Перейти к содержимому

Вообще-то я не специалист по этим гравицапам... К-ф 'Кин-дза-дза'

Фотография
- - - - -

уклонение от уплаты налогов

Сообщений в теме: 234

#26 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 11:02

helen77

Цитата

мой клиент обвиняется за период с 1 января 2003 по 31 марта 2004 , по -первых, за уклонение от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование путекм включения в налоговые декларации и расчет по авансовым платжеам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, заведомо ложных сведений о величине базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на общую сумму 496712 руб., квалифицируются действия по ст. 198 ч.2 УК РФ.

Ст. 198 УК охватывает только неуплату налогов, а не страховых платежей.

Цитата

Во вторых, что самое непонятное, он же по ст. 201 ч.1 УК обвиняется за то что она занизила базу налоообложение по налогу на доходы с физических лиц, не исчислила, не удержала и не уплатила данный налог, чем причинила ущерб местному бюджету, так как эти деньги в местный бюджет не поступили

Ст. 201 УК 1. "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации..."
У вас работодатель организация или ИП?
  • 0

#27 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 20:52

Исполняется на мелодию "Вы слыхали, как поют дрозды?"

Говорят, что строчки не горят...
Но, не пережить уже позора:
Щас товарища приговорят,
Лишь по показаниям ревизо-о-ора..."

Нет ни то что состава - события преступления.
Требуйте оправдательного приговора.
Полностью согласен со scorion-ом.
  • 0

#28 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 02:51

Цитата

проводился ли допрос каждого из работников, который получал левую зарплату, о фактическом получении денег, или же доначисление НДФЛ шло исключительно на основании расчетных ведомостей

расчет НДФЛ проводился по "левым" ведомостям, где нет росписей лиц, получавших зарплату, так как их вытащили из базы клиента. В процессе некоторыеговорят, что по еженедельным ведомостям (зарплата так реально и полатилась) они расписывались, но что в них было не помнят. Бывло брали ссуды, в погашение которых также расписывались, но реально зарплату не получали, то есть из свидетельских показаний мы не может установить доход каждого из работников за вменяемый период 2003-1 квартал 2004, не можем установить фактическое получение ими заработной платы.
Добавлено @ [mergetime]1104181126[/mergetime]

Цитата

Ст. 198 УК охватывает только неуплату налогов, а не страховых платежей

сегодня до судебного заседани объяснила это популярно с приведением всех законодательных актов прокурору и судье, судья говрит, решение тодлько после исследования всех материалов и допросов, прокурор - пока в замешательстве, но паника в рядах присутствует.

Цитата

Ст. 201 УК 1. "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации..."
У вас работодатель организация или ИП?

вот и именно, что ИП. Я им заявила ходатайство, что он не может быть субъектом ст. 201 - отклонили, мотивировав тем, что не исследованы материалы дела.
  • 0

#29 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 12:22

helen77
Давайте еще раз по порядку.

1. НДФЛ.
У разных налогов разные объекты налогообложения. Например у ЕСН это НАЧИСЛЕННЫЕ выплаты в пользу работников. По НДФЛ это фактически полученные доходы. То есть если бы речь шла о ЕСН, то ведомостей хватило бы за глаза, но с НДФЛ этот номер не прокатит. Ведь в ведомости можно написать одну сумму, а фактически выплатить работнику гораздо меньше (ну небыло денег например, задержка заработной платы, или просто бухгалтерия накосячила). Так вот, на мой взгляд, если у обвинения нет ведомостей с росписями работников в получении денег, оно должно предоставить суду объяснения работников по факту получения каждой из сумм которая фигурирует в левой ведомости (т.е. в мае я получил столько-то, в январе столько). В противном случае факт выплаты именно тех сумм, которые фигурируют в обвинении не доказан, следовательно, оснований для доначисления налогом не было.

2.

Цитата

вот и именно, что ИП. Я им заявила ходатайство, что он не может быть субъектом ст. 201 - отклонили

Мне кажется, что Вы пошли на поводу у обвинения, зациклившись на том, что у Вас ИП. На Вашем месте, я бы доказывал, что по данной статье, за неудержание налога нельзя привликать ни ИП, ни организацию за отсутствием состава.

Возможно я, что-то путаю, как-никак с уголовкой я практически не работаю (только со 199УК), а то, что учил в институте основательно забыл.

Во-первых, для меня из текста статьи 201 в упрощенном варианте следует, что преступлением в данном случае будут неправомерные ДЕЙСТВИЯ. То есть на должностное лицо по службе возложена обязанность совершать определенные действия или ему дано право их совершать. Лицо эти действия совершило (осуществило свои полномочия), но целью совершения их было не выполнение своих служебных полномочий, а личные интересы, что в конечном итоге, причинило существенный вред интересам его организации или других лиц.

Как эту статью можно было бы применить при удержании НДФЛ. На работодателя возложена обязанность удержать 13% налога с доходов работника, а он например из личных побуждений удержал 25%, тогда это возможно и будет 201.

Но в нашем случае, работодатель не удержал налог, вопреки требованиям законодательства, т.е. совершил неправомерное БЕЗДЕЙСТВИЕ, которое не было предусмотренно его должностными полномочиями. Вндь в НК не написано, что работодатель имеет право не удерживать НДФЛ с денежных выплат своим работникам. А если у него не было права не удерживать НДФЛ, то спрашивается каким образом, он может им злоупотребить.

Во-вторых, на каком основании Вашего подзащитного пытаются привлечь по общей 201 статье, если в кодексе есть специальная 199.1 УК.
Вам надо добиваться переквалификации на 199.1 УК и пересчета доначисленных сумм, с учетом того, что 199.1 Ук, вступила в силу только в декабре 2003. У Вас в процесе должны остаться только суммы фактически доказанных выплат заработной платы за декбрь 2003, январь-март 2004. Тогда возможно у Вас и на 199.1 не наберется
  • 0

#30 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 13:40

Советский Ник

Цитата

Мне кажется, что Вы пошли на поводу у обвинения, зациклившись на том, что у Вас ИП.

Так в этом все и дело, поскольку ИП не субъект по ст. 201 УК.

Цитата

Во-вторых, на каком основании Вашего подзащитного пытаются привлечь по общей 201 статье, если в кодексе есть специальная 199.1 УК.

Ну вы даете, по ст. 201 УК - гарантированный оправдашник за отсутствием состава!
  • 0

#31 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 21:48

Цитата

Так вот, на мой взгляд, если у обвинения нет ведомостей с росписями работников в получении денег, оно должно предоставить суду объяснения работников по факту получения каждой из сумм которая фигурирует в левой ведомости (т.е. в мае я получил столько-то, в январе столько).

именно так обстоят у меня дела - во-первых, ведомости без росписей, во-вторых, люди естственно не помнят свою зараплату по месяцам, тем более у обвинения нет сведений о льготах каждого работника, а они НДФЛ каким-то образом насчитали. В актах подсчет по магазинам (подразделениям)Ю я говорю - нельзя по подразделниям считать, надо по лицам. Ревизор мне - у меня есть расчет по лицам, суд запросил, но она его не предоставит, так как данных о льготах у нее нет и не будет, даже если ей предоставят все изъятые материалы. Даже с этой точки зрения НДФЛ невозможно посчитать.

Цитата

Вам надо добиваться переквалификации на 199.1 УК

а как они будут переквалифицировать на 199.1, если ей вменяется период с 2003 по 1 квартлал 2004 года, а как известно в 2003 году эта статья
не существовала а за 1 квартал 2004 они насчитали 95 тыс. что крупным не является значит и здесь по-моему ничего из обвинения не остается
Добавлено @ [mergetime]1104248990[/mergetime]

Цитата

Так в этом все и дело, поскольку ИП не субъект по ст. 201 УК.

я с самого начала процесса об этом и говорю.
  • 0

#32 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 22:02

helen77
"Качество" ПС в вашем случае даже не единица с минусом.
Следователь был из РОВД или из облУВД?
  • 0

#33 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 12:38

Цитата

Следователь был из РОВД или из облУВД?

следователь РОВД, но не это главное- просто обвинению некогда читать определения КС, да и я об этом не знала, спасибо, в этом форме помогли. Теперь не знаю, что будет делать в этом случае прокуратура, судья не против прекратить, если прокуратура откажется, но они ведь, сами знаете, ошибки своей не признают, будут искать другие лазейки, чтобы за что-то но все-таки осудили. Я вот думаю, а возможно в данном случае направление на дополнительное расследование?
  • 0

#34 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 14:50

helen77

Цитата

а возможно в данном случае направление на дополнительное расследование?

Если у судьи хватит фантазии "натянуть" п.1 ч. 1 ст. 237 УПК.

Кстати, а почему у вас ч.2, а ч. 1 ст. 198 УК? То, что следователь не знает разницы между налогом и страховым взносом - это понятно, а вот не знать что 496 712 меньше 500 000 - непонятно.
  • 0

#35 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 21:23

Цитата

следователь РОВД, но не это главное- просто обвинению некогда читать определения КС

Ага, а водителям - правила движения, врачам - изучать латынь... Так мы дойдем до того, что бедное следствие вообще ничего знать не должно. Но акт то писал ревизор, а не следователь.

Цитата

судья не против прекратить, если прокуратура откажется

А оправдашник он против вынести? Предупредите его об уголовной ответсвенности за вынесние заведомо неправосудного решения.
  • 0

#36 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 00:26

Цитата

Если у судьи хватит фантазии "натянуть" п.1 ч. 1 ст. 237 УПК.

не пройдет, так как дело уже возвращалось в связи с этим, так как подсудимой дали вариант неполного обвинительного (отсутствовал лист доказательственной части), поэтому ей уже вручили новое обвинительное, в правильности которого сомневаться уже смешно.

Цитата

вот не знать что 496 712 меньше 500 000 - непонятно.

496712 - это пенсионный, а еще 82800 -ЕСН, вот из этого сложился особо крупный. Но, по-моему, за ЕСН в данном случае бояться нечего, так как размер не крупный, да и посчитан неправильно. Я права?

Цитата

Но акт то писал ревизор, а не следователь.

я не виню следователя, ведь сами знаете у них всегда завал по делам, но в данной ситуации вопрос принципиальный, так как следователь и прокурор в кулуарах, о чем мне стало известно, говорили, что никуда моему клиенту не дется осудят, да еще и прокурор на него орала, что "посадит", а свиделей привлечет за дачу ложных, при такой ситуации ткнуть носом - дело принципа.

Цитата

А оправдашник он против вынести?

Не знаю, я на этого судью не надеюсь - бывший прокурор, своих поддержит.
  • 0

#37 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 12:00

helen77

Цитата

а еще 82800 -ЕСН

Разве ваш клиент не на ЕНВД?

Цитата

я на этого судью не надеюсь - бывший прокурор, своих поддержит.

Только не ценой своего мягкого места.
  • 0

#38 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 13:56

Самый прикол - декларации не поданы, налоговая проверка не проведена, значит обязанности по уплате налогов не возникло, а человека судят за неуплату налогов. За что? За возможное правонарушение?
  • 0

#39 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 01:40

Цитата

Только не ценой своего мягкого места.

не знаю 17 января следующий процесс, но знаю, что он голову ломает, боюсь не нашли бы какой выход
  • 0

#40 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 01:51

helen77
Лучший выход для обвинения поторговаться с защитой и хоть что нибудь оставить из предъявленного. А из этого и Вам исходить.
  • 0

#41 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 15:52

helen77
Разве ваш клиент не на ЕНВД?
  • 0

#42 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 01:48

Цитата

Лучший выход для обвинения поторговаться с защитой и хоть что нибудь оставить из предъявленного.

мой клиент хочет лишь оправдательного, ведь в данном случае реально его получить, как вы думаете?
  • 0

#43 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 02:51

Цитата

мой клиент хочет лишь оправдательного, ведь в данном случае реально его получить, как вы думаете?

helen77
Каждому судье под черепную коробку не залезешь... Судя по делу, возможен оправдательный, но я бы излишне не был самоуверен. А клиента никогда не следует на 100% обнадеживать - не благодарное это дело, а вот здравый компромисс всегда выгоден. Поставьте себя на место обвинителя и судьи....
  • 0

#44 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 13:07

Цитата

Поставьте себя на место обвинителя и судьи....

Устоявшие оправдательные приговоры, конечно, большая редкость, но в данном случае судье нет смысла выносит обвинительный приговор и подставляться под ст. 305 УК.
Не сможет судья ссылаться на незнание НК, ГК либо ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", тем более выписки из них должны быть в деле.
  • 0

#45 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 18:13

Цитата

Не сможет судья ссылаться на незнание НК, ГК либо ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", тем более выписки из них должны быть в деле.

я не обнадеживаю клиента ни в коем случае и ни в каком деле, никогда заранее не предрешаю исход процесса, но в данном случае идти на компромисс не хочу, так как обвинение уже выразило свою позицию, когда прокурор кричала на клиента в суде, что посадит всех его и свидетелей. Кроме этого не знаю есть ли варианты у судьи кроме оправдательного, хотя уже сама боюсь ведь сами знаете в нашем правосудии все возможно. Кроме этого подскажите пожалуйста, где регламентируется, что обязательно в деле должны быть выписки их НК, ГК и закона о пенсионном страховании. И еще я тут думала: взнос в пенсионный - не налог, а может быть - это сбор, но моя логика такова - если это сбор, то он должен быть указан в НК, а если нет указания в НК, то этот взнос сбором не является. Да, с 1 января 2005 года, по моему, взносы во внебюджетные фонды такэже не относятся к федеральным налогам (к слову)?
Добавлено @ [mergetime]1105359793[/mergetime]
scorpion
понимаете ЕСН моему клиенту насчитали по отделению оптовой торговли, он работало люди получали деньги, а в налоговую клиент подавал сведения, что это ООТ не получает зарплату и не имеет прибыли, хотя установлено, что работодателем был именно мой клиент. Поэтому и насчитали ЕСН 82.800, но я не боюсь за это, так как это не является крупным размером, то есть состава нет.
  • 0

#46 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 19:05

helen77

Цитата

где регламентируется, что обязательно в деле должны быть выписки их НК, ГК и закона о пенсионном страховании.

Это не регламентируется, просто устоявшая практика.
Но даже отсутствие выписок, не позволит судье сослаться на незнание закона.

Пенсионный - это не налог и не сбор, а страховой взнос.
Статья 8. (НК) Понятие налога и сбора

1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Цитата

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете;

(ст.3 № 167-ФЗ)

Цитата

ЕСН моему клиенту насчитали по отделению оптовой торговли

А это отделение по безналу работало?
  • 0

#47 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 22:49

Цитата

А это отделение по безналу работало?

по-моему да, занималось оптовой продажей алкогольной продукции, и еще подскажите - предусматривает ли с 1 января 2005 года НК в качестве налогов взносы во внебюджетные фонды?
  • 0

#48 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2005 - 11:44

helen77

Цитата

занималось оптовой продажей алкогольной продукции

Что-то не то, ИП не может иметь лицензию на поставку алкоголя.
предусматривает ли с 1 января 2005 года НК в качестве налогов взносы во внебюджетные фонды?
Нет, хотя часть от налогов поступает в ГВБФ.
  • 0

#49 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 01:21

Цитата

Что-то не то, ИП не может иметь лицензию на поставку алкоголя.

вот именно, это отделение занимается оптовой торговлей и ее учредитель другой человек, а заработную плату платил мой клиент как ИП
  • 0

#50 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 01:28

Цитата

вот именно, это отделение занимается оптовой торговлей и ее учредитель другой человек, а заработную плату платил мой клиент как ИП

helen77
Ничивонепонимаю) :) Учредитель отделения - человек, он ИП? А за что Ваш клиент платил ИП-человеку зарплату? ИП-учредитель отделения себе сам з/п не платил?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных