Я аж залогинился, настолько офигел называется...
NVV кроме ст.6 Европейской Конвенции о ЗПЧ оснований вроде бы нет
А чё? Вам мало??
Ему уже всего много, а вот ЕСПЧ - мало.
Вообще, без критерия существа дела, - 6-я статья не рассаматривается как основание признания жалобы приемлимой. Т.е. должно иметь место нарушение также других прав заявителя, гарантированных конвенцией.
За исключением 2-х оснований:
1. Право на разумный срок рассмотрения дела.
2. Неисполнение решения в разумный срок.
на котром мне было отказано в иске судья приобщила все аудиокассеты к делу
У нас судья Истомина, Октябрьский суд г. Мурманска, вообще вынесла вопрос о ведении аудиозаписи на обсуждение.
Представитель СБ замахал руками, она вынесла соответствующие определение.
Скоро будут остальные наши права (например заявлять ход-ва) - выносить на обсуждение
И даже в этом случае будет трудно доказать, что нарушен разумный срок. Я читал о прецедентах, когда в ЕС 6 лет по одному уголовному делу признали разумным сроком, а у меня еще и года сутяжничества не прошло.
3 года для гражданского дела для прохождения всех инстанций.
Т.е. если 2 года будет пылится в первой инстанции - достаточно.
В данном деле ЕС указал, что к требованиям по статье 1 Протокола 1 не относимы требования об индексировании вкладов и изменении процентных ставок. П. 62 и 63 решения:
(62. Однако решением суда от 8 июня 1998 в пользу заявителя было взыскано RUR 133,963.70. После того, как это решение отменено в порядке надзора, дело заявителя был повторно рассмотрено еще четыре раза, и кончилось мировым соглашением, по которому Государство приобрело заявителю квартиру, стоимостью
RUR 330,000. Это имущество существенно превышает (даже если принять во внимание инфляцию) имущество, на которое она первоначально имела право и которого была предположительно произвольно лишена в результате процедуры пересмотра в порядке
надзора.
63. Кроме того, Суд повторно напоминает, что он уже высказался подробно при рассмотрении приемлемости жалобы, поданной относительно нежелания Государства, повторно оценить вклад в Сберегательном банке (смотри, Appolonov, процитировано
выше) что это не является нарушением Статьи 1 Протокола № 1 ЕКПЧ. В том деле Суд указал, что, хотя вклад г. Апполонова уменьшился, Статья 1 Протокола № 1 не обязывает Государство поддерживать покупательную способность сумм, внесенных в финансовые учреждения. И при этом Закон о компенсациях не действовал, как
интерпретируется внутренними судами, относительно обязанности Государства компенсировать убытки вследствие инфляции. Суд не видит никакой причины дать иную оценку в данном случае.)У нас также в практике было дело, когда мы заявляли требование просто о возврате вклада (без какой-либо компенсации, просто положенную на счет сумму, и тоже по Сбербанку), что явно с нашей точки зрения является нарушением права собственности – деньги положили, в Сбербанк, а он их не вернул, и не собирается (вопрос очередности возврата вкладов в зависимости от года рождения вкладчика). Однако такое впечатление, что
ЕС сейчас любое дело по вкладам рассматривает как аналогичное делам Апполонов против России и Рябых против России, и не разбираясь, признает их неприемлемыми. Иными словами, очевидна неправосудность решений национального суда, но Европейский Суд не будет рассматривать данные дела, поскольку не соблюдается критерий существа дела – обязательства государства по увеличению процентных ставок в сферу действия статьи 1 Протокола 1 не входят.