|
||
|
Протокол судебного заседания*
Отправлено 14 March 2009 - 02:41
Отправлено 15 March 2009 - 00:57
А Вы загляните в начало этой темы. Она именно с этих вопросов началась.срок я упустил уже или как?имею ли я право использовать аудиозапись сделанную мной,для занесения нужного мне факта в протокол?
----------------------------------------------
"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение." http://alexasem.by.ru
Отправлено 30 November 2009 - 20:40
Так вот. 27.11. прибыл в суд, попросил ознакомить с протоколом заседания, состоявшегося 10.11.
Протокол показали не в деле, а отдельно - набор листочков, скрепленных скрепкой. На мой вопрос о том, на какой же лист дела ссылаться в кассационной жалобе секретарь пояснила... что можно сослаться и на лист протокола. В своем ходатайстве об ознакомлении вмеcте с отметкой об ознакомлении специально записал, что протокол был представлен мне вне дела, не прошитый.
Сегодня, 30.11. к открытию суда (чтоб не успели вшить... ) прибыл для закрепления результата с ходатайством об ознакомлении со всем делом. После звонка судье секретарь отказала в ознакомлении, предложив прийти завтра, отметив, что "....дело нужно подготовить - прошить и т.д....". Попались!
В своем ходатайстве, закрепляя ситуацию, отметил, что ознакомить прошу именно сегодня, позднее - нет возможности.
Теперь встал вопрос. А на что подавать жалобу-то и какую (так-же для закрепления факта отсутствия протокола)? Ведь не постановление суда обжалуется... Значит - не частная и не надзорная. Как назвать и куда (в районный или в областной) послать?
Помогите пожалуйста. Время идет....
Сообщение отредактировал Подпол: 30 November 2009 - 20:41
Отправлено 30 November 2009 - 21:57
А на что подавать жалобу-то и какую (так-же для закрепления факта отсутствия протокола)?
Чего это он отсутствует, если сами пишите -
Протокол показали не в деле, а отдельно - набор листочков, скрепленных скрепкой.
То, что протокол не подшит - вопрос сугубо делопроизводства. Даже когда этот факт выясняется в кассации (было пару раз, когда у меня кассация снимала дела с рассмотрения из-за непрошитости) - это лишь повод для снятия с рассмотрения и возврата в районный суд для надлежащего оформления.
Отправлено 30 November 2009 - 22:52
Однако...
вопрос сугубо делопроизводства
Уважаемый Pastic, выходит, что все материалы в деле можно установленным порядком оформлять лишь при сдаче его в архив? И только для кассации судейским приходится его оформлять как положено? ЗАКОН ГОВОРИТ МНЕ, ЧТО ЕСЛИ НЕТ ПРОТОКОЛА, ЗНАЧИТ РЕШЕНИЕ НЕЗАКОННО. Я В ДЕЛЕ ПРОТОКОЛА НЕ ВИЖУ.ГПК не предусматривает, на какой стадии оное нарушение должно быть зафиксировано
В чем конкретно я могу быть не прав? А если посмотреть на все это с точки зрения ЕСПЧ - это есть реализация моего права на справедливое судебное разбирательство?
Добавлено немного позже:
Вы уж извините, может задеваю такой постановкой вопроса. Однако хочется быть уверенным во всех нюансах....
Отправлено 30 November 2009 - 22:52
ГПК не предусматривает, на какой стадии оное нарушение должно быть зафиксировано
Уважаемый Pastic, выходит, что все материалы в деле можно установленным порядком оформлять лишь при сдаче его в архив? И только для кассации судейским приходится его оформлять как положено? ЗАКОН ГОВОРИТ МНЕ, ЧТО ЕСЛИ НЕТ ПРОТОКОЛА, ЗНАЧИТ РЕШЕНИЕ НЕЗАКОННО. Я В ДЕЛЕ ПРОТОКОЛА НЕ ВИЖУ.
В чем конкретно я могу быть не прав? biggrin.gif А если посмотреть на все это с точки зрения ЕСПЧ - это есть реализация моего права на справедливое судебное разбирательство?
Если дело поступит в кассацию и в нем не будет протокола СЗ - будет отмена. Вот все, что я могу сказать.
Отправлено 01 December 2009 - 00:47
Как же мне назвать хоть жалобу на отказ в ознакомлении с материалами дела? И уда подать, в районный или областной? Ведь обжалуется не решение, не постановление, не определение.... Что, в порядке ФЗ "О работе с обращениями граждан"?
Отправлено 01 December 2009 - 02:08
Как же мне назвать хоть жалобу на отказ в ознакомлении с материалами дела? И уда подать, в районный или областной? Ведь обжалуется не решение, не постановление, не определение.... Что, в порядке ФЗ "О работе с обращениями граждан"?
Такую жалобу можно подать председателю районного суда. Однако опять-таки "предложение придти знакомиться завтра" - не отказ в ознакомлении.
Отправлено 01 December 2009 - 09:56
Хорошо. А какое право имеют они не ознакомить меня с делом в любое время? Со ссылкой на свою нерасторопность?"предложение придти знакомиться завтра" - не отказ в ознакомлении
Мда... Все ясно,Pastic, спасибо за ответы. Существующую практику Вы обрисовали мне исчерпывающе. Не утешает.
Отправлено 01 December 2009 - 11:48
Отправлено 01 December 2009 - 12:42
предложение придти знакомиться завтра" - не отказ в ознакомлении
Хорошо. А какое право имеют они не ознакомить меня с делом в любое время? Со ссылкой на свою нерасторопность? biggrin.gif
Так нигде не сказано, что Вам обязаны немедленно выдавать протокол для ознакомления. Сказано так:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 29 апреля 2003 г. N 36
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В РАЙОННОМ СУДЕ
7.12. Протокол судебного заседания изготавливается секретарем судебного заседания и может быть написан от руки, напечатан на машинке либо на компьютере. Также допускается использование стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств. При этом содержание протокола должно соответствовать требованиям ст. 259 УПК Российской Федерации, ст. 229 ГПК Российской Федерации. Протокол должен быть изготовлен в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.
При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников процесса об ознакомлении с протоколом судебного заседания возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента подписания протокола. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.
Отправлено 20 August 2015 - 14:31
Подскажите кому известно как правильнее указывать дату протокола суда если на ночь объявлялся перерыв в заседании, например "протокол от 19-20 августа, или в день его окончания "протокол от 20.08
Отправлено 20 August 2015 - 14:45
Если Вы хотите указать именно дату протокола, то указывать ее нужно так, как она указана в протоколе. Кажется, это очевидно. Нет?как правильнее указывать дату протокола суда если на ночь объявлялся перерыв в заседании, например "протокол от 19-20 августа, или в день его окончания "протокол от 20.08
Отправлено 20 August 2015 - 17:57
указывать ее нужно так, как она указана в протоколе.
Спасибо, остроумию нет предела для совершенства
Не додумался поэтому сразу недосообщил, интересовал конкретный случай когда имеются описки-путаницы именно в двух этих датах протокола, т.е фактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем.
В ап.жалобе указал на отсутствие протокола, апеляция засилила и в определени про это промолчала.
В кас.жалобе указываю на недопустимость доказательств полученных в нарушение закона, т.к. их приобщение и исследование не подтверждено протоколом.
Со свидетельскими показаниями такое проходит, как считаете с ключевыми доказательствами обязано пройти ?
Отправлено 20 August 2015 - 19:29
Ну и в чем проблема-то? Если хотите сослаться на протокол, укажите - "протокол судебного заседания по делу, состоявшегося 19-20 августа (л.д. XXX-YYY)"...интересовал конкретный случай когда имеются описки-путаницы именно в двух этих датах протокола, т.е фактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем.
Что Вы называете отсутвтием протокола? После перерыва протокол не велся? Или велся, но дативрован днем начала заседания, а не днем его окончания?В ап.жалобе указал на отсутствие протокола, апеляция засилила и в определени про это промолчала.
Что Вы понимаете под "проходит"? Вы можете внятно излагать свои мысли?В кас.жалобе указываю на недопустимость доказательств полученных в нарушение закона, т.к. их приобщение и исследование не подтверждено протоколом.
Со свидетельскими показаниями такое проходит, как считаете с ключевыми доказательствами обязано пройти ?
Отправлено 20 August 2015 - 22:02
можете внятно излагать
да вроде все ровно написал
Что Вы называете отсутвтием протокола? = велся, но дативрован днем начала заседания, а не днем его окончания
Что Вы понимаете под "проходит"? = недопустимость доказательств
Отправлено 20 August 2015 - 22:17
Таким образом, протокол есть, и дальше говорить не о чем...Что Вы называете отсутвтием протокола? = велся, но дативрован днем начала заседания, а не днем его окончания
Отправлено 20 August 2015 - 22:24
Таким образом, протокол есть,
чтож меня запутали, написал же
фактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем.
т.е протокол противоречил действительности = отсутствие протокола
Отправлено 20 August 2015 - 23:29
фактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем. т.е протокол противоречил действительности = отсутствие протокола
Если в протоколе изложен ход всего судебного заседания, то протокол имеется и какая в нем дата - значения не имеет. В любом случае, если СЗ началось в один день и продолжилось на следующий, то дата протокола - день начала судебного заседания
Отправлено 20 August 2015 - 23:55
Я Вам сказал, как на это смотрят юристы, и как посмотрят судьи, которые будут рассматривать Ваши к/ж. Но Вы, разумеется, можете продолжать жить в мире, который Вы себе выдумали...чтож меня запутали, написал жеТаким образом, протокол есть,
т.е протокол противоречил действительности = отсутствие протоколафактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем.
Отправлено 21 August 2015 - 00:05
фактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем. т.е протокол противоречил действительности = отсутствие протокола
Если в протоколе изложен ход всего судебного заседания, то протокол имеется и какая в нем дата - значения не имеет. В любом случае, если СЗ началось в один день и продолжилось на следующий, то дата протокола - день начала судебного заседания
ну совсем трудно согласиться
во первых отсутствует такое понятие как дата протокола, есть только в 229 статье дата его составления и дата судебного заседания, других дат нету
в рассматриваемом случае логичнее все таки думаю обозначать двумя числами, то есть как начало судебного заседания в одну дату и при продолжении судебного заседания в другую дату, а иначе получается как будто заседание происходило только в первый день
ну и во вторых как это дата составления обязательная к указанию в протоколе не имеет значения, ведь если в нем дата 291 год до нашей эры и нет исправления то будет служебный подлог ведь очевидно, нет ?
Отправлено 21 August 2015 - 00:23
Я Вам сказал, как на это смотрят юристы, и как посмотрят судьи, которые будут рассматривать Ваши к/ж. Но Вы, разумеется, можете продолжать жить в мире, который Вы себе выдумали...
чтож меня запутали, написал жеТаким образом, протокол есть,
т.е протокол противоречил действительности = отсутствие протоколафактически в протоколе получилась дата изготовления и подписания первым днем.
Alderamin, что с Pasticом, сговорились что ли
как будто первостепенное значение имеет ведение и изложение хода процесса
отсутствие подписи судьи в протоколе не обозначенное ведь в ГПК как отсутствие самого протокола с его ведением и изложением хода процесса также признается как отсутствие протокола
и не только неподписание судьей протокола имеет значение, может быть и подписание другим судьей, а также иным не уполномоченным лицом, список существенных нарушений его ведения открытый ведь очевидно, нет ?
Отправлено 21 August 2015 - 01:05
в рассматриваемом случае логичнее все таки думаю обозначать двумя числами
"Логичнее" (с чем я не согласен, кстати) - не значит "правильнее". В протоколе должна быть дата начала судебного заседания. Если объявляется перерыв до следующего дня, то в протоколе именно так и указывается и поэтому нет никаких оснований утверждать, что
иначе получается как будто заседание происходило только в первый день
ну и во вторых как это дата составления обязательная к указанию в протоколе не имеет значения, ведь если в нем дата 291 год до нашей эры и нет исправления то будет служебный подлог ведь очевидно, нет ?
нет, это описка, которая исправляется в порядке, установленном процессуальными кодексами. Еще раз повторю -
Если в протоколе изложен ход всего судебного заседания, то протокол имеется
Отправлено 25 November 2015 - 16:30
Всем привет!
Разницу между этими двумя юридическими терминами я знаю. Но, когда сторона обращается к суду о приобщении документов, то она именно ходатайствует, поскольку суд, прежде чем приобщить их к делу, дает ознакомиться участникам процесса (во всяком случае должен, что делает не всегда, нарушая таким образом закон), чтобы те имели возможность высказать свои соображения. С учетом их мнения выносится определение о приобщении или отказе. Сторона заявляет что-то, когда отвергнуть или принять это не в воле суда и сторон. Именно такой статус у замечаний на протокол - они носят характер заявления.Вы путаете "заявление" и "ходатайство", их процессуальную разницу, дополнительно замешав в этот вопрос ст. 59 ГПК.
----------------------------------------------
"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение." http://alexasem.by.ru
Носили бы, еслиб судья не был наделён ГПК правами по их отклонению...
Уважаемый - текст протокола в деле важен только в одном случае - при допросе свидетелей/экспертов/специалистов и пр., т.е. при устном судоговорении. Во всех остальных случаях приобщайте к материалам дела письменные документы.
За исключением случая, когда в с/з судья документ к делу приобщил, а после поглядел/подумал - и в деле его уже не оказалось.
Отправлено 25 November 2015 - 23:44
в с/з судья документ к делу приобщил, а после поглядел/подумал - и в деле его уже не оказалось.
Есть такая вещь как гугл канцелярия
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных