![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/av-9269.jpg?_r=0)
ДТП на автостоянке
Отправлено 09 July 2004 - 18:40
Отправлено 09 July 2004 - 18:40
Заглянувший_на_огонек
Я бы согласилась с Вашим определением, но не могу понять, чем это отличается от стоянки?
Получается, что стоянка - частный случай внутренней територии?
Не просто стоянка, а - АВТОСТОЯНКА.
Автостоянка, как я уже писал выше, согласно предписаниям ПДД является прилегающей территорией, на которой ОСАГО действует (в соответствии с пунктом 6 Правил ОСАГО). При этом на прилегающих территориях движение должно осуществляться В РАМКАХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (смотрите определение понятия "прилегающая территория").
В силу именно этих существенных обстоятельств ДТП, произошедшее на автостоянке, будет являться страховым случаем.
P.S. Но только, разумеется, не на всякой автостоянке. Пожалуйста, вернитесь к моему первому сообщению, где я описывал ее организационно-правовой статус. И то, каким образом осуществляются услуги автостоянок.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 09 July 2004 - 19:02
Отправлено 10 July 2004 - 16:14
потому,что дтп на внутр. территории не является страховым случаем! См. Правила...
водители у нас особенные... камазисты,белазисты ... водилы погрузчиков и пр. самоходной нечисти
Отправлено 11 July 2004 - 21:34
Просто я думаю, что на практике этот вопрос будет решен в пользу потерпевшего, но это уже отдельный разговор. Поэтому "тем более".
Вашими бы устами да пиво пить...
Уважаемые Коллеги, с учетом всех Ваших мнений я подготовил и направил иск в суд.
Спасибо всем за активное участие в обсуждении темы.
Получу решение, проинформирую о результатах.
Однако, вопрос о том, к какой собственно территории относится территория автостоянки, без суда все-таки не решить.
Пожалуй это один из пробелов в ОСАГО.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/beer.gif)
Отправлено 11 July 2004 - 23:18
Однако, вопрос о том, к какой собственно территории относится территория автостоянки, без суда все-таки не решить.
Пожалуй это один из пробелов в ОСАГО.
Никакого пробела (в данном случае, относительно автостоянки) не имеется. Если автостоянка имеет соответствующий правовой статус (а не просто ее кто-либо так обозначил в свободном разговоре), при этом она согласно Правилам дорожного движения относится к прилегающей территории, на которую распространяется действие ОСАГО - то ДТП, произошедшее именно на такой автостоянке является страховым случаем.
Отправлено 26 July 2004 - 23:14
а на фига вы их регистрировали если они с внутренней территории никогда не выезжают? теперь еще и транспортный налог платить придется ...у нас так вообще такая ситуация, что некоторые транспортные средства НИКОГДА не выезжают с внутренней территории предприятия (весьма большая она
...
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cranky.gif)
а кто заставляет то?и тем не менее нас заставляют их страховать. А какой смысл, если страхового случая никогда не произойдет по определению... вот ведь как
Отправлено 27 July 2004 - 17:08
Так много таких, погрузчики всякие и т.д.а на фига вы их регистрировали если они с внутренней территории никогда не выезжают?
Может, и таможенную пошлину при ввозе не надо было платить, потихоньку перевезти и за заборчик?
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
Хотя техосмотр на такие ТС меня тоже удивляет... но делаю охотно
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/hi.gif)
Отправлено 28 July 2004 - 17:01
нас так вообще такая ситуация, что некоторые транспортные средства НИКОГДА не выезжают с внутренней территории предприятия (весьма большая она ... и тем не менее нас заставляют их страховать. А какой смысл, если страхового случая никогда не произойдет по определению... вот ведь как
А как насчет возмещения вреда здоровью
Отправлено 03 August 2004 - 18:56
Решение выложено в объединенной теме.
Сообщение отредактировал 4st: 02 July 2006 - 18:09
Отправлено 04 August 2004 - 15:48
1. Во-первых, не совсем понятно, почему суд приравнял гараж к стоянке. Просто написано, что суд пришел к такому выводу, а что его на это подвигло осталось неизвестным. Между тем, очевидно, что стоянка и гараж – это совершенно разные вещи. Отличие хотя бы в том, что по стоянке осуществляется движение транспортных средств, а по гаражу (во всяком случае индивидуальному) – нет.
2. Не совсем ясно, какой гараж имеется виду.
Если это индивидуальный гараж, то он уж точно не предназначен для движения по нему транспортных средств. А это обязательное условия признание события страховым согласно ст. 1 Закона об ОСАГО.
Если это какой-нибудь многоэтажно-кооперативный гараж, то опять-таки суд должен был рассмотреть вопрос является ли это «внутренней территорией организации»..
3. Приравняв гараж к стоянке, суд фактически устранился от решения вопроса о том, «прилегает» гараж к дороге или «не прилегает»… Логика суда простая: «прилегает, потому что стоянка». Между тем, решение данного вопроса тоже важно в контексте ст.1 Закона.
Отправлено 04 August 2004 - 17:43
Кстати, а истец с ответчиком у вас часом не родственники? И не ответчику ли принадлежит поврежденная машина?
Отправлено 05 August 2004 - 12:12
а где дано определние термина "стоянка"? и чем гараж отличается от стоянки? лишь наличием крыши
водитель который въехал - сын лица, управлявшего той машины которая пострадала, и хозяина той машины на которой въехали... ))))
Сообщение отредактировал 4st: 02 July 2006 - 18:10
Отправлено 05 August 2004 - 16:47
Вообще в текстах нормативных актов термины "гараж" и "стоянка" используются как различные. Суду, таким образом, нужно было хотя бы как то мотивировать тезис об их синонимичности...
Но главное, в данном случае суд должен выяснить, предназначена ли территория этого гаража для движения ТС или нет. Увы, суд себя этим не затруднил...
А собственником "пострадавшей" машины кто является? Истец, ответчик или какой-нибудь Пупкин?
Отправлено 05 August 2004 - 16:56
Отправлено 27 September 2004 - 12:58
мож еще у кого что либо подобное за прошедшее время нарисовалось?
Отправлено 26 November 2004 - 13:39
Смысл, который заложил законодатель в этот пункт, состоит в том, что ВТО наиболее "травматичны" для автомобилей, поскольку это как правило тесные пространства, где кипит бурная деятельность, где нужно часто и в условиях ограниченной видимости поворачиваться-разворачиваться, чтобы подать авто к пандусу или въехать в закрытый терминал. Собственными глазами видел как поставщики у терминала, особенно под конец дня, торопятся и легонько долбят грузовики, и никто особо на это внимания не обращает: машины и так обшарпаные и исцарапанные, а тут - одной отметиной больше, одной меньше. Если это считать страхслучаем, то СК просто утонут в этих "царапинах".
В общем, имхо, признак осуществления хозяйственной деятельности юрлицом (даже на части территории) будет определяющим для решения вопроса, ВТО это или нет. Попытайтесь применять это к своим ситуациям: автостоянкам, гаражам, дворам - и увидите, что все работает, все справедливо.
з.ы. Конечно, тут возникают пробелы: как быть с организацией, которая арендует тот же пандус, например, у физлица, ПБОЮЛ? Но это уже детали, в которых, к сожалению, законодатель не захотел копаться. Вопрос о правах на территорию, согласитесь, абсолютно вторичный, но при отсутствии детального регулирования он заметно влияет на квалификацию страхслучая.
Отправлено 26 November 2004 - 13:58
Что из себя представляют типичные ВТО в таком случае? Это:
- транспортные терминалы (речных, морских портов, вокзалов, аэропортов);
- площадки погрузки и выгрузки товаров на задних дворах магазинов, и дороги, ведущие к таким площадкам;
- площадки, где осуществляется производственная деятельность, и дороги, ведущие к таким площадкам;
- полигоны или пространства для испытаний различных устройств, дороги ведущие к таким полигонам
В целом характерные признаки ВТО это: небольшой скоростной режим автотранспортных средств при высокой (как на обычной дороге) интенсивности движения (плотности потока), в которых создается повышенная вероятность мелких повреждений (из-за небольшой скорости).
Отправлено 01 December 2004 - 20:36
Как хочешь, так и трактуй...Организация...? их, организаций куча...
Про заводы понятно... Но окромя заводом есть много иных организаций...
упонинали уже в смежных темах.. - к ним относятся и ГСК, садоводческие товарищества, колхозы и совхозы, заповедники и заказники... парковки, как платные, так и нет..., стоянки, досуговые заведения - кемпинги, дома и базы отдыха...
и что - там отвественность за соблюдение ПДД возложена на эти организации?
Отправлено 01 December 2004 - 20:41
вот и я об этом!!! Получается, что так!и что - там отвественность за соблюдение ПДД возложена на эти организации?
Так захотели жадные жлобливые товрисчи из РСА и придумали закон об ОСАГО
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/umnik.gif)
Отправлено 02 December 2004 - 19:00
Поэтому в случае ДТП на ВТО действует обычная схема: вызывается ДПС, составляется схема и протокол, извещается СК и т.д. А в случае спора СК, если хочет остаться при деньгах, должна доказать, что это не просто ВТО, а территория (дорога), связанная только с непосредственным обеспечением хозяйственной деятельности. Если по этой дороге одновременно осуществляется движение к месту работы, то ее уже нельзя признать ВТО.
Сообщение отредактировал 4st: 02 July 2006 - 18:14
-Гость_он_и_в_Африке_гость-
Отправлено 02 December 2004 - 19:04
...связанная только с непосредственным обеспечением хозяйственной деятельности...
Откуда вышеуказанный посыл? Из каких правовых дебрей?
И почему именно этот юридический факт должна доказать СК (применительно к понятию "внутренняя территория организации")?
Отправлено 05 December 2004 - 07:18
Из ПДД, где
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств..."
вывести определение, что
"внутренняя территория" - территория, НЕприлегающая к дороге или прилегающая посредственно...
Общее направление, кажется, в том, что внутренняя территория - это территория, на которую не может случайным образом въехать или войти лицо (участник дорожного движения), незнакомое с собственником территории.
Отправлено 11 March 2005 - 11:51
ФАС Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу Страховой компании "Урал-АИЛ" по внутренней территории организации и оставил ее без удовлетворения. Мотивировка проста: "Ссылка СК на пп "к" п.9 Правил ОСАГО не применима, поскольку в законодательстве отсутствует понятие "внутренняя территория организации". Принимая во внимание, что ФЗ и Правила приняты в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, суд считает требования правомерными и подлежащими удовлетворению..."
И все... никакого толкования... Насколько я знаю, дело в порядке надзора двинется в ВАС, а там посмотрим...
Сообщение отредактировал Stazz: 11 March 2005 - 11:53
Отправлено 12 March 2005 - 21:32
как реагирует мой судья??? очень хорошо (даже боюсь сглазить). мои доводы исходят из понимания права и системного толкования закона. п. К п.9 Правил- лишний повод не платить деньги, но сомневаюсь, что законодатель именно эту идею закладывал в закон - платить только на федеральных дорогах.
прошу обратить внимание на мое сообщение и отрегаировать на него, может у кого-то есть уже решение по такому делу. при интересе, могу сообщить иные подробности. не знаю будет ли решение в пользу такого толкования, но то что у нас стадия оценки ущерба уже идет, а не разбор правовых норм, наверно уже о чем-то говорит.
Отправлено 12 March 2005 - 21:51
я думаю суд не приравнивал бокс к территории открытой автостоянки, он называл так именно территорию где располагаются гаражи, извините но движение там как раз вовсю, только на скоростях маленьких, и ни чем не отличается от открытых автостоянок. определение стоянки дано в ПДД, оно не связано с территорией. но если отстраниться и подумать логично, какая разница есть у места для стоянки стены или нет, если чтобы достигнуть этого места, все равно приходится к нему двигаться и заметьте, среди автомобилей которые никак не связаны с вами, и даже чаще всего с гаражем (то есть с гаражным кооперативом), так как могут просто арендовать себе место на час, или на год.1. Во-первых, не совсем понятно, почему суд приравнял гараж к стоянке. Просто написано, что суд пришел к такому выводу, а что его на это подвигло осталось неизвестным. Между тем, очевидно, что стоянка и гараж – это совершенно разные вещи. Отличие хотя бы в том, что по стоянке осуществляется движение транспортных средств, а по гаражу (во всяком случае индивидуальному) – нет.
вы делаете акцент на территориальном расположении стоянки по отношению к дороге? прилигает к дороге или не прилигает? а до гаража вы по воздуху или по воде добираетесь?3. Приравняв гараж к стоянке, суд фактически устранился от решения вопроса о том, «прилегает» гараж к дороге или «не прилегает»… Логика суда простая: «прилегает, потому что стоянка». Между тем, решение данного вопроса тоже важно в контексте ст.1 Закона.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных