Перейти к содержимому

- - - - -

Эвтаназия.

Сообщений в теме: 165

#26 -Pavel Orlov-

-Pavel Orlov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 01:17

Typhoon

Состояние беспомощности означает, что потерпевший желает, но лишен возможности оказатьпреступнику сопротивление.

Таким образом, следует сосредоточится на двух основных моментах - документировании (видео-аудио и т.п.) проявления воли самоубийцы и выбивания элемента объективной стороны состава - причинения действий, непосредственно влекущих смерть. Последнюю точку должен ставить сам клиент. Есть. конечно, случаи полного паралича и т.п. Однако даже частично парализованный может раскусить ампулу с ядом. Задача эвтанизатора - эту ампулу ему дать (продать). Таким образом ситуация сводится к созданию морально-психологической атмосферы, способствующей совершению деяния самим клиентом и соучастия в виде соисполнительства его самоубийства. Непосредственное причинение смерти должно исключаться.

• 0

#27 -Pavel Orlov-

-Pavel Orlov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 01:29

Typhoon

Что касается формы соучастия, то, пожалуй, к соисполнительству можно добавить организацию самоубийства клиента, подстрекательство его к этому шагу и пособничество непосредственному его совершению.

• 0

#28 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 02:35

Pavel Orlov

А представьте-ка такую ситуацию:
Моя болезнь в любой момент может привести к стремительной деградации личности и переходу в "животное " состояние. Пока я в сознании я хочу бороться, но обговариваю с врачом условие, что если мое сознание угаснет, он приведет в действие нашу договоренность об эвтаназии. Как в этом случае мы исключим непосредственное причинение смерти?
По поводу формы соучастия, согласен с Вами и думаю можно накопать еще. А Вы говорите -  no problem!

• 0

#29 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 03:05

Orion

Сходил по Вашим ссылкам и вернулся с некоторой гордостью за нашу Страну. «В Уголовном Кодексе РСФСР 1922 года в статье 143 имелось Примечание, согласно которому прописывалась ненаказуемость убийства, выполненного по просьбе». Голландцы тридцать лет обсуждали, а мы еще 80 лет назад взяли и сделали! :p

• 0

#30 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 04:04

Orion всему свое время родиться, учиться, жениться и умирать. Знаешь иногда и безнадежно больные люди выздоравливают.

Павел Орлов красиво сказал про атеизм, а я верю в божественное предназначение.

• 0

#31 -Pavel Orlov-

-Pavel Orlov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 10:21

Typhoon

В случае совершения любым лицом (не врачом в т.ч.) умышленных либо неосторожных действий непосредственно повлекших вашу (знаете, у криминалистов есть такая примета никогда не демонстрировать ничего на себе) смерть это лицо может быть привлечено к уг.ответственности за совершение вашего убийства. Вариант с договоренностью - тупиковый вариант.

Формы соучастия я перечислил для того, чтобы продемонстрировать возможные элементы ненаказуемой деятельности эвтанизаторов. Соучастие в самоубийстве ненаказуемо (по закону).

Что касается УК 1922 года, то, перефразируя - "да, были люди в это время, не то что нынешнее племя, багатыри не мы". Знали, что такое рациональный подход к решению вопросов. "Нет человека - нет проблемы".

милая astra

Я ведь только размышляю о юридической конструкции этого бизнеса, не более. Перерезать волосок на котором висит человеческая жизнь может только ОН - тот, кто ее на него подвесил. Но чьей рукой? Вот в чем вопрос ...

• 0

#32 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 13:22

astra
Никогда, Оксана, никогда... речь не идет о "Приключениях майора Звягина" типа "Что такое невезет и как с ним бороться", или "Играх разума"... речь идет о вегетативном существованиии БЕЗНАДЕЖНО больного человека...
  • 0

#33 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 13:32

А я бы себя эвтаназировал бы легко
  • 0

#34 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 15:49

Orion возможно ты и прав.  

Pavel Orlov то есть вы полагаете что делать убийц из врачей это морально? А как же клятва Гиппократа? Хотя......они (врачи) клянуться приложить все свои знания и опыт ради спасения человека. Возможно помощь в уходе из жизни тоже будет соответствовать клятве.

Самое смешное что по-поводу себя могу сказать однозначно лучше эвтаназия, а вот по поводу родных и близких.......нет.......бороться нужно до последнего.

• 0

#35 -Pavel Orlov-

-Pavel Orlov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 16:10

astra

О моральности я не сказал ни слова. Кроме того, в анализируемой мною схеме фигурирует самоубийца и некто, кто обеспечивает ему осуществление этой возможности. В том числе и морально-психологически.
Повторюсь - САМОУБИЙЦА. А эвтанизатор - не обязательно врач. Некоторые страны, к примеру Германия, имеют опыт проведения государственных программ по эвтанизации и когда в роли эвтанизатора выступает государство - я против этого. Частное же лицо - почему бы и нет? Повторюсь еще раз - национальное законодательство России гарантирует гражданину право на смерть и не запрещает способствовать реализации этого права, ограничивая только в одном - совершении заключительного рокового движения усилием самого клиента.

• 0

#36 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 21:44

Pavel Orlov

Показывать приготовления к смерти на себе действительно как бы не принято. Но, во-первых, в  начале темы прозвучал упрек, что  я говорю отвлеченно, не прочувствовав ситуацию на своей шкуре, а во-вторых,  я же атеист и понятие «примета» для меня весьма абстрактно. Поэтому не смущайтесь, можете смело препарировать меня в пределах этой темы.

Всем

На дворе весна, птички поют, все располагает к фантазиям. Пофантазирую и я… о безболезненной смерти.
Все мы с вами пользуемся компьютерами, знаем их возможности и недостатки. А не поручить ли выполнение всех действий связанных с эвтаназией компьютеру, не имеющему ни чувств, ни угрызений совести, ни связанному клятвой Гиппократа. Пациента обвешивают датчиками, контролирующими все жизненные процессы, в том числе активности головного мозга. Вводят программу, корректируемую по желанию заказчика. Активацию программы клиент выполняет сам. Дальше компьютер при выполнении всех заданных условий совершает последнее действие. При этом вроде бы не нарушаются настоящие законы, и не переворачивается с ног на голову мораль. Вероятность глюка хорошего компьютера не больше вероятности ошибки врача.
Как я понимаю, разработчики подобной технологии и программного обеспечения не подпадают под ныне действующие законы.

• 0

#37 -Pavel Orlov-

-Pavel Orlov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 22:03

Не так давно в штатах подобным образом убили следователя. Сбой в программе управления аппаратом стимуляции сердца. Заметочка в газете "24 часа". Думаю, что коллеги пострадавшего  отнеслись к поискам автора "подобной технологии и программного обеспечения" со всей серьезностью. :type:///////:Grobovschik:///////:maniac:
  • 0

#38 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 22:08

Typhoon Pavel Orlov
примерно та же ерунда... расскажу я вам страшную историю... как обычно - про хакеров... пинала мафия одного товарища, пинала-пинала - не допинала... ну допинала, но не до смерти... и поместили товарища на военную базу, по программе защиты свидетелей, и подключили его к кардиосистеме и прочей байде, управляемой через локальную сеть базы... естессно, в локалке стоял "сервант" с выходом в Арпанет, а та, в свою очередь - в Инет как таковой... и наняли мафиози кульного хацкера, который как два пальца об асфальт сетку поломал, "сервант" порутил и с настройками поиграл... поймали его, да поздно - откинул мужичок на базе коньки, причем так, что мало не показалось... история реальная, так что подумай...
MATRIX HAS YOU! :)
  • 0

#39 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2002 - 22:54

Pavel Orlov
И правильно искали. Но это уже вопрос качества продукта и меры ответственности за качество.

Orion
Это они по наивности сглупили. Локалка в таком деле должна быть локалкой.

• 0

#40 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2002 - 02:52

Кое-что любопытное... Врач и юрист в одном флаконе:
Вил Акопов,
зав. кафедрой судебной медицины Ростовского
государственного медицинского университета,
доктор медицинских наук, профессор
Эвтаназия
(этические, правовые и медицинские проблемы)

http://stud.math.rsu.ru/reg/n30/soc30_1.htm#1b

• 0

#41 --

Отправлено 15 April 2002 - 12:59

Typhoon, это просто тема такая. тяжелая.
  • 0

#42 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2002 - 19:22

Typhoon
Насчет панели.
Эти рассуждения называются простым словом - демагогия.
Ты спроси у жены и дочери готовы ли они обеспечить себе комфортое существование за счет твоей жизни.
И как это будет выглядеть и кем они после этого станут.
Я считаю, что на западе такие мысли гуляют только от того, что люди там забыли зачем живет человек.

Они уже забыли, что значит страдать и выживать.
Могут сказать - больной человек испытывает боль, а когда он умрет, он успокоится и родные его успокоятся и т.д. и т.п.. Для них лучше совсем ничего не чувствовать, чем чувствовать боль. Они хотят, что бы жизнь состояла только из приятных вещей - это путь к деградации.
Даже животные борятся до конца. Человек, тем более, должен бороться до конца, иначе в итоге он будет глупее животного.

• 0

#43 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2002 - 21:19

Iskander
Не стоит так резко бросать ярлыки. :angry: Примененное тобой слово Ожегов толкует так: "  ДЕМАГОГИЯ   а).Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс. б).Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-нибудь." И в чем же по твоему разумению заключается "намеренное извращении фактов " или "грубое одностороннее истолкование"? Потом я не думаю, что члены конфы согласятся с определением их как "малосознательной части масс".
С моей личной точки зрения это отнюдь не демагогия, а ответственность человека (моя ответственность) за судьбу своих близких. Конечно же, ни моя жена, ни моя дочь не захотят строить свое благополучие за счет моей смерти, но я сам не желаю взваливать на их плечи груз способный их раздавить. Обратное я назвал бы эгоизмом.

Насчет животных, которые "борятся до конца"... Не знаю, как это обстоит у стадных животных, но у братьев наших меньших живущих в стае с близкой человеку семейной структурой все происходит несколько иначе. Ослабевший волк или лев покидает стаю (прайд) и умирает в одиночестве, не желая быть обузой остальным.

• 0

#44 -markx-

-markx-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2002 - 22:04

Мои аплодисменты Павлу Орлову. Зачитался.

Однако позволю не согласиться. Вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств государство обязано обеспечить человеку жизнь. Даже вопреки его воли. Даже безнадежно больному. До последнего.
Уважение к жизни человека, признание ее величайшей ценностью - основололагающий принцип, из которого не должно быть исключений. Облегчить страдания - да, попытаться вылечить - обязательно, убить, даже во имя гуманизма, - никогда.

• 0

#45 -Typhoon-

-Typhoon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2002 - 22:54

markx
Рефреном конституции России является признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Вы же ставите государство над человеком. Каким документом можно подтвердить Вашу фразу:"Даже вопреки его воли. "?
  • 0

#46 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2002 - 13:59

Typhoon
"За судьбу своих близких"
Тем более. Ты сам по своей воле хочешь взвалить на своих близких еще более тяжкий груз, чем забота о тебе - мысль о том, что они получили благополучие за счет твоей жизни.
А если они в результате этого, осознав потом, что на самом деле было совершено, тоже решат уйти из жизни.

Кроме пункта а) там еще и пункт б) рассуждения, основанные на одностороннем истолковании.
Вы рассуждаете только с меркальтильной точки зрения - сколько платить за поддержание жизни и какие усилия для этого нужно приложить людям.

Это все равно что нанять киллера для конкурента, а потом рассуждать насколько это гуманно для предпринимателя и его семьи - убить конкурента, предприниматель спасается от банкротства и т.д., а у конкурента даже семьи нет.

Насчет эгоизма:
до тех пор пока не исполнено решение убить человека "из гуманных побуждений" эгоизма нет, так как за жизнь человека борятся не только он один.
После того как исполнено решение, эгоизм во всей своей красе - за счет самого дорогого, что есть у одного человека, получают удовлетворение другие люди.

А львы уходят, чтобы пожить еще подольше, чтобы их сородичи не сожрали. или потому, что не успевают за ними бегать.

Жизнь не измеряется материальными ценностями, в силу того, что она не восстановима.
Т.е. пока человек живет, усилия можно измерить путем сравнения и т.д.
Как только человек умирает, при любом сравнении получается что-то типа деления на ноль.
Как ни сравнивай - все равно смерть всегда хуже любых усилий и страданий.

• 0

#47 -Recviem-

-Recviem-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2002 - 14:06

2 Typhoon// Все зависит от Ваших взаимоотношений с родственниками........
  • 0

#48 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2002 - 21:09

Я на стороне тех, кто против эвтаназии.

1. Поставленный вопрос близок к проблеме абортов и смертной казни. Что есть право на жизнь? Право жить и право  умереть? А как же право родиться? Зачатый, но еще не рожденный ребенок имеет право на жизнь? А ведь наше общество дружно признает право женщины определить, родится ребенку или нет.
Приведенный пример показывает, что право на жизнь и смерть, как и любое другое право, не абсолютно, оно взаимосвязано с правами и обязанностями других людей. На мой взгляд, совершать самоубийство посредством других  людей аморально. Убивать человека даже из самых благих пожеланий (да и при самообороне) противоречит человеческому естеству и не может пройти бесследно для психики. Общество не может одобрять убийство ни в какой форме.
2. Самый распространенный довод в пользу эвтаназии – избавление человека от страданий. Господа, помилуйте, а кто доказал, что смерть (тем паче неестественная) – это избавление от страданий? Конечно, атеисты, верят в это, как и неатеисты верят в обратное. Но и многие неверующие в Бога ныне признают наличие определенной энергетической оболочки у человека, отделяющейся от тела в момент смерти (душа?!). Сейчас проводится масса научных исследований на этот счет. Так что вопрос открыт…
Понимаю тех, кто сталкивался с проблемой неизлечимо больного, страдающего, близкого и любимого человека. Но я глубоко убеждена, что выход надо искать не в эвтаназии. Полагаю, что обществу необходимо направить усилия на то, чтобы максимально облегчить участь страдающих. Это и разработка новых лекарственных препаратов, и создание Хосписов, и психологическая помощь, и т.п. А родные и близкие должны прилагать все усилия, чтобы  больной не чувствовал себя растением, придать ему мужества достойно преодолеть все испытания, предназначенные судьбой, научиться радоваться малому.
3. Эвтаназия. Больной сам хочет умереть. А хочет ли?! Как достоверно установить, что это его собственное желание? А может быть родственники тонко (!) и внешне незаметно (!) для посторонних дают ему понять, какая он обуза. Если родственники устали (или в принципе не хотят) заботиться о больном человеке, а  в соответствующее заведение оформить – перед знакомыми стыдно…Сколько будет злоупотреблений, тем более у нас в России…А это, господа, извините, убийство в чистом виде.

Все вышеизложенное, конечно, только мое личное мнение. Проблема неизлечимо больных безусловно существует и требует решения.

• 0

#49 -markx-

-markx-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2002 - 21:23

2 Typhoon

Да не трогайте вы эту конституцию. Там много чего написано.
Есть общечеловеческие принципы.
Ситуация: Вы запаслись справкой психиатора, выходите на площадь и перед носом у обалдевшего народа, предварительно зачитав вслух КРФ, объявляете о своей воли уйти из жизни. После чего начинаете себе чего нибудь куда-нибудьвтыкать. Разве вас не остановят?

Остановят. На какие нормы при этом будут ссылаться? На "рефрен Конституции". Да нет, просто люди должны вас остановить, помешать вам убить себя. Это естественно.

Кстати, о примате государства я и не думал. Есть основополагающие идеи, принципы. Сохранение жизни человека любой ценой - один из таких краеугольных камней.

• 0

#50 -serafim-

-serafim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2002 - 14:41

Апрельские тезисы про эвтаназию...

1. Любой закон, любой запрет в принципе порождают в обществе повод для особенных "злоупотреблений". Следовательно, нельзя считать, что эвтаназия недопустима только из-за возможности возникновения особенной разновидности злоупотреблений. Правильный подход, - это как можно тщательнее взвесить все "за" и "против".

2. Почему, мало кого волнует, прав ли военноначальник, посылающий солдат в атаку, где они гибнут тысячами. (Может не верно было посылать людей с голой ж. на пулемёты, а ударить во фланг?) Ещё и медальку сунут за доблесть тому, кто сам в атаку не ходил.  Тупому генералу можно доверить судьбы и жизнь тысяч людей, а консилиуму врачей нельзя доверить жизнь одного обречённого на смерть пациента? В сущности у солдата есть конституционное право на жизнь. Почему оно не работает в случае, когда его посылают на смерть?
Конечно, вопрос на первый взгляд выглядит риторически. Но, ведь, Конституция - закон, имеющий высшую силу. Поэтому можно наплевать на военные дисциплинарные уставы с чисто логических, конечно, позиций. И не ходить в атаку....

3. Дело в том, что "право на жизнь" не есть точная формулировка того, что действительно стоит за этим в правовом аспекте. На самом деле человек при рождении получает биологическую жизнь, а  государство пытается гарантировать ему право на РАСПОРЯЖЕНИЕ  собственной жизнью, как принцип субъективной свободы, не нарушающей права и обязанности других участников социума.  До дееспособного возраста это право реализуется через опекунов, а затем всецело принадлежит индивиду.
Он делегирует право распоряжения жизнью государству за деньги (наёмники) или как налог (военнообязанность), когда поступает на военную службу.

4. Если это так, то для эвтаназии не должно быть  никаких правовых препятствий. Вся сложность концентрируется в механизмах реализации эвтаназии. Тут есть несколько простых принципов:

а) Добровольная инициатива,
            б) Заключение не менее двух квалифицированных медицинских комиссий, одна из которых - государственная,
            в) Только через суд, исключающий свидетельские показания родствеников,
            г) Максимально возможная продолжительность ухода из жизни. (То есть, например, через ускоренную наркоманию с последующей передозой). Это потому, что духовное "умирание" болезненее биологического. Наркомания позволит нивелировать стрессовый фактор.
            д) Инструментальный способ ( То есть машина подготавливается, а кнопочку должен нажать сам желающий под контролем комиссии).
            е) ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ платность услуг с некоторыми государственными ограничениями и льготами.   (А иначе придётся иметь дело с массой любителей острых ощущений. То есть на катафалк залез, а кнопочку нажать передумал). Если нравственно то, что человек обязан зарабатывать на жизнь, то также нравственно, когда он должен зарабатывать на лёгкую смерть.

ж) Собственно право эмпирически нащупало правильный вектор развития. Тяжело больным дают наркотики. Надо просто развить этот уже наметившийся правовой институт эвтаназии.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных