|
||
...никогда ничего не добъешься, пока не научишься определять, что для тебя в данный момент самое главное. © Р. Хайнлайн
|

Выкладываю решение суда
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 13:21
Отправлено 12 November 2004 - 13:49
Цитата
Да, я ошибсяКакой договор аванса? Может Вы хотели сказать договор-поручение?
Цитата
Данные условия отражают суть договора купли-продажи, но т.к. нет госрегистрации - нет и соглашения об отчуждении квартиры. Суд согласился, чтоХочу узнать ваше мнение по пп. 3.1 и 4. Тянут ли они на обязательность госрегистрации.
Цитата
, права собственности у КАЗАКОВа не возникло. То, что нет договора КП не значит, что нет обязательства стороны передать квартиру в качестве оплаты (грубо говоря - договора о намерениях), такой договор не требует госрегистрации, и отсутствие ее не влечет ее недействительностиТак, действительно, при заключении договоров с Родионовым А.И. в нарушение части 2 ст. 218 ГК РФ не был заключен договор купли-продажи квартиры
Цитата
т.е. передать в собственность, срок передачи установлен с нарушением норм ГК, суд посчитал (ИМХО правомерно) что срок наступил и обязал заключить договор КП. Все достаточно логично.Самуилов Н.Н. произвел оплату стоимости двухкомнатной квартиры, продавец Родионов А.И. взял обязательства предоставить квартиру
Более перспективным мне кажется
Цитата
Это реальный шанс, но не зная всех деталей дела советовать трудно, но пока есть решение суда, где сказаноСейчас Родионова К.С. подала исковое в тот же суд (к сожалению попало к тому же судье) признать договор поручения недействительным именно потому, что она о нем не знала и нотариального согласия на него не давала.
Цитата
Доказать, что супруга настолько наивна и не знала на какие средства приобретается новая квартира, куда денется старая, будет очень тяжело.Установлено, что Родионова К.С. знала о совершении сделки, в августе 2003 года переехала на место жительства в квартиру № 13 дома 5-а по ул. Гражданской в г. Пскове, договор поручение и договор долевого участия в строительстве не оспаривала в судебном порядке, вопрос о признании сделок недействительными не ставила. Таким образом, своими действия выразила согласие на совершение сделки.
При всем этом надо учитывать, что суд (как и я - мне ведь никто не платит и я руководствуюсь понятием справедливости) будет стоять на позиции вашего оппонента - т.к. с экономической точки зрения сделка безукоризнена, теперь, когда цены на недвижимость скакнули - квартиру жалко, но стороны не чего не потеряли, только преобрели.
-Dorry-
Отправлено 12 November 2004 - 15:29
Цитата
Но это значит, что не возникло и право распоряжения квартирой. С какой стати он ее продал Самуйлову?права собственности у КАЗАКОВа не возникло.
Как с этой точки зрения отнестись к следующей цитате из решения: "При этом по смыслу договора Казаков А.А. получает квартиру не в свое личное пользование, владения или распоряжение, а для продажи". Суд предоставил право продажи не собственнику?
Цитата
Если внимательно прочитать решение, то виден явный подлог со стороны суда. Самуйлов деньги платил "Горжилобмену", с которым Родионов в договорных отношениях вообще не состоял. Существовали договорные отношения между Родионовым и Казаковым, но как в эти отношения вклинился Самуйлов мне непонятно. Родионов вправе продать квартиру тому, кому он сочтет нужным, а не Казаков. Не случайно в деле не фигурирует ни одна доверенность от Родионова на право продажи.Цитата
Самуилов Н.Н. произвел оплату стоимости двухкомнатной квартиры, продавец Родионов А.И. взял обязательства предоставить квартиру
Цитата
В первую очередь она должна быть безукоризненна с правовой точки зрения.с экономической точки зрения сделка безукоризнена,
Кстати о наивности супруги. Каковы шансы повернуть дело, если признать сейчас ее недееспособной. Идея возникла после посещения нотариусов. Первый нотариус отказалась супруге выдать доверенность на меня, т.к. у нее возникли сомнения в дееспособности супруги. Второй нотариус доверенность со скрипом выдала. Но должен признаться, что сомнения в дееспособности обоснованы: супруге 77 лет, недавно она перенесла инсульт, речь и движения замедленны и вообще видна некоторая неадекватность.
Посоветуйте, есть ли смысл ставить вопрос о признании ее недееспособной, поможет ли это? Я с такими делами никогда не сталкивался.
Отправлено 12 November 2004 - 17:31
Цитата
Суд предоставил право продажи не собственнику?
Цитата
Так он ее и не продал, по этому суд решилНе случайно в деле не фигурирует ни одна доверенность от Родионова на право продажи.
Цитата
Родионов взял обязательство предоставить квартиру, т.е. передать в собственность - кому - решать Казакову, кредитору по обязательству - он определил кому - договор-аванса - Самуилову. Говорить о госрегистрации и доверенности не стоит, т.к. договора по отчуждению еще нет.Обязать Родионова Юрия Александровича и Родионову Клавдию Сергеевну передать в собственность Самуйлова Николая Николаевича квартиру № 47 в доме № 38 по Октябрьскому проспекту в г. Пскове путем заключения между ними договора купли-продажи указанной квартиры на условиях и по цене, определенной сторонами договора - поручения на покупку квартиры
Цитата
Я не согласен, сделки, прежде всего, это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Действия налицо.В первую очередь она должна быть безукоризненна с правовой точки зрения.
Хотя, такое навалять, что черт ногу сломит не трудно.
Цитата
если сейчас, то никаких последствий не повлечет, недееспособной она будет признана с момента вынесения решения судом.признать сейчас ее недееспособной
Важным является момент, когла супруг узнал или должен был узнать о сделке, я думаю срок упущен, если Вы иного мнения - дерзайте.
Отправлено 12 November 2004 - 17:55
и что такое "обеспечить продажу"???! - составить проект договора, собрать какие -нибудь справки (документы), (кстати , обеспечение получения согласия супруги в таком случае , прямая его обязанность) ??
Цитата
между кем и кем договор? Между Представителем продавца (так его полномочий я не усматриваю) и Покупателем?Стороны обязуются оформить договор долевого участия в строительстве вышеназванной квартиры в течение двух месяцев с момента подписания настоящего договора.
опять-таки , что такое
Цитата
принимает, что - на свое имя?! (правовых последствий принятия я совершенно не вижу) , слепая может....В качестве частичной оплаты за приобретаемую четырехкомнатную квартиру 'ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДАВЦА" принимает двухкомнатную квартиру

Это даже не предварительный договор, а каша какая-то.
Добавлено @ [mergetime]1100260704[/mergetime]
или принимает - в карман кладет?

Отправлено 12 November 2004 - 18:36
Цитата
считает что незаконно, я наоборот, вот и споримDorry
Ваше мнение?
Отправлено 12 November 2004 - 19:09
Откровенно говоря я бы автору этого договора руки оторвал, но теперь поздняк. Мне почему этот договор он более всего напоминает предварительный договор купли-продажи квартиры без указания того, кто будет покупателем. Бредятина, конечно. Но оспорить его трудно.
ИМХО: решение не отменят. Просто потому, что
Цитата из решения суда:
""....В силу положений ч.2 ст. 15, ч. 3 ст. 17, ч. 1,2 ст. 19 и ч. 1,3 ст. 55
Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости защита права собственности, а также прав и обязанностей сторон в договоре должна осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота..."
Мне видится, что это единственная фраза, которая с правовой точки зрения обосновывает решение...
Во всём остальном, увы...
-Dorry-
Отправлено 12 November 2004 - 19:22
В нем самое интересное то, что там нет никакого упоминания о Казакове, стоимость нового жилья указана полная, т.е. без какого-либо упоминания об оплате нового жилья старой квартирой.
Отправлено 12 November 2004 - 19:30
Цитата
Dorry считает что договор незаконнен, мотивируя это.Йцукен вы отвлеклись в начале дискуссии на тему "заключённости-незаключённости" договора поручения. Его регистрация - полнейшая глупость.
Я высказывал свое мнение, так что никто никого не уводил, по крайней мере далеко, как это бывает в других темах, когда валит толпа, читает только последние сообщения, в суть не вдаются и уводят тему бог знает куда, называя все подряд глупостями.
Цитата
Бывают договора похуже.Откровенно говоря я бы автору этого договора руки оторвал
Я понимаю Родионовых, хотят вернуть себе квартиру по цене 2000г., я понимаю Dorry, он исполняет свой профессиональный долг, но ближе мне Самуйлов - законодательство ориентированно на защиту нормальных экономических отношений. В этой ситуации хотят наварится Родионовы за счет Самуйлова.
Добавлено @ [mergetime]1100267012[/mergetime]
День прошел, поближе к смерти.
Апитимист
Отправлено 12 November 2004 - 20:45
Цитата
Гораздо интереснее "Договор между Самуйловым и Казаковым".Может мне еще выложить договор долевого участия?
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 21:56
Цитата
В данной ситуации Самуйлов мне представляется недобросовестным приобретателем. Просто потому, что он купил квартиру не у собственников, а черт знает у кого. Даже в УЮ не зашел и не узнал кому принадлежит квартира.Я понимаю Родионовых, хотят вернуть себе квартиру по цене 2000г., я понимаю Dorry, он исполняет свой профессиональный долг, но ближе мне Самуйлов - законодательство ориентированно на защиту нормальных экономических отношений. В этой ситуации хотят наварится Родионовы за счет Самуйлова.
В конце концов, он мог прийти к любой цыганке на рынке и купить у нее любую квартиру в городе рублей за 200. И вы полагаете, что исходя из общеправового принципа справедливости суд должен обязать собственников продать квартиру подобному "покупателю"? Я конечно утрирую, но объясните мне, чем покупка у цыганки законнее покупки у какого-то Казакова. Хотя если внимательно читать решение суда, то Самуйлов купил квартиру даже не у Казакова (это еще можно было бы понять), а у неведомого "Горжилобмена", про существование которого Родионов, похоже, вообще не знал.
Кстати, идея о признании Родионовой недееспособной не так уж плоха. Если этот финт удастся, то исполнительное производство затормозится надолго, а может и навсегда.
Желаю удачи Dorry.
Отправлено 13 November 2004 - 00:47
Цитата
Хотя если внимательно читать решение суда, то Самуйлов купил квартиру даже не у Казакова (это еще можно было бы понять), а у неведомого "Горжилобмена", про существование которого Родионов, похоже, вообще не знал.
Цитата
можно увидеть, что Самуилов квартиру не покупал, только собирался.Хотя если внимательно читать решение суда
Уважаемый Guest, в Вас бурлят страсти, они застилають вам глаза.
Цитата
Надо эту фразу себе в подпись поставить, Вы не против?Если этот финт удастся, то исполнительное производство затормозится надолго, а может и навсегда
Больше всего в темах меня бесит если вламывается кто то, прочитает последнее сообщение и не вдаваясь в дело начинает нести пургу, например про исполнительное производство
-Dorry-
Отправлено 13 November 2004 - 14:37
Ну а теперь договор аванса:
ДОГОВОР аванса за покупку квартиры
Город Псков, Псковская область, Российская Федерация.
Седьмого декабря двухтысячного года.
Мы, ООО "Горжилобмен" в лице директора Ходченко Владимира Анатольевича, действующего на основании Устава, осуществляющее риэлторскую деятельность на основании лицензии № 48 серии Г 118032, выданной Комитетом по управлению государственным имуществом администрации Псковской области 05.04.2000 года, в дальнейшем именуемое "ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДАВЦА"
и САМУЙЛОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 12 мая 1949 года рождения, паспорт серии III-ДО № 673541, выданный ОВД Псковского горисполкома 24 июня 1981 года, проживающий но адресe г. Псков, ул. Боровая, д. 33, в дальнейшем именуемый "ПОКУПАТЕЛЬ",
заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. "ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДАВЦА" обязуется обеспечить продажу, а "ПОКУПАТЕЛЬ" обязуется купить КВАРТИРУ № СОРОК СЕМЬ в доме № ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ по ОКТЯБРЬСКОМУ проспекту в городе ПСКОВЕ за сумму денег и размере рублевого эквивалента 8250= (восемь тысяч двести пятьдесят) долларов США.
2. Сторонами определен следующий порядок расчета за вышеуказанную квартиру:
2.1 В качестве аванса за приобретаемую квартиру "ПОКУПАТЕЛЬ" передает "ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОДАВЦА" сумму денег в размере рублевого эквивалента 800= (восемьсот) долларов США до 10 января 2001 года. Сумма аванса входит в полную стоимость приобретаемой квартиры и передается ее владельцу.
2.2 Оставшуюся сумму денег в размере рублевого эквивалента 7450= (семь тысяч четыреста пятьдесят) долларов США "ПОКУПАТЕЛЬ" выплачивает "ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОДАВЦА" равными частями в течение трех месяцев с момента подписания настоящего договора.
3. Стороны обязуются подать документы на Государственную регистрацию договора купли-продажи вышеназванной квартиры в течение недели с момента сдачи дома № 5-а по ул. Гражданская в г. Пскове.
4. Расходы по регистрации сделки и перехода права собственности на вышеуказанную квартиру оплачивает "ПОКУПАТЕЛЬ".
5. "ПPЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДАВЦА" обязуется предоставить отчуждаемую квартиру свободной от регистрации (прописки) собственников и третьих лиц, не имеющей задолженностей но оплате коммунальных услуг, квартирной платы, электроэнергии и иных платежей к моменту подачи документов в Регистрационную палату Псковской области, а от проживания и личных вещей освободить в течение семи дней с момента регистрации договора купли-продажи квартиры, указанной в п.1 настоящего договора.
6. При расторжении настоящего договора до истечения срока действия по инициативе «ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРОДАВЦА" он обязуется возвратить полученную сумму аванса в день подачи заявления о расторжении настоящего договора.
В случае расторжения договора до истечения срока действия по инициативе "ПОКУПАТЕЛЯ", настоящий договор расторгается после компенсации затрат, фактически произведенных 'ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРОДАВЦА" по исполнению договора, а также после внесения "ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОДАВЦА" неполученной прибыли.
7. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств или невозможности предоставить указанную в п. l настоящего договора квартиру, "ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОДАВЦА" обязуется возвратить полученную сумму аванса в двухдневный срок с момента подписания соглашения о расторжении.
8. По соглашению сторон срок исполнения настоящего договора может быть пролонгирован (т.e. продлен).
9. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых один экземпляр хранится у ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРОДАВЦА", а второй экземпляр выдается "ПОКУПАТЕЛЮ".
Ходченко В.П. Самуйлов Н.Н.
-Tom cat-
Отправлено 15 November 2004 - 23:04
Так что, чей-то пример с цыганкой - это именно наша ситуация, разница только в цене квартиры, но это разница несущественна!
Граждане! Если Вы желаете приобрести квартиру по дешевке заключайте договор с цыганками, а потом с этим договором - в суд к собственнику. Суд Вас сочтет добросовестным приобретателем и обеспечит Вас бесплатным жильем.
Отправлено 16 November 2004 - 00:47
Пришел Ржевский и все опошлил.
-Tom cat-
Отправлено 16 November 2004 - 01:08
Нечего возразить по сути дела?????
А если серьезно, то к договору поручения обязательно должна быть доверенность от собственников, в которой они расписывают, что именно они доверяют сделать с квартирой своему представителю Казакову и на каких условиях. Если нет доверенности, то все, что сотворил Казаков, сделано от его имени и в его интересах (см. ст. 183).
И насчет исполнительного, Вы Йцукен зря обругали нашего дорогого гостя. Пора уже уважаемому Dorry думать об ИП, пора. И думать, как его затянуть надолго тоже пора.
Не нравится мне что-то этот Самуйлов, недобросовестный он какой-то.
Отправлено 16 November 2004 - 02:06
Цитата
А как же - наше дело правое, победа будет за нами, зачем сдаваться, не понимаю.Пора уже уважаемому Dorry думать об ИП, пора.
Отправлено 16 November 2004 - 04:21
считаю решение незаконным только потому что
Цитата
судья хряпина считает это наманым?Взыскать ... в возмещение понесенных ... и расходов по оплате услуг представителя, по 15—рублей с каждого
шучу... хотя и 3 тыщи уже неразумный предел...
а ващето Йцукен маладца... выдержал таки массированную атаку...
а если сурьезно... поправьте если шо не так
родионов (который умер) заключил со сму (через представителя казакова) договор долевого участия... козаков с радионовым (темже) заключил договор поручения на покупку новой квартиры с обязательством по предоставлению старой квартиры в качестве оплаты
и существует еще "договор аванса" на внесение части денег самуйловым в горжилобмен в счет оплаты приобретения старой квартиры родионова...
а ответчики родионовы кем родионову-договорщику то являюца?
а задача: не продавать старую квартиру?
-Dorry-
Отправлено 16 November 2004 - 14:51
Цитата
Родионов не заключал договора со СМУ через Казакова. Я уже писал, что в договоре со СМУ нет ни слова про Казакова - это совершенно самостоятельный договор.Родионов (который умер) заключил со СМУ (через представителя Казакова) договор долевого участия
Цитата
Да.Родионовым (тем же) заключен договор поручения на покупку новой квартиры с обязательством по предоставлению старой квартиры в качестве оплаты
Цитата
Вы не читали договор аванса!и существует еще "договор аванса" на внесение части денег Самуйловым в "Горжилобмен" в счет оплаты приобретения старой квартиры Родионова...
Деньги, внесенный Самуйловым в "Горжилобмен" так и остались у "Горжилобмена". А у Родионова с "Горжилобменом" вообще нет договорных отношений.
Цитата
Наследниками. Но из этого совершенно не следует, что Родионов-дольщик имел право продать то, что ему полностью не принадлежит, не спросив согласия второго сособственника.а ответчики Родионовы кем Родионову-договорщику то являются?
То, что второй сособственник не давал своего согласия и не знал о договоре-поручения - есть вопрос нынешнего разбирательства о признании договора-поручения недействительным.
Отправлено 16 November 2004 - 15:09
Цитата
а вот этот второй - это жена радионова дольщика?не спросив согласия второго сособственника
тоесть получаица:
1. договор долевого участия сму-радионов: новая квартира против денег
2. договор поручения радионов казаков: новая квартира против старой квартиры
3. договор аванса горжилобмен-самуйлов: старая квартира против денег
брррр... както должен быть еще договор казаков (радионов)-горжилобмен: старая квартира против денег... иначе както действия без поручения...
но все одно... позиция основанная на несогласии супруги ущербная... суд в решении указал что стоииит на защите целостности оборота... то есть у супруги есть год на признание сделки недействительной... это способ защиты ее права... срок прада пресекательный... не ну согласитесь шта ща все супруги пропустившие этот срок начнут признавать такие сделки ничтожными по 168... да и по закону это невозможно: 253 гэка и ск - в случае отсутсвия согласия сделка оспорима...
но в ситуевине кроме этава есть куча пробелов... особо эта связь по продаже квартиры: ну представим что договор поручения он также и на продажу старой квартиры... но где договор с горжилобменом? и если не было доверенности родионов-казаков на продажу то и договора такого не могло быть
-Dorry-
Отправлено 16 November 2004 - 15:22
Цитата
Ну вот и Вы это заметили, а суд на отсутствие такого договора наплевал.как то должен быть еще договор Казаков (Родионов)-Горжилобмен:
Цитата
Есть. И такой иск мы уже подали. Хотя я сторонник того, что в подобных случаях действует общий 3-летний срок. Нотариального согласия нет, а закон его требует, сделка недействительна по мотиву ее несоответствия закону (ст. 168), следовательно, срок ИД - 3 года.то есть у супруги есть год на признание сделки недействительной
Цитата
Да не было доверенности, не было. Я суд мордой в этот факт тыкал. И вообще Родионовы хотели старую квартиру своей внучке продать, а не какому-то Самуйлову.если не было доверенности Родионов-Казаков на продажу, то и договора такого не могло быть
Отправлено 16 November 2004 - 15:51
Цитата
Какого такого договора?Цитата
если не было доверенности Родионов-Казаков на продажу, то и договора такого не могло быть
Да не было доверенности, не было. Я суд мордой в этот факт тыкал. И вообще Родионовы хотели старую квартиру своей внучке продать, а не какому-то Самуйлову.
-Dorry-
Отправлено 16 November 2004 - 17:21
Отправлено 16 November 2004 - 17:41
Цитата
договора горжилобмен-казаков (радионов) на продажу квартиры... гжо обязался обеспечить продажу старой квартиры самуйлову... но вот по логике гжо должен был обладать полномочиями по продаже (он жеж не подряжался самуйлову обеспечить продажу абы какой квартиры... но именно старой родионовской... откель гжо знал шта она продаеца?)Какого такого договора?
не ну 168 говорит о том что закон (ск нпр) могет установить иные последствия нарушения... так шта в данном случае нуно применять ск... и всеже согласись про усойчивость оборота:
Цитата
да и чо ты присал к супруге ваще?все супруги пропустившие этот срок начнут признавать такие сделки ничтожными по 168
предположим гжо получил поручение от казакова который в свою очередь действовал по поручению радионова.. ну обязанность выдать доверенность... этож радионовское неисполнение...
но договор поручения прекратился смертию доверителя (977)... даж если рассматривать "договор аванса" как некое исполнение поручения... денег доверителем не получено (нарушение 3-974)... да и ваще неплохоб почитать всю гл. 49... там и про заместителя и про последствия прекращения договора поручения...
Отправлено 16 November 2004 - 18:13
Цитата
Dorry
Цитата
так его и нет, суд теперь заставляетто и договора такого не могло быть
Я понимаю Ваше желание выстроить полную цепочку Родионов, казаков, ГЖО, СМУ (или что там), Самуилов, но никто не говорит, что такая цепочка существует. Есть желание Родионова продать квартиру, есть желание Самуилова купить ее - налицо намерения сторон - зафиксированные в письменной форме (договор, как никак), теперь это оспаривается тем, что супруга не давала согласия на распоряжение квартирой - единственный способ оспорить решение, доказать, что срок для предьявления иска по 32 СК не истек, т.е. супруга узнала о распоряжение квартирой менее года назад.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных