положения о ДБС к ДБВ применяются...
а там нуно условие...
А так ли все просто?
Из п.3 ст.834 следует что:
а) правила о договоре банковского счета применяются не ко всем отношениям банка и вкладчика, вытекающим из договора банковского вклада, а лишь к отношениям по счету, на который внесен вклад;
б) правила о договоре банковского счета применяются к этим отношениям лишь постольку, поскольку это не противоречит правилам гл.44 и существу договора банковского вклада.
Как мне кажется, включение в договор банковского вклада условия о безакцептном списании средств с депозитного счета в погашение какой-либо задолженности вкладчика перед банком выходит за рамки собственно отношений по депозитному счету и вторгается в плоскость отношений, затрагивающих существо договора банковского вклада, которое сформулировано в п.1 ст.834. Одним из элементов этого существа является безусловная обязанность банка вернуть сумму вклада и выплатить начисленные на нее проценты. Исключений из этого правила гл.44 не предусматривает. А безакцептное списание с депозитного счета ставит его под сомнение, т.к. на этом счете учитываются именно сумма вклада и начисленные проценты. Получается, что условие о безакцепте и существу договора банковского вклада противоречит, и императивной норме п.1 ст.834 не соответствует, и границы, очерченные п.3 ст.834, нарушает.
Все сказанное не претендует на абсолютную истину, а является лишь кратким изложением моих сомнений, возникших при обсасывании подобной идеи, возникшей у начальства с месяц назад. Идея сдохла (с моей помощью), а сомнения остались
Да, и еще. Если обязательство вкладчика перед банком денежное (по кредитному договору, скажем) то, как мне представляется, возможен зачет при соблюдении правил ст.410, т.е. если вклад до востребования, либо срок его возврата наступил. Но похоже, что к безакцепту это уже прямого отношения иметь не будет. Я, увы, слаб в бухучете, но интуитивно отличие представляю себе примерно так: при безакцепте идет перегонка денег со счета клиента на счет доходов банка, а при зачете - сообразное уменьшение сумм на депозитном счете и на ссудном счете клиента. Но тут я могу ошибаться.