Перейти к содержимому

Свои способности человек может узнать, только попытавшись применять их на деле. Сенека Старший

Фотография
- - - - -

А может ли быть справедливый суд?

Сообщений в теме: 60

#26 Андрей Басов

Андрей Басов
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 08:12

"Да, и это тоже, разумеется. Но мы же говорим о том, может ли в принципе быть справедливым суд или этой категорией не стоит оперировать при оценке его эффективности. Так вот я думаю, что именно принятие решения, исходя из понимания Духа закона и общечеловеческих ценностей будет справедливым, даже иногда вопреки мнению законодателя, поскольку законодательство часто просто не успевает отвечать требованиям времени либо несовершенно из-за недомыслия."

Вот тут-то как раз и огоромнейший вопрос, когда руководствоваться нужно обязательным законом и необязательными общечеловеческими ценностями (ОЦ). Получается, что это разные вещи. Закон не отражает ОЦ, что и есть на самом деле. Если закон привести в соответствие с ОЦ, то и дилеммы не будет. Равно как и многих конфликтов.

Не следует поддаваться демагогии о недомыслии в законах или дефиците времени для создания, задержке. При анализе достаточно очевидно в статистически массовом масштабе, что из них торчат ослиные уши преднамеренности ошибок. Механика-то всем давно известна. Закон заведомо ошибочен и будет пересмотрен или отменен, но за время действия заложенную в него корыстную задачу уже выполнит. А там пусть отменяют.
  • 0

#27 Ugolov Nick

Ugolov Nick
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 13:22

Андрей Басов
Разумеется, Вы правы - практика и теория, к сожалению, а иногда и к счастью, никогда не будут совпадать. То, что творится в правотворчестве также вызывает лишь сожаление. Но я думаю, что не стоит отклоняться от сути дискуссии, которая, по-моему, состоит в том,

Цитата

может ли в принципе быть справедливым суд

то есть, теоретически, или, если Вам удобнее, демагогически. :)
  • 0

#28 Андрей Басов

Андрей Басов
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 08:55

Ugolov Nick

У меня почему-то не срабатывает нажим на "цитата".

Так я раньше и обосновал, что возможен, но при определенных входящих условиях. Ведь нельзя же вести речь об отдельных случаях справедливости суда. Нужны условия, при которых статистическая вероятность таких решений будет существенно больше 50%. А исток создания такой ситуации совсем не в системе правосудия, а в корыстных мотивах даже не законотворчества, а скорее в корыстных мотивах тех, кто понуждает законодателей к корыстному законотворчеству, в результате чего появляются подлоги в законах. Пример этого с глобальными последствиями я привел. Чтобы решить проблему нужно обращаться к ее истокам, а это не является отклонением от темы. О последствиях-то можно говорить до бесконечности и ни к чему не прийти.
  • 0

#29 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 11:44

Ugolov Nick

Цитата

то есть, теоретически

Если довести всё до пределе - нет, не может т.к. нужно определиться - а для кого он будет справедливым? Суд выносит решение - для кого то положительное, для кого то нет. Кто то будет чем то недоволен, и так будет всегда. Так что к справедливому суду можно только стремиться.
  • 0

#30 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 12:40

Историк

Цитата

как суд будет править ошибки законодателя?

Он их уже правит - см. решения КС...
  • 0

#31 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 12:53

rty

Цитата

Кто то будет чем то недоволен, и так будет всегда. Так что к справедливому суду можно только стремиться.

я думаю, понятие справедливого решения не однозначно понятию решения, удовлетворяющего всех.. Справедливым вполне может быть и решение не удовлетворяющее никого..
:)
  • 0

#32 Ugolov Nick

Ugolov Nick
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 16:04

Андрей Басов
Вопрос, по моему, не столько в этом, сколько в том, к чему именно нужно стремиться. То есть нужно ли стремиться к справедливому суду, или к суду, решения которого удовлетворят максимально большее к-во участников процесса или к суду, который будет руководствоваться исключительно буквой закона или будет исходить также из возможности ошибки законодателя и т.д.и т.д.
В данной теме мы обсуждаем первое предположение. Возможно, справедливость - фикция, поэтический символ, не имеющий практического значения, а возможно - это вполне осязаемая категория, которая должна быть в перечне принципов судопроизводства.
NVV

Цитата

Он их уже правит - см. решения КС...

Акцепт

PostoronimV Акцепт

К сожалению, нет под рукой словарей, поэтому прошу тех, у кого есть к ним доступ привести понятие справедливости, от которого можно оттолкнуться. Заранее признателен.
  • 0

#33 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 16:19

Ugolov Nick

Цитата

К сожалению, нет под рукой словарей, поэтому прошу тех, у кого есть к ним доступ привести понятие справедливости, от которого можно оттолкнуться. Заранее признателен.

От словаря конечно можно оттолкнуться. Но только словарь - это не НПА! :)

Например, "Новый словарь русского языка", издательство "Русский язык", 2000 г.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ж.
1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: справедливый (1).
2. Справедливое отношение к кому-л., чему-л.; беспристрастие.

СПРАВЕДЛИВЫЙ прил.
1. Беспристрастно следующий правде, истине в своих поступках и мнениях. // Основанный на беспристрастном соблюдении истины.
2. Основанный на требованиях справедливости (2). // Обоснованный, законный, заслуженный.

+++++++++
Обратите внимание на второе пояснение значения слова "справедливый". В нем присутствуют слова: обоснованный, законный. По-моему, этого вполне достаточно.
  • 0

#34 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 20:23

Заглянувший_на_огонек

Цитата

Обратите внимание на второе пояснение значения слова "справедливый". В нем присутствуют слова: обоснованный, законный. По-моему, этого вполне достаточно.

т.е. справедливый синоним законного?..
  • 0

#35 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 20:43

PostoronimV

Цитата

т.е. справедливый синоним законного?..

Скорее не синоним, а включающий в себя его смысл (ИМХО) :)
  • 0

#36 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 17:06

И все таки, что такое справедливость? И каковы ее критерии?
Кто имеет право оценивать действия (в том числе и решения суда) на соответствие их справедливости?
  • 0

#37 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 17:25

Seol

Цитата

Кто имеет право оценивать действия (в том числе и решения суда) на соответствие их справедливости?

Я думаю, что такое право имеют все.. :)
  • 0

#38 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 17:36

PostoronimV
Раз все, то и оценки у каждого будут разные! Следовательно "справедливость" - вещчь сугубо субъективная. Ибо критериев ее таки НЕТУТИ
Помните: человек есть мера всех вещей!
  • 0

#39 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 18:11

Seol

Цитата

Следовательно "справедливость" - вещчь сугубо субъективная. Ибо критериев ее таки НЕТУТИ

Я немного о другом.. право оценивать решение с точки зрения справедливости могут все.. а вот будет ли их оценка справедливости этого решения справедливою..
  • 0

#40 fedasey

fedasey
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 13:01

В настоящее время как раз занимаюсь написанием курсовой по гражданскому процессу по теме "проблема справедливости, как требования предъявляемого к судебному решению" и почерпнул отсюда несколько интересных мыслей о людской корысти, как препятствии на пути к справедливости. Однако сейчас не об этом, а о том, что в учебниках требование справедливости к судебному решению рассматривают не по аналогии с требованием законности, а как частный случай в пределах законного. Т.е. решение справедливо, если оно принято разумно и достаточно в пределах закона. Это имеет место, когда суду предстоит например назначить сумму к выплате алиментов, либо компенсацию морального вреда. Тут многое зависит не только от закона, а в частности от имущественного положения ответчика и истца. (не в том конечно смысле, кто из них может дать большую взятку судье)
Критерии разумности и достаточности величины оценочные и естественно они могут быть пересмотрены в кассационном порядке. При этом на каждой новой инстанции будет повышаться и уровень справедливости такого решения (теоретически).
  • 0

#41 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 16:21

Цитата

я думаю, понятие справедливого решения не однозначно понятию решения, удовлетворяющего всех.. Справедливым вполне может быть и решение не удовлетворяющее никого.. :)

+1

Во-первым, в Глобальных существует тема про справедливость. Нужно было для начала посмотреть, что уже писали "бандерлоги" об этом.

Во-вторых,

Цитата

Основное назначение судебной власти, как известно, - защита прав и свобод граждан (как в либеральной доктрине, так и при тоталитарных режимах) конституционного строя государства, соблюдение законности и справедливости при исполнении и применении законов.

показывает Ваш уровень непогруженности в проблему, и то,

Цитата

что потянуло меня с утреца на решение универсальных вопросов нашего бытия...

и не более того.

Цитата

Таким образом, чем профессиональней юрист, тем больше риска, что дело выиграется в ущерб истине.

Это вообще ересь какая-то, имхо.

За это

Цитата

Какой же цыплёнок сказал, что принцип справделивости является общеправовым принципом?!

предлагаю модераторам забанить новенького на недельку-две, чтобы впредь неповадно было. Жалобу модератору отправил.

По существу:

Все концепции справедливости можно делить по ряду оснований, но одна из самых понятных: деление на формальную и содержательную справедливость. Содержательная справедливость говорит о чем-то онтологическом, что считается справедливым. Таковы классические естественно-правовые концепции (до 19 в.). Эти концепции, сыгравшие большую роль в идеологической и правовой сфере в свое время, сегодня не актуальны, поскольку, как было верно замечено, представлений о том, что справедливо в человеческом обществе, вообще может быть огромное количество. Одно из последних проявлений этих концепций, видимо, работы Г. Радбруха.

Концепции формальной справедливости наиболее интересны для юриспруденции, потому что они более связаны с принципами и процедурами. Это может быть концепция естественного права с изменяющимся содержанием Штаммлера, где справедливым будет то, что отражает наличный уровень прав и свобод, также концепция Л. Фуллера с его внутренней моральностью права. Также формалистична справедливость в концепции В.С. Нерсесянца, хот я до сих пор не могу разобраться, с понятием справедливости у ВСН.

Стоит обсуждать не вообще "справедливость", поскольку это бессмысленно и влечет пустой флуд, а какую-то из концепций справедливости или все основные по-очереди.

Сообщение отредактировал Marbury: 25 December 2010 - 16:24

• 0

#42 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 19:18

'Marbury' сказал(а)

Цитата

Какой же цыплёнок сказал, что принцип справделивости является общеправовым принципом?!

предлагаю модераторам забанить новенького на недельку-две, чтобы впредь неповадно было. Жалобу модератору отправил.

Отсроченное возмездие. Бан на неделю, настигающий пользователя через пять лет после нарушения...

'Marbury' сказал(а)

Таким образом, чем профессиональней юрист, тем больше риска, что дело выиграется в ущерб истине.

Это, действительно, ересь. ) Дела в ущерб истине выигрываются из-за нарушения принципа состязательности, а не из-за того, что у кого-то образование слишком хорошее.
  • 0

#43 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 20:54

'Stan' сказал(а) 25 Дек 2010 - 13:18:

'Marbury' сказал(а)

Цитата

Отсроченное возмездие. Бан на неделю, настигающий пользователя через пять лет после нарушения...

))))) вот я облажался)) Был уверен, что тема новая)) Пора на пенсию)

Сообщение отредактировал Marbury: 25 December 2010 - 20:55

• 0

#44 Теразини

Теразини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 18:28

Если суд иногда бывает справедливым, следовательно суд может быть справедливым в принципе!
:eyes:
Но суд, зачастую несправедлив, что мешает этому?
На мой взгляд, больше всего этому мешает безответственность судей. За неправильное решение судья никакой ответственности не несёт. Это факт.

Судебная справедливость - это слепое следование закону! Но беда в том, что закон далеко не всегда справедлив. В уголовном праве слепое следование закону неизбежно ведёт к нарушению принципа справедливости и гуманности. Простой пример: срок за кражу старой кастрюли из жилища (ч. 3 ст. 158 УК). Срок за словесную нелепую угрозу убийством, совершённую в ходе бытовой ссоры.
Или вот конкретный случай. Группа подростков грубо оскорбили женщину. В ответ, она дала одному из них пощёчину. Свидетелей предшествующего оскорбления не было. Результат - приговор и судимость. :grobovschik:
В идеале Суд должен ограничить власть несправедливого закона. Выполняет ли суд эту функцию - НЕТ.
Если закон суров, но справедлив, суд справедлив тогда, когда принял сторону правого в споре. Но, увы, и здесь суд принимает не сторону правого, а сторону сильного.
В исках вида: гражданин - орган государственной власти, число несправедливых решений огромно.
В исках вида: гражданин - гражданин, справедливых решений больше.
  • 0

#45 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 02:17

Теразини,

'Теразини' сказал(а)

Если суд иногда бывает справедливым, следовательно суд может быть справедливым в принципе!

субъективная оценка ИМХО - самое верное утверждение в теме

'Marbury' сказал(а)

понятие справедливого решения не однозначно понятию решения, удовлетворяющего всех.. Справедливым вполне может быть и решение не удовлетворяющее никого

им покрываются все погрешности и нивилируются любые последующие споры
  • 0

#46 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 09:33

Ну в общем, фундамент справедливого суда отнюдь ведь не в правовом поле лежит, а в политическом, экономическом. Вот пример с исками граждан против государства. Государство должно быть орудием, служащим освобожденному человеку, и это положение государства гарантия его свободы. А у нас бюрократия отнюдь не является этим орудием. Так о чем говорить. Так что, как я уже говорил, основа справедливости суда отнюдь не правовая. Да и вообще вопрос справедливости в правовой в последнюю очередь. Или правовой настолько насколько само право отождествлено с тем, что оно должно быть на самом деле - быть орудием и гарантией свободы человека. Тогда должно отказаться от правового позитивизма и четко разделить это. Впрочем, я отклонился от темы.
  • 0

#47 fedasey

fedasey
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 10:41

Теразини,

Цитата

В идеале Суд должен ограничить власть несправедливого закона. Выполняет ли суд эту функцию - НЕТ.
Если закон суров, но справедлив, суд справедлив тогда, когда принял сторону правого в споре.

С последним соглашусь, а первое утверждение, противоречит как принципу разделения властей, так и последнему вашему утверждению.
NelsonV,

Цитата

фундамент справедливого суда отнюдь ведь не в правовом поле лежит, а в политическом, экономическом

Безосновательное утверждение.
По вашему справедливость во власти или в силе денег, а не в законе (праве)? Другое дело, что закон должен быть настолько совершенен, чтобы не допустить несправедливость со стороны суда.
  • 0

#48 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 12:16

Нет, вы меня не поняли. Вы остальные мои слова заметили?
  • 0

#49 fedasey

fedasey
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 12:58

NelsonV,

Цитата

Нет, вы меня не поняли

Не понял я,- могут не понять и другие.
Кое с чем из остальных слов я согласен, но только не с тем, что вы отделяете право от справедливости. Или мне это показалось?
Хотя я допускаю, что право может быть несправедливо, но это уже будет предпосылка к революции.

Сообщение отредактировал fedasey: 04 February 2011 - 13:10

• 0

#50 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 15:22

Да не отделяю. Во-первых разделяю право позитивное, скажем так, и право в подлинном смысле, также формализованная справедливость и свобода. Но саму свободу нужно еще завоевать. Тогда и можно будет говорить о праве и справедливости. А закон может быть неправовым, как уже было замечено. И несправедливым.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных