Перейти к содержимому

"Из норм ГПК и АПК можно сделать лишь один вывод, что у лиц, участвующих в деле, имеется возможность сидеть, поскольку, обращаясь к суду, они должны вставать." © Galov

- - - - -

раздел квартиры: передать долю в праве одного супруга другому

Сообщений в теме: 56

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 19:23

Тимик

Цитата

СНАЧАЛА НАДО ВЫДЕЛЯТЬ ДОЛЮ

Да не выделять, а определять...

Цитата

Цель: супруг продает супруге квартиру.

Т.е., квартира целиком должна оказаться в собственности супруги, а та должна будет сколько-то заплатить супругу?

Romuald

Цитата

Вопрос - давно ли состоялся развод

Тимик

Цитата

Три года еще не прошло

Это не имеет никакого значения...
  • 0

#27 Тимик

Тимик
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 19:37

Alderamin

Цитата

Да не выделять, а определять...

Под выделением я имею ввиду в том числе и регистрацию

Цитата

Т.е., квартира целиком должна оказаться в собственности супруги, а та должна будет сколько-то заплатить супругу?

именно

Цитата

Это не имеет никакого значения...

А разве через три года он несможет ее грубо говоря сплавить
  • 0

#28 well

well
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2005 - 22:27

Цитата

А разве через три года он несможет ее грубо говоря сплавить

а до того - необходимо согласие?
  • 0

#29 piratt

piratt
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:55

У меня схожий вопрос, поэтому, если не против присоединюсь.
Я вот думаю, может ли супруг подарить долю в квартире (предположим 1/3) другому супругу. Условия: они находятся в браке, квартира считается совместно нажитым имуществом.
Продать точно не может. Точнее может, но от этого статус совместно нажитого имущества не изменится. У жены будет 1/3 доли в праве на квартиру (в которой половина будет собственостью мужа) и у мужа будет 2/3 доли в праве (в которой половина будет собственостью жены).
С дарением вроде другая ситуация... Никто не запрещает супругам делать подарки (приобретённые на совместно нажитые деньги), в том числе и друг другу, а полученное в дар во время брака является неделимой собственностью одаряемого.
Поправьте меня, если я не прав.
  • 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 22:55

Цитата

Я вот думаю, может ли супруг подарить долю в квартире (предположим 1/3) другому супругу. Условия: они находятся в браке, квартира считается совместно нажитым имуществом.

Может - после определения долей, т.е. трансформации совместной собственности в долевую.
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 01:03

piratt

Цитата

может ли супруг подарить долю в квартире (предположим 1/3) другому супругу. Условия: они находятся в браке, квартира считается совместно нажитым имуществом.

Можно, но до этого необходимо соглашение о разделе имущества и регистрация прав на доли.

Цитата

Продать точно не может. Точнее может, но от этого статус совместно нажитого имущества не изменится.

А потому сделка ничтожна из-за ее мнимости. :)
Все правильно.
  • 0

#32 piratt

piratt
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 10:55

Если определить доли, то тут вообще, спорить не о чем. :)
Дело в том, что рег.палата "пропустит" дарение (ну во всяком случае наша), и без определения долей.
Может ли из-за этого суд признать сделку недействительной (по основанию не соответствия закону), если до дарения не произвести определения долей и гос.регистрацию права общей долевой собственности? :)
  • 0

#33 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 11:25

piratt

Цитата

Дело в том, что рег.палата "пропустит" дарение (ну во всяком случае наша), и без определения долей.

:) :) :)

Цитата

Может ли из-за этого суд признать сделку недействительной (по основанию не соответствия закону), если до дарения не произвести определения долей и гос.регистрацию права общей долевой собственности?

Она будет просто незаключенной - ввиду того, что не определен предмет договора.
  • 0

#34 piratt

piratt
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 11:45

Цитата

Она будет просто незаключенной - ввиду того, что не определен предмет договора.

Ню-ню! Считаете, что если один из супругов (с согласия другого, конечно) решит подарить 1/2 долю в праве на квартиру третьему лицу, то сделка будет незаключённой? На каком основании?
Если такой вариант возможен, то чем собственно этот вариант отличается от дарения супругу? :)
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 12:01

piratt

Цитата

Считаете, что если один из супругов (с согласия другого, конечно) решит подарить 1/2 долю в праве на квартиру третьему лицу, то сделка будет незаключённой? На каком основании?

Я все написал - потому что не определен предмет. Вы передаете долю в размере 1/2, в то время, как эти доли у вас вообще отсутствуют.
  • 0

#36 Марта Адамс

Марта Адамс
  • Новенький
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2005 - 21:04

Цитата

Если такой вариант возможен, то чем собственно этот вариант отличается от дарения супругу?

То есть согласие супруги на дарение в этом случае будет выглядеть примерно так:
"Я согласна на дарение моим супругом 1\2 доли в праве на квартиру мне"? То есть она с одной стороны сделки выступает как сособственник (пусть и не титульный), а с другой - как одаряемая? И долю, которая принадлежит в том числе ей, дарят ей же? А муж ее, случайно, сам себе долю квартиры подарить не может? Чтобы из совместной собственности, зарегистрированной на его имя, доля стала его единоличной собственностью? Ну, если супруга согласие даст, конечно?
Это я так, для себя пытаюсь прояснить вашу позицию :)

Цитата

Я была гораздо лучшего мнения о рег.палате :) У нас в регионе такое в принципе невозможно.

Сообщение отредактировал Марта Адамс: 18 December 2005 - 21:12

• 0

#37 piratt

piratt
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 11:45

kuropatka

Цитата

Я все написал - потому что не определен предмет. Вы передаете долю в размере 1/2, в то время, как эти доли у вас вообще отсутствуют.

Если у меня есть яблоко, будет ли мне оправданием, если я откажусь подарить Вам, коллега, половину этого яблока, мотивируя это тем, что я владею целым яблоком?

Добавлено в [mergetime]1134971125[/mergetime]
Марта Адамс

Цитата

То есть согласие супруги на дарение в этом случае будет выглядеть примерно так:
"Я согласна на дарение моим супругом 1\2 доли в праве на квартиру мне"? То есть она с одной стороны сделки выступает как сособственник (пусть и не титульный), а с другой - как одаряемая? И долю, которая принадлежит в том числе ей, дарят ей же? А муж ее, случайно, сам себе долю квартиры подарить не может? Чтобы из совместной собственности, зарегистрированной на его имя, доля стала его единоличной собственностью? Ну, если супруга согласие даст, конечно?
Это я так, для себя пытаюсь прояснить вашу позицию

Браво, логика есть! Меня самого посещают такие же мысли. Но...
Расмотрим другой пример. Муж берёт из ШКАПЧИКА совместно нажитые деньги и хочет подарить жене бриллиантове колье (или бусики из гранита :-)). Он, что не может этого сделать, пока не проведёт выдел своей доли? И только после этого может сделать подарок? :)
  • 0

#38 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 22:15

piratt

Цитата

Если у меня есть яблоко, будет ли мне оправданием, если я откажусь подарить Вам, коллега, половину этого яблока, мотивируя это тем, что я владею целым яблоком?

Передергиваете.
Правильным вопросом будет: если я владею ЧАСТЬЮ яблока (и не знаю - какой), будет ли мне оправданием... (далее по тексту).
Правильный ответ: да, это будет оправданием. :)

Цитата

Муж берёт из ШКАПЧИКА совместно нажитые деньги и хочет подарить жене бриллиантове колье (или бусики из гранита :-)). Он, что не может этого сделать, пока не проведёт выдел своей доли? И только после этого может сделать подарок? 

Ага.
  • 0

#39 piratt

piratt
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 10:26

Аннет_из_Твери, согласен, что в первом примере смухлевал. Действительно, Ваш пример точнее!
На счёт второго несогласен. Практику не поднимал, но думаю, что если жене удасться на суде (во вермя раздела имущества) доказать, что бриллиантовое колье было подарено мужем, суд признает его собственностью супруги.

По дарению квартиры (на основании дискуссии) сделал для себя вывод, что подарить долю в праве на квартиру один супруг другому супругу не может, пока не изменит режим собственности на общую долевую (через раздел общего имущства и регистрации данного соглашения и прав собственности в рег.палате).
Однако, почти убеждён, что при дарении всей квартиры, можно обойтись и без раздела. Возвращаясь к примеру с яблоком, определям, что невозможно подарить половину яблока не выяснив какая из половин тебе принадлежит, а отчуждать имущество может только собственник. Но подарив целое яблоко, я оказываюсь от яблока целиком и уже без разницы, где была моя половина - справа или слева! :)

Всем принявшим участие в дискуссии спасибо! :)
  • 0

#40 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 02:24

Цитата

но думаю, что если жене удасться на суде (во вермя раздела имущества) доказать, что бриллиантовое колье было подарено мужем, суд признает его собственностью супруги.

Если она сумеет доказать, что приобретение колье было осуществлено из личных средств мужа, не являющихся общим имуществом супругов - признает. Вероятность доказывания - исчезающе мала, как Вы понимаете.

Цитата

По дарению квартиры (на основании дискуссии) сделал для себя вывод, что подарить долю в праве на квартиру один супруг другому супругу не может, пока не изменит режим собственности на общую долевую (через раздел общего имущства и регистрации данного соглашения и прав собственности в рег.палате).

В чем разница между квартирой (в примере) и колье (опять же в примере)?
  • 0

#41 --Игорь--

--Игорь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 11:58

Уважаемые колеги, хотелось бы узнать Ваше мнение по такой ситуации.
Появилась необходимость передать квартиру в исключительную собственность жены. Квартира преобретена во время брака и зарегистрирована на мужа.
Вопрос: можно ли передать квартиру (100 % долю) в собственность жены на основании соглашения о разделе имущества супругов, указав в качестве объекта соглашения одну квартиру и совершив сделку в простой письменной форме? (тогда получается собственность на квартиру просто регистрируется в рег. палате на основании этого соглашения).
Вместе с тем, работники рег. палаты утверждают, что спрева нужно зарегистрировать долевую сосбвтенность, а затем мужу подарить свою 1/2 долю жене.
Лично я пока не вижу законных препятствий для использования первого способа.
Если есть практика, сошлитесь пожалуйста.
  • 0

#42 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 12:12

Цитата

Вопрос: можно ли передать квартиру (100 % долю) в собственность жены на основании соглашения о разделе имущества супругов, указав в качестве объекта соглашения одну квартиру и совершив сделку в простой письменной форме? (тогда получается собственность на квартиру просто регистрируется в рег. палате на основании этого соглашения).

Можно.
  • 0

#43 Romario_

Romario_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 18:48

Доброго времени суток, уважаемые!

Почти не было таких ситуаций, прошу Вашей помощи.

Ситуация такая: развелись супруги (жили с декабря 1999г. по июль 2006), во время брака 17.02.2004 приобрели 2-комн квартиру за 370т.р. (все цены указаны на момент сделок). Оформили на жену.
Сейчас муж (ему как раз и нужна помощь) подал в суд с иском о разделе и признании за ним 1/2 доли в данной квартире.

Бывшая супруга иск не признает, основываясь на:
1) до брака у нее была 1-комн. (это дейстивтельно так) она продала ее 16.12.2003 за 260 т.р.
2) на ее сестру была оформлена родительская 3-комн, продана в 2000 за 210 т.р., сестра ей дала 110 т.р. (имеется расписка но левая, можно оспорить) и она на эти деньги покупает 1-комн 09.10.2000 за 110 т.р.

У меня есть сомнения - во-первых, расписка левая, написана явно задним числом, в крайнем случае можно назначить экспертизу. Во-вторых, второю 1-комн которую она якобы купила за деньги сестры, была продана 12.01.2004 за 265 т.р.
Мое мнение - отбивать расписку, утверждать, что эта 1-комн была нажита во время брака и 265 т.р пошли на ее покупку. Также у парня была машина он ее тоже продал и деньги - на квартиру. А те деньги которые жена выручила от продажи 1-комн бывшей у нее до брака, просто потратили на мебель и т.д.

У кого есть сображения, как можно разрулить данную ситуацию, прошу посоветуйте!
Заранее благодарен.

P.S. Сам занимаюсь другой категорией дел, просто человек знакомый просил помочь, поэтому практики маловато.
  • 0

#44 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 21:17

Romario_

Цитата

развелись супруги (жили с декабря 1999г. по июль 2006), во время брака 17.02.2004 приобрели 2-комн квартиру за 370т.р. (все цены указаны на момент сделок). Оформили на жену.
Сейчас муж (ему как раз и нужна помощь) подал в суд с иском о разделе и признании за ним 1/2 доли в данной квартире.

Бывшая супруга иск не признает, основываясь на:
1) до брака у нее была 1-комн. (это дейстивтельно так) она продала ее 16.12.2003 за 260 т.р.
2) на ее сестру была оформлена родительская 3-комн, продана в 2000 за 210 т.р., сестра ей дала 110 т.р. (имеется расписка но левая, можно оспорить) и она на эти деньги покупает 1-комн 09.10.2000 за 110 т.р.

И какая связь между этими возражениями и заявленным требованием? :D :D :)
  • 0

#45 Romario_

Romario_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:09

Народ!

Вроде ситуация для мастодонтов права плевая, помогите, плиз!

Добавлено немного позже:
Alderamin, связь по мнению ответчика связь в том, что спорная квартира была приобретена на деньги вырученные за имущество которое было у ответчика до брака.
Хотя, я понимаю Вашу логику, ведь мы не претентендуем на квартиру которая у нее была до брака, а откуда взялись деньги на спорную квартиру - не имеет значения, верно?
  • 0

#46 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 12:34

День добрый. Че то запутался среди многих мнений. Подскажите как правильно оформить.
Супруг и супруга развелись. В период брака ими была приобретена квартира в ипотеку в общую совместную собственность (в свидетельстве указано два собственника). Муж не против отдать часть своей собственности, но как оформить? Можно ли оформить это соглашением о разделе совместно нажитого имущества, где стороны определии предварительно доли и бывший супруг отказывается от права собственности на принадлежащую ему долю? Или как то иначе поступить?
  • 0

#47 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:27

Соглашение о разделе имущества супругов (п.2 ст.38 СК)
http://forum.yurclub...showtopic=50996
  • 0

#48 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 16:40

kurrator

Цитата

Супруг и супруга развелись. В период брака ими была приобретена квартира в ипотеку в общую совместную собственность (в свидетельстве указано два собственника). Муж не против отдать часть своей собственности, но как оформить? Можно ли оформить это соглашением о разделе совместно нажитого имущества, где стороны определии предварительно доли и бывший супруг отказывается от права собственности на принадлежащую ему долю? Или как то иначе поступить?

Соглашение о разделе совместного имущества, согласно которому одному супругу всё, а другому ничего, может быть легко оспорено тем супругом, который не получил ничего. Самым правильным будет заключить соглашение о разделе права собственности на квартиру поровну и отчуждении одним супругом своей доли в праве другому (дарение или купля-продажа). Несколько менее правильный вариант - соглашение о разделе, согласно которому один супруг получает квартиру целиком, а другой - якобы получает денежную компенсацию... (Ситуация рассмотрена, естественно, с точки зрения супруга, получающего квартиру...)
  • 0

#49 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 17:36

Alderamin сказал(а) 14.09.2009 - 14:40:

Соглашение о разделе совместного имущества, согласно которому одному супругу всё, а другому ничего, может быть легко оспорено тем супругом, который не получил ничего.

Легко оспорить? А основания? Какой судебной практикой можете подтвердить Ваше суждение?
Легко оспорить такое соглашение мог бы кредитор супруга, ничего не получившего по соглашению, но не сам супруг.
  • 0

#50 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 17:52

Основний для оспаривания у супруга не будет. Но как правильно оформить соглашение для целей его регистрации. Вот ткое подойдет:

СОГЛАШЕНИЕ
о разделе общего имущества

город Архангельск Четырнадцатое сентября две тысячи девятого года

____________________________________ года рождения, паспорт: серия , № , выданный ОВД года, зарегистрированная по адресу: г. ____________, ________________________, именуемая далее Сторона 2, с одной стороны, и
___________________________________, года рождения, паспорт: серия , № , выдан года ОВД г._____________________, зарегистрированный по адресу: город , ул. , д. кВ., именуемый далее Сторона 1, с другой стороны, вместе в дальнейшем именуемые Стороны, в связи с расторжением брака (свидетельство о расторжении брака _______________) , руководствуясь ст. 38 Семейного кодекса РФ, пришли к соглашению о разделе находящегося в общей совместной собственности недвижимого имущества – трехкомнатной квартиры:

1. Трехкомнатная квартира (далее по тексту Квартира), находящаяся по адресу: г. __________ принадлежит Сторонам на праве общей совместной собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от _____ года (серия ___, № _____, выданным ___________________ условный номер: ________________________, запись регистрации: ______________________________________.

2. В связи с разделом Квартиры Стороны, руководствуясь ст. 254 ГК РФ, предварительно определили следующие доли каждой из Сторон в праве собственности на Квартиру:
2.1. Сторона 1 – ½ доля.
2.2. Сторона 2 – ½ доля.

3. Сторона 1, руководствуясь ст.236 Гражданского кодекса РФ, отказывается от принадлежащей ему доли в праве общей собственности на Квартиру в пользу Стороны 2 без предоставления компенсации.

4. Право собственности Стороны 2 на Квартиру возникает с момента государственной регистрации права в Управлении ФРС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

5. Содержание статей 167, 209, 236, 254, 288 и 292 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонам известно.

6. Расходы по заключению соглашения стороны уплачивают поровну.

7. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон и один для регистрирующего органа
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных