Перейти к содержимому

Пешеход всегда прав. Пока жив.

Фотография
- - - - -

Наследование долгов

Сообщений в теме: 39

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 16:56

Цитата

Что делать ??????

Исходить из того, что имущество выморочное и подавать иск к Росимуществу (если в состав наследства входят только жилые помещения, то к ОМС - п.2 ст. 1151 ГК РФ). Наследников пока привлекать третьими лицами, если в ходе процесса выяснится, что наследство они приняли фактически - замените ответчиков. Просить суд арестовать имущество.
  • 0

#27 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 17:01

Да я вот почитал на форуме, в том числе и других форумах, практика Вас исходит из того, что факт принятию наследства Гос-вом в лице уполномоченных органов нужно будет доказать, там множество инструкций всяческих бла бла бла и отказывает так, как иск предъявлен к ненадлежащему ответчику :D
  • 0

#28 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 17:06

Pastic сказал(а) 13.08.2009 - 14:56:

Цитата

Что делать ??????

Исходить из того, что имущество выморочное и подавать иск к Росимуществу (если в состав наследства входят только жилые помещения, то к ОМС - п.2 ст. 1151 ГК РФ). Наследников пока привлекать третьими лицами, если в ходе процесса выяснится, что наследство они приняли фактически - замените ответчиков. Просить суд арестовать имущество.

+ обязать Росимущество получить у нотариуса документы на наследственное имущество, а то иногда по 10 лет не получают

Добавлено немного позже:

Ежик в тумане сказал(а) 13.08.2009 - 15:01:

Да я вот почитал на форуме, в том числе и других форумах, практика Вас исходит из того, что факт принятию наследства Гос-вом в лице уполномоченных органов нужно будет доказать, там множество инструкций всяческих бла бла бла и отказывает так, как иск предъявлен к ненадлежащему ответчику  :D

Согласно ГК Государство принимает выморочку вне зависимости от своего желания после 6 месяцев. Нужно понуждать это оформить.
  • 0

#29 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 17:07

А извиняюсь туплю !!!

Вариант кстати вполне реальный !!! Спасибо Монстр разума :D
  • 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 17:39

Цитата

практика Вас исходит из того, что факт принятию наследства Гос-вом в лице уполномоченных органов нужно будет доказать

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
  • 0

#31 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2009 - 09:36

Выяснилось, что один из наследников совершил действия по фактическому принятию наследства, она проживает в жилом доме, уже полгода и всего скорее несет бремя содержания имущества.
Будем подавать пока к 1 наследнику, а там видно будет
  • 0

#32 solnzik

solnzik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 02:59

А у меня несколько другой вопрос: должник умер, наследственное дело идет своим чередом (т.е. шестимесячный срок фактически истечет только через 3 месяца), но, вдова покойного должника вызвалась добровольно вернуть его долги. При этом имеется ещё несколько наследников, заявивших свои права. Вдова требует документально оформить "отношения" по возврату долга, а я даже представить не могу каким образом я могу это документально оформить.... В голову лезет только судебный порядок взыскания с потенциальных наследников пропорционально унаследованным долям... Однако фактически доли ещё не унаследованы, есть вероятность появления " на горизонте" ещё пары-тройки наследников... Вобщем круг вопросов таков: 1. Каким образом можно оформить "добровольный возврат" долга вдовой покойного? 2. Если пойти судебным путем, то обратиться в суд я могу на данном этапе и привлечь в качестве соответчиков всех, кто заявился, а в процессе добавить к ним последующих обратившихся? Либо придется ждать пока "наследнички" получат свидетельства и в качестве обеспечительных мер просить суд о наложении ареста на наследственную массу? Уважаемые коллеги! Поможите чем сумеете! У меня прям взрыв мозга...
  • 0

#33 kango

kango
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 21:53

Доброго времени! Вопрос по долгам наследодателя – председателя производственного кооператива.
По решению Арбитражного суда от 2006 г. кооператив должен оплатить задолженность администрации города. Долг не погашен. О каких-либо взысканиях вынесенных после 2006г. не известно. Пропущен ли срок давности? (или не из той области?)
Кооператив недействующий, число членов не более 5 (все ли еще живы - неизвестно). По уставу предусмотрена субсидиарная ответственность. В 2009г. налоговой вынесено решение о приостановлении операций по счетам в связи с непредставлением отчетности. Последние изменения (по общедоступным сведениям налоговой) 2006, 2009 и начало 2011 г. (изменяется ГРН).
В 2011 г. председатель умирает. Несут ли наследники ответственность по такому долгу? В каком объеме, пая (стоимость наверняка меньше долга) или долей наследуемого имущества?
  • 0

#34 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 23:03

пост удалил. сил комментировать нет. устные предупреждения кончились в предыдущей теме

Сообщение отредактировал Jhim: 07 August 2011 - 21:37

• 0

#35 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 12:54

Имеется исполнительный лист, в котором:

1. Взыскать с Князевой Т.А. 477 620 рублей.

2. Обратить взыскание на заложенное имущество - жилой дом и земельный участок.

Князева Т.А. умерла. Ее дочь живет и зарегистрирована в этом доме, но наследство умышленно не оформляет, т.к. не хочет принимать долг и боится продажи дома с торгов.

Как здесь быть? Возможна ли продажа дома с торгов без замены должника, а если нет, то как заменить должника?  

• 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 19:27

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

60. Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

Не вижу, почему по заявлению взыскателя нельзя установить этот факт, а потом заменить должника.

• 0

#37 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 13:43

Вы считаете, что необходимо установить юрфакт о фактическом принятии наследства, а затем иск о замене должника в исполнительном производстве? Может, объединить все это в одном иске? 

• 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 14:00

Sanss сказал(а) 01 Июл 2014 - 07:43:

Вы считаете, что необходимо установить юрфакт о фактическом принятии наследства

Да

а затем иск о замене должника в исполнительном производстве

заявление

Может, объединить все это в одном иске? 

Это разные дела. Заявление о замене должника рассматривается в рамках имеющегося дела об обращении взыскания.

Я бы для начала попробовал подать заявление о замене должника и в нем доказывать, что наследство фактически принято, а если не выйдет - как я сказал делать.

• 0

#39 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 14:28

Пастик, имеется ли у вас какой-нибудь счет, куда юрклубовцы могли бы перечислить вам благодарность за ценные советы?

• 0

#40 Дмитрий5

Дмитрий5
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2022 - 19:59

Добрый день! Может ли кредитор наследодателя направить нотариусу претензию в порядке ст. 63 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате через год после открытия и принятия наследства? То есть наследники вступили в наследство, наследственное дело закрыто и передано в архив, а кредитор присылает претензию.
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных