Перейти к содержимому

Любой человек способен на любую работу, при условии, что эту работу не надо делать в данный момент. Р.Бенчли

Фотография
- - - - -

Меня хотят в присяжные.

Сообщений в теме: 44

#26 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2005 - 19:17

фёдор_мл

Цитата

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ?!

А чё - в теме мало советов??
  • 0

#27 фёдор_мл

фёдор_мл
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 02:45

NVV нет советов много спасибо.

Но выход я пока не нашел.

Опасения следущие: если до 21 февраля не отказаться письменно, то включат в список. Дальше следущее письмо (с вызовом на отбор) могут уже вручить родственникам под роспись, или с участковым передать.

И придется брать больничный, или еще что-то придумывать, но ведь могут опять прислать, на следущий процесс. Так не набегаешься до 2008 года.

Отсюда проблема: По каким причинам можно мотивированно отказаться от этой "почетной обязанности". Что им такого написать чтоб навсегда отстали (и не обидились сильно :) )?

Есть ли какая причина на которую можно сослаться, что типа не справится с этой "почетной обязонностью".

Помогите, что им написать чтоб отстали?
  • 0

#28 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 13:30

фёдор_мл

Цитата

если до 21 февраля не отказаться письменно, то включат в список.

Никто никого никуда не включит. Чтобы стать присяжным, необходимо пройти отбор в суде (формирование коллеги), для чего необходимо явиться ЛИЧНО в суд, а там ещё прокурор с защитниками помурыжат, и могут отвести.

Цитата

Ничего не делайте - никто к Вам приставать не будет. Писем тоже никаких не писать никому не нужно - отвественности за то, что Вы яне явились в суд на отбор в коллегию законом не предусмотрено НИКАКОЙ.
Приисяжным быть, кстати, зря не соглашаетесь - вещь интересная и поучительная.

Цитата

и ответ на этот же вопрос Д.Якубовского в КП в августе 2004 года.

Ещё бы доктора Гебельса или Шикельгрубера с его "Майн Кампф" процитировали :)
  • 0

#29 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 23:39

фёдор_мл

Насчет присяжных: если вы в списке, вас вызовут на конкретный отбор по конкретному делу (или не вызовут, смотря сколько кандидатов надо будет). Если придете - можно сразу сказать, что не могу и сразу отпустят. Если хотите участвовать - есть ряд условий (написано выше).

Satrap

Цитата

Приисяжным быть, кстати, зря не соглашаетесь - вещь интересная и поучительная.

Если он только с "нашей" стороны :) Как показывает практика (с начала года) на "нашей стороне не было никого (оправдательные). Из-за того, что нормальные люди не идут, идет быдло или бабки от подъездов...
  • 0

#30 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 11:04

PRAETORIAN

Цитата

Если он только с "нашей" стороны  Как показывает практика (с начала года) на "нашей стороне не было никого (оправдательные). Из-за того, что нормальные люди не идут, идет быдло или бабки от подъездов...

В областном суде (у них суд присяжных с 1993 года) пройденный этап. С присяжными там практически оправдательных приговоров нет, хотя коллегия примерно такого же состава.
  • 0

#31 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 04:13

Satrap

Цитата

В областном суде (у них суд присяжных с 1993 года) пройденный этап. С присяжными там практически оправдательных приговоров нет, хотя коллегия примерно такого же состава.

К сожалению, не пройденный. % оправдательных тоже весьма. народ в области попроще (с житейской и философской точки зрения), менее ангажированный СМИ. И в "оборотней" меньше верят....
  • 0

#32 фёдор_мл

фёдор_мл
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2005 - 01:40

Большое спасибо всем кто принял участие в обсуждении!

21.02 уже на носу, краткие мои выводы.

Составить бумагу и отказаться от сей "почетной" обязанности не получится. Остаются варианты, что делать, после того как будут присылать приглашения. Вот статейка попалась на глаза, которая меня еще больше убедила, что принимать участие в подобных мероприятиях не стоит: http://www.compromat...picuginrosp.htm

Так как я понял даже для журналистов домашние телефоны присяжных не тайна в нашем государстве.

Но остались еще несколько вопросов:

1. Если я не живу по месту прописки, и не расписывался за приглашение (допустим, родственники расписались), меня могут штрафануть за это (и на сколько)?

2. Если повторно не приду (опять же лично не расписываясь), адм. штраф не увеличится?

3. Могут ли они в розыск подать, типа чтоб установить моё местонахождение, после того как я оплачу десяток ихних штрафов? И вообще, какие максимальные шансы мне грозят за уклонение от этой «почетной» обязанности?
  • 0

#33 фёдор_мл

фёдор_мл
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2005 - 03:43

Цитата

если до 21 февраля не отказаться письменно, то включат в список.
Никто никого никуда не включит. Чтобы стать присяжным, необходимо пройти отбор в суде (формирование коллеги), для чего необходимо явиться ЛИЧНО в суд, а там ещё прокурор с защитниками помурыжат, и могут отвести.

а могут и не отвести, насчет включат, это в смысле в "кандидаты в присяжные", это значит в 2005-2008гг, будут доставать своими приглашениями на отбор.

Цитата

Ничего не делайте - никто к Вам приставать не будет. Писем тоже никаких не писать никому не нужно - отвественности за то, что Вы яне явились в суд на отбор в коллегию законом не предусмотрено НИКАКОЙ.

хорошо б чтоб так всё и было, только думаю что будут доставать....

Цитата

и ответ на этот же вопрос Д.Якубовского в КП в августе 2004 года.

Ещё бы доктора Гебельса или Шикельгрубера с его "Майн Кампф" процитировали 

ну а больше никого и не попалось :) остальные пишут "славься", какая это пачетная гражданская обязанность, и т.д . и т.п. в духе первого и ртр.....

Цитата

PRAETORIAN  Насчет присяжных: если вы в списке, вас вызовут на конкретный отбор по конкретному делу (или не вызовут, смотря сколько кандидатов надо будет). Если придете - можно сразу сказать, что не могу и сразу отпустят. 

т.е. можно прийти и просто сказать что немогу принять участие в процессе и всё? А вдруг они прокурор и адвокат возьмут и не дадут отвод? Типа скажут годен и усё. Давай брателло выполняй свой гражданский долг. Не верю я в такой вот пофигизм, со стороны прокуроров. Так они вообще никого не отберут.

Особенно порадовала в статье с компромата.ру, беседа с бабулей которая была присяжной. Она типа говорит, новых набирают 30-45 лет, совсем без пенсионеров, она и говорит, так их с работы нафик повыгоняют, месяца три заседать.... Приглашали бы пенсионеров, и то тех кому делать особо нечего.
  • 0

#34 NVV

NVV

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2005 - 13:27

Цитата

Если я не живу по месту прописки

Теоретически штрафануть могут (ст. 19.15 КоАП), практически - вряд ли...
За отказ быть присяжным ответственности НЕТ (читайте внимательно тему :) )
  • 0

#35 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 01:37

Очень в тему.
http://www.bekasov.ru/shen/duty.htm

Цитата

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ
(серия "Банковская тайна")

Шен Бекасов.

Вечером я выделил в своем графике несколько минут для юрисконсульта, которому было поручено решить одну проблему.

Проблема возникла неожиданно и заключалась всего-навсего в том, что в свое время я оказался включенным в список кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения уголовных дел. Само по себе это необременительно и даже почетно, но лишь до тех пор, пока тебе на дом не пришлют повестку с уведомлением, что я призван к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и к такому-то числу должен прибыть в местный суд. Как выяснилось, в законе прописано, что отвлекаться на исполнение таких обязанностей следует один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

Эта проблема, на первый взгляд, была моей личной, но, будучи нерешенной, грозила обернуться моим отсутствием на рабочем месте в течение пары недель, а то и больше. Десять рабочих дней и больше - это вообще непозволительная роскошь для вице-президента банка, а сейчас это было очень некстати в свете напряженной ситуации в нашем бизнесе. Так что у меня были все моральные основания привлечь к делу юрисконсульта, прикрепленного к моему департаменту.

Юристу была поставлена задача избавить меня от исполнения этого почетного гражданского долга.

- Ну что? - спросил я его. - Устроишь мне какой-нибудь отвод или что-нибудь в этом роде?

Он вздохнул.

- По закону это не так-то просто, - сообщил он.

- Да ладно! - нетерпеливо махнул я рукой. - Неужели я считаюсь образцовым присяжным? Наверняка есть какой-нибудь пункт, который меня забракует...

- Ну, давайте посмотрим, - без особого энтузиазма проговорил юрисконсульт, раскрывая свой рабочий блокнот. - Вас можно исключить из списка, если выявятся ранее скрытые обстоятельства, из-за которых вас вообще не включили бы в список кандидатов...

- Это какие, например? - оживился я.

Юрисконсульт, глядя в блокнот, забубнил:

- Ну, во-первых, вы же старше 25 лет - этого не изменишь... Непогашенная или неснятая судимость у вас отсутствует... Дееспособность судом не ограничена... На учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере не состоите...

- Не состою, - с сожалением подтвердил я. - Хотя с такой работой уже давно имею на это право.

- Еще можно «отмазаться», если вы подозреваетесь или обвиняетесь в совершении преступлений, - предложил юрисконсульт.

- Не дождетесь, - хмуро отозвался я. - Нам еще «наезда» прокуратуры не хватало...

- Или, например, если... гм... вы имеете физические или психические недостатки... э-э... препятствующие полноценному участию в рассмотрении уголовного дела.

- Вот это интересно! - вскинулся я. - Можно сделать характеристику, что я патологически злобен, подозрителен, предвзят и скор на расправу...

- Все шутки вам, Андрей Викторович, - укоризненно заметил юрисконсульт.

- Кроме шуток, - серьезно ответил я. - Спроси моих сотрудников...

Юрисконсульт задумчиво посмотрел на меня.

- Ладно, что еще? - поторопил я его.

- В принципе вы можете подать заявление о том, что есть обстоятельства, которые препятствуют исполнению вами обязанностей присяжного заседателя... Только список таких обстоятельств ограничен. Уверяю вас, что ни одно не подходит. Или все-таки хотите узнать, какие?

- Выкладывай!

- Если вы не владеете языком судопроизводства...

- Э-э... Русским, что ли?

- Да. Но вы же владеете, и убедить в обратном будет сложно... Если вам не позволяет состояние здоровья, и это будет подтверждено медицинскими документами...

- Вот - как вариант! - Я щелкнул пальцами.

- Я прорабатывал только законные способы - без подлогов, - ровным голосом прокомментировал юрисконсульт.

- М-да. Ладно, продолжай.

- Если вы достигли возраста 65 лет... Если вы занимаете госдолжность... Если вы военнослужащий, судья, прокурор, следователь, адвокат, сотрудник «силовых» структур, частный детектив и так далее... Или если вы священнослужитель...

- Жаль, что служба в банке такого статуса еще не получила, - опечалился я. - И это все?

- Все, - резюмировал юрисконсульт. - Остаются только неформальные варианты...

- Фу, - сказал я.

- Фу, - не стал спорить юрисконсульт.

- Ладно, мне надо подумать, - хмуро сказал я, и меня оставили одного.

Свинство, конечно, с моей стороны. От моего мнения может зависеть приговор, который изменит человеку всю жизнь. (Какое счастье, что смертная казнь уже не применяется!) Я могу кого-нибудь спасти от обвинения или, наоборот, признать виновным. Может быть, я заменю собой какого-нибудь тупого обывателя или злобную старую деву. А может быть, я обращу внимание на какую-нибудь деталь, и это в корне изменит суть дела... Хотя присяжным, кажется, ничего такого не позволяется...

А если бы я сам оказался на скамье подсудимых? Кого бы я хотел видеть среди присяжных? Праздных и недовольных жизнью сограждан, которые свои представления о справедливости черпают из серых и безрадостных будней, или просвещенных и экономически независимых интеллигентов, которые могут подняться над бытовыми стереотипами? Недаром же я оказался идеальным присяжным с точки зрения закона! Неужели какие-то десять рабочих дней моей жизни не стоят того, чтобы поучаствовать в решении чьей-то судьбы? Неужели для меня удобство моего рабочего графика важнее гражданского долга? Нет, вот если серьезно и без пафоса!

Я решительно взял трубку телефона, позвонил юрисконсульту и поручил ему наутро отправиться в суд, чтобы выяснить все процедурные детали.

Решено - Андрей Гардези идет в присяжные заседатели!

...Утром мне позвонил юрисконсульт и передал настоятельную просьбу председателя суда, чтобы я написал заявление о невозможности исполнения мною обязанностей присяжного заседателя. К обоснованию просьбы судья обещал отнестись со всевозможнейшей благосклонностью.

- С какой стати? - возмутился я.

- Они очень просили, - неловко покашливая, пояснил юрисконсульт. - Они, конечно, не могут вам запретить и, если вы будете настаивать, постараются устроить вам отвод на следующей стадии... Но они надеются на ваше понимание ситуации...

- Какой еще ситуации? - Я был не на шутку обижен. - Чем я им не по вкусу?

Юрисконсульт замолк, и в трубке было слышно шуршание листов его блокнота.

- Статья 11 закона о присяжных заседателях, - проговорил он. - За время исполнения обязанностей присяжного заседателя суд обязан выплачивать вам компенсационное вознаграждение в размере не менее вашего среднего официального заработка по месту основной работы. А учитывая, что у нас в банке вся зарплата выплачивается «вбелую»... - Юрисконсульт помолчал и деликатно добавил: - Вы же у нас высокооплачиваемый топ-менеджер... Они просят пожалеть бюджетные средства...

- Все понятно, - мрачно сказал я. - Возвращайся и подготовь текст, который их устроит.

Вот и нечего сомневаться, что у нас социально справедливое государство... Хочешь осуществлять правосудие? Изволь иметь скромную зарплату!

• 0

#36 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 01:49

kuropatka

Цитата

Очень в тему.

И поэтому приходится уговаривать бабулек, слесарей, менеджеров уборочной техники (дворников то-бишь) ит.п., ит.д. :)
  • 0

#37 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 10:57

Безответственные!!!
Сотни лет боролись за то, чтобы судья не мог посадить человека в тюрьму "просто-так", а Вы... дети, понос, золотуха...
Это Ваша гражданская обязанность участвовать в правосудии, чтобы Общество в Вашем лице осудило/оправдало человека....
  • 0

#38 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 03:02

Цитата

осудило/оправдало

12:0 (последний вердикт). :)

Вопрос в том, что половина (утрирую) обвиняемых выбирает суд присяжных в надежде сыграть на эмоциях, пустить слезу и другими способами снизить срок, который ему без вариантов назначит судья единолично, в надежде на снисхождение. Но тут есть и обратная сторона - если не признают снисхождение - получит "на всю катушку" (штоб другим неповадно было :) ). Оставшаяся четверть - те, кому терять нечего и процесс для них - лишнее развлечение перед пожизненным (или около того). И лишь четверть - те, кто сам (или адвокаты) понимают, что это их шанс ввиду неочевидности доказательств (очевидной судье единолично, но не столь - присяжным). Вывод из изложенного - правосудия в суде присяжных не более 25 %, остальное - эмоции и личное обаяние обвинения-защиты...
  • 0

#39 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 12:15

Цитата

Вывод из изложенного - правосудия в суде присяжных не более 25 %, остальное - эмоции и личное обаяние обвинения-защиты...

Вот только хорошо это или плохо? Уже в глобальных обсуждалось.
Я в принципе против суда присяжных, но в наших условиях это иногда спасение.
  • 0

#40 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 23:08

Tun

Цитата

Я в принципе против суда присяжных, но в наших условиях это иногда спасение.

А Вы там были для столь громких заявлений?
  • 0

#41 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 00:17

Цитата

А Вы там были для столь громких заявлений?

Не был, но некоторые материалы читал. А что там такого интересного можно своими глазами увидеть?
  • 0

#42 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 01:18

Tun

Цитата

Не был, но некоторые материалы читал

"Сам я Пастернака не читал, но..." (с)
Аааатличный подход, браво! :) :) :(

Цитата

А что там такого интересного можно своими глазами увидеть?

То, о чем можно рассуждать, обладая хотя бы МИНИМАЛЬНЫМИ знаниями вопроса. Вы уж лучше про проблемы поголовья пингвинов в Антарктике с :) видом рассуждайте, это хотя бы людей не касается... :)
  • 0

#43 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 01:52

PRAETORIAN
Не вижу смысла ругаться, но при чем здесь это. Неужели так важно ЛИЧНО в каждом суде присутствовать, чтобы обсуждать какую-либо практику?
Добавлено @ 22:53
Кстати, а Вы что же за? :)
  • 0

#44 PRAETORIAN

PRAETORIAN
  • Старожил
  • 1162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 02:02

Tun

Цитата

Не вижу смысла ругаться

А кто ругается?

Цитата

но при чем здесь это. Неужели так важно ЛИЧНО в каждом суде присутствовать, чтобы обсуждать какую-либо практику?

Я уже писал ответ на этот вопрос, если Вы, конечно, понимаете о чем я:

Цитата

"Сам я Пастернака не читал, но..." (с)

Конечно не важно, перед монитором оно виднее...

Цитата

Кстати, а Вы что же за?

Это о чем?
  • 0

#45 NVV

NVV

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 13:10

kuropatka

Цитата

Очень в тему

Как раз-таки НЕ в тему, ибо:

Цитата

А я - не хочу. Ну то есть ВООБЩЕ

Или намекаете на один из легальных способов отмазаться?..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных