Перейти к содержимому

- - - - -

ЗПП И ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО...

Сообщений в теме: 146

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:37

inxs, ага, и прибыль делили (ст. 1048 ГК РФ) и общая собственность у них возникала (ст. 1043 ГК РФ)? :)
  • 0

#27 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:44

Pastic

и общая собственность возникала

пока нет, но возникнет...но это к делу не отностися :)
  • 0

#28 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:45

KPB
Pastic

Когда юристы, де факто, запинывали, собственно, до, решения суда.

А суд уже поставил точку, жирную, см. Обощение...

Угу, в конкретных делах, по конкретным обстоятельствам дела, конкретные судьи и т.п. :)
  • 0

#29 nemo

nemo
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:50

Кто знает, меняется ли судебная практика в Питере? Мне уже в двух судах трижды отказали в применении ЗоПП. Причем сходу - при неоплате госпошлины по ЗоПП.
  • 0

#30 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:53

Причем сходу - при неоплате госпошлины по ЗоПП

Это как так они умудрились. :) Подробности в кратце...можно...
  • 0

#31 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 16:06

nemo

Причем сходу - при неоплате госпошлины по ЗоПП.

Это не факт, это они тупо по привычке...
Обжалуй, я ж уже говорил тебе, мне тоже оставляли без движения, сам председатель суда, я обжаловал, потом весьма уважительно и серьезно отнесся (судья).

Добавлено:
Если нада, могу подмогнуть с текстом жалобы...хотя там все просто, вся мотивировка из "Обобщения" надергана
  • 0

#32 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 16:11

inxs, что такое это ваше "инвестирование"?

Pastic
Вопрос разграничение продажи будущей вещи и подряда - дискуссионный. Можете обосновать " чистый бытовой строительный подряд"?
  • 0

#33 nemo

nemo
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 16:21

inxs
Определение судьи об оставлении искового без движения по из-за нарушения ст.132 ГПК с формулировкой :) "на Вас ЗоПП не распостраняется".

KPB
Спасибо. Уже подал. Невский суд в марте мою жалобу просто потерял. Несмотря на то, что мы ее судьбу отслеживали ежедневно. Курьер суда жалобу на почте получил, а до канцелярии не донес. канцелярия дубликат взять отказалась. Председатель суда сказала - дубликат не возьмем это противозаконно (как будто терять жалобы не противозаконно). Напишите судье о воостановлении срока (я подал вовремя), ОНА ВАМ ОТКАЖЕТ - обжалуете в горсуд. Невский суд - самый ... суд в мире :)

Кстати

Это не факт, это они тупо по привычке...

обчался тут с консультантом суда. Та высказала дельную мысль! Если в исковом заявлении истец заявляет, что он потребитель, суд ОБЯЗАН принять иск без госпошлины и вопрос о ее уплате решать должен в заседании. Поскольку суд не вправе исследовать вопрос вне ...
  • 0

#34 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 16:38

Поскольку суд не вправе исследовать вопрос вне ...

А как же подготовка??? Иначе бы определения об оставлении без рассмотрения не выносились...
ессно, подразумевается, что это процессуальное действие (да так и есть), только без участия сторон...
В моем случае, областной суд определение оменил, как неправильное посуществу...Есть в электронке, но оно в джипеге, finerreader админ снес в очередной раз, а джи пег я не буду выкладывать, а то он весь топик перекосит, большой шибко...и не цепляется...

Добавлено:
упс...поправляюсь

определения об оставлении без рассмотрения

имел ввиду без движения
  • 0

#35 nemo

nemo
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 18:42

KPB

Если истец просто не уплатил госпошлину - то подготовка, а если он пишет "имею право на доступ к правосудию без уплаты ГП потому-что..." - то в заседание.
У меня иск - одни проценты по ЗоПП. Так после того, что она написала судиться у нее же бесполезно.
  • 0

#36 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2003 - 07:44

nemo

Определение судьи об оставлении искового без движения по из-за нарушения ст.132 ГПК с формулировкой  "на Вас ЗоПП не распостраняется".

Ну это она загнула, какмо без процесса определила, что энтот предполагательный инвестор не потребитель, коим себя и называет в иске :)
  • 0

#37 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 18:59

в итоге,как эти вопросы решаются в Питере? есть перспектива судиться по ЗОПП?
  • 0

#38 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 21:26

О проекте Федерального закона
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты
Российской Федерации в части защиты прав и законных
интересов граждан, вкладывающих денежные средства
в строительство жилья"

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в виде капитальных вложений" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

В части внесения изменений в Закон "О защите прав потребителей" проект закона обеспечивает распространение его действия на отношения, возникающие между потребителями и застройщиками при передаче (уступке) прав требований на еще не существующее жилое помещение, вводит обязательное требование раскрытия информации о застройщике и о проекте жилищного строительства в проектной декларации, устанавливает обязательность учета договоров в специальной книге учета.

Предлагается дополнить статью 28 указанного Закона положением, устанавливающим обязанность застройщика или иного лица, имеющего обязательства перед потребителем, уплатить последнему неустойку за нарушение сроков выполнения работ по строительству жилого дома в размере одной двухсотой учетной ставки, установленной Центральным банком РФ.

В качестве меры ответственности за отказ застройщика передать построенные квартиры потребителям в счет их средств, внесенных на стадии строительства, законопроект предусматривает возврат помимо вложенных денежных средств всех доходов, которые застройщики извлекли или должны были извлечь из использования средств потребителей.

Изменения, вносимые в Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", отграничивают вложение инвестиций в строительство как в объекты предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли, от участия граждан в строительстве жилья в потребительских целях.

Для повышения ответственности застройщика и иных лиц, заключающих с потребителями договоры, в соответствии с которыми права на созданное в результате строительства жилое помещение переходят от застройщика к конечным приобретателям, законопроектом вносится дополнение в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение правил ведения книги учета договоров и за уклонение от поручения специализированной организации ведения книги учета договоров.

По мнению разработчика, принятие данного законопроекта позволит повысить государственные гарантии защиты прав граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство, а также доступность приобретения жилья гражданами.
  • 0

#39 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 12:43

Rebekka

в итоге,как эти вопросы решаются в Питере? есть перспектива судиться по ЗОПП?

А никак не решаются. Отказы, отказы и ещё раз отказы.
Несколько определений "об оставлении без движения". Клиенты дальше бодаться не хотят. Подал только две кассиции. До сих пор не рассмотрены.

Перечитываю форум по долёвке в части взыскания и т.п. по ФЗ О ЗПП и мерещется, что всё это бред по отношению к Питеру!!!!!!!!

Питерские юристы, плиз, поделитесь опытом, есть у кого решение о применении ФЗ О ЗПП хотябы на уровне городского суда?!!

А куды уважаемый Массив спрятал темку про недвижимость в Питере?
  • 0

#40 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 13:20

А куды уважаемый Массив спрятал темку про недвижимость в Питере?

он ее отвязал и она утекла в низ.

Еlena005 судится от застройщика. По личке свяжись с ней-может. что скажет.
Я наводила справки-полный безперспективняк по Питеру.
  • 0

#41 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 15:26

наводила справки-полный безперспективняк по Питеру

Нельзя так рассуждать, шанс есть всегда, нужно идти до верховного суда. Так у нас никогда не будет работающей судебной системы.
P.S. Ничего, вот закон об изменениях примут, кончится халявная жизнь застройщиков и подкармливаемых ими судей. :)
  • 0

#42 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 16:17

Juniper

нужно идти до верховного суда.

Так дошли ведь уже:
"Бюллетень Верховного Суда РФ"
N 2
2003
Название документа
[ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ]
Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов.
Дата
21.01.2003
  • 0

#43 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 16:43

Legal Eagle
Я о том же, обращайтесь в Верховный суд :)
  • 0

#44 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2004 - 20:03

Rebekka: в итоге,как эти вопросы решаются в Питере? есть перспектива судиться по ЗОПП?
sten:
А никак не решаются. Отказы, отказы и ещё раз отказы.
Несколько определений "об оставлении без движения". Клиенты дальше бодаться не хотят. Подал только две кассиции. До сих пор не рассмотрены.

Кассация рассмотрена. ЗОПП применили.

Завтра процесс по неустойке (3% в день).
  • 0

#45 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 16:38

sten
Чем закончился процесс по неустойке?
  • 0

#46 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 16:43

vicing2002
Витя, мне недавно 50% от стоимости удовлетворили по ЗоПП...
  • 0

#47 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 17:37

мне недавно 50% от стоимости удовлетворили по ЗоПП

Ой, я бы вас позвал, только ведь с вами нужно и судью везти в Самару :)
  • 0

#48 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 18:12

maus34

Витя, мне недавно 50% от стоимости удовлетворили по ЗоПП...

:)
я тоже хочу 50%, а в процесе отбивалась от 333 ГК РФ?
У меня тут есть мысли о том, что 333 ГК РФ не может применяться к законной неустойке. Мысль следующая раз законодатель предусмотрел случаи, когда взымается неустойка она не может быть ниже установленной законом (ЗАКОН ВЕЩЬ РАЗУМНАЯ И СОРАЗМЕРНАЯ).

У меня сейчас дело, если застройщик упрется из за мелочей дело окончится большой войной. Застройщик попросил дольщика освободить от обязанности по устройству внутренних перегородогк и отделки обещал дать за это денег. Подписали акт, застройщик дал письмо, что дескать да мы эти работы не выполнили, но дадим денег. Дольщик пришел: "дайте денег"
Ответ " вы знаете мы вам тут больше метров дали чем положено по договору поэтому компенсации мы вам не дадим".
Физик пришел ко мне :) очень :) Разница в квадратуре получилась ввиду того факта, что они не стали устанавливать перегородки внутренние (которые эти метры и съедят)
Самсое гнусное во всем этом, то что физиком является мой Босс (ну или основной клиент), который если если Застройщик тупо упрется начнет длительную (долго не простит) и перманентную войну (адмистративный ресур им обойдется очень дорого в силу длительносчти войны). В обшем я буду тем парнем которому будет проще отдаться нежели объяснять мне, что меня не хотят :)
Пока хочу затиранить без адм. ресурса, но Застройщик тоже не промах меня одна фраза в договоре ДДУ смущает "целью заключения настоящего договора для дольщика является получении экономии между рынойчной стоимостью аналогичного жилья и стоимостью внесенных денежных средств". Понятно, что сей фразой хотят убрать регулирование правоотношений Законом о ЗПП.
С одной стороны мне эта фраза нравиться (уважаю толковых юристов), с другой напрягаюсь (я на стороне дольщика и мне это может быть не выгодно), с третьей стороны считаю что при объективном и ВМЕНЯЕМОМ судье это не должно послужить основанием для не применения ЗоЗПП поскольку "бытовая экономия" (назовем это так) не является предпринимательской деятельности. Само по себе приобретение товара у того Продавца у которого он дешевле, чем у других Продавцов, не является предпринимательской деятельностью, кроме того предпринимательской деятельностью является систематическая, а не однократная деятельность, напрявленая на получение прибыли (а не экономии).
Кстати не знаешь где есть определение предпринимательской деятельности? Раньше в законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности было" а сейчас?
  • 0

#49 -павел из железки-

-павел из железки-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2005 - 20:50

Помогите советом.В марте 2003 года заключил договор долевого участия - на стройке был только забор.Сейчас готовность дома 85 процентов при том,что он должен быть сдан во 2 квартале 2004 года. Наши застройщики очень хорошо известны в московской области.Но сейчас все их стройки стоят ,долгов больше,чем построенных (вернее недостроенных)домов и скорее всего эти дома в залоге у банков - кредиторов. Правда-ли что при банкротстве наших застройщиков соинвесторы останутся без квартир и без денег? Есть какие-нибудь законные способы заранее отсудить свою будущую квартиру? Прекрасно понимаю что с такими вопросами лучше идти к юристам профессионалам, но с этой квартирой наделал долгов ,может кто бесплатно подскажет что-нибудь правильное.Если у кого есть рыба искового заявления по взысканию штрафных санкций без расторжения основного договора вышлите мне на почту пожалуйста.Павел pavelloti@yandex.ru
  • 0

#50 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2005 - 13:36

У меня тут есть мысли о том, что 333 ГК РФ не может применяться к законной неустойке.

Одно время я активно с этой мыслью носилась))) но мне объяснили, что я несколько наивна)))
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 1994 г. N 7

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
12. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. ст. 30, 31 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом, исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), исполнителя на день вынесения решения, поскольку продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), исполнитель не выполнили возложенную на них п. 5 ст. 13 названного Закона обязанность удовлетворить требования потребителя по уплате неустойки в добровольном порядке.
Учитывая, что указанный Закон Российской Федерации не содержит каких-либо изъятий из общих правил начисления и взыскания неустойки, суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика.

Застройщик тоже не промах меня одна фраза в договоре ДДУ смущает "целью заключения настоящего договора для дольщика является получении экономии между рынойчной стоимостью аналогичного жилья и стоимостью внесенных денежных средств"

Я б не заморачивалась... врядли суд примет это во внимание
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных