|
||
Плюшевый медвежонок вслед за Кристофером Робином спускается с лестницы, считая затылком ступеньки - бум, бум, бум. Он знает - это единственный способ перемещаться с этажа на этаж, хотя иногда ему кажется, что должен быть и другой. И он бы догадался, что это за способ, если б его перестали колотить затылком о ступени и дали хоть чуточку подумать.
|

Расчёт % по 395 и 330
Отправлено 12 August 2004 - 18:25
Заранее спасибо.
Удачи. Андрей
Отправлено 12 August 2004 - 18:28
Что вы понимаете под законной неустойкой?
Rebekka
Да, чего-то затормозил.
Rally
Спасибо!

Сообщение отредактировал Feanor: 12 August 2004 - 18:30
Отправлено 12 August 2004 - 18:31
и ми не знали - в отпуске били

Отправлено 12 August 2004 - 18:32
Подряд!!
Удачи. Андрей
Отправлено 12 August 2004 - 18:33
Цитата
вот. точно как спросили. с этого и нужно было начинатьЧто вы понимаете под законной неустойкой?

Отправлено 12 August 2004 - 18:35
Цитата
а вот размер неустойки законной ваапче нигде не установлен или как??
Законная неустойка установлена для ряда отношений и в разных нормативных актах, не только ГК. Если вы внимательно поищите, то сможете оные отыскать.
Хрестоматийный пример это неустойка в ЗоПП в размере 3% за каждый день просрочки.
Отправлено 12 August 2004 - 18:46
Это у Вас так в АСе совпало.
Про публичные, эт я понимаю.
Но раз отменили, то пользуюсь моментом. А почему бы и нет? На то наше юридическое дело.
Пару раз у меня вообще расчет процентов ни судья, ни ответчик не смотрели. Пару раз ответчик возражать пытался, но я помахала отменой письма, и все проехало.
Было дело, что и судья меня, глупую, про публичные... Ну я , ес-но, пиетет выразила, голову склонила перед умными словами...
Вообще прикидываться идиотом очень полезно бывает. Снисходительно относятся, учат, лишнего не спрашивают: чот с дурака возьмешь?

Отправлено 12 August 2004 - 18:50
Удачи. Андрей
Отправлено 12 August 2004 - 18:54
Хватит прикалываться, уже не смешно.
Отправлено 12 August 2004 - 18:55
Цитата
Вообще прикидываться идиотом очень полезно бывает. Снисходительно относятся, учат, лишнего не спрашивают: чот с дурака возьмешь?

Отправлено 12 August 2004 - 19:10
В том, что я не знаю тех НПА в которых регулируется размер законной неустойки по подряду, строительству и услугам??
Вы их знаете??
Если да - подскажите буду признателен.
Удачи. Андрей
Отправлено 12 August 2004 - 19:54
Цитата
В том, что я не знаю тех НПА в которых регулируется размер законной неустойки по подряду, строительству и услугам??
я знаю!!! знаю!!! ЗО ЗПП сейчас распространяется на ДДУ, как на подряд, так что законная неустойка за просрочку сдачи дома дольщикам- 3%
Отправлено 12 August 2004 - 19:59
Цитата
я знаю!!! знаю!!! ЗО ЗПП сейчас распространяется на ДДУ, как на подряд, так что законная неустойка за просрочку сдачи дома дольщикам- 3%
Цитата
Вы их знаете??
Посмотрите в ГК правила о бытовом подряде. На договор бытового подряда распространяется ЗоПП, соответственно и законная неустойка по нему.
Отправлено 12 August 2004 - 22:54
ИНАЧЕ - не считают.
Отправлено 13 August 2004 - 09:23
Порылся я в ГАРАНТЕ и пришел к вывводу, что ваш новаторский подсчет процентов нейстойки (только если это не законная неустойка) можно включать в договор. Получается увеличение пени на четверть от обычного.

Отправлено 13 August 2004 - 11:39
Он, собственно, не новаторский, а просто возник из банковских фишек.
Почему там можно, а в других договорах нельзя.
Такого рода фишка не будет работать по 395, т.к. верно заметил уважаемый Rally там говорится об уплате процентов НА СУММУ средств.
Такого рода фишка будет работать по 330.
С другой стороны остаётся открытым вопрос отчего такое условие будет действительным только при включении его в договор??
Всё равно не понимаю.
Также остался открытым вопрос о размерах законной неустойки по:
1. По обычному (не бытовому) подряду
2. По возмездному оказанию услуг.
Удачи. Андрей
Отправлено 13 August 2004 - 12:22
Цитата
С другой стороны остаётся открытым вопрос отчего такое условие будет действительным только при включении его в договор??
Всё равно не понимаю.
Андрей, а потому, что юрист вашего контрагента скорее всего знаком со двумя способами расчета нейстоки (штраф, фикс. пеня за просрочку), а чтоб потом не возникало разногласий надобно сразу разъяснить поставить все точки над "ы". А то может дискуссия развернуться более чем здесь. Предложенный вами метод хорош даже можно и инфляцию учесть таким образом, если допустим годичная или более просрочка. Вот.
Сообщение отредактировал Братислава: 13 August 2004 - 12:26
Отправлено 13 August 2004 - 13:19
А я вот придумал так и не думаю, что в суде смогут мне обосновать, что я не прав.
Удачи. Андрей
Отправлено 13 August 2004 - 14:00
Цитата
я вот придумал так и не думаю, что в суде смогут мне обосновать, что я не прав.
А вы че в первый же день просрочки сразу судиться собрались?
Во-первых, кроме вас в договоре есть еще по крайней мере одна сторона, которая может подписываться а может и нет под вашими придумками. А в суде вам обоснуют, что по 330 есть два вида неустойки штраф и пеня. И пеня расчитывается "простым" способом". А если в договоре указать что по другому, нареканий не возникнет.
Сообщение отредактировал Братислава: 13 August 2004 - 14:05
Отправлено 23 August 2004 - 11:18
Цитата
Нде-то в математике в школе слышал про арихметическую прогресию и геометрическую....Простой, это когда количество дней умножаем на количество процентов, или сложный, это когда прошел день, тебе начислили на него проценты и на следующий день начисляют уже на сумму с процентами

Отправлено 23 August 2004 - 11:28
Цитата
геометрическая запрещена и это даже написано где-то внутри ГК
нужно только вооружившись скальпилем, вскрыть его тело...

..так посмотрим...что-то ничего такого не вижу.

Сообщение отредактировал Братислава: 23 August 2004 - 11:34
Отправлено 25 August 2004 - 13:48
Отправлено 13 February 2006 - 16:41
Цитата
Поднимая тему. Суть в том, что неуплаченный, но подлежащий уплате процент включается в обозначенную СУММУ средств. Получается, не заплатил основную сумму (100 руб.) сегодня, завтра она увеличится на 1, к примеру, процент. Не заплатил завтра - послезавтра процент будет отсчитываться от 101 процента и т.д.Такого рода фишка не будет работать по 395, т.к. верно заметил уважаемый Rally там говорится об уплате процентов НА СУММУ средств.
Неуплаченный процент - это ведь и есть убыток по ст.15! Есть право на процент у кредитора? Есть. Процент не выплачен? Не выплачен. Что из этого? Убыток в размере процента!
В чем неправота?
Сообщение отредактировал Святослав: 13 February 2006 - 16:42
Отправлено 13 February 2006 - 17:43
Цитата
ответственность на ответственность, однако. При всей схожести порядка исчисления 395 и регулятивных процентов их, типа, природа различна, и 395 не капитализируется. Не жадничайте.В чем неправота?
Отправлено 13 February 2006 - 19:18
Цитата
, поскольку такое объяснение ничего по сути не объясняет: одно дело, когда применяются две меры ответственности одновременно: за задержку оплаты 100 руб. взыскиваются и убытки в виде упущенной выгоды по процентному займу, и проценты на эти 100 руб. по 395-й. Но другое дело, когда меры ответственности применяются последовательно: не выплатил упущенную выгоду по займу (30 руб.), заплати на нее (а не на 100 руб.) проценты по 395-й.ответственность на ответственность
А анатоцизм по 395-й не пройдет потому, что 395-я устанавливает единый срок начисления, т.е. рассматривает период нарушения права как одно нарушение. Соответственно, неуплата процентов за какую-либо часть этого срока не образует самостоятельного нарушения права.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных