Перейти к содержимому

Извините, что как старый еврей отвечаю вопросами на вопросы. Все юристы суть старые евреи © LawArt

- - - - -

Наезд от Майкрософт

Сообщений в теме: 103

#26 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:45

Цитата

мне чего теперь покупать ХР новый? и инсталлировать?

Обычно там идет в комплекте диск с лицензионной виндой. По крайней мере с toshiba. Мне дали такой запечатанный, иначе смысла не было бы в этой лицензионной винде. Мож потребовать от продавца нуна?
  • 0

#27 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:45

Lomovoz хм...любопытно в свете административного....с его презумпцией невиновности....
т.е. идешь по улице, а на тебя налетают из "Р" и начинают втыкать в твой ноут все что возможно...типа подозрение есть...что у Вас молодой чел...софт не лицензированный стоит....
я конечтно утрирую...но где разница тогда между такой картиной и картиной когда из "Р" приходят в офис?

Добавлено @ [mergetime]1097833607[/mergetime]
Rally да я вот тоже подумал первым делом, что обратиться в тот магазин где я ноут приобрел, мне же тогда впаяли запечатанный диск с лицензионным софтом...просто там был хоум эдишн, а мне нужен профешнл...посему пришлось вместо лицензионного пиратский проф ставить....
  • 0

#28 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:51

Цитата

т.е. идешь по улице, а на тебя налетают из "Р" и начинают втыкать в твой ноут все что возможно...типа подозрение есть...что у Вас молодой чел...софт не лицензированный стоит....
я конечтно утрирую...но где разница тогда между такой картиной и картиной когда из "Р" приходят в офис?

и часто так? обычно наркотики ищут, а не продукцию Гейца :)
у васс проверки как милиция проводит? положено, что плановая проверка-по приказу начальника (внеплановая-по сигналу бдительных граждан).

Добавлено @ [mergetime]1097833941[/mergetime]
по приказу начальника и в СООТВЕТСТВИИ с планом (это по плановой)..
  • 0

#29 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:57

Lomovoz
Ну а кроме провеки этой дискетой они требуют предоставить документы на софт - лиц. договор и пр.?

Проверка должна происходить в присутствии представителя мелкомягких?
  • 0

#30 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:00

дык.... какой состав по коапу-то? 7.12?

Цитата

... незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода...

или что-то иное?

когда обсуждалось ..
http://forum.yurclub...73&hl=мелкософт

Сообщение отредактировал uzbek: 15 October 2004 - 16:10

• 0

#31 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:10

Цитата

Ну а кроме провеки этой дискетой они требуют предоставить документы на софт - лиц. договор и пр.?

могут потребовать. но могут и не получить. нету.

Цитата

Проверка должна происходить в присутствии представителя мелкомягких?

нет, с чего бы? к какждой ККМ бегать с изготовителем этих самых машин? к тому же не предусмотрено пристутсвие иных лиц при проверках кроме понятых. конечно, могут привлечь в качестве специалистов, но тогда зачем бы ходили с дискетой? если уж спец до вашего компа доберется, то никакая дискета не нужна. вот если комп не загрузился, пароль забыт или еще что :) главное-чтобы машину не забрали по какой-нить другой явной административке.
  • 0

#32 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:12

Jur Subject
Если у них не высокая компетентность, как отметил Lomovoz, то можно сделать следующее: поставить помимо виндов еще линукс или фреебсд, загрузчик на жестком диске настроить, чтобы грузился линух или фря, а загрузчик на дискете - чтобы грузились винды. Тогда без дискеты будет грузиться линукс, а при вставленной дискете - винды.
  • 0

#33 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:16

Насклько я поняла, вопрос был не только в виндосах всяких, но и в том, как не отдать ценную информацию.

Я, как дилетант, послушала бы мнение старейшин по этой проблеме...
  • 0

#34 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:19

и вот еще..
http://forum.yurclub...9&hl=майкрософт

не смог впихнуть в прдыдущий пост
  • 0

#35 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:20

Цитата

Я, как дилетант, послушала бы мнение старейшин по этой проблеме...

хех, это уже не правовой консалт, а технический. способов масса. форум по этим темам займет места не меньше, чем наш юридический :)

Сообщение отредактировал Lomovoz: 15 October 2004 - 16:22

• 0

#36 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:29

Lomovoz

Цитата

положено, что плановая проверка-по приказу начальника

Плановая (в соответствии с ЗоМ) только по оружию и в отношении ЧОП.
Все остальное от лукавого.
  • 0

#37 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:43

да? а на основании чего проводят проверки нариков, тоговых точек, авто и всего остального?!
  • 0

#38 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:44

Спасибо коллеги, за развитие темы, я честно говоря сейчас более интересуюсь практическими шагами (доводы, обоснования, мотивировки, ссылки на нпа) в случае когда пришли "Спецы из "Р", допустим по заяве мелокмягких.
Т.е. заявление последних основание для проверки компов юрлица.
У юрлица более половины компов вне баланса т.к. личные компы сотрудников, в основном ноутбуки.
По идее проверяющие обязаны сперва выяснить "Орудия правонарушения, инструменты" принадлежащие проверяемому юридическому лицу, и потом уже их проверять при понятых и составлении протоколов. Просто же так зайти в помещение и увидя компьютер собственник которого никому из проверяющих не известен я думаю что они не могут, вернее могут, но это будет нарушением.
Заява то на юрлицо накатана мелокмягкими, вот юрлицо и надо проверять по софту, а то что на территории юрлица оказался юрист с собственным ноутом, это не основание проверять его ноут...заявы то нет на лицо владеющее ноутом.
  • 0

#39 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:50

управление Р - структура криминальной милиции и работать по заявлению в рамках КоАП не могут - у них задача - выявление преступлений т.е. должно быть заявление по 146 ук....
  • 0

#40 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:59

Цитата

да? а на основании чего проводят проверки нариков, тоговых точек, авто и всего остального?!

Маскируются под п.25 ст. 11 ЗоМ.
Jur Subject

Цитата

.е. заявление последних основание для проверки компов юрлица.

В ходе оной проверки с/м могут обнаружить достаточные данные, указывающие на наличие события а/правонарушения в действиях не только проверяемого юрика.

Цитата

то что на территории юрлица оказался юрист с собственным ноутом,

Юристу необязательно светить ВКЛЮЧЕННЫМ ноутбуком.
  • 0

#41 doktor Shimotto

doktor Shimotto

Главный на заставе

• Старожил
  • 529 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 17:04

Вот несколько интересных дел, касающихся нелицензионного ПО:
1) Арбитражный суд, 15 июля 2002г., дело против фирмы "Армир".
Суд вынес решение в пользу Microsoft
2) Таганский суд 25 февраля 2004г., дело против фирмы ООО <Альфа Компьютерс>
3) Жуковский суд 23 декабря 2002г., фирма "Байт"

Самое страшное (для меня, конечно), что ответственность перекладывают на
того кто устанавливал ПО.
Я напрямую сталкивался только с письмами из Microsoft о том, что у них "есть
сведенья о том, что компания использует нелицензионное ПО".
  • 0

#42 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 19:57

doktor Shimotto

Цитата

Вот несколько интересных дел, касающихся нелицензионного ПО:
1) Арбитражный суд, 15 июля 2002г., дело против фирмы "Армир".
Суд вынес решение в пользу Microsoft
2) Таганский суд 25 февраля 2004г., дело против фирмы ООО <Альфа Компьютерс>
3) Жуковский суд 23 декабря 2002г., фирма "Байт"

а можно их тут выложить (мотивировочных решений) или ссылки дать?

Цитата

Я напрямую сталкивался только с письмами из Microsoft о том, что у них "есть
сведенья о том, что компания использует нелицензионное ПО".

люди с которыми я говорил и которые сталкивались с письмами и звонками, говорят следующее:

Вариант1. мелкомягких просто посылают....в итоге приходят спецы из подразделения "Р" и иногда изымают компы и жесткие диски.

Вариант2. организация начинает "сотрудничать" с мелкомягкими и закупает у них лицензионный софт...на этом все заканчивается...
  • 0

#43 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 01:47

Jur Subject, не кипятись.
Ситуация, ессли возникнет, то будет развиваться по следующему сценарию.

1. Придет милиция. Может и не "Р". Кстати, там грамотные люди. На конференции Право и Интернет имел удовольствие с одним разговаривать, старший оперуполномоченный. Уважаю. Пароли разпаролят, прошивки разошьют.
2. Милиция придет в офис. Покажет постановление о проведении осмотра в порядке проверки поступившего заявления (от БГ и его друзей).
3. Во время проведения осмотра будет установлено, что в офисе стоит пара сотен компов, сто из которых используют программное обесечение Майкрософт Виндоуз.
4. Для того, чтобы установить лицензионное ли ПО на них установлено, необходимы специальные познания, а именно компьютерно-техническая экспертиза.
5. В целях закрепления доказательств (есть основания полагать, что в случае оставления компов, доказательства совершения преступления будут утеряны), компы будут опечатаны и изъяты.
6. Возбуждение дела будет проходить очень долго, так как экспертиза не быстрая. Она может и быстрая, но делать ее будут долго))
7. Далее на взбуждение дела в прокуратуру. Ущерб крупный, более 250000 руб. (если не особо крупный), уголовное дело возбудят.
8. В суд.

Добавлено @ [mergetime]1097869936[/mergetime]
И бестолку что то говорить про дисководы, флешки итп. Действительно, важную информацию нужно хранить на удаленном сервере (желательно в жилой квартире, куда без соблюдения судебного порядка не вломиться).

А на ПО нужно состряпать договорчик. ЧТо у фирмы "Ромашка", приобретен ОДИН компакт диск с лицензией на неограниченное количество установок Винды. Пусть ищут Ромашку. Другого выхода я не вижу.
  • 0

#44 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 01:54

Doswedan
благодарю Женя, действительно прагматичный алгоритм действий в возможно ситуации...
  • 0

#45 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 02:02

Хотелось бы сказать еще о том, чьи компы.
По фиг чьи. В офисе проверяемой фирмы. Во время рабочего дня. На рабочем месте. Изымут.
Можно будет потом жаловаться и ныть. У меня был случай, что отдали половину. Но у меня было типа производство контрафактных программ ОПГ. Шмонал УБОП. Мы им объяснили, что четыре компа видеостудия известного режиссера, один личный, там игры и фильмы. Так как это был УБОП (боевики с автоматами), мы им загрузили Квак, продемонстрировали, а они и схавали. Так мы самые важные компы и оттяпали... но это было позже, через неделю. Не всем везет, не ко всем приходит УБОП. Когда приходит Р, то хужее и гораздо.

Сообщение отредактировал Doswedan: 16 October 2004 - 02:04

• 0

#46 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 02:15

Doswedan

Вы хотите сказать, что изымать будут компы в любом случае, даже если будут все наклейки с голограммами, сертификаты и др. документы, подтверждающие легальность ПО? Думаю, самой микрософт такое развитие не выгодно.

Сообщение отредактировал kisych: 16 October 2004 - 02:17

• 0

#47 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 02:19

kisych
Захотят, изымут все. Но тогда можно жаловаться (возможно это злоупотребление, я не дока в уголовке). Наклейки они на сертификатах, а ПО на компах.
  • 0

#48 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 02:24

Doswedan подобные проблемы есть только у больших фирм. или у маленьких контор они тоже случаются?
  • 0

#49 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 02:29

Rebekka, если у маленьких фирм есть пакостливые враги, то нельзя исключать вероятность подобных проверок.
Ведь это моежт происходить и с другими целями, например, с целью получения доступа к некой важной информации на ваших компах (не с целью привлечь вас к ответственности, а с целью недобросовестной конкуренции с использованием ментовского беспредела)
  • 0

#50 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 02:32

Rebekka

Цитата

подобные проблемы есть только у больших фирм. или у маленьких контор они тоже случаются?

такие проблемы встречаются у всех фирм, которые попадают в поле зрение мелкомягких.
а по сути Doswedan прав. инфу хранить надо за бортом, договор на приобретение по с отсрочкой платежа - в бухгалтерии. а дальше поди докажи, что ты без специальных познаний мог отличить пиратский виндос от лицензионного
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных