Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли приобрести ПО через Лизинг

Сообщений в теме: 105

#26 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 13:10

Stan

Ну, даже если ПО является имуществом, быть предметом лизинга оно не может,

мужики замучали. ПО не является имуществом. неужели мозгов не хватает понять. по - интеллектуальная сосбтвенность - результат творческой деятельности.
имуществом может быть лишь носитель на который записано ПО
  • 0

#27 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 13:34

XXL

ПО не является имуществом. неужели мозгов не хватает понять. по - интеллектуальная сосбтвенность - результат творческой деятельности.

я об ентом на предыдущей странице написала :)
  • 0

#28 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 13:40

Evguenia но до них не доходит. все из за того, что они путают право собственности на диск и права на программу. спешил печатаю отрывок из моей статьи. Мои права авторства защищены мною же. нарушать только тем, кто сможет выплатить компенсацию, установленную в ЗоАП))

pavelser

ага и при том иногда тыкаю тебя носом в недочеты 

ага. напомни когда последний раз? пока только договоры у меня кляньчешь

Сообщение отредактировал XXL: 20 September 2004 - 14:26

• 0

#29 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 15:46

Stan
Соглашусь, что ПО не может быть предметом лизинга
Я например вообще не понимаю при чем сдесь диск ( материальный носитель и чего ты его притягиваешь к ПО ведь программа может продаваться и без этого носителя.

XXL
давай разберем по аналогии художник рисует картину, она понравилась другому человеку и он попросил продать ее ему, они договорились, что художник нарисует еще одну такуюже картину и продаст ее человеку, что по твоему в данном случае необходимо заключать авторский договор?

ага. напомни когда последний раз? пока только договоры у меня кляньчешь

по поводу прав лица, правомерно владеющего ПО на использование ПО в соответствии со ст. 15.
Добавлено @ [mergetime]1095674121[/mergetime]
XXL
Леш, тут уже просили не флудить, твой талант к этому занятию всем давно известен.

Сообщение отредактировал pavelser: 20 September 2004 - 15:55

• 0

#30 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 15:57

pavelser

Я например вообще не понимаю при чем сдесь диск ( материальный носитель и чего ты его притягиваешь к ПО ведь программа может продаваться и без этого носителя.

потому что на программу не может быть прав собственности.

Добавлено @ [mergetime]1095674357[/mergetime]
pavelser

давай разберем по аналогии художник рисует картину, она понравилась другому человеку и он попросил продать ее ему, они договорились, что художник нарисует еще одну такуюже картину и продаст ее человеку, что по твоему в данном случае необходимо заключать авторский договор?

да нет тут аналогии с картиной. защита компрограмм приравневается к защите литературных произведений. даже этого не знаешь, а пытаешься новую философию вывести
  • 0

#31 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 16:03

Я не пытаюсь я отстаиваю свою точку зрения. Может быть оно и ошибочно, но все же.
Хорошо, по твоему нельзя продавать литературные произведния не на носителе?
в случае продажи литературного произведения в электронном виде с сайта оно ведь будет продаваться не на материальном носителе.

потому что на программу не может быть прав собственности.

где об этом написанно, что экземпляр программы не может быть собственностью?

Сообщение отредактировал pavelser: 20 September 2004 - 16:05

• 0

#32 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 16:27

Попробую пояснить свое мнение.
ПО у нас щироко передается в пользование через лицензию, (ст. 14 закона) однака данное положение передачи по на мой взгляд аналогично аренде на определенных условиях.
далее в статье 14 говорится что использование ПО пользователями осуществляется на основании договора с правообладателями, за исключением случаев указанных в ст. 16 закона.
Ст. 16 как раз и говорит о том, что экземпляр программы который собственник программы продал, в дальнейшем может свободно продаваться
  • 0

#33 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 16:37

pavelser

Ст. 16 как раз и говорит о том, что экземпляр программы который собственник программы продал, в дальнейшем может свободно продаваться

там под экземпляром программы подразумевают экземпляр на носителе. продать то ты его можешь свободно. но никаких прав у покупателя перед атором программы - не возникнет. так как нет договорных отношений. и значит техподдержки не будет
  • 0

#34 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 16:39

XXL
Может быть мы будем говорить про то что написанно в законе а не то что каждый подразумевает?
А там про носитель ничего не написанно .
А может людям и не нужна тех поддержка.
  • 0

#35 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 16:51

pavelser

Паш, на самом деле удивляешь :)
Если, например, ты покупаешь книгу в магазине, ты что хочешь сказать, что покупаешь авторские права на книгу? Покупая книгу, ты покупаешь энное количество листов бумаги на которых напечатано произведение - объект АП. Никаких авторских прав на использование объекта АП у тебя не возникает. Ты не можешь книгу эту переиздать, продавать экземпляры и т.д. Можешь тока читать))))
Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором поизведение выражено. (ст. 6 ЗоАп)
Право собственности может быть тока на материальный носитель, на котором содержится произведение. Материальный носитель может быть предметом купли-продажи, лизинга и т.д., т.к. это вещь
Произведение (объект АП) не может быть, в смысле ГК, предметом купли-продажи, аренды, лизинга и т.д. На произведение не может быть права собственности.
В отношении произведений - объектов АП могут быть исключительные/неисключительные права на использование произведения.
  • 0

#36 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 17:50

Жень ну вот что-то вдарило мне в голову рассмотреть вопрос с этой точки зрения.
И знаешь кроме аргументов что

Право собственности может быть тока на материальный носитель,на котором содержится произведение

иные аргументы о том, что право собственности не может быть на экземпляры произведения, я что то пока не услышал.
Говорить прописные истины о том , что право интеллектуальной собственности распространяется на использование произведения думаю не нужно.
далее как можно использовать ИС? в частности ПО ?

ст. 10 говорит о том что:
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
распространение программы для ЭВМ или базы данных;
модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

то есть, автору принадлежит право расспространять ПО любым доступным способом .
как же расспространяется ПО. на мой взгляд оно может расспространаятся 2 способами
1. назову аренда ПО когда с точки зрения права экземпляр ПО остается у правообладателя и пользователь использует этот экземпляр ПО в течение какого-нибудь времени.
2. это продажа экземпляра ПО в собственнось пользователю. В данном случае если пользователь в дальнейшем не нуждается в дальнейшем использовании ПО, он впреве без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. продать ПО иному лицу.

далее по поводу материального носителя.
А если программа продается без участия такого материального носителя, то как же?
  • 0

#37 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 17:59

pavelser

Может быть мы будем говорить про то что написанно в законе а не то что каждый подразумевает?

Давай по закону

2. это продажа экземпляра ПО в собственнось пользователю. В данном случае если пользователь в дальнейшем не нуждается в дальнейшем использовании ПО, он впреве без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. продать ПО иному лицу.

ИМХО продажа экземпляра ПО прав на использование ПО не предоставляет. такие права согласно закона передаются только на основании договора
  • 0

#38 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 18:27

XXL

ИМХО продажа экземпляра ПО прав на использование ПО не предоставляет. такие права согласно закона передаются только на основании договора

а я и говорю, что изначально передаются 3 права - право пользования, владения и распоряжения, а уже потом, с этим экземпляром ПО покупатель может делать все что захочет в рамках переданных прав :)

Сообщение отредактировал pavelser: 20 September 2004 - 18:30

• 0

#39 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 18:34

pavelser

это продажа экземпляра ПО в собственнось пользователю. В данном случае если пользователь в дальнейшем не нуждается в дальнейшем использовании ПО, он впреве без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. продать ПО иному лицу.

ты говоришь о том, что закреплено в ст. 16 ЗоАП :
"3. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения."
НО! здесь идет речь о гражданском обороте экземпляров произведения, , т.е. материальных носителей, в которых выражено произведение, не о самом произведении.

иные аргументы о том, что право собственности не может быть на экземпляры произведения, я что то пока не услышал.

На экземпляры - как мат. носитель право собственности быть может, а на сам объект АП - нет. Самый простой аргумент:
Право собственности может быть в отношении имущества, ПО (любой другой объект АП) не является имуществом в соответствии с классификацией объектов гражданских прав ст. 128 ГК.
ПО - интелл. собственность. Закон не предусматривает право собственности на такой объект гражд. прав как интелл. собственность.
Вот и все объяснение.
  • 0

#40 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 18:46

Evguenia

ПО - интелл. собственность. Закон не предусматривает право собственности на такой объект гражд. прав как интелл. собственность.
Вот и все объяснение

в сотый раз. :)) мне кажется это уже бесполезно. я уже смирился, что Павел вывел новую теорию о праве собственности на интеллетуальную собственность.
  • 0

#41 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 18:55

Evguenia
Жень вот объясни мне, я покупаю ПО через инет, я его оплатил, мне ПО переслали по почте, какой тут может быть материальный носитель ? мой винчестер, или винчестер того сервера с которого мне прислали экземпляр ПО?
  • 0

#42 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 19:02

pavelser

мне ПО переслали по почте, какой тут может быть материальный носитель ?

ты сам ответил. ты же обязательно должен будешь его проинсталировать. значит твой

винчестер

и продавать его обязательно только в комплекте с

мой винчестер

• 0

#43 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 19:03

ПО - интелл. собственность. Закон не предусматривает право собственности на такой объект гражд. прав как интелл. собственность

то есть экземпляр ПО не является с твоей точки зрения имуществом?XXL
Леш, я не говорю что я вывел новую теорию. тем более о праве собственности на интеллектуальную собственность, я говорю о том. что право собственности возможно на экземпляр ПО, при этом никто не лишает правообладателя его права на интеллектуальную собственность.
Добавлено @ [mergetime]1095685503[/mergetime]
XXL
а причем тут инсталяция? может оно работает без инсталяции :) это вообще уже из другой оперы.
а на этот вопрос про материальный носитель ты не ответил. :)
  • 0

#44 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 19:09

pavelser

а на этот вопрос про материальный носитель ты не ответил

а что тебе еще не ясно?

возможно на экземпляр ПО, при этом никто не лишает правообладателя его права на интеллектуальную собственность.

под экземпляром имеется в виду на мат носителе. сколько раз говорить

Добавлено @ [mergetime]1095685831[/mergetime]
pavelser

а причем тут инсталяция? может оно работает без инсталяции

не видешь - я уже степлюсь по хорошему. паш. ну хватит нам сказок. нет права собственности на само ПО, так как ПО нематерьально. это объект интеллектуальной собственности
  • 0

#45 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 19:49

XXL
Лешь, отсутствие материальности не значит отсутствие права собственности на объект ГП.
Вот скажи, а как же тогда у нас акционеры, владеющие бездокументарными акциями, то есть по твоему у них нет права собственности на эти акции?
  • 0

#46 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 20:03

pavelser

Лешь, отсутствие материальности не значит отсутствие права собственности на объект ГП.

паш. хватит перлов. как ты с ПО без матерьального носителя сможешь владеть, использовать и распоряжатся. все равно так или иначе ПО окажется на носителе. в воздухе оно обитать не может

Сообщение отредактировал XXL: 20 September 2004 - 20:04

• 0

#47 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 20:12

pavelser

Жень вот объясни мне, я покупаю ПО через инет, я его оплатил, мне ПО переслали по почте, какой тут может быть материальный носитель ?

объясню, не вопрос :)
Эта ситуация не сильно отличается с покупкой ПО на диске .
Только в случае с диском, ты приобретаешь еще и право собственности на диск, а в случае с почтой нет. :)
  • 0

#48 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 20:47

Evguenia у тебя просто талант терпеливости
  • 0

#49 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 22:01

pavelser

На мой взгляд, коллеги правы. Как уже цитировали,

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

Сферой применения настоящего Федерального закона является лизинг имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и других природных объектов), передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам.

Поэтому термин "имущество" в ст. 3 выступает как синоним слова "иная непотребляемая вещь". Вещь же, как известно, предмет материального мира, вовлеченный в гражданский оборот (для цивилистики). Компьютерная программа, разумеется, не относится к предметам, т.к. ее нельзя поместить в свое фактическое владение, не записав на материальный носитель. Последний с записанной программой уже будет вещью.

Evguenia

ПО (любой другой объект АП) не является имуществом в соответствии с классификацией объектов гражданских прав ст. 128 ГК.

Тут, по-моему, опечатка :)
  • 0

#50 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 22:44

LawArt

Тут, по-моему, опечатка

где опечатка? :)