Уважаемые форумчане, давайте не забывать, что мы с вами на юридическом форуме, а не на форуме по обсуждению за и против домофонов! И наша с вами задача определить насколько законными являются действия установщиков домофоном, а не обсуждать плюсы и минусы домофона. А я что-то не нашла не одну ссылку на НПА.
Мое мнение - без согласия всех собственников установка домофона незаконна т.к.:
Ст.44 ЖК предусматривает
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Ни один из этих пунктов под решение вопроса об установке домофонов, решеток и т.п. не подподает. Следовательно, не относится к компетенции общего собрания. Посему данное решение должно приниматься не большенством голосов, а всеми собственниками квартир, как это предусмотренео Статья 246. ГК
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Т.о. установка домофона возможно только при условии, что он нужен всем жильцам.
Если же домофон незаконно установлен то, на мой взгляд, права собственника квартиры могут быть, несмотря на это, соблюдены только при условии, что ему будут выданы бесплатно ключи в количестве соответствующем количеству членов семьи п.2. ст.31 ЖК РФ Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником,
а так же сообщен код домофона, чтобы собственники квартир беспрепятственно (не дежуря каждый раз с температурой под дверью дома с ключём в ожидании участкового врача) могли соощить им код домофона (кстати, читала, что код есть в любом домофоне, несмотря на то, что монтажники домофона утверждают, что кода нет). В противном случае права собственника на возможность беспрепятсивенного проникновения в собственную квартиру (ст.1 ЖК РФ) будут нарушены. И можно требовать демонтировать домофон.
Хотелось бы услышать комментарии моих рассуждений.