Перейти к содержимому

Нам никто не мешает перевыполнить наши законы. Виктор Черномырдин

Фотография
- - - - -

Заверение копии паспорта в ПВС

Сообщений в теме: 32

#26 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 17:09

Уважаемый Vermut,
Нотариус свидетельствует (по крайней мере должен) не просто соответствие, а соответствие копии документа документу, и только в том случае, если этот документ отвечает требованиям, предъявляемым к документу.

Цитата

попробуйте на одном лисет разместить устав

И это вовсе не смешно, если Вы хоть что-то понимаете на эту тему. Размещайте устав хоть на каких листах, только пронумеруйте страницы, сшейте их и скрепите весь документ печатью. И заверяйте, заверяйте, заверяйте... Пока деньги не закончаться.
  • 0

#27 MUTTER

MUTTER
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 23:50

STASJA
Всегда уважаю Ваше мнение, но в данном случае я не на Вашей стороне. Если исходить из Ваших рассуждений , то паспорт нельзя принимать ни для сделок и вообще ни для каких нотариальных действий - ведь паспорт не пронумерован , не прошнурован и не серпелен печатью! Мне самой не нравится свидетельствовать копии паспортов, но если паспорт не вызывает сомнений, соответствует всем требованиям- чернила ,заполнение граф и т.д., то я это делаю именно после 1 .01.2004 г. Тем более , что копии паспортов необходимы обязательно и для гражданства, и в ФЗ "О гос. регистрации юр. лиц" и т.д. Не думаю, что нотариус, вынесший постановление об отказе в совершении данного нотариального действия только по указанным основаниям, выиграет дело в суде.
  • 0

#28 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2004 - 01:41

MUTTER,
Очень хорошо, что Вы ответили. Хотелось услышать Ваше мнение. Может мои рассуждения немного витееваты, если и Вы не так поняли. Сорри. Но давайте поспорим:
Я не говорю

Цитата

то паспорт нельзя принимать ни для сделок и вообще ни для каких нотариальных действий

Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Вопросов по этому поводу нет, естественно. Что значит принимать паспорт для сделок либо для других нот.действий? Паспорт необходим для удостоверения личности обратившегося для совершения нотариального действия, вот и все. Паспорт еще можно перевести и заверить перевод (в смысле подлинность подписи переводчика).
Начиная эту дискуссию, я лишь имела в виду, что с паспорта нельзя заверить нот.копию.
Вы говорите, что

Цитата

но если паспорт не вызывает сомнений, соответствует всем требованиям- чернила ,заполнение граф и т.д., то я это делаю именно после 1 .01.2004 г.

Требованиям к паспорту либо требованиям к документу? Ведь же нет такого нот.действия, как заверение копии паспорта. Вот тогда бы нотариус и должен был проверять чернила, заполненные графы и т.п. А есть действие - нот.заверение копий документов. И здесь должен проверяться документ. А он, как имеющий более одной страницы, должен быть прошит ... и т.д.
А что такое произошло, что с 01.01.04 г. все решили, что можно заверять копии с паспортов? Извините, но приведу текст указа.
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ
И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ,
КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

4 августа 1983 г.

N 9779-Х

(ВЕДОМОСТИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР,
1983г., N32, ст. 492)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1.Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов,исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.
В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случае, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.
Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на того должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
2.Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Эти предприятия, учреждения и организации не включают в себя нотариусов. Т.к. есть противопоставление эти пред, учреж,и орган. нотариальным контрорам.
3.Запрещается свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается. Насколько я понимаю, отменен лишь этот пунк.
Не подлежит свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
4.Заявления о выдаче копий документов и свидетельствовании вер-
ности копий документов рассматриваются предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., N
17, ст.144; 1980 г., N 11, ст. 192).
5.Выписки из документов, касающихся прав и законных интересов
граждан, выдаются в порядке, установленном настоящим Указом.
6.Признать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1937 года "Об упорядочении засвидетельствования копии с документа, касающегося личных прав и интересов гражданина" (СЗ СССР, 1937 г., N 37,
ст. 149).
Я думаю так. Если не права, убедите (если есть желание) меня в обратном.

Сообщение отредактировал Stasja: 26 June 2004 - 01:45

• 0

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2004 - 14:39

Случайно наткнувшись на эту дискуссию в другом топике, решил в ней поучаствовать, поскольку затронут очень интересный вопрос, часто возникающий на практике.

Stasja

Цитата

А что такое произошло, что с 01.01.04 г. все решили, что можно заверять копии с паспортов?

Я согласен с Вами в том, что Указ ПВС СССР № 9779-Х на нотариусов не распространялся раньше и не распространяется теперь. Поэтому ссылаться на него при решении вопроса о законности / незаконности нотариального заверения копии паспорта с юридической точки зрения некорректно. Почему все нотариусы дружно ринулись заверять копии паспортов именно после исключения из этого Указа соответствующего запрета, мне неизвестно. Но, зная психологию нотариусов, предполагаю следующее. Потребность в заверенных копиях паспортов в той или иной мере существовала всегда. Однако Указ ПВС СССР № 9779-Х по причинам, не поддающимся разумному объяснению, запрещал заверять такие копии. В законодательстве о нотариате прямого запрета в отношении паспортов не было. Но нотариусы - жуткие перестраховщики, поскольку прекрасно понимают, чего и сколько они потеряют в случае лишения их лицензии. Поэтому, не понимая причин запрета в Указе, но видя, что такой запрет существует, они действовали по принципу "лучше перебдеть".

Теперь о ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате:

Цитата

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.
Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.
В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Как можно видеть, содержащиеся в этой статье требования направлены на то, чтобы максимально обезопаситься от любых, намеренных или случайных, искажений смысла документа как в подлиннике, так и в его заверенной копии. Требование прошивать, пронумеровывать и скреплять печатью листы многостраничного документа имеет своей целью гарантировать сохранение целостности и неизменности документа в период от его выдачи до представления нотариусу (а также любому другому лицу). Если рассуждать строго формально, то паспорт гражданина РФ указанным выше требованиям не отвечает. Его листы прошиты, но пронумерованы только частично (причем не листы, а страницы) и не скреплены печатью. Однако означает ли это, что паспорт недостаточно защищен от внесения в него несанкционированных изменений? Думаю, все понимают, что защита паспорта является одной из самых высоких среди всех документов. Для чего нужна нумерация страниц? Только для того, чтобы проверить целостность документа. В паспорте есть частичная нумерация страниц, которой достаточно для того, чтобы выявлять отсутствие листов. Кроме того, бланк паспорта стандартный, его описание содержится в нормативном акте, количество и виды листов в нем неизменны. Для чего требуется скрепление прошитых листов печатью? Только для того, чтобы убедиться в отсутствии подмены листов в документе. Паспорт прошит таким образом, что в случае его расшивания бесследно восстановить прошивку будет практически невозможно. (Чего нельзя сказать про подавляющее большинство обычных документов, в том числе прошитых нотариусами - перешиваются за 5 минут, и никаких следов.) Таким образом, если исходить из сути предъявляемых к документам требований, то никаких причин не удостоверять нотариально копии российских паспортов я не вижу.

Цитата

иногда нотариусам, видимо, проще что-либо заверить, чем объяснять, почему нельзя.

Как раз наоборот - нотариус никогда не станет совершать нотариальное действие, сколько бы денег ему за это не предлагали, если не уверен на 500%, что это будет не только по закону правильно, но и повсеместно делается другими нотариусами.

Цитата

К сожалению, очень многие делают то, что не должны делать, и не делают того, что должны. И если кто-то делает, то это его проблемы, и вовсе не означает, что так должно быть и это правильно.

У каждой медали две стороны. Что-то, что делается не строго по закону, плохо, а что-то - хорошо. На мой взгляд, то, что нотариусы стали заверять копии паспортов - это правильно, несмотря на то, что формально получается, что это не совсем по закону. Потому что в данном случае никаких неблагоприятных последствий не наступает и наступить не может. Проблема возникает из-за того, что законодатель, определяя требования к многостраничным документам, пошел по самому простому пути - тупо перечислил некие признаки в закрытом перечне, тогда как нужно было оставить перчень открытым, указав в законе, что конкретно должны обеспечивать эти признаки - возможность визуального контроля целостности и неизменности документа.

Цитата

Паспорт еще можно перевести и заверить перевод (в смысле подлинность подписи переводчика).

Что-то Вы непоследовательны. Ст. 45 Основ законодательства о нотариате устанавливает правила, распространяющиеся на все нотариальные действия. Следовательно, документ, представленный нотариусу для удостоверения его перевода, также должен отвечать требованиям данной статьи. Но Вы-то считаете, что паспорт им не ответчает...
  • 0

#30 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 12:26

Цитата

Паспорт еще можно перевести и заверить перевод (в смысле подлинность подписи переводчика).

кстати, не знаю как везде...
но у нас переводчик будет переводить паспорт (страницу из паспорта), только если она нотариально заверена... :)
нотариусы (не все, но большенство) заверяют страницу из паспорта...
Правда, как то сильно упорствовали, и хотели пойти следующим образом:
заверить каждую страницу (в т.ч. и пустую), затем прошить их и еще раз заверить весь ЭТОТ полученный "документ"...
после долгого спора и объяснения что мне нужна только 1-ая страница, а остальные совсем не нужны... мне заверили только 1-ую страницу... :)
  • 0

#31 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 12:45

Stasja

Цитата

Да, я действительно знаю, что в огромных количествах копии нотариально заверенные требуются всяким там чиновникам в различных структурах. А в законодательстве, на вскидку, не помню. Когда доберусь до консультанта, обязательно посмотрю. Но что-то сомневаюсь.

Согласно закону о регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, предприниматели при регистрации предоставляют подлинник паспорта или нотариально удостоверенную копию.
Добавлено @ [mergetime]1096267657[/mergetime]
Молодой
консульские учреждения вправе удостоверять копии документов, пусть сами и удостоверяют
  • 0

#32 Alquimista

Alquimista
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 13:50

Цитата

консульские учреждения вправе удостоверять копии документов, пусть сами и удостоверяют

Полностью согласен - они обязаны удостоверить. И что если нужно удостоверить для консульства РФ в хохляндии российский паспорт, то нужно ехать в Россию к нотариусу? Бред какой-то.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
от 11 февраля 1993 г. N 4462-I

Статья 1. Нотариат в Российской Федерации

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Сам видел недавно, как в канадском консульстве шлепали копии российских паспортов (легализация) без вопросов - только плати.
  • 0

#33 Bishop

Bishop
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 02:16

Alderamin

Цитата

неизменны. Для чего требуется скрепление прошитых листов печатью? Только для того, чтобы убедиться в отсутствии подмены листов в документе. Паспорт прошит таким образом, что в случае его расшивания бесследно восстановить прошивку будет практически невозможно. (Чего нельзя сказать про подавляющее большинство обычных документов, в том числе прошитых нотариусами - перешиваются за 5 минут, и никаких следов.) Таким образом, если исходить из сути предъявляемых к документам требований, то никаких причин не удостоверять нотариально копии российских паспортов я не вижу.

Согласен с Вашими рассуждениями о целесообразности, но закон ведь говорит о другом? Или Вы считаете, что он не должен применяться, как противоречащий акту, имеющему большую силу?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных