Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

договор с протоколом разногласий

Сообщений в теме: 51

#26 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 20:06

Cornel

У меня манагеры делают это в виде таблицы: № пункта, редакция Поставщика, например, если мы покупатели (по договору), редакция покупателя. В конце - принять пункты договора в редакции покупателя... только дату, сволочи, забывают ставить.

правильно :)
  • 0

#27 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 20:12

Cornel

вот я навскидку не помню было ли у меня когда-то что-то после стадии № 3 - протокола согласования разногласий ... вроде протокол согласования разногласий в редакции другой стороны.....

У меня было:
Договор
Протокол разногласий
Протокол окончательного урегулирования разногласий
Протокол окончательного урегулирования разногласий №2.
Ну и по мелочи замечания письмами. Это скорее исключение в практике, но до 3й стадии доходит регулярно.
Главное в таких документах, чтобы было ясно какая редакция является окончательной. (Правую колоночку надо смотреть..)
  • 0

#28 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 20:49

По всякому было.
Самое интересное, что и АС по разному воспринимает это "С протоколом разногласий". То как акцепт на иных условиях, то акцепт + новая аффета.

Поэтому так в договоре и пишу "Акцепт на условиях редакции "Протокола разногласий""
  • 0

#29 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 21:02

В свое время столкнувшись с проблемой протоколов (отсутствие инета, удаленность контрагентов) и главное пониманием того как можно разобратся чьи условия принимаются в протоколе (если например в договоре нет ссылки на протокол, но сам протокол есть - для этого как следствие существуют протоколы согласования разногласий, буть они не ладны) я решил добавить в протокол фразу (ну есесенно Редакция одного, редакция другого...таблица то се):

"Подписание настоящего протокола разногласий ПОСТАВЩИКОМ – ОАО «Комета» выражает его согласие на принятие существенных условий договора № 1 от 01.01.2003г. в редакции ПОКУПАТЕЛЯ – ОАО «Луч».
Настоящим Стороны пришли к соглашению о заключении Договора № 1 от 01.01.2003г на поставку продукции с изменениями, предусмотренными настоящим протоколом разногласий."

Помоему нормально))))
Если договор подписан без "с протоколом", то его можно выбросить. Если с этой фразой...то вот добавляю вышеуказанное что бы не делать протоколы согласования и т.д.
  • 0

#30 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 21:08

то его можно выбросить

я имею ввиду протокол
  • 0

#31 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 21:58

http://forum.yurclub...
  • 0

#32 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 22:16

uzbek
хорошая ссылка :)

ЗЫ: Модераторам ... темы, имхо, можно объединить :)
  • 0

#33 gasmin

gasmin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:13

Друзья!!!
Я смотрю здесь все знающие собрались...так помогите...почти год добивалась от ТСЖ заключения со мной договора на предоставление услуги по электроэнергии...наконец-то добилась с помощью прокуратуры...и вот они мне прислали "договор энергоснабжения"...да-да...именно так они его и назвали...на двух страницах и ни о чем...ни о каких существенных условиях и речи нет...я составила протокол разногласий...все строго по закону и подзаконным актам...подписала договор так - "подписано с протоколом разногласий"...отправила в ТСЖ...и вот уже три недели ни привета и ни ответа...позвонила их адвокату, а он сказал, что они с таким протоколом подписывать не собираются...ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ????....я в ступоре...
  • 0

#34 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:19

gasmin. Ну они не обязаны с протоколом разногласий его подписывать.
а как вы год за электроэнергию платите, если не секрет?
  • 0

#35 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:25

Prosecutor

ЗЫ: Есть другая точка зрения - если протокол разногласий касается условий договора, которые не являются существенными, то он заключен, так как существенные условия стороны согласовали. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Безоговорочный акцепт должен включать в себя отсутствие разногласий относительно ВСЕХ условий договора.

коли уж поднялась темка...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 апреля 2010 г. по делу N А75-5627/2009

Договор от 04.11.2008 N 209 подписан ООО "Авиакомпания "СКОЛ" с протоколом разногласий по пунктам 1.1., 3.2., 3.3., 6.1., 6.2., 7.1.

Протокол разногласий от 04.11.2008 ОАО "Бугульминское авиапредприятие" не подписало.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Требования к договору аренды, на основании которых он считается заключенным, содержатся в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным.

Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором не определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае отсутствия условия о сроке договора аренды, он считается заключенным на неопределенный срок.

Установив, что предмет договора от 04.11.2008 N 209 определен сторонами в пункте 1.1, содержание которого позволяет установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, а также то, что разногласия ООО "Авиакомпания "СКОЛ" не касались существенных условий указанного договора аренды, арбитражные суды сделали обоснованный вывод о том, что сторонами заключен договор аренды.

ЗЫ я просто фигею от таких решений
  • 0

#36 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:35

Друзья!!!
Я смотрю здесь все знающие собрались...так помогите...почти год добивалась от ТСЖ заключения со мной договора на предоставление услуги по электроэнергии...наконец-то добилась с помощью прокуратуры...и вот они мне прислали "договор энергоснабжения"...да-да...именно так они его и назвали...на двух страницах и ни о чем...ни о каких существенных условиях и речи нет...я составила протокол разногласий...все строго по закону и подзаконным актам...подписала договор так - "подписано с протоколом разногласий"...отправила в ТСЖ...и вот уже три недели ни привета и ни ответа...позвонила их адвокату, а он сказал, что они с таким протоколом подписывать не собираются...ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ????....я в ступоре...

Договор энергоснабжения с ТСЖ? странно. вы входите в это ТСЖ? догвоор энергоснабжения может быть заключен непосредственно с энерг. организацией и вами или ТСЖ и энерг.организацией. Но между вами и ТСЖ...впервые слышу.

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

давно ТСЖ энерг. организацией стало?

Постановление от 31.08.06 №530
88. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, собственники жилых домов, а также наниматели жилых помещений по договорам социального или коммерческого найма жилых помещений потребляют услугу электроснабжения на основании договоров, заключенных в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, а также собственники жилых домов вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с настоящими Правилами и жилищным законодательством Российской Федерации. При этом определение объемов поставленной электрической энергии осуществляется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.
Порядок распределения между собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме объема электрической энергии, поставленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) или сетевая организация несут ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. Ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых инженерных систем.

Сообщение отредактировал volganka: 31 May 2010 - 17:53

• 0

#37 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:41

по поводу темы автора -если протокол подписан обеими сторонами, тогда главное выявить-усматривается ли, чью редакцию протокола стороны приняли в итоге. Скажем, "Редакция стороны 1", "Редакция стороны 2" без указания согласованной редакции подтверждает фактически, что стороны так и не договорились. Соотв-но, если основной договор подписан, то он действует в своей первоначальной редакции, если же стороны в протокле ясно указали, чьи изменения принимаются,-договор действует с учетом протокола разногласий.
  • 0

#38 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:49

Armida, насчет протокола все правильно, но важно, чтобы договор был составлен с учетом требований законодательства. Если договор будет недействительным, то протокол уже не поможет))). И еще момент, главное, чтобы из текста договора усматривалось, что он подписан с протоколом разногласий.
  • 0

#39 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:54

volganka
само собой...
  • 0

#40 gasmin

gasmin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:54

отвечаю всем сразу...с апреля прошлого года ТСЖ заключило договор энергоснабжения с "Донэнерго"...я членом их компании (ТСЖ) не являюсь...со мной должен быть заключен договор энергопотребления (между ТСЖ и мной)...его точную редакцию никто не знает...председатель ТСЖ всю жизнь торговала пивом...теперь ей досталась власть...и ей законы не указ...света у меня нет с 31 декабря 2009 года...ни прокуратура...ни милиция...ни администрация...никто председателю не указ...вот и бьюсь за свои права как могу...
  • 0

#41 Armida

Armida
  • продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:55

другое дело, когда протокол не подписан одной из сторон, тут суд практика не однозначна...
  • 0

#42 gasmin

gasmin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:56

вот вычитала в инете...что если договор не подписан и на протокол разногласий реакции ответа нет...значит нужно решать все в судебном порядке...мне я так понимаю нужно обратиться в суд???
  • 0

#43 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 17:58

ЗЫ я просто фигею от таких решений

т.е., как я понял, был договор с ПР, не подписанным с 2 сторон, и договор признали заключенным?
если так, ио я тоже фигею :D
  • 0

#44 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 18:33

отвечаю всем сразу...с апреля прошлого года ТСЖ заключило договор энергоснабжения с "Донэнерго"...я членом их компании (ТСЖ) не являюсь...со мной должен быть заключен договор энергопотребления (между ТСЖ и мной)...его точную редакцию никто не знает...председатель ТСЖ всю жизнь торговала пивом...теперь ей досталась власть...и ей законы не указ...света у меня нет с 31 декабря 2009 года...ни прокуратура...ни милиция...ни администрация...никто председателю не указ...вот и бьюсь за свои права как могу...

тогда другой разговор.

Обзор ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА

Вопрос 26: В каком порядке должны вносить плату за коммунальные услуги собственники жилых помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами товарищества собственников жилья или жилищного кооператива? Могут ли они самостоятельно заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, с соответствующими ресурсоснабжающими организациями?
Ответ: Частью 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Следовательно, Жилищный кодекс Российской Федерации прямо регулирует порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственниками жилых помещений, не являющимися членами товарищества собственников жилья.
Заключение собственником жилого помещения договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями допускается только в случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме осуществляют непосредственное управление таким домом (п. 8 ст. 155 ЖК РФ).
Из изложенных выше норм следует, что собственник жилого помещения, который не является членом товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, созданных в многоквартирном доме, не вправе заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а должен вносить плату за коммунальные услуги в соответствии с договором, заключенным между ним и товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, устанавливающими порядок внесения обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг.

НО...в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 421 ГК РФ, «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора», в соответствии с абз. 2 данного пункта «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».
То есть, у вас есть право соглашаться или не соглашаться с условиями предлагаемого к заключению договора.
Поэтому отказываться от заключения договора принципиально не следует. Если вопрос будет передан в суд, то вы должен подтвердить, своими прежними письменными ответами, что был согласен заключить договор, но ТСЖ не желало этого делать. Мой совет ИДИТЕ в СУД

Сообщение отредактировал volganka: 31 May 2010 - 18:38

• 0

#45 gasmin

gasmin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 18:41

[quote]Из изложенных выше норм следует, что собственник жилого помещения, который не является членом товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, созданных в многоквартирном доме, не вправе заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а должен вносить плату за коммунальные услуги в соответствии с договором, заключенным между ним и товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, устанавливающими порядок внесения обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг.
Все это мне известно..только не председателю ТСЖ...она хочет деньги собирать без договора...просто наличными...без всяких записей...что я и делала три месяца...а потом перестала давать ей деньги...и потребовала заключения договора...и что...без света я...договор не заключен и вряд ли будет заключен...вобщем видимо и вам мало что известно...а вообще-то хотелось бы знать, что сейчас делать с протоколом разногласий...кому в суд-то идти...мне???
  • 0

#46 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 23:22

[quote name='gasmin' date='31.05.2010 - 12:41']
[quote]...а вообще-то хотелось бы знать, что сейчас делать с протоколом разногласий...кому в суд-то идти...мне???
[/quote]

Идите в суд. Идти туда именно вам. больше это никому не нужно. точно не ТСЖ. Берите договор, протокол разногласий, переписку, квитанции...короче, все что имеете и в суд. нет других путей.
  • 0

#47 Никуся

Никуся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 13:32

Jazzanova

в моем случае протокол разногласий...
согласован обеими сторонами...

если он согласован, то он уже тогда не есть протокол РАЗНОГЛАСИЙ ... о чем я собственно и делала оговорку...
Классическая схема:
1. Договор в виде единого д-та подписывается одной стороной и направляется другой
2. Вторая сторона подписывает договор с оговоркой "подписано с протоколом разногласий" и направляет первой а) договор б) протокол в) сопроводиловку
3. Первая сторона соглашается со второй и пишет что-то типа "согласны заключить д-р в Вашей редакции"... ИЛИ
стороны договариваются и подписывают Протокол согласования разногласий
1+2+3 = договор заключен
Если все это имеется хоть в двух бумагах, хоть в десяти, договор заключен
Добавлено @ [mergetime]1102349040[/mergetime]
Prosecutor

ЗЫ: Есть другая точка зрения - если протокол разногласий касается условий договора, которые не являются существенными, то он заключен, так как существенные условия стороны согласовали. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Безоговорочный акцепт должен включать в себя отсутствие разногласий относительно ВСЕХ условий договора.

и я того же мнения

Коллеги! Буду благодарна, если кто то подскажет.

Контрагент (Заказчик) попросил нас выставить им договор на выполнение работ для государственных нужд в рамках государственного контракта. (мы соисполнители получается).
Я подготовила договор с учетом взаимных интересов и условий гос. контракта. Подписанный договор был направлен Заказчику. Тобишь оферта.
Заказчик подписал договор, и отправил нам подписанный экземпляр, с приложением протокола разногласий, в котором был указан другой срок выполнения работ по первому этапу, и несколько несущественных замечаний.
Нас не устроила редакция Заказчика - мы направиили протокол согласования, Заказчик не согласился и подписал протокол согласования с протоколом урегулирования.
Вообщем ощущение, что эта переписка будет вечной, особенно учитывая настроение начальства. При этом есть несколько существенных аспектов.

1. На договоре, подписанном со стороны Заказчика, нет отметки, что он подписан с протоколом разногласий.
2. на днях мы выполнили обязательства по первому этапу и подписали акты.

Вот сижу и думаю, писать очередной протокол, или может быть написать письмо, что поскольку договор в первоначальной редакции подписан заказчиком без отметок о разногласиях, предлагаем считать договор подписанным в первончальной редакции или чтото в этом роде.

Свежие мозги отзовитесь! :)
  • 0

#48 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 15:06

Никуся,

может быть написать письмо, что поскольку договор в первоначальной редакции подписан заказчиком без отметок о разногласиях, предлагаем считать договор подписанным в первончальной редакции или чтото в этом роде.

Мне кажется, так можно было бы поступить, если у другой стороны не было бы доказательств получения вами первого протокола разногласий, на который вы выслали свой протокол, а значит, очевидно получили первый и знали о том, что условие не согласовано.
Какой вам теперь интерес в сроке первого этапа выполнения работ, если закончен надлежащим образом? Риски признания незаключенным, думаю, отсутствуют, именно потому, что этот вопрос должен подниматься заказчиком до подписания акта.
  • 0

#49 Никуся

Никуся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 11:14

Там уже даже не срок важен, срок вроде бы согласован, так как в последнем протоколе, который был направлен в наш адрес, они согласовали приемлемый для нас срок. Там уже дело принципа... Заказчик настаивает на условиях, которые нам не выгодны и ставят нас в уязвимое положение. Например - условие, по которому, в случае, если Гос. заказчик урежет им финансирование, то они вносят коррективы в ранее оформленные с нами акты. Т.е снизят нам бабло, не смотря на то, что вины в этом нашей не будет. данное условие возникло не на пустом месте, Уже был прецедент снижения финансирования, вот они и подстраховываются. Так вот, плюс условие о том, что цена может быть снижена без изменения сроков и объемов выполнения работ. Генеральный директор настаивает на очередном протоколе. И я не знаю, как разорвать этот порочный круг.
  • 0

#50 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 13:09

А такой вариант: новые протоколы-письма не писать, работать спокойно, а если возникнет проблема по "нехорошим" условиям - радостно объявить, что они не согласованы. И - в суд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных