Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Воздушные перевозки

Сообщений в теме: 60

#26 Ёлка

Ёлка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 11:59

Приложение № 1 к приказу МГА от 31.03.1981 № 71:
п. 1.16 - разрешается перевозчику использовать свободный тоннаж заказных самолетов, не загруженных заказчиком до полной коммерческой загрузки. в этом случае никакие перерасчеты не производятся.

В консультанте такого приказа нет. непонятно действует ли он до сих пор...
  • 0

#27 savinaim

savinaim
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 02:29

Доброго вечера. Надеюсь что кто-нибудь сможет помочь.

Ситуация такая:
09.11.09. я,в офисе туристической компании "П" оплатила стоимость авиабилета на чартерный международный рейс авиакомпании «Трансаэро» (вылет из Москвы в Гоа 25 ноября 2009 обратно 28 декабря.2009) для себя и посадочный талон для своего ребенка.

При оплате, менеджер компании ООО «ПРЕМА» выдал мне только кассовый чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру, а также, предоставил для ознакомления бумагу с условиями авиа перевозок, в которой было указано, что билеты возврату и обмену на чартерные рейсы не подлежат., а так же что покупая авиабилет у компании "П" клиент вступает в договорные отношения с авиаперевозчиком, которые определяются международными правилами авиаперевозок.

20.11.09 на основании общего клинического анализа крови моему ребенку, ск которым я должна была лететь поставили окончательный клинический диагноз - коклюш.

Добавлено немного позже:
21.11.09 утром, я позвонила в туристическую компанию «П» и сообщила менеджеру, о том, что ребенок, с которым мы должны лететь заболел инфекционным заболеванием коклюш и лететь мы не можем, и попросила вернуть деньги за билеты. В моей просьбе вернуть деньги было отказано.
В это же день, в 13-30 я отправила в туристическую компанию ООО «ПРЕМА» факс с требованием, вернуть деньги за билеты. Так же EMS почтой России с доставкой адресату в руки и описью вложения, в туристическую компанию ООО «П» и Авиа Компанию «Трансаэро».

23.11.09 мне прислали электронные билеты электронной почтой.
24.11.09 я получила по почте DHL конверт с авиабилетами.

В билетах указано что выписаны они туроператором "ЛТ". возврату и перебранированию не подлежат.

Примечание: "Перевозка и другие предоставляемые перевозчиком услуги подчиняются всем условиям договора перевозки, включенным в настоящий авиабилет посредством ссылки.
С условиями договора перевозки можно ознакомиться на сайте transaeroru ,в офисах продаж авиакомпании и в офисах официальных агентов авиакомпании."

Насколько я понимаю на основании 32 статьи закона о защите прав потребителей я могу требовать возврата суммы за билеты, при условии оплаты турфирме фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
108 статьей Воздушного кодекса о праве на возврат
и 227 статьей Федеральных Авиационных правил "Общих правил воздушных перевозок пассажиров..." в данной ситуации возврат признается вынужденным.

В своем ответе на претензию турфирма "П" сообщила мне, что авиакомпания подчиняется неким правилам ИАТА (собственно говоря, которые я найти не могу, по крайней мере их достоверный вариант) и по этим правилам билеты на чартер являются невозвратными.
Позвонив в Трансаэро, я получила ответ что правила ИАТА носят рекомендательный характер.
Как вы понимаете пишу в Трансаэро - шлют, в турфирму, пишу в Турфирму - шлют в Трансаэро. И есть еще субагент. Который собственно говоря и является фрахтователем . Туроператор "ЛТ". им еще не писала.

Прошу совета -что делать. Или помогите найти юриста, который сталкивался в практике с такими вопросами.

Заранее благодарю, Ирина
  • 0

#28 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 16:04

оплатила стоимость авиабилета

Вы приобретали только а\б?
Или же турпродукт (перелет-трансфер-проживание).

ст. 240 авиационных правил: Возврат сумм пассажирам по перевозке, выполняемой чартерным рейсом, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вся беда в том, что такого зак-ва нет.

У Вас "вынужденный отказ" (ст. 227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:...внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами:D.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по причинам, не связанным с нарушением сроков перевозки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо сумма за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
НО, это все относится к регулярным рейсам.

Заявление в Роспотреб, исковое в суд.
Вы хоть напишите из какого ВЫ города :D
чтобы

найти юриста, который сталкивался в практике

• 0

#29 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 16:21

По ВК же можно отказаться независимо от того, какой рейс.
  • 0

#30 savinaim

savinaim
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 17:41

оплатила стоимость авиабилета

Вы приобретали только а\б?
Или же турпродукт (перелет-трансфер-проживание).

ст. 240 авиационных правил: Возврат сумм пассажирам по перевозке, выполняемой чартерным рейсом, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

У Вас "вынужденный отказ" (ст. 227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:...внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами:D.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по причинам, не связанным с нарушением сроков перевозки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо сумма за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
НО, это все относится к регулярным рейсам.

Заявление в Роспотреб, исковое в суд.
Вы хоть напишите из какого ВЫ города :D
чтобы

найти юриста, который сталкивался в практике

я из Москвы.
так вопрос остается открытым, что делать с чартером. приобретала только авиабилет.
Заявление в роспотреб писала. толку мало. ответ дала девочка,которая разбирается так же как и я. ответ невнятный.
вопрос в том с кого требовать денег в суде.
  • 0

#31 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 18:02

разве это беда? Написано, что возвращается - считай в разумный срок.
  • 0

#32 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 19:10

Ребята, у меня вопрос
был приобретен билет перелет из ... (заграница) в Москву. Приобретался в Москве в представительстве компании.
в связи с забастовкой рейсы были отменены и предложили рейс перенести на более ранний срок. перенесли, НО потеряли деньги оплаченные за отель (платили вперед).
что бы почитать что бы понять можно ли с них теперь данный убыток взыскать?

есть мысль прилепить сюда ЗоЗПП ст.28
"Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). "

ситуация мне представляется неоднозначной - 50 на 50
с одной стороны убытки, с другой их можно было избежать сдав билет и приобретя в другой компании на нужную нам дату.

Сообщение отредактировал Heryk: 22 March 2010 - 11:48

• 0

#33 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 14:08

ни кто умную мысль высказать не желает?

желает: какого фига все постят в ФАКе?
  • 0

#34 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 15:33

Tony V

+100 сам удивился
  • 0

#35 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 16:10

Heryk

Правильно тебе, Олег, все кажется. Только вероятно я бы оценивал как 70 на 30 в твою пользу, т.к. ненадлежащее исполнение обязательств со стороны а/к все равно имело место быть. Другой вопрос что они буду скорее всего настаивать на отсутствии ПСС, но у тебя аргументация тоже вполне здравая. :D
  • 0

#36 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:06

+100 сам удивился

:D
админы так всех застращали, что люди уже бояться новую тему создать...

я из Москвы.
так вопрос остается открытым, что делать с чартером. приобретала только авиабилет.

По общему правилу: кому отдавали деньги - от того и требуйте

МОСКВИЧИ, помогите барышне!
  • 0

#37 Karlin

Karlin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 15:23

Всем добрый день!

Прошу совета у знающих людей, как лучше поступить в данной ситуации.

При перелете в ВС 09.10.11 из Екаеринбурга до Праги у знакомой девушки был утерян багаж. Позже выяснилось, что ее багаж и багаж еще нескольких пассажиров забыли в аэропорту Екатеринбурга. Девушке было сообщено представителями а/к, что багаж будет ей доставлен в СР. Девушка проживает в г. Дрезден (летает до Праги, так как от Праги до Дрездена всего пару часов на машине).
В СР она получает багаж и обнаруживает, что чемодан вскрывался, вещи все перерыты и некоторые вещи пропали, общей суммой примерно на 200 Евро (8000 - 9000 т.р.).
Есть подозрение, что хищение произошло в аэропорту г. Екатеринбурга.

Путь багажа к своей хозяйке тоже был неблизок. Багаж сначала прилетел в Прагу, потом его отправили во Франкфурт-на-Майне и уже потом он приехал в Дрезден.

Она хочет написать претензию а/к, потребовать с них компенсацию за задержку багажа и за похищенные вещи. Ну и плюс, возможно, написать заявление в полицию г. Екатеринбург.
Может, кто-нибудь, подскажет, как лучше поступить, что лучше написать в претензии и на что возможно расчитывать в данной ситуации? :confused:

Буду очень признательна за ваши советы!
Спасибо! :rolleyes:
  • 0

#38 sashahop

sashahop
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 14:45

Подскажите пожалуйста!
Вопрос такой.

У меня был маршрут одним билетом - 2 рейса: Санкт-Петербург\Москва (авиакомпания Россия) и Москва\Пекин (авиакомпания Хайнань). Рейс авиакомпании Россия опоздал на 3 часа и я опоздал на рейс до Пекина.Авиакомпания Россия отказалась мне помогать добраться до места назначения так как билет выписан на Хайнань. В авиакомпании Хайнань мне заявили что так как опоздала Россия то это её вина, а не Хайнань и отказались мне помочь. В результате мне пришлось купить билет за свои деньги.
Вернувшись я связался с агенством у которого я покупал билеты. там мне сказали что так как билет выписан на хайнань то они были обязаны доставить меня до места назначения и я должен обращать свои претензии к ним.

Я собираюсь через суд требовать возмещения билета который мне пришлось купить дополнительно. У меня сохранились все билеты и отметка авиакомпании Россия о том что рейс был задержан.
Подскажите пожалуйста под какие нормы попадает эта ситуация и какие у меня шансы.
  • 0

#39 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 15:33

Подскажите пожалуйста!
Вопрос такой

имхо, надо в названии уточнить "Не потребительские вопросы" или пох?

нада в названии темы добавить "Не потребительские"
или пох? просто мне кажется, по сути вопросов, они ближе к потребам
  • 0

#40 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 14:32

Добрый день.
Хочу перевести за границу компьютерное оборудование. Точнее просто компьютер.
Это мой личный компьютер, который я купил лет 4-5 назад. Документов подтверждающих покупку уже нет.
Возникли вопросы: могу ли я перевезти компьютер за границу? Если да, то как?

Знаю, что с ноутбуками проблем нет. Просто взял его в ручную кладь и потопал. А как быть тут? Ведь, ноут - это тот же компьютер, только меньше...
Могу ли я взять в ручную кладь системный блок?
Возможно стоило задать вопрос в таможне?

СПАСИБО !
  • 0

#41 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 13:41

Господа, кто сталкивался с подобным: пассажир летел на курорт рейсрм "Трансаэро". В течении всего полета в салоне было очень холодно. По трансляции командир принес свои извинения за это, бортпроводник устно сообщила, что температура +16, субъективно пассажир утверждает, что ниже. По прилету у пассажира поднялась температура, кашель т.п., врач диагностировал острый фарингит, как следствие, весь отдых он пролежал в номере, глотая таблетки и теперь жаждет крови.

Есть ли судебная перспектива взыскать с перевозчика моральный вред. Я имею ввиду, удастся ли истребовать у Трансаэро достаточные для суда доказательства низкой температуры в салоне самолета (им ничто не мешает в своих документах указать что все было в порядке)?

Т.е., где и как должны фиксироваться подобные неисправности, насколько велика вероятность искажения в документации и т.п. Очень желательно услышать мнение знакомых с темой, чтобы зря не ввязываться в бесполезный процесс

• 0

#42 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 16:10

насколько велика вероятность

Вероятность есть.

Начните с письма-претензии перевозчику.

• 0

#43 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 19:30

насколько велика вероятность

Вероятность есть.

Начните с письма-претензии перевозчику.

Уже отправил. 

А существует какая-либо тех.документация, которая объективно отражает неисправность самолета или , напр., где-то фиксируется температура в салоне?

• 0

#44 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 19:31

Это вряд ли документация.

И все равно это в руках перевозчика.

• 0

#45 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 22:02

Так и думал, что дело тухлое

Короче, велел истцу подать жалобу в Роспотребнадзор, если перевозчик ему расколется, будем подавать иск, а нет - шансов на результат мало.

Сообщение отредактировал Beaver: 29 September 2015 - 22:58

• 0

#46 Orochi

Orochi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 14:44

Имеются ли основания для истребования компенсации реального ущерба при задержке рейса, если перевозчик утверждает, что устранял неисправности, угрожающие здоровью и жизни пассажиров или всё-таки это непреодолимая сила и ответственности нет? Никак не действуют здесь нормы о повышенной опасности, ответственности без вины и т.д.?

• 0

#47 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2017 - 19:16

Товарищи!!! Коллеги!!! Прошу помочь! :rupor: :rupor: :rupor: :rupor: :rupor:

Нужна инструкция Аэрофлота:

Инструкция по действиям персонала авиакомпании при нарушении Правил
поведения пассажиров при предполетном обслуживании и на борту
ВС ПАО «Аэрофлот» (РИ-ГД-012Х).

На сайте Аэрофлота только выдержки, полного текста нет:

http://lms.aeroflot....SON10/intr1.htm

Скрытый текст

Прошу помочь расшифровать сокращения

ГРиПП (ГТРиВП) ООПП ДНОП;

СЗД ДУАБ

СЗД ДАБ ОАО «МАШ».

СЗН ООПП ДНОП

• 0

#48 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2018 - 13:23

Есть публичная оферта.

http://www.biletberi...rta_clients.pdf

"6.2.  Авиабилеты на чартерные рейсы возврату не подлежат, стоимость авиабилетов не возвращается независимо от обстоятельств"

Пытаюсь прикинуть судебные перспективы соответствия данного условия ч.1 ст. 16 ЗоЗПП, если Воздушный Кодекс и правила кричат, что возвращать стоимость билета можно.

• 0

#49 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2018 - 20:10

Воздушный Кодекс и правила кричат, что возвращать стоимость билета можно.

Здесь аккуратнее. Прошу, как минимум, меня проверить.

Возвратные билеты были раньше, лет там <несколько> назад.

Потом кричали, что "договором будем предусматривать невозвратные, а "обычные" - будут возвратными".

Есно, все переиначили. "Стандартные" стали невозвратными, но за доп плату по другому тарифу можете купить возвратные.

Так что сейчас "обычный эконом" - невозвратный.

• 0

#50 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2018 - 21:46

RedHat, а в чем проблема?

ч. 2 ст. 108 ВК содержит прямой ответ.

+ практику посмотреть по п. 6 ч. 2 ст. 1211 ГК, если применима по ситуации.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных