Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алименты на содержание жены*

Сообщений в теме: 169

#26 troyanova78

troyanova78
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 22:23

Подскажите,слышала,что суд может освободить или ограничить супруга от обязанности по содержанию бывшей супруги,если брак был не продолжительным.Cработает ли это,если их ребёнку ещё нет трёх лет,а сам он женился второй раз и у него родился ребёнок в браке.
  • 0

#27 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 23:18

что суд может освободить или ограничить супруга от обязанности по содержанию бывшей супруги,если брак был не продолжительным.

Да. ст. 92 СК РФ.

Cработает ли это,если их ребёнку ещё нет трёх лет,а сам он женился второй раз и у него родился ребёнок в браке.

Никак не связано. На усмотрение судьи.
  • 0

#28 Malina

Malina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 07:55

Да. ст. 92 СК РФ.

Ст. 92 СК говорит о случаях освобождения супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. Соглано ст. 89 нетрудоспособный нуждающийся супруг и жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка - это разные вещи.
Так что продолжительный брак или нет при назначении алиментов жене до достижения общим ребенком возраста трех лет значения не имеет. Непродолжительность может рассматриваться только при назначении алиментов нетрудоспособному нуждающемуся в помощи супругу. Это же, кстати, относится и к недостойному поведению.

Сообщение отредактировал Malina: 16 March 2006 - 07:59

• 0

#29 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 19:03

Я не согласен платить алименты на содержание
жены, ведь я плачу алименты на содержание ре-
бенка.

Слушай, а ты никогда не думал. что ИМ ОБОИМ (и жене бывшей и ребенку) нужно кушать и одеваться хотя бы?
На 900 твоих рублей она все равно не проживет, но закон есть закон.
Или забери себе ребенка - тогда она сможет нормально работать.
  • 0

#30 --Серж--

--Серж--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:06

У меня та же ситуация: плачу алименты ребенку (25%), плюс 2000 р. на содержание жены. У меня повысилась зарплата и она подала в суд на увеличении платы на ее содержание до 5000 р. Я хочу или все оставить как есть или вообще лишить ее денег на содержание (так как она теперь получает только алиментами на ребенка выше средней зарплаты в регионе). Насколько это реально и чем можно аргументировать свою позицию?
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:11

Насколько это реально и чем можно аргументировать свою позицию?

Вот этим и аргументируйте, что алименты на содержание жены - средство обеспечить ее СУЩЕСТВОВАНИЕ, а никак не более того. Прожиточного минимума достаточно.
  • 0

#32 --Денис--

--Денис--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 16:49

В общем есть проблема: были женаты 3 года, ребенку 1, 8г, развод по инициативе жены (я сволочь, не помогаю итд, а то что пашу как вол, устаю – не волнует). Официально ЗП 30 штук (на руки 24 с чем-то). Но жена знает, что есть ежемесячный бонус 50 штук, который официально не проходит, соответственно, алиментов с него не будет. Предложил ей платить в твердой 15штук, обещая, что даже когда она выйдет на работу – ничего менять не буду. Истерит, требует 30, но это невозможно в силу официоза по ЗП, обещает устроит мне и фирме где работаю варфаламеевскую ночь. Пояснения, что меня тогда нахер уволят (не сомневаюсь, как и в том, что вряд ли найду такую же работу – все слишком специфично) –ее не колышат. (Каюсь, не хотел развода, но в связи с этим спором такое "мурло" вылезло, что уже счастлив от предстоящего развода и сомневаюсь, что когда-либо еще женюсь)
Судья откровенно на моей стороне, сказала, что если соглашение жена не подпишет, взышет 25% ребенку и 5 тыс. ей до 3-х летия ребенку (это меньше чем предлагаю) и отправила думать до середины мая.
Что посоветуете правового? Может есть смысл рассказать генеральному и главфину (боюсь, им не понравиться…) Угрозы продолжаются и носят реальный характер.
Да, к слову: не юрист, но вменяемый.
  • 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 18:21

Может есть смысл рассказать генеральному и главфину (боюсь, им не понравиться…)

Какой интерес Вашему работодателю в Ваших личных делах?
  • 0

#34 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 18:21

Pastic
По поводу прожиточного минимуму на содержание супруги по ст. 91 СК - это практика такая сложилась в нижестоящих судах или есть какие-нибудь указание от ВС в виде ответов на вопросы, разъяснений, "прецедентных" решений?
  • 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 21:32

По поводу прожиточного минимуму на содержание супруги по ст. 91 СК - это практика такая сложилась в нижестоящих судах или есть какие-нибудь указание от ВС в виде ответов на вопросы, разъяснений, "прецедентных" решений?

Скорей практика.
  • 0

#36 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:56

подниму темку
Pastic

Скорей практика.

а примерчик можно ?
  • 0

#37 Muller

Muller
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 16:01

В одном из комментариев к Семейному кодексу нашёл вот такую трактовку статьи 90. Автор комментария Вишнякова А.В.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право получать алименты друг от друга имеют - при определенных обстоятельствах - не только лица, состоящие в браке (см. коммент. к ст. 89), но и бывшие супруги.
Во-первых, закон дает им возможность заключить соглашение, где предусмотреть размер алиментов и порядок их уплаты.
Во-вторых, если соглашения нет, в законе очерчен круг лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.
2. Истцами по делам данной категории могут быть:
бывшая жена, если брак расторгнут во время ее беременности, а иск подан в период беременности или в течение трех лет после рождения ребенка, при том общего. Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что брачные отношения были прекращены заведомо до момента, когда жена забеременела, она не имеет права на алименты от бывшего мужа;

То есть получается, что только в случае нахождения жены на момент развода в состоянии беременности можно подавать такой иск? Что скажете?
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 20:08

То есть получается, что только в случае нахождения жены на момент развода в состоянии беременности можно подавать такой иск?

Либо в случае рождения ребенка после расторжения брака, если отцом ребенка является бывший муж.

Добавлено немного позже:
P.S. А также в случае рождения общего ребенка до расторжения брака.

Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что брачные отношения были прекращены заведомо до момента, когда жена забеременела, она не имеет права на алименты от бывшего мужа;

Тут не надо абстрактных рекомендаций, закон четко определяет, в каком случае бывший муж предполагается отцом ребенка бывшей жены - если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака (п.2 ст. 48 СК РФ).
  • 0

#39 Muller

Muller
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 09:21

Pastic,
так какое Ваше мнение всё-таки, жена может подать на алименты, только если на момент развода была беремена, или достаточно факта наличия общего ребёнка в возрасте до трёх лет на момент развода?
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 10:07

так какое Ваше мнение всё-таки, жена может подать на алименты, только если на момент развода была беремена, или достаточно факта наличия общего ребёнка в возрасте до трёх лет на момент развода?

Достаточно.
  • 0

#41 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 15:02

Muller
добавлю, что закон не устанавливает критерия нуждаемости для таких алиментов.
а то у меня ответчик как то кучу доков притащил, что супружница и квартирой владеет и авто недавно продала, и заграницу собирается... ну толку оф корс не было :D
  • 0

#42 Muller

Muller
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 16:17

Lesiki
чувствую, вы судья? :D
А какие критерии применяются при определении размера таких алиментов?
И что может повлиять на уменьшение суммы? Ну скажем наличие нетрудоспособного родителя, обязательства по кредитам?
  • 0

#43 Muller

Muller
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2009 - 13:25

Вынужден поднять тему. а то мой вопрос потонул :D
  • 0

#44 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2009 - 00:37

Muller

чувствую, вы судья?

неа, и даже не стрямлюсь :D

А какие критерии применяются при определении размера таких алиментов?

а СК давно читали? там четко указано - мат и сем положение сторон

И что может повлиять на уменьшение суммы? Ну скажем наличие нетрудоспособного родителя, обязательства по кредитам?

может повлиять
  • 0

#45 fruktovay

fruktovay
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 02:13

Мы с отцом ребенка в зарегистрированном браке не состояли, сейчас вместе не живем, алименты на ребенка с него высчитываются. Скажите пожалуйста, я могу претендовать на алименты на свое содержание (как матери общего ребенка) до достижения ребенком возраста трех лет или это право распространяется только на жен?
  • 0

#46 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 02:24

Мы с отцом ребенка в зарегистрированном браке не состояли, сейчас вместе не живем, алименты на ребенка с него высчитываются. Скажите пожалуйста, я могу претендовать на алименты на свое содержание (как матери общего ребенка) до достижения ребенком возраста трех лет или это право распространяется только на жен?

fruktovay.
Вы равны в правах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • 0

#47 Искатель истины

Искатель истины
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 11:30

а СК давно читали? там четко указано - мат и сем положение сторон

Увы СК как то не работает. Точнее работает выборочно. Сейчас жду рассмотрения аппеляции на решение мирового судьи- его мои доводы об изменившемся мат. и сем. положении не воодушевили на какие то либо действия... Живи как знаешь- хотя остаётся ниже прожиточного минимума...
  • 0

#48 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 11:39

fruktovay

Мы с отцом ребенка в зарегистрированном браке не состояли.... Скажите пожалуйста, я могу претендовать на алименты на свое содержание (как матери общего ребенка)

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

причем здесь Вы?
  • 0

#49 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 11:45

conquest

fruktovay.
Вы равны в правах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

СК говорит об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов.
Или я что-то пропустила?
  • 0

#50 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 11:45

Только на жен и бывших жен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных