Жень ну вот что-то вдарило мне в голову рассмотреть вопрос с этой точки зрения.
И знаешь кроме аргументов что
Право собственности может быть тока на материальный носитель,на котором содержится произведение
иные аргументы о том, что право собственности не может быть на экземпляры произведения, я что то пока не услышал.
Говорить прописные истины о том , что право интеллектуальной собственности распространяется на использование произведения думаю не нужно.
далее как можно использовать ИС? в частности ПО ?
ст. 10 говорит о том что:
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
распространение программы для ЭВМ или базы данных; модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
то есть, автору принадлежит право расспространять ПО любым доступным способом .
как же расспространяется ПО. на мой взгляд оно может расспространаятся 2 способами
1. назову аренда ПО когда с точки зрения права экземпляр ПО остается у правообладателя и пользователь использует этот экземпляр ПО в течение какого-нибудь времени.
2. это продажа экземпляра ПО в собственнось пользователю. В данном случае если пользователь в дальнейшем не нуждается в дальнейшем использовании ПО, он впреве без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. продать ПО иному лицу.
далее по поводу материального носителя.
А если программа продается без участия такого материального носителя, то как же?