном порядке (или что-нибудь в этом роде).

Это называется "отказ от права на судебную защиту"...

Думаю, что эта замечательная мордочка :) больше относится к Вам.
На мой взгляд есть разница между: не буду и не намерен. Никакого отказа здесь нет.

Если же хотите как попроще, то нужно внимательно анализировать ситуацию, документы, поскольку очень часто всплывают мелочи, из-за которых решение вопроса из очень простого вдруг превращается в очень сложное.

А вот с этим полностью согласна. Виртуальная юридическая консультация очень часто бывает "бесплатным сыром".
Отвечая на вопрос diana, я лишь опиралась на свой собственный опыт и свои знания. Возможно и недостаточные для ...
  • 0

#41 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 13:22

Вынужден повторить в очередной раз: наиболее железобетонным был и остается вариант с признанием в суде права собственности. Возможно, это будет несколько дольше, чем могло бы, и несколько дороже, чем могло бы. Но при этом Вы получите результат, оспорить который будет сложнее всего.

Alderamin, скажите, а кого Ответчиком указывать в таком иске? Это ведь исковое производство?

На мой взгляд есть разница между: не буду и не намерен. Никакого отказа здесь нет.

:) Stasja, no offence, но я пока уловил только одну разницу - пишется по-разному :)
Не дайте-таки помереть дурочкой, просветите!
  • 0

#42 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 13:43

2Alderamin а, догнал вроде - других наследников?
  • 0

#43 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2005 - 20:06

Stasja

Думаю, что эта замечательная мордочка  больше относится к Вам.

Разница между "не буду" и "не намерен", конечно же, есть: в первом случае - вполне категоричное обещание чего-то не делать в будущем, а во-втором - фиксация отсутствия у лица в настоящий момент времени намерения что-то сделать в будущем.

Так и что, Вы предлагаете написать нотариусу заявление с таким смыслом: мне известно об открытии..., свое право на ... реализовывать не намерен, в т.ч. и в судебном порядке, однако что будет завтра - сказать не могу и обещать - никому ничего не обещаю? :)

Контраст

а кого Ответчиком указывать в таком иске? Это ведь исковое производство?

а, догнал вроде - других наследников?

Всё правильно поняли...
  • 0

#44 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2005 - 16:34

Так и что, Вы предлагаете написать нотариусу заявление с таким смыслом: мне известно об открытии..., свое право на ... реализовывать не намерен, в т.ч. и в судебном порядке, однако что будет завтра - сказать не могу и обещать - никому ничего не обещаю?

Совершенно верно. Разницу Вы уловили на пять с плюсом. А такую (и подобные) формулировку я рекомендую писать людям, от которых особо одаренные (и, к сожалению, с юридическим образованием также) граждане требуют от чего-нибудь отказаться, когда это противоречит закону. В частности, нотариусы очень часто, при наличии других наследников, требуют от пожелавшего спустя 6 месяцев принять наследство наследника принести бумажки о том, что другие наследники отказываются от наследства. При этом они почему-то не понимают, что срок уже истек. Объяснять им... можно, конечно и даже нужно. Но в основном людям проще что-нибудь написать. В любом случае, это мое мнение.
  • 0

#45 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 09:42

Контраст Ответчика здесь нет, это особое производство Глава 28 ГПК РФ
  • 0

#46 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2005 - 20:37

-Сергей-

Иск о признании права собственности - особое??? :) Читайте внимательнее и/или думайте, прежде чем постить...
  • 0

#47 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2005 - 22:03

Заявление об установлении факта принятия наследства в суд. И точка. Факт устанавливаем, с бумагой к натариусу, оплачиваем пошлину и получаем свидетельство. Я через это прошла сама. :)
  • 0

#48 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 16:13

Джера

Заявление об установлении факта принятия наследства в суд. И точка. Факт устанавливаем, с бумагой к натариусу, оплачиваем пошлину и получаем свидетельство. Я через это прошла сама.

Ваша категоричность вынуждает меня в очередной раз тратить время на обсуждение темы, которая мне уже наскучила. Если Вы лично успешно прошли этим путем - это еще не означает, что и у других всё будет так же легко и просто. Любая реальная ситуация, похожая в своих основных моментах, почти наверняка будет отличаться в мелочах. А эти мелочи могут иметь очень существенное юридическое значение. Из-за этих мелочей установление факта может оказаться невозможным, либо потребует дополнительных обращений в суды. Поэтому отказываться от иска о признании права в пользу установления факта можно только в том случае, когда (а) юрист (б) сам (в) детально ознакомился с ситуацией и со всеми документами. В отсутствии всего этого давать совет решать вопрос в порядке особого производства людям, которые далеки от юриспруденции, не знают и не понимают всех возможных и весьма вероятных рисков на этом пути - безответственно.
  • 0

#49 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 16:23

Очень смешно.
  • 0

#50 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 23:29

diana
По наследству раньше часто ходил, гарантировано примут иск с формулировками
1. Об установлении факта
2. О праве собствен. (определении долей) и т.д. на квартиру.
Ответчиками:
обязательно ИФНС района (выморочное имущество)
лучше (что б не затягивать) 2 других наследником
3-и лица Нотариус.

Или как вариант просить в порядке особого только первый пункт, но тогда ссылать не на квитанции об оплате, а на свидетелей о том что перевез к себе шифонеры стиралки, телевизор, и т.д. плюс возможно предъявления (в особо тяжелых случаях) что либо из вещей суду. Но квартиру лучше здесь не затрагивать вообще. В моей практике 100% писали отказ что есть спор о праве и приходилось идти как написал выше.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных