Перейти к содержимому

- - - - -

Алименты - приостановить уплату на время,

Сообщений в теме: 50

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 11:26

PS а если написано будет иначе, то суд попросит уточнить исковые требования, так взыскивать в долях от нуля сильно затруднительно

Суд устанавливает долю от заработка, а как решение будет исполняться - вопрос к приставам. Не будет дохода - будет доля от среднего заработка по РФ. Не будет и это платиться - будет обращено взыскание на имущество.
  • 0

#27 I/O

I/O
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 17:20

PS а если написано будет иначе, то суд попросит уточнить исковые требования, так взыскивать в долях от нуля сильно затруднительно

Суд устанавливает долю от заработка, а как решение будет исполняться - вопрос к приставам. Не будет дохода - будет доля от среднего заработка по РФ. Не будет и это платиться - будет обращено взыскание на имущество.

Суд должен изучить все обстоятельства дела, и согласно 83 статье:
либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно...
должно быть твердо, но это в принципе неважно :D
  • 0

#28 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 19:12

Pastic
В одном из Ваших постов была информация о том, что Вам удалось (при больших заработках) вывести часть алиментной суммы из непосредственной выплаты с зачислением на счет несовершеннолетнего. Если Вас не затруднит - можно ли поподробней. Способ информирования любой, можно в личку.
Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал vlad37: 05 September 2009 - 19:19

• 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 20:38

В одном из Ваших постов была информация о том, что Вам удалось (при больших заработках) вывести часть алиментной суммы из непосредственной выплаты с зачислением на счет несовершеннолетнего. Если Вас не затруднит - можно ли поподробней.

Что Вас конкретно интересует? Доход плательщика в месяц составлял около 600 тысяч, соответственно, истец просила взыскать алименты в размере 1/4, то есть получалось около 150 тысяч. По нашей апелляционной жалобе районный суд изменил решение, установив, что 1/2 суммы алиментов подлежит зачислению на счет, открытый на имя ребенка.
  • 0

#30 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 21:08

Что Вас конкретно интересует?

Меня интересует:
Ваша доказательная база;
Мотивировка суда (возможно ссылка на НПА или судебную практику.
  • 0

#31 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 21:14

Меня интересует:
Ваша доказательная база;
Мотивировка суда (возможно ссылка на НПА или судебную практику.

решения суда у меня под рукой нет. за период, предшествующий обращению с иском, ответчик около года перечислял на содержание ребенка порядка 80 тысяч в месяц... в суде истец не смогла объяснить, на что эти деньги шли, максимум сумела обосновать около 20 тысяч. Плюс представили договор банковского вклада на имя ребенка. Мотивировка была простая - поскольку уплачиваемая сумма алиментов значительна и превышает фактические потребности ребенка (мальчику 9 лет), то суд соглашается с доводами ответчика о необходимости перечисления 50% суммы алиментов на открытый на имя ребенка счет.
  • 0

#32 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 21:22

Pastic спасибо. Просто похожее дело. У противной стороны мама - прокурор. Необходимы веские аргументы.
  • 0

#33 Юльчик21

Юльчик21
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 18:25

Здравствуйте! Прошу дать совет. Сложилась такая ситуация, что мы с мужем развелись. Алиментами он не помогает, задолженость около 300 тысяч за 2 детей. Родители бывшего мужа живут обеспеченно. Могу ли я подать в суд на его родителей о взыскании задолженности по алиментам за их сына. Бывший муж находится в розыске (по алиментам) и у него так же есть статья за мошенничество (отсидел в тюрьме 3 года).
  • 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 20:52

Могу ли я подать в суд на его родителей о взыскании задолженности по алиментам за их сына.

А почему не на Медведева? Какое отношение его родители имеют к его долгам? :D
  • 0

#35 Юльчик21

Юльчик21
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 22:34

Может я и ошибаюсь но согласно статьи 94 семейного кодекса есть вариант выплаты алиментов родителями должника. если я ошибаюсь то поправьте меня.
  • 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 22:48

Может я и ошибаюсь

Никаких "может".
  • 0

#37 Юльчик21

Юльчик21
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 22:58

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков.

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Вы можете объяснить по человечески почему НЕТ.
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2009 - 19:06

Вы можете объяснить по человечески почему НЕТ.

Потому что отсутствует невозможность получения ребенком содержания от собственных родителей. Даже не касаясь вопроса реальности исполнения решения в отношении отца, у ребенка есть мать, обязанная его содержать.
  • 0

#39 Циля

Циля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 22:29

Незарегистрированный пользователь
Не могу найти свою уже созданную тему, поэтому задаю вопрос еще раз. Может, кто подскажет.
С отца ребенка взыскивают алименты на основании исполнительного листа. Несколько месяцев ребенок живет у отца. Возможно ли приостановить взыскание алиментов на этот период?

Был похожий момент в деле о лишении родительских прав. Дело тянулось года полтора, дочь фактически проживала с отцом в другом городе, мама благополучно пропивала получаемые алименты. В Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском об определении места проживания ребенка. Одним из исковых требований заявить прекращение взыскания алиментов. При подаче иска заявить ходатайство об обеспечении иска в рамках ст. 139-140 ГПК РФ. Взыскание алиментов в обратном порядке невозможно, но если обозвать их необоснованным обогащением, то реально, но необходимо документально подтвердить, что ребенок в это время проживал с отцом. У меня были ж/д билеты, справка из школы, что ребенок обучается с ___ по ___, акт обследования, составленный опекой.
Ёшкин кот, вопрос-то от 2002г., не заметила, старею. Ладно, может кому-то пригодится (дело от 2008г.)

Сообщение отредактировал Циля: 15 October 2009 - 22:33

• 0

#40 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 16:01

подписано и нотариально заверено соглашение об определении места жительства ребенка бывших супругов.После этого т необходим иск об освобождении от уплаты алиментов. постановление пленума ВС от 25.10.96 № 9 действует в этом случае?если да, то каковы шансы на удовлетворение иск.требований?
  • 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 20:55

постановление пленума ВС от 25.10.96 № 9 действует в этом случае?

Что же с ним сделается...

если да, то каковы шансы на удовлетворение иск.требований?

Суд интересует не то, где родители определили место жительства ребенка, а кто ребенка фактически содержит, если Вы об этом...
  • 0

#42 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 12:23

[quote name='Pastic' date='8.12.2009 - 14:55']
[/quote]

Суд интересует не то, где родители определили место жительства ребенка, а кто ребенка фактически содержит, если Вы об этом...
[/quote]
да,именно это спасибо!значит шансы на положительный исход иска об определении места проживания есть. фактически содержит ребенка его отец,он же платильщик алиментов,ребенок у него же и прописан. вот только ребенку уже 11,суд будет спрашивать и его.у папы то дисциплина и уроки заставляет делать и следит за всем,а вот у мамы вольготная жизнь,боюсь,что -нибудь ребенок"ляпнет" на суде про папу...
  • 0

#43 crdjhwjds

crdjhwjds
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 19:30

Здравствуйте! Бывший муж собирается в отпуск и хочет забрать детей отдыхать. Алименты уплачивает по добровольному соглашению. Сейчас просит. чтобы я написала отказ от получения алиментов на период его отпуска, так как дети будут с ним. Но мне нужно будет подготовить детей к школе и обеспечить сыну лечение. Обязана-ли я писать данный отказ? Я - мама 4 детей, от брака с бывшим мужем имею 2-х. Заранее благодарю за ответ.
  • 0

#44 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 19:38

Соглашение устное или письменное?
  • 0

#45 Михаил Ш.

Михаил Ш.
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 21:38

Обязана-ли я писать данный отказ?

Соглашение устное или письменное?

Не зависимо от того, устное оно или письменное, ничего писать Вы не обязаны, однако, NaNa вопрос был задан не случайно, т.к. если "устное" то лучше найти компромисс - например, предложить ему самому купить необходимое детям по списку и оплатить лечения сына (хотя не понятно, как вы обеспечите лечение сына, если он уедет с папой).......
В противном случае у Вас возникнет перспектива добиваться взыскания алиментов через суд с официальной з/п мужа.
Если соглашение письменное, лучше ничего писать не надо, просто покажите ему свежие чеки, чтоб он был спокоен.....

Сообщение отредактировал Михаил Ш.: 14 January 2010 - 21:42

• 0

#46 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 08:25

crdjhwjds

а если они в отпуск с отцом не поедут, Вам не нужно будет

подготовить детей к школе и обеспечить сыну лечение

если честно, не понимаю проблемы - не вижу связи между отпуском и подготовкой к школе. во-первых, не совсем ясно, к какой школе Вы их в январе готовите и почему отец детей в этой подготовке не участвует. во-вторых, пока дети с отцом он полностью несет расходы по их содержанию. так, с точки здравого смысла, зачем с него второй раз эти расходы взыскивать?
ИМХО это не столько вопрос права, сколько морали
  • 0

#47 Tiss

Tiss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 03:13

Иск об освобождении от уплаты алиментов. Прошу освободить меня от уплаты алиментов в связи с тем, что ответчик не нуждается в их получении

Подскажите, пожалуйста, какова подсудность этих дел?
Как сделать так, чтобы подобный иск можно было подать по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок, и который соответственно является плательщиком??
Заранее большое спасибо
  • 0

#48 Tiss

Tiss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 04:05

Можно ли применить право альтернативной подсудности по п.3. ст.29 ГПК ,если заявить следующие исковые требования:
1. осободить от уплаты алиментов ответчику
2. взыскать алименты с ответчика
Правильно ли так формулировать требования?
  • 0

#49 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 23:08

Подскажите, пожалуйста, какова подсудность этих дел?

Я подавал по месту выдачи исполнительного листа, точнее судебного приказа.

Правильно ли так формулировать требования?

Нужно будет подавать два отдельных заявления, будет два отдельных дела. И пока решение по делу №1 об освобождении от алиментов не вступит в законную силу, дело №2 о взыскании алиментов будет приостановлено. Дело №1 было выиграно и алименты по №2 в итоге взыскали, но не с момента обращения в суд. Беспредел какой-то, но обжаловать не стали.
  • 0

#50 Tiss

Tiss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2010 - 19:15

Я подавал по месту выдачи исполнительного листа, точнее судебного приказа

какой нормой Вы руководстовались? почему подавали именно по месту выдачи исп.документа?
Если этот вопрос решать в рамках исполнения решения, то стоит руководствоваться ст.440 ГПК:
1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок.
Т.е. речь идет не о месте выдачи исп.листа, а именно о районе суд.пристава.

Но есть Постановление Пленума ВС № 9 от 25.10.96:
16. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
Т.е. подается просто иск, а не заявление о прекращении исп.производства.
А если иск, то подсудность по ст.29 ГПК. так?

Нужно будет подавать два отдельных заявления, будет два отдельных дела. И пока решение по делу №1 об освобождении от алиментов не вступит в законную силу, дело №2 о взыскании алиментов будет приостановлено. Дело №1 было выиграно и алименты по №2 в итоге взыскали, но не с момента обращения в суд.

Вы пробовали подать иск сразу с двумя требованиями и вам отказали? или как? почему Вы пришли к тому,что нужно два отдельных?
Момент взыскания алиментов - в настоящий момент второстепенно, важнее - с какого момента снимается обязанность об уплате алиментов лицу, с которым ребенок фактически НЕ проживает. По умолчанию - с вступления соответствующего решения в силу. Но ведь могут быть и другие варианты. Вы не пробовали ходатайствовать об обечпечительных мерах в виде приостановления уплаты?? Ведь уплаченные алименты возвратить обратно будет уже невозможно. Как думаете, может такое ходатайство прокатить?

-ABC- , спасибо за подсказки!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных