Цитата
А чё - в теме мало советов??ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ?!
|
||
Любой человек способен на любую работу, при условии, что эту работу не надо делать в данный момент. Р.Бенчли
|
Отправлено 12 February 2005 - 19:17
Цитата
А чё - в теме мало советов??ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ?!
Отправлено 13 February 2005 - 02:45
Отправлено 13 February 2005 - 13:30
Цитата
Никто никого никуда не включит. Чтобы стать присяжным, необходимо пройти отбор в суде (формирование коллеги), для чего необходимо явиться ЛИЧНО в суд, а там ещё прокурор с защитниками помурыжат, и могут отвести.если до 21 февраля не отказаться письменно, то включат в список.
Цитата
Ничего не делайте - никто к Вам приставать не будет. Писем тоже никаких не писать никому не нужно - отвественности за то, что Вы яне явились в суд на отбор в коллегию законом не предусмотрено НИКАКОЙ.Помогите, что им написать чтоб отстали?
Цитата
Ещё бы доктора Гебельса или Шикельгрубера с его "Майн Кампф" процитировалии ответ на этот же вопрос Д.Якубовского в КП в августе 2004 года.
Отправлено 13 February 2005 - 23:39
Цитата
Если он только с "нашей" стороныПриисяжным быть, кстати, зря не соглашаетесь - вещь интересная и поучительная.
Отправлено 14 February 2005 - 11:04
Цитата
В областном суде (у них суд присяжных с 1993 года) пройденный этап. С присяжными там практически оправдательных приговоров нет, хотя коллегия примерно такого же состава.Если он только с "нашей" стороны Как показывает практика (с начала года) на "нашей стороне не было никого (оправдательные). Из-за того, что нормальные люди не идут, идет быдло или бабки от подъездов...
Отправлено 15 February 2005 - 04:13
Цитата
В областном суде (у них суд присяжных с 1993 года) пройденный этап. С присяжными там практически оправдательных приговоров нет, хотя коллегия примерно такого же состава.
Отправлено 21 February 2005 - 01:40
Отправлено 21 February 2005 - 03:43
Цитата
если до 21 февраля не отказаться письменно, то включат в список.
Никто никого никуда не включит. Чтобы стать присяжным, необходимо пройти отбор в суде (формирование коллеги), для чего необходимо явиться ЛИЧНО в суд, а там ещё прокурор с защитниками помурыжат, и могут отвести.
Цитата
Помогите, что им написать чтоб отстали?
Ничего не делайте - никто к Вам приставать не будет. Писем тоже никаких не писать никому не нужно - отвественности за то, что Вы яне явились в суд на отбор в коллегию законом не предусмотрено НИКАКОЙ.
Цитата
и ответ на этот же вопрос Д.Якубовского в КП в августе 2004 года.
Ещё бы доктора Гебельса или Шикельгрубера с его "Майн Кампф" процитировали
Цитата
PRAETORIAN Насчет присяжных: если вы в списке, вас вызовут на конкретный отбор по конкретному делу (или не вызовут, смотря сколько кандидатов надо будет). Если придете - можно сразу сказать, что не могу и сразу отпустят.
Отправлено 21 February 2005 - 13:27
Цитата
Теоретически штрафануть могут (ст. 19.15 КоАП), практически - вряд ли...Если я не живу по месту прописки
Отправлено 08 August 2005 - 01:37
Цитата
ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ
(серия "Банковская тайна")
Шен Бекасов.
Вечером я выделил в своем графике несколько минут для юрисконсульта, которому было поручено решить одну проблему.
Проблема возникла неожиданно и заключалась всего-навсего в том, что в свое время я оказался включенным в список кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения уголовных дел. Само по себе это необременительно и даже почетно, но лишь до тех пор, пока тебе на дом не пришлют повестку с уведомлением, что я призван к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и к такому-то числу должен прибыть в местный суд. Как выяснилось, в законе прописано, что отвлекаться на исполнение таких обязанностей следует один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
Эта проблема, на первый взгляд, была моей личной, но, будучи нерешенной, грозила обернуться моим отсутствием на рабочем месте в течение пары недель, а то и больше. Десять рабочих дней и больше - это вообще непозволительная роскошь для вице-президента банка, а сейчас это было очень некстати в свете напряженной ситуации в нашем бизнесе. Так что у меня были все моральные основания привлечь к делу юрисконсульта, прикрепленного к моему департаменту.
Юристу была поставлена задача избавить меня от исполнения этого почетного гражданского долга.
- Ну что? - спросил я его. - Устроишь мне какой-нибудь отвод или что-нибудь в этом роде?
Он вздохнул.
- По закону это не так-то просто, - сообщил он.
- Да ладно! - нетерпеливо махнул я рукой. - Неужели я считаюсь образцовым присяжным? Наверняка есть какой-нибудь пункт, который меня забракует...
- Ну, давайте посмотрим, - без особого энтузиазма проговорил юрисконсульт, раскрывая свой рабочий блокнот. - Вас можно исключить из списка, если выявятся ранее скрытые обстоятельства, из-за которых вас вообще не включили бы в список кандидатов...
- Это какие, например? - оживился я.
Юрисконсульт, глядя в блокнот, забубнил:
- Ну, во-первых, вы же старше 25 лет - этого не изменишь... Непогашенная или неснятая судимость у вас отсутствует... Дееспособность судом не ограничена... На учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере не состоите...
- Не состою, - с сожалением подтвердил я. - Хотя с такой работой уже давно имею на это право.
- Еще можно «отмазаться», если вы подозреваетесь или обвиняетесь в совершении преступлений, - предложил юрисконсульт.
- Не дождетесь, - хмуро отозвался я. - Нам еще «наезда» прокуратуры не хватало...
- Или, например, если... гм... вы имеете физические или психические недостатки... э-э... препятствующие полноценному участию в рассмотрении уголовного дела.
- Вот это интересно! - вскинулся я. - Можно сделать характеристику, что я патологически злобен, подозрителен, предвзят и скор на расправу...
- Все шутки вам, Андрей Викторович, - укоризненно заметил юрисконсульт.
- Кроме шуток, - серьезно ответил я. - Спроси моих сотрудников...
Юрисконсульт задумчиво посмотрел на меня.
- Ладно, что еще? - поторопил я его.
- В принципе вы можете подать заявление о том, что есть обстоятельства, которые препятствуют исполнению вами обязанностей присяжного заседателя... Только список таких обстоятельств ограничен. Уверяю вас, что ни одно не подходит. Или все-таки хотите узнать, какие?
- Выкладывай!
- Если вы не владеете языком судопроизводства...
- Э-э... Русским, что ли?
- Да. Но вы же владеете, и убедить в обратном будет сложно... Если вам не позволяет состояние здоровья, и это будет подтверждено медицинскими документами...
- Вот - как вариант! - Я щелкнул пальцами.
- Я прорабатывал только законные способы - без подлогов, - ровным голосом прокомментировал юрисконсульт.
- М-да. Ладно, продолжай.
- Если вы достигли возраста 65 лет... Если вы занимаете госдолжность... Если вы военнослужащий, судья, прокурор, следователь, адвокат, сотрудник «силовых» структур, частный детектив и так далее... Или если вы священнослужитель...
- Жаль, что служба в банке такого статуса еще не получила, - опечалился я. - И это все?
- Все, - резюмировал юрисконсульт. - Остаются только неформальные варианты...
- Фу, - сказал я.
- Фу, - не стал спорить юрисконсульт.
- Ладно, мне надо подумать, - хмуро сказал я, и меня оставили одного.
Свинство, конечно, с моей стороны. От моего мнения может зависеть приговор, который изменит человеку всю жизнь. (Какое счастье, что смертная казнь уже не применяется!) Я могу кого-нибудь спасти от обвинения или, наоборот, признать виновным. Может быть, я заменю собой какого-нибудь тупого обывателя или злобную старую деву. А может быть, я обращу внимание на какую-нибудь деталь, и это в корне изменит суть дела... Хотя присяжным, кажется, ничего такого не позволяется...
А если бы я сам оказался на скамье подсудимых? Кого бы я хотел видеть среди присяжных? Праздных и недовольных жизнью сограждан, которые свои представления о справедливости черпают из серых и безрадостных будней, или просвещенных и экономически независимых интеллигентов, которые могут подняться над бытовыми стереотипами? Недаром же я оказался идеальным присяжным с точки зрения закона! Неужели какие-то десять рабочих дней моей жизни не стоят того, чтобы поучаствовать в решении чьей-то судьбы? Неужели для меня удобство моего рабочего графика важнее гражданского долга? Нет, вот если серьезно и без пафоса!
Я решительно взял трубку телефона, позвонил юрисконсульту и поручил ему наутро отправиться в суд, чтобы выяснить все процедурные детали.
Решено - Андрей Гардези идет в присяжные заседатели!
...Утром мне позвонил юрисконсульт и передал настоятельную просьбу председателя суда, чтобы я написал заявление о невозможности исполнения мною обязанностей присяжного заседателя. К обоснованию просьбы судья обещал отнестись со всевозможнейшей благосклонностью.
- С какой стати? - возмутился я.
- Они очень просили, - неловко покашливая, пояснил юрисконсульт. - Они, конечно, не могут вам запретить и, если вы будете настаивать, постараются устроить вам отвод на следующей стадии... Но они надеются на ваше понимание ситуации...
- Какой еще ситуации? - Я был не на шутку обижен. - Чем я им не по вкусу?
Юрисконсульт замолк, и в трубке было слышно шуршание листов его блокнота.
- Статья 11 закона о присяжных заседателях, - проговорил он. - За время исполнения обязанностей присяжного заседателя суд обязан выплачивать вам компенсационное вознаграждение в размере не менее вашего среднего официального заработка по месту основной работы. А учитывая, что у нас в банке вся зарплата выплачивается «вбелую»... - Юрисконсульт помолчал и деликатно добавил: - Вы же у нас высокооплачиваемый топ-менеджер... Они просят пожалеть бюджетные средства...
- Все понятно, - мрачно сказал я. - Возвращайся и подготовь текст, который их устроит.
Вот и нечего сомневаться, что у нас социально справедливое государство... Хочешь осуществлять правосудие? Изволь иметь скромную зарплату!
Отправлено 08 August 2005 - 01:49
Цитата
Очень в тему.
Отправлено 08 August 2005 - 10:57
Отправлено 09 August 2005 - 03:02
Цитата
осудило/оправдало
Отправлено 09 August 2005 - 12:15
Цитата
Вот только хорошо это или плохо? Уже в глобальных обсуждалось.Вывод из изложенного - правосудия в суде присяжных не более 25 %, остальное - эмоции и личное обаяние обвинения-защиты...
Отправлено 09 August 2005 - 23:08
Цитата
А Вы там были для столь громких заявлений?Я в принципе против суда присяжных, но в наших условиях это иногда спасение.
Отправлено 10 August 2005 - 00:17
Цитата
Не был, но некоторые материалы читал. А что там такого интересного можно своими глазами увидеть?А Вы там были для столь громких заявлений?
Отправлено 10 August 2005 - 01:18
Цитата
"Сам я Пастернака не читал, но..." (с)Не был, но некоторые материалы читал
Цитата
То, о чем можно рассуждать, обладая хотя бы МИНИМАЛЬНЫМИ знаниями вопроса. Вы уж лучше про проблемы поголовья пингвинов в Антарктике сА что там такого интересного можно своими глазами увидеть?
Отправлено 10 August 2005 - 01:52
Отправлено 10 August 2005 - 02:02
Цитата
А кто ругается?Не вижу смысла ругаться
Цитата
Я уже писал ответ на этот вопрос, если Вы, конечно, понимаете о чем я:но при чем здесь это. Неужели так важно ЛИЧНО в каждом суде присутствовать, чтобы обсуждать какую-либо практику?
Цитата
Конечно не важно, перед монитором оно виднее..."Сам я Пастернака не читал, но..." (с)
Цитата
Это о чем?Кстати, а Вы что же за?
Отправлено 10 August 2005 - 13:10
Цитата
Как раз-таки НЕ в тему, ибо:Очень в тему
Цитата
Или намекаете на один из легальных способов отмазаться?..А я - не хочу. Ну то есть ВООБЩЕ
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных