Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Сообщений в теме: 71

#26 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 14:51

Alderamin

Ни фига себе, какие радикальные заявления! Говорите, имущества нет, но право собственности на него есть? 

Я имею ввиду, что есть свидетельство на право собственности на землю и возникшее в соответствии с ним право признается юридически действительным. А вот конкретный земельный участок как объект этого права появится только после его кадастрового учета (или появился, если был ранее учтен), т.к. до кадастрового учета земельного участка не существует.

Непонятно, о каких свидетельствах идет речь... Что в них указано? Право на что? Вы говорите о ситуациях, аналогичных обсуждаемой? 

Я говорю о свидетельствах о праве собственности на землю, выдававшихся в 92-95 годах. В них обычно указывалось, что решением такого-то органа такому-то лицу предоставляется для такой-то цели столько то земли - далее цифра площади и вид права.

Два участка Вам на кад. учет в такой ситуации не поставлят,т.к это противоречит закону
Какому?

Давайте не будем снова затевать спор на тему о том, может ли дом без выдела частей в натуре стоять на двух участках.

Сообщение отредактировал Satira: 07 March 2008 - 14:56

• 0

#27 tea

tea
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 15:19

Давайте не будем снова затевать спор на тему о том, может ли дом без выдела частей в натуре стоять на двух участках.

Вот именно так и говорит Роснедвижимость,отказывая (пока на словах) в постановке на кад. учет двух зем. участков под одним домом.Они говорят - у вас два свидетельства о ПС на два разных зем. участка.При ОДС на дом это неправильно - все в суд.Решение суда будет основанием для постановки нами на кад учет одного зем. участка с измененным видом правом - единоличная собственности поменяется на общедолевую. То же самое твердят межевики - они при составлении кад.планов опираются на документы,устанавливающие и подтверждающие право на землю.Они посмотрели на постановление администрации и на Свидетельства на землю 95г. и сказали - все неправильно,исправляйте,иначе Роснедвижимость на кад учет не поставит.

по соглашению сторон все возможно
пишут соглашение
делают землеустроительные документы
подают их в роснедвижимость
получают кадастровый паспорт на единый земельный участок
идут в фрс

Так какое соглашение должны написать стороны? "Мы,сособственники дома и собственники двух смежных зем. участков договорились объединить два наших участка в один,при этом меняя вид права с единоличной собственности на общедолевую?"
  • 0

#28 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 15:44

корячется не надо, это факт :D
  • 0

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:00

Satira

Я имею ввиду, что есть свидетельство на право собственности на землю и возникшее в соответствии с ним право признается юридически действительным. А вот конкретный земельный участок как объект этого права появится только после его кадастрового учета (или появился, если был ранее учтен), т.к. до кадастрового учета земельного участка не существует.

Ну так это и означает, что право, типа, есть, а имущества, на котрое есть право, нет... И как такое возможно??? :D

Я говорю о свидетельствах о праве собственности на землю, выдававшихся в 92-95 годах. В них обычно указывалось, что решением такого-то органа такому-то лицу предоставляется для такой-то цели столько то земли - далее цифра площади и вид права.

И как это связано вот с этим:

У нас через раз хозяева домов, документы на которые сто лет не переоформлялись, имеют на руках каждый по свидетельству на пс на землю, но это не значит, что у них дом стоит на двух участках!!!

:)

Во-первых, не помню такого спора... Где и как давно спорили?
Во-вторых, дом УЖЕ стоит...

tea

Вот именно так и говорит Роснедвижимость,отказывая (пока на словах) в постановке на кад. учет двух зем. участков под одним домом.Они говорят - у вас два свидетельства о ПС на два разных зем. участка.При ОДС на дом это неправильно - все в суд.

Если отказывают на словах, то пока говорить вообще не о чем...

Решение суда будет основанием для постановки нами на кад учет одного зем. участка с измененным видом правом - единоличная собственности поменяется на общедолевую.

Какие у суда будут для этого правовые основания? :) :)

Так какое соглашение должны написать стороны? "Мы,сособственники дома и собственники двух смежных зем. участков договорились объединить два наших участка в один,при этом меняя вид права с единоличной собственности на общедолевую?"

Исчо раз: сделки с участками возможны только после их постановки на кадастровый учет... :)
  • 0

#30 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:07

tea
Значит все-таки нет кадастрового учета? И никаких двух самостоятельных учасков нигде не значится. И не надо их Вам создавать. Я уже написала, что на мой взгляд, необходимо делать в такой ситуации - оформлять землеустраительную документацию на один участок.
Формирование участков, деление и объединение – личное дело собственников в пределах требований законодательства к размерам, категориям и использованию. Нет у земельщиков основания вам отказывать, а у межевщиков тем более
  • 0

#31 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:12

Satira
у них в постановлении администрации видимо о двух участках речь
  • 0

#32 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:15

Соглашение Вам предлагалось делать в случае если есть участки. А у Вас участков нет...

Alderamin

Ну так это и означает, что право, типа, есть, а имущества, на котрое есть право, нет... И как такое возможно??? 

А Вы как тогда эту ситуацию расцениваете? Участков-то нет...

Во-первых, не помню такого спора... Где и как давно спорили?
Во-вторых, дом УЖЕ стоит...

Во многих темах был. Ну вот, например, тут
Дом стоит, но не на двух участках. Участков пока нет, не сформированы они.
  • 0

#33 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:30

Jazzanova
Так можно гадать до бесконечности. Нужно смотреть, что конкретно написано..

Я сталкивалась неоднократно с таким оформлением. Дом в общей долевой. Обоим владельцам решением администрации в собственность предоставлялось году так в 93 допустим одному 650 кв.м., другому 330 кв.м. по соответствующему адресу. Делается межевание, один участок, ставится на кадастровый учет, регистрируется общая долевая на этот участок в таких долях - 650/980 у доного и 330/980 у другого. В ФРС предоставлятеся кад.план и свидетельства с архивными копиями правоустанавливающих. Насколько правильная такая практика - вопрос. В некоторых других регионах, судя по обсуждениям, тоже так оформляется.

Сообщение отредактировал Satira: 07 March 2008 - 16:37

• 0

#34 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 17:45

tea
послушайте, может мне вам составить это соглашение и выслать по почте?
:)
вы же юрист, значит сами все сделаете
либо наймёте спецов для этого :D

Добавлено в [mergetime]1204890316[/mergetime]
автору читать
для целей понимания технологий объединения участков
ст. 15 и 16 закона о землеустройстве
Постановление Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396
"Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства"
Методические рекомендации
по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства
(утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 г.)
(с изменениями от 18 апреля 2003 г.)

Сообщение отредактировал Jazzanova: 10 March 2008 - 03:47

• 0

#35 tea

tea
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 20:31

у них в постановлении администрации видимо о двух участках речь

Да,именно так.Я с самого начала и писала об этом.Поэтому Роснедвижимость и прицепилась к этому постановлению,которое считает правоустанавливающим.В постановлении говориться - "закрепить за гр.Х *** соток в собственность и за гр.Y ***соток в собственность,Комитету по земельным ресурсам и землеустройству выдать гражданам Св-ва о праве собственности на зем.участки." А к каждому свидетельству на землю приложен план зем. участка, передаваемого в собственность гр.М и гр.Т, на которое реагируют уже межевики.Они говорят так - как вы хотите,мол,сделать не могем,а могем только так,как в документах,а это неправильно,поэтому сделать не можем:D .

Jazzanova

Я не юрист:) Я одна из потерпевших от косяков приватизации 90-х.
За ссылку на Постановление Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396
спасибо - буду читать. Если вы консультируете очно, то с удовольствием бы подъехала к вам на консультацию(естесственно,платную).Скиньте номер своего телефона мне в личку.
  • 0

#36 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 13:32

Вообщем ситуация такая, есть два дачных смежных участка, одним владею я другим отец, нужно их объединить и чтобы владельцем нового участка был я. с чего начать? и каков алгоритм действий? из документов есть только свидетельства на право собственности.
  • 0

#37 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 13:41

каков алгоритм действий?

Мой Вам совет: обратитесь к специалисту в реале, в Вашей ситуации самый лучший алгоритм действий....
  • 0

#38 Masyanya

Masyanya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 13:48

Вообщем  ситуация такая, есть два дачных смежных участка, одним владею я другим отец, нужно их объединить и чтобы владельцем нового участка был я. с чего начать? и каков алгоритм действий? из документов есть только свидетельства на право собственности.

Пути у вас 2.
1: идете к кадастровым инженерам, они вам участки объединяют, ставят на кад. учет единым, и вы с папой приобретаете его в долевую собственность. Потом папа вам свою долю подарит.
2: папа дарит вам свой участок, и вы, как единственный собственник отправляетесь к кадастровым инженерам и объединяете участки.

НО, все эти манипуляции можно производить лишь с земельными участками, которые являются таковыми по смыслу ст. 11.1 ЗК РФ. То есть, участки к моменту объединения должны пройти процедуру кад. учета
  • 0

#39 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 14:13

Пути у вас 2.
1: идете к кадастровым инженерам, они вам участки объединяют, ставят на кад. учет единым, и вы с папой приобретаете его в долевую собственность. Потом папа вам свою долю подарит.
2: папа дарит вам свой участок, и вы, как единственный собственник отправляетесь к кадастровым инженерам и объединяете участки.

НО, все эти манипуляции можно производить лишь с земельными участками, которые являются таковыми по смыслу ст. 11.1 ЗК РФ. То есть, участки к моменту объединения должны пройти процедуру кад. учета

я так понимаю перед тем как папа мне подарит нужно оформить участки согласно закону?
  • 0

#40 Masyanya

Masyanya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 14:27

Во-первых, нужно выяснить, стоят ли участки на кадастровом учете. Скорее всего, да, если есть свидетельства. Тогда нужно получить кадастровые паспорта. Затем внимательно прочитать строку 16.
Если там написано, что граница участка не установлена в соответствии с действующим законодательством (или что-то наподобие), то придется в ходе кадастровых работ уточнять границы и потом объединять, но все это делается одновременно

А какие свидетельства?

Сообщение отредактировал Masyanya: 05 August 2009 - 14:27

• 0

#41 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 15:06

первое 1995 года второе 2000 г. в обоих есть кадастровый номер и в которое 2000 г. есть кадастровый план с размерами
  • 0

#42 Masyanya

Masyanya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 16:01

отлично.
Я все же вам советую пойти по первому пути. Сделайте с папой соглашение об объединении земельных участков в простой письменной форме в соответствии с ч.5 ст. 11.2 ЗК РФ (образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка), образец могу скинуть. Кадастровые инженеры их объединят.
А когда объединенный участок поставят на учет, ФРС одновременно зарегистрирует и вашу долевую собственность и переход права на вас по договору дарения.
  • 0

#43 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 16:35

да, если можно скиньте образец... stas_y@damina.ru
  • 0

#44 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 15:03

Пути у вас 2.

И всетаки чем плох второй вариант?
  • 0

#45 Masyanya

Masyanya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 16:37

В первом случае вы за один поход регистрируете право и сразу переход права в ФРС, а во втором, придется ходить дважды. По времени дольше тоже
  • 0

#46 february

february
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 20:19

первое 1995

Вы полагаете, в 1995 уже кадастровый учет был? :D не стоит это участок на кадастре

Сообщение отредактировал february: 20 August 2009 - 20:20

• 0

#47 Masyanya

Masyanya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 11:18

первое 1995

Вы полагаете, в 1995 уже кадастровый учет был? :D не стоит это участок на кадастре

Был конечно. Например, Указ Президента РФ от 11.12.1993 N 2130
"О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость", другое дело, с какой точностью его поставили.
  • 0

#48 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 11:50

первое 1995

Был конечно. Например, Указ Президента РФ от 11.12.1993 N 2130
"О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость", другое дело, с какой точностью его поставили.

В какую контору обращаться чтобы получить кадастровый паспорт? В Наро-Фоминске есть Регистрационная палата... я так понимаю в ней и скрываются кадастровые инженеры? :D

Сообщение отредактировал h337: 21 August 2009 - 11:50

• 0

#49 Masyanya

Masyanya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 12:04

Нет, кадастровый инженер это лицо, выполняющее в отношении недвижимого имущества работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов для осуществления кадастрового учета. Это индивидуальный предприниматель или юр лицо. А непосредственно постановкой объекта на кадастровый учет занимается территориальный орган Роснедвижимости (которая нынче в процессе реорганизации в Росреестр).

То есть, попрпосту идете в землеустроительную организацию, они проводят кадастровые работы, готовят межевой план. А уже с межевым планом вы идете в Роснедвижимость

Сообщение отредактировал Masyanya: 21 August 2009 - 12:05

• 0

#50 h337

h337
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 12:46

Нет, кадастровый инженер это лицо, выполняющее в отношении недвижимого имущества работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов для осуществления кадастрового учета. Это индивидуальный предприниматель или юр лицо. А непосредственно постановкой объекта на кадастровый учет занимается  территориальный орган Роснедвижимости (которая нынче в процессе реорганизации в Росреестр).

То есть, попрпосту идете в землеустроительную организацию, они проводят кадастровые работы, готовят межевой план. А уже с межевым планом вы идете в Роснедвижимость

Правильно ли я понял?: сначала иду в управление роснедвижимости и получаю там кадастровый паспорт, потом имея на руках свидетельство на право собственности и кадастровый паспорт иду в ФРС и осуществляю сделку дарения к примеру...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных