diana сделки по продаже наркотиков, оружия, для начала нужно признавать недействительными
Они ничтожны.
Rally сделка "длительного действия"
нет таких, сэр!
diana стало быть нормы о ничтожности все-таки применимы и на эти отношения распространяются нормы ГК? А смысл?
а в чем проблема, леди?
vbif п.1. ст. 3 Закона об актах гражданского состояния? Который на мой взгляд прямо, не двусмысленно и исчерпывающим образом "вписывает" брак в систему юридических фактов гражданского права?
Только место среди них какое - к событиям или действиям? К действиям. В отличие от рождения или смерти, например.
интересно к каким юридическим фактам вы отнесете например перемену гражданства? усыновление? рождение наконец?
Я, возможно, тороплюсь здесь... Но насколько перемена гражданства повлияет на текущий объем гражданских прав и обязанностей?..
Усыновление - пожалуй, к сделкам. За исключением момента волевой направленности - но исключением ровно таким же, как в случае с браком, т.е. может быть, может не быть. Насчет рождения не соглашусь с Алексеем. Это не юридический поступок, и вообще не действие. Это событие.
Schumm Вообще ГК неприменим, не потому что это в принципе невозможно, а потому что исчерпывающе урегулировано СК... там где надо, продублировано, где не надо, прямо запрещено... НО! прямого указания на невозможность применения ГК я пока не вижу...
интересная мысль. Пожалуй, да...
vbif Я уже выше писал о как минимум двух существенных особенностях актов гражданского состояния что позволяет слегка отграничить их от сделок. Они всегда касаются только физических лиц и, всегда касаются СОСТОЯНИЯ этих юридических лиц т.е. их правоспособности и дееспособности
Вот эти два
"всегда" никак не отличают этих зверьков от сделок, сэр. При всем уважении.
pivalex я понял что по-твойму акты гражданского состояния и сделка это разные вещи поскольку названы в законодательстве как самостоятельные институты?
я понял уважаемого
vbifа так же. Но не могу согласиться с таким подходом.
Chiko Заключение брака - действие граждан, направленное на возникновение гражданских правоотношений в их имущественной сфере. То, что этот поступок подлежит государственной регистрации - ничего необычного в этом нет
ну да, в общем-то согласен.
Хых... женатому верю на слово