Перейти к содержимому

Плюшевый медвежонок вслед за Кристофером Робином спускается с лестницы, считая затылком ступеньки - бум, бум, бум. Он знает - это единственный способ перемещаться с этажа на этаж, хотя иногда ему кажется, что должен быть и другой. И он бы догадался, что это за способ, если б его перестали колотить затылком о ступени и дали хоть чуточку подумать.

Фотография
- - - - -

Расчёт % по 395 и 330

Сообщений в теме: 61

#26 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:25

Ладно, с процентами более-менее разобрались, а вот размер неустойки законной ваапче нигде не установлен или как??
Заранее спасибо.
Удачи. Андрей
  • 0

#27 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:28

Blacky
Что вы понимаете под законной неустойкой?
Rebekka
Да, чего-то затормозил.
Rally
Спасибо! :)

Сообщение отредактировал Feanor: 12 August 2004 - 18:30

• 0

#28 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:31

Rebekka
и ми не знали - в отпуске били :) спасибо :)
  • 0

#29 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:32

Никакие больше.
Подряд!!
Удачи. Андрей
  • 0

#30 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:33

Цитата

Что вы понимаете под законной неустойкой?

вот. точно как спросили. с этого и нужно было начинать :)
  • 0

#31 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:35

Цитата

а вот размер неустойки законной ваапче нигде не установлен или как??

Законная неустойка установлена для ряда отношений и в разных нормативных актах, не только ГК. Если вы внимательно поищите, то сможете оные отыскать.
Хрестоматийный пример это неустойка в ЗоПП в размере 3% за каждый день просрочки.
  • 0

#32 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:46

Rebekka
Это у Вас так в АСе совпало.
Про публичные, эт я понимаю.
Но раз отменили, то пользуюсь моментом. А почему бы и нет? На то наше юридическое дело.
Пару раз у меня вообще расчет процентов ни судья, ни ответчик не смотрели. Пару раз ответчик возражать пытался, но я помахала отменой письма, и все проехало.
Было дело, что и судья меня, глупую, про публичные... Ну я , ес-но, пиетет выразила, голову склонила перед умными словами...
Вообще прикидываться идиотом очень полезно бывает. Снисходительно относятся, учат, лишнего не спрашивают: чот с дурака возьмешь? :)
  • 0

#33 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:50

Интересно в каких же НПА должен быть размер законной неустойки по подряду и возм. оказанию услуг??
Удачи. Андрей
  • 0

#34 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:54

Blacky
Хватит прикалываться, уже не смешно.
  • 0

#35 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 18:55

Цитата

Вообще прикидываться идиотом очень полезно бывает. Снисходительно относятся, учат, лишнего не спрашивают: чот с дурака возьмешь? 

:) (низкий поклон Вам)
  • 0

#36 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 19:10

В чём прикол??
В том, что я не знаю тех НПА в которых регулируется размер законной неустойки по подряду, строительству и услугам??
Вы их знаете??
Если да - подскажите буду признателен.
Удачи. Андрей
  • 0

#37 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 19:54

Цитата

В том, что я не знаю тех НПА в которых регулируется размер законной неустойки по подряду, строительству и услугам??

я знаю!!! знаю!!! ЗО ЗПП сейчас распространяется на ДДУ, как на подряд, так что законная неустойка за просрочку сдачи дома дольщикам- 3%
  • 0

#38 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 19:59

Цитата

я знаю!!! знаю!!! ЗО ЗПП сейчас распространяется на ДДУ, как на подряд, так что законная неустойка за просрочку сдачи дома дольщикам- 3%

Цитата

Вы их знаете??

Посмотрите в ГК правила о бытовом подряде. На договор бытового подряда распространяется ЗоПП, соответственно и законная неустойка по нему.
  • 0

#39 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 22:54

Проценты на проценты считают, если ЭТО предусмотренно условиями договора......
ИНАЧЕ - не считают.
  • 0

#40 Братислава

Братислава
  • Новенький
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 09:23

Blacky

Порылся я в ГАРАНТЕ и пришел к вывводу, что ваш новаторский подсчет процентов нейстойки (только если это не законная неустойка) можно включать в договор. Получается увеличение пени на четверть от обычного. :)
  • 0

#41 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 11:39

Я ещё вчера писал, что не вижу особых препятствий к такому действию.
Он, собственно, не новаторский, а просто возник из банковских фишек.
Почему там можно, а в других договорах нельзя.
Такого рода фишка не будет работать по 395, т.к. верно заметил уважаемый Rally там говорится об уплате процентов НА СУММУ средств.
Такого рода фишка будет работать по 330.
С другой стороны остаётся открытым вопрос отчего такое условие будет действительным только при включении его в договор??
Всё равно не понимаю.
Также остался открытым вопрос о размерах законной неустойки по:
1. По обычному (не бытовому) подряду
2. По возмездному оказанию услуг.
Удачи. Андрей
  • 0

#42 Братислава

Братислава
  • Новенький
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 12:22

Цитата

С другой стороны остаётся открытым вопрос отчего такое условие будет действительным только при включении его в договор??
Всё равно не понимаю.

Андрей, а потому, что юрист вашего контрагента скорее всего знаком со двумя способами расчета нейстоки (штраф, фикс. пеня за просрочку), а чтоб потом не возникало разногласий надобно сразу разъяснить поставить все точки над "ы". А то может дискуссия развернуться более чем здесь. Предложенный вами метод хорош даже можно и инфляцию учесть таким образом, если допустим годичная или более просрочка. Вот.

Сообщение отредактировал Братислава: 13 August 2004 - 12:26

• 0

#43 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 13:19

Ну мало ли с чем он знаком.
А я вот придумал так и не думаю, что в суде смогут мне обосновать, что я не прав.
Удачи. Андрей
  • 0

#44 Братислава

Братислава
  • Новенький
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 14:00

Цитата

я вот придумал так и не думаю, что в суде смогут мне обосновать, что я не прав.

А вы че в первый же день просрочки сразу судиться собрались?

Во-первых, кроме вас в договоре есть еще по крайней мере одна сторона, которая может подписываться а может и нет под вашими придумками. А в суде вам обоснуют, что по 330 есть два вида неустойки штраф и пеня. И пеня расчитывается "простым" способом". А если в договоре указать что по другому, нареканий не возникнет.

Сообщение отредактировал Братислава: 13 August 2004 - 14:05

• 0

#45 Evgeni Stepanenko

Evgeni Stepanenko
  • Новенький
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 11:18

Цитата

Простой, это когда количество дней умножаем на количество процентов, или сложный, это когда прошел день, тебе начислили на него проценты и на следующий день начисляют уже на сумму с процентами

Нде-то в математике в школе слышал про арихметическую прогресию и геометрическую.... :) ну, вот если я не ошибаюсь, то геометрическая запрещена и это даже написано где-то внутри ГК... где не помню.
  • 0

#46 Братислава

Братислава
  • Новенький
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 11:28

Цитата

геометрическая запрещена и это даже написано где-то внутри ГК

нужно только вооружившись скальпилем, вскрыть его тело... :)

..так посмотрим...что-то ничего такого не вижу. :)

Сообщение отредактировал Братислава: 23 August 2004 - 11:34

• 0

#47 TANK

TANK
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 13:48

А вообще, есть еще одна тема, чтоб мозги не пудрить, берешь, насчитываешь, прикладываешь расчет к иску, а суд вынесет решение и верет излишне уплаченную сумму г/п. Вот и весь вопрос. Подумаешь ошибся, с кем не бывает. Особо прокатывает когда речь идет о том, что бухгалтера насчитали, а что делать, сорри
  • 0

#48 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 16:41

Blacky

Цитата

Такого рода фишка не будет работать по 395, т.к. верно заметил уважаемый Rally там говорится об уплате процентов НА СУММУ средств.

Поднимая тему. Суть в том, что неуплаченный, но подлежащий уплате процент включается в обозначенную СУММУ средств. Получается, не заплатил основную сумму (100 руб.) сегодня, завтра она увеличится на 1, к примеру, процент. Не заплатил завтра - послезавтра процент будет отсчитываться от 101 процента и т.д.
Неуплаченный процент - это ведь и есть убыток по ст.15! Есть право на процент у кредитора? Есть. Процент не выплачен? Не выплачен. Что из этого? Убыток в размере процента!
В чем неправота?

Сообщение отредактировал Святослав: 13 February 2006 - 16:42

• 0

#49 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 17:43

Святослав

Цитата

В чем неправота?

ответственность на ответственность, однако. При всей схожести порядка исчисления 395 и регулятивных процентов их, типа, природа различна, и 395 не капитализируется. Не жадничайте.
  • 0

#50 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 19:18

Да, думаю, анатоцизм по 395 действительно несправедлив. Но не потому, что это

Цитата

ответственность на ответственность

, поскольку такое объяснение ничего по сути не объясняет: одно дело, когда применяются две меры ответственности одновременно: за задержку оплаты 100 руб. взыскиваются и убытки в виде упущенной выгоды по процентному займу, и проценты на эти 100 руб. по 395-й. Но другое дело, когда меры ответственности применяются последовательно: не выплатил упущенную выгоду по займу (30 руб.), заплати на нее (а не на 100 руб.) проценты по 395-й.
А анатоцизм по 395-й не пройдет потому, что 395-я устанавливает единый срок начисления, т.е. рассматривает период нарушения права как одно нарушение. Соответственно, неуплата процентов за какую-либо часть этого срока не образует самостоятельного нарушения права.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных