Перейти к содержимому

Рубль добудешь, ну, полтину пропьешь, полтину пробуянишь. Всего и барышу, что голова болит. Русская поговорка, приведенная А. Веселым

Фотография
- - - - -

злоупотребление правом

Сообщений в теме: 43

#26 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 16:31

Schumm

Цитата

Ничтожность порядка расчетов вовсе не означает ничтожность условия о цене. Соответственно, нужно было просто откинуть условие о порядке расчетов и оставалось условие о цене. Последнее ответчик должен исполнить в установленном законом порядке - перечислить по безналу.

Акцепт!

А вот этого все-таки никак не могу понять:

Цитата

регистрация домена в зоне "ру" какого-нибудь известного производителя (а-ля кока-кола) без цели его использования, но с целью потом продать его подороже этому производителю...

В чем все-таки злоупотребление правом???
  • 0

#27 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 18:09

Казанцев Александр

Цитата

В чем все-таки злоупотребление правом???

Злоупотребление правом состоит в том, что реализацией права причиняется вред производителю. При этом такой вред не предусмотрен системой права как допустимый (на уровне принципов права и ценностных ориентаций)...

ЗЫ. На самом деле проще всего (хотя это очень грубо) смотреть на ЗП как на такой феномен, конкретные проявления которого были бы с очень высокой долей вероятности прямо запрещены справедливым (неангажированным) законодателем, если бы он мог их предвидеть...
  • 0

#28 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 08:20

Schumm

Цитата

На самом деле проще всего (хотя это очень грубо) смотреть на ЗП как на такой феномен, конкретные проявления которого были бы с очень высокой долей вероятности прямо запрещены справедливым (неангажированным) законодателем, если бы он мог их предвидеть...

Очень интересная мысль! :)

Но вот это

Цитата

Злоупотребление правом состоит в том, что реализацией права причиняется вред производителю.

Какой именнно вред причиняется производителю в момент регистрации домена??? Если этот вред состоит в том, что производитель вынужден будет покупать зарегистрированный домен по заведомо завышенной цене, то, ИМХО, никто ведь его не принуждает к этому, не нравится цена - не покупай... Один черт не понимаю... Или я еще не дорос до этого :) .
  • 0

#29 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2005 - 19:04

Злоупотребление правом (again? yes!)

Злоупотребление правом
  • 0

#30 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 16:59

Казанцев Александр, сорри, что долго молчал. мне надо было подумать...

Цитата

Какой именнно вред причиняется производителю в момент регистрации домена??? Если этот вред состоит в том, что производитель вынужден будет покупать зарегистрированный домен по заведомо завышенной цене, то, ИМХО, никто ведь его не принуждает к этому, не нравится цена - не покупай...

да, Вы правы, вред не заключается в завышенных расходах... пока домен не "куплен", нет расходов, а значит нет и вреда. если же он куплен, то расходы явно понесены "пострадавшим" (производителем) добровольно и речь скорее может идти о причинении вреда производителю им же самим, а не держателем домена.

в общем, я полагаю, что вред заключается в ограничении прав производителя, вытекающих из его права на ТЗ или знак обслуживания (если именно таковой был использован в доменном имени). закон не предусматривает исключительное право производителя на использование его ТЗ в доменных именах... однако, если он желает это сделать, но ему в этом препятствует администратор домена, не имеющий в использовании этого доменного имени никакого другого значимого интереса, кроме получения денег от правообладателя, то налицо причинение недопустимого вреда, выражающегося в ущемлении прав производителя за счет реализации прав держателя доменного имени.

при этом нужно понимать, что признак вреда тесно увязан с целями злоупотребителя. одной из целей злоупотребителя должно безусловно являться ограничение возможностей (прав) производителя в использовании его ТЗ. ведь только при этом условии (наличия ограничения прав) производителю придется вести диалог с держателем домена. в этом смысле у держателя домена две цели:

первая (основная) - обогатиться за счет продажи домена.
вторая (вспомогательная) - причинить неудобства правообладателю, чтобы вынудить его вести переговоры о продаже.

мне кажется, именно в таком контексте можно говорить о том, что здесь есть иная форма ЗП, - где цель причинить вред (зло) является не единственной, а, наоборот, факультативной по отношению к основной (невредоносной) цели.
  • 0

#31 PAL

PAL
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2005 - 12:28

Много примеров см. в этих источниках:

1. Куликова Л.А. Закон или судейское усмотрение // Юридический мир №12. 2000. №№ 1,2. 2001.
2. Рыжков Ю.В., Махненко Р.Н., Мельник В.В. Практика рассмотрения Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа споров, связанных с применением ст.10 Гражданского кодекса РФ // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, №1, январь-март 2002 г.

...да и вообще, в судах все настолько пестро, что ЗГП теряет смысл как "нормы" права...
  • 0

#32 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2005 - 11:56

NVV, Schumm, PAL, спасибо, буду думать...
Пока склоняюсь к мысли, что категория злоупотребления правом - лишняя в юриспруденции...
  • 0

#33 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2005 - 23:32

Злоупотребление правом, конечно, не ограничивается шиканой (осуществлением права во вред другому лицу), ведь это прямо следует из текста ст. 10.
Более того, нешиканоизное злоупотребление встречаестя чаще; точнее говоря -- чаще всего встречается ЗП, где задача угробить конкурента соотносится с желанием застолбить за собой соответствующий сектор рынка как частное с общим. Хороший пример с регистрацией домена, но его целесообразно экстраполировать на всю сферу интелл. собственности, правовая охрана которой требует регистрации. Особенно, конечно, это относистя к случаям фиктивной регистрации ТЗ.
Т.е. правообладатель, не имеющий намерения использовать товарный знак, никого специально не хочет разорить, хотя конечно и не против, если кое-кто из конкурентов разорится. А так как у ЗП и у классической шиканы одинаковый правовой режим, то ИМХО ненужно спорить, является ли конкретное проявление ЗП шиканой или нет.
Если же говорить об авторском праве, возникающем независимо от регистрации, то любопытно отметить, что в странах "общего права" даже статуты определяют случаи свободного использования как недопустимость ЗП со стороны правообладателя, и только в России эти нормы (ст. 19 ЗоАП и ряд др.) сформулированы правонаделитльным способом. Ясно: боялись, что суды не справятся с доктриной ЗП, и правильно боялись.
Ещё более наглядный эффект возникает при осуществлении вещных прав в отношении одной вещи, например при общей долевой собственности. Последнее предложение абз. 2 пункта 4 ст. 152 ГК представляет собой редкий для нашего законодательства случай нормирования шиканы и ЗП в позитивном источнике права.
Ещё пример -- родитель, непроживающий совместно с несовершеннолетним, являющимся собственником квартиры, отказывается совершить за него сделку (или дать согласие на её совершение), несмотря на то, что сделка соответствует разумно понимаемым интересам ребёнка.
Во всех этих случаях ЗП (которое необязательно шикана) парализует осуществление права другим лицом. Вот это термин -- паралич права -- является ИМХО наиболе ёмким и правильным для характеристики этого вида ЗП. Насколько оправдано такое осуществление права одним лицом, что оно ведёт, пусть и неумышленно, к лишению другого лица осуществить его, собственное право? Вопрос для суда, и только для суда. Ещё раз повторю -- писал сегодня в другой теме -- то, что наши суды в целом неадекватны задаче такого уровня, для меня очевидно.

Сообщение отредактировал Wolfson: 12 February 2005 - 23:35

• 0

#34 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 19:18

Цитата

Последнее предложение абз. 2 пункта 4 ст. 152 ГК

Чаво??
  • 0

#35 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 19:36

Цитата

Чаво??

Что значит ЧАВО? 252 статья, опечатка, или какие-то другие варианты возникли?
  • 0

#36 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 20:34

Wolfson, много и толково Вы написали.

Цитата

ИМХО ненужно спорить, является ли конкретное проявление ЗП шиканой или нет

споры все равно будут. прежде всего из-за того, что во многих странах ЗП понимается только как реализация права с исключительной целью причинить вред. в международном публичном праве тоже до сих пор не определились... остаются приверженцы того, что ЗП в иных формах, нежели шикана, не должно быть.

Цитата

Во всех этих случаях ЗП (которое необязательно шикана) парализует осуществление права другим лицом. Вот это термин -- паралич права -- является ИМХО наиболе ёмким и правильным для характеристики этого вида ЗП.

это ИМХО не квалифицирующий признак ЗП... "парализовать" право может любое действие - как противоправное, так и правомерное. ЗП предполагает наличие комплекса квалифицирующих признаков. ограничение прав другого лица - это лишь один признак из этого комплекса.
  • 0

#37 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 22:34

Цитата

споры все равно будут. прежде всего из-за того, что во многих странах ЗП понимается только как реализация права с исключительной целью причинить вред.

Я об этом не знал, но от тезиса своего не отказываюсь: мы говорили о ЗП в контексте нашей системы права.

Цитата

это ИМХО не квалифицирующий признак ЗП... "парализовать" право может любое действие - как противоправное, так и правомерное.

Вне всякого сомнения. Однако я и не утверждал, что паралич чужого субъективного права есть достаточный признак ЗП. Нет. Я говорил, что этот "паралич" (то есть такое воздействие на чужое право, которое делает невозможным его осуществление) есть достаточный признак ЗП только в части юридического эффекта, которому подвергается чужое право.
При этом, конечно же, этого недостаточно для характеристики ЗП в целом.
Во-первых, тот, кто правом злоупотребляет, его, разумеется, осуществляет.
Во-вторых, он его так осуществляет, таким образом и способом, что парализует право другого лица: не нарушает его, а именно лишает его способности к реализации.
В-третьих, и вот это самое важное: исходя из основполагающих для гражданского права принципов добросовестности, справедивости и разумности, положение, при котором способность лица А осуществлять своё право достигается за счёт (путём, посредством и т. д.) лишения другого лица Б осуществить его, лица Б, право, с учётом обстоятельств дела не может быть признано допустимым.
Решение вот этой последней задачи, конечно, -- высший пилотаж для суда. Ведь речь, я убеждён, идёт о правомерных действиях (мы сейчас говорим о злоупотреблении не с целью причинить вред).
Нетрудно видеть, что такого рода решение, если оно будет принято, может опираться только на вненормативные основания гражданского права, называйте их как хотите, будь то ordre publique, или принципы ДРС, или equity law. Так оно, разумеется, в Англии и было. Это один из тех знаменитых случаев, когда право-то есть, но оно судом канцлера (а щас естественно любым судом) признавалось non-enforceable.
Гражданское право, в конечном счёте, призвано устанавливать выверенный баланс интересов сторон в частном правоотношении. Это значит, что теоретически оно в решении этой задачи может столкнуться с парадоксальными случаями, когда корректировать приходится правомерные действия.
Сложность решения такой задачи для судьи, поэтому, сугубо этического характера: ведь нормы права здесь нет. Судье здесь не приходится заниматься юридической аналитикой, ему приходится решать, что справедливо, а что нет, в условиях, когда обе стороны действовали правомерно! Ответственность на судью ложится страшная.
Не случайно и американские судьи ненавидят такого рода дела.
Ну а юристы академические естественно так не считают :) :) Подумаешь, злоупотребление правом -- не бином Ньютона...

It is de rigeur to begin a scholarly discussion by quoting one of the
judicial laments that fair use defies definition... before going on to
define it anyway. (Lloyd L. Weinreb, Fair's Fair: A Comment on the Fair Use
Doctrine, 103 Harv. L.Rev. 1137,1137 (1990).

Ну а вообще-то американские суды конечно давно уже выработали доктрины, включающие, в частности, для авторского права, четыре-пять критериев, на основании которых они и определяют, можно ли считать добросовестным правообладателя, если тот, действуя в рамках своих правомочий, запрещает совершение определённых действий истцу (заметьте, не из желания ему напакостить, а деньжат срубить).
  • 0

#38 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 23:37

Wolfson

Цитата

Так оно, разумеется, в Англии и было. Это один из тех знаменитых случаев, когда право-то есть, но оно судом канцлера (а щас естественно любым судом) признавалось non-enforceable.

Есть мнение, что "British law does not recognize an abuse of right principle" (O. Iluyomade, The Scope and Content of a Complaint of Abuse of Right in International Law, 16 Harv. Int'l L.J. 47, 57 (1975)). Классической британской позицией по этому вопросу является дело Mayor of Bradford v. Pickles [1895]. Там суд указал: "no use of property, which would be legal if due to a proper motive, can become illegal because it is prompted by a motive which is improper or even malicious". Этот прецедент до сих пор применяется... Да и вообще с ЗП в Британии дело туго обстоит. У них ведь получается, что если выносится прецедентообразующее решение, признающее какие-либо действия злоупотреблением правом, то эти действия автоматом становятся деликтом. И о ЗП вести речь далее бессмысленно. Хотя Сэр Hersh Lauterpacht считал иначе...

Если возвращаться к теории, не могу согласиться вот с этим:

Цитата

Сложность решения такой задачи для судьи, поэтому, сугубо этического характера: ведь нормы права здесь нет. Судье здесь не приходится заниматься юридической аналитикой, ему приходится решать, что справедливо, а что нет, в условиях, когда обе стороны действовали правомерно!

Складывается ощущение, что по Вашему мнению ЗП неюридическая категория. Я могу еще понять, когда говорят о ненормативном характере концепции ЗП (в том смысле, что нет нормы права), но согласится с ее неправовым (а, скажем, этическим) характером не могу. Судья решает правовой вопрос (отказать или нет злоупотребителю в защите права) правовыми средствами (доктрина ЗП, основанная на четких критериях). При этом справедливость, добросовестность, соразмерность интересов - все это сугубо юридические категории. Здесь нет этики, морали или чего-то другого неюридического. Другой вопрос, что судьям от этого не легче.

PS. А у Вас нет, случаем, полного текста статьи Уэйнрэба из Harvard Law Review?
  • 0

#39 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 04:04

Schumm

Цитата

Складывается ощущение, что по Вашему мнению ЗП неюридическая категория. Я могу еще понять, когда говорят о ненормативном характере концепции ЗП (в том смысле, что нет нормы права), но согласится с ее неправовым (а, скажем, этическим) характером не могу. Судья решает правовой вопрос (отказать или нет злоупотребителю в защите права) правовыми средствами (доктрина ЗП, основанная на четких критериях). При этом справедливость, добросовестность, соразмерность интересов - все это сугубо юридические категории. Здесь нет этики, морали или чего-то другого неюридического.

Нет-нет, должен признать, что я просто небрежно выразил свою мысль. Слово "этика" было использовано, конечно, неосторожно, и лишь для того чтобы подчеркнуть меру ответственности судьи за решение, принимаемое в отсутствии нормы права, где ему приходится руководствоваться принципами ДРС (п. 2 ст. 6 ГК). Я вполне согласен с процитированным высказыванием. Речь идёт о юридической коллизии, и, безусловно, Вы правы, говоря о том, что и "справедливость" здесь будет сугубо правовой категорией -- содержание которой задаётся конвенциональными (в знач. "условными, предустановленными") значениями внутриправового дискурса.

Цитата

Есть мнение, что "British law does not recognize an abuse of right principle"... Классической британской позицией по этому вопросу является дело Mayor of Bradford v. Pickles [1895]. Там суд указал: "no use of property, which would be legal if due to a proper motive, can become illegal because it is prompted by a motive which is improper or even malicious". Этот прецедент до сих пор применяется...

Вот даже не знаю, вправе ли я с этим спорить. Наверное нет, если иметь в виду моё невежество в английском case law -- в разбираемой области, в частности. Да и говорить мы всё-таки пытались о ЗП как институте российского права. Аналогия с equity всплыла исключительно в связи, опять же, с тем, чтобы подчеркнуть вне-нормативную природу (в классической ситуации) принимаемого здесь судьей решения. Tort'а нет, нет enforceable law, но канцлерский суд, или тот же претор в Риме, действуя во имя справедливости - "справедливости", творит право как бы в обход права.
Поэтому позволю себе не то чтобы возразить, но просто немного прокомментировать "на полях". Дело в том, что процитированное Вами мнение о том, что доктрина ЗП в британском праве будто бы отсутствует, меня прямо скажем удивило. При всей отрычовности моих познаний в предмете -- доктрина ЗП в британском праве меня занимала постольку, поскольку это касалось вопросов права ИС в брит. праве -- у меня сложилось другое впечатление. Да, английские суды традиционно абстинентны к вторжению в область договорной свободы -- и однако в необходимых случаях это делают, у них есть детально проработанные доктрины undue influence (напр., National Westminster v. Morgan [1985]) и restraint of trade -- или правило Норденфельта (Nordenfelt v. Maxim Nordenfelt [1894]): "условия договора, ограничивающие должника в возможности продолжения его профессиональной деятельности, не должны предусматривать получение кредитором выгоды большей, чем это необходимо для удовлетворения его разумно понимаемых интересов".
Изъятия из исключительных прав на ИС -- то, что в России тщательно нормировано как правонаделительные нормы, -- в Англии в принципе основаны на доктрине fair use, то есть ЗП или шиканой признаются действия правообладателя, противопоставляющего свои исключительные права добросовестному использованию. При этом англичане даже нормировали на статутном уровне цели добросовестного использования (наука, критика, цитаты и т.п.), что совсем странно для страны общего права (ср. со ст. 107 Закона США -- там чистейший fair use, бедный судья ещё вынужден всякий раз разрешать вопрос о том, была ли добросовестной данная цель!)
Англия до недавннего времени не знала законодательства о недобросовестной конкуренции -- но обязательства в рамках ЕС привели к появлению специального закона 1998 г.
Что касается решения Mayor of Bradford v. Pickles [1895], то, вероятно, оценка его правового значения в работе тов. Iluyomade сильно завышена -- наверное, не совсем случайно, что я не помню на него ссылок в тех работах, которые читал.
Вот, например, что мне удалось с ходу отгуглить
http://www.ejcl.org/83/art83-2.html
хотя автор обсуждает это решение в контексте шотландского права, однако дальше доказывает: Mayor of Bradford отнюдь не свидетельствует об непризнании ЗП прецедентным правом, не говоря уж, добавлю от себя, о современном статутном, которое сплошь и рядом имплементирует Директивы ЕС, а там этого добра навалом.
  • 0

#40 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 04:26

Цитата

PS. А у Вас нет, случаем, полного текста статьи Уэйнрэба из Harvard Law Review?

К сожалению, нет. Брал в чит. зале.
  • 0

#41 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 14:10

Wolfson

Цитата

Вот, например, что мне удалось с ходу отгуглить http://www.ejcl.org/83/art83-2.html

Да, читал эту статью :)... Мне показалось шотландцы там нарочито резко отмежовываются от англичан со своей mixed jurisdiction. Хотя в любом случае я привел мнение Илуйомэйда как пример (если этот товарищ Вам не знаком, могу пояснить: он соглашается с мнением "чуть" более известного Гаттериджа (Gutteridge), высказанным им еще в 1933 г.). Как бы там ни было, Вы отчасти правы - более поздние исследования ЗП в Британии подтверждают, что ему может быть найдено место в рамках их правовой системы.

Цитата

Да и говорить мы всё-таки пытались о ЗП как институте российского права.

Да, все так. Просто, чтоб у нас в РФ нормально ЗП применять, приходится смотреть в сторону Запада. Наша судебная практика по ЗП мягко говоря нехороша...

Цитата

Изъятия из исключительных прав на ИС -- то, что в России тщательно нормировано как правонаделительные нормы, -- в Англии в принципе основаны на доктрине fair use, то есть ЗП или шиканой признаются действия правообладателя, противопоставляющего свои исключительные права добросовестному использованию. При этом англичане даже нормировали на статутном уровне цели добросовестного использования (наука, критика, цитаты и т.п.), что совсем странно для страны общего права (ср. со ст. 107 Закона США -- там чистейший fair use, бедный судья ещё вынужден всякий раз разрешать вопрос о том, была ли добросовестной данная цель!)

Я, по правде сказать, в праве ИС плохо разбираюсь. Знаю, что на уровне законов в канадском патентном законе подробно описано злоупотребление исключительными правами (ст. 65)... Еще немного имею представление о спорах, связанных с Интернетом (хотя это уже не совсем ИС). То, что Вы написали об использовании ЗП в английском и американском праве ИС, - об этом можно где-нить почитать? Или Вы сделали эти выводы исключительно на основе обобщения собственного опыта?
  • 0

#42 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 17:07

Schumm

Цитата

Мне показалось шотландцы там нарочито резко отмежовываются от англичан со своей mixed jurisdiction. Хотя в любом случае я привел мнение Илуйомэйда как пример (если этот товарищ Вам не знаком, могу пояснить: он соглашается с мнением "чуть" более известного Гаттериджа (Gutteridge), высказанным им еще в 1933 г.).

При том, что Гаттеридж -- юрист английский, а не шотландский, и рассуждает именно в контексте английского case law.
Кстати сказать, посылка процитированного Илуйомейдом фрагмента из Гаттериджа как раз и характеризует, на мой взгляд, сущность обще-правового подхода к разбираемой доктрине.
"Aemulatio vicini, while not to be discounted, was a marginal doctrine, and the complex balancing of interests required for this private law form of proportionality were highly dependent on context. This is of the very nature of a doctrine addressing abuse of rights. Indeed Bell's assessment approximates to the observations which the English comparatist Gutteridge was to make of abuse of rights in the Civil Law a decade or two later:
It is considered to be undesirable to specify [the rules] with precision for fear lest they should come to be recognised as embodying a principle of general application. The concept of abuse is thus purposely left vague, and the judges are trusted to apply it only when the circumstances are such as to show that a right is being employed deliberately with a disregard for the interests of other persons."
Собственно, на это даже и с континентальной точки зрения особенно возражать было бы нечего, но ведь нам понятно, что XX век c его тенденцией к зажиманию собственника всякими публичными сервитутами, градостроительными условностями, трубопроводами, и проч., а также -- и вот это быть может самое главное -- феномен права ИС, где всё построено на тонкой дихотомии "исключительное право -- fair use', каковая дихотомия, с сарказмом замечу я, несколько потоньше, чем рассуждения судебных лордов о том, насколько плох один landowner, перекрывающий ручей, текущий на участок соседа, -- не могло не привести к постепенному движению к нормированию, т. е. содержательному развёртыванию доктрины ЗП. И это нормирование прежде всего-то и состоялось в виде legal rules судов общего права, на континентальном статутном уровне его почти и нет (например, почти нет у нас, при том, что наша общая часть писалась в 94 году, кроме упомянутой мной 252 ст. ГК ), зато вот, как не смешно есть (см. предыдущий пост) в английском праве (гл. 3 их ЗоАП). Логически переходим к Вашему вопросу :)

Цитата

В канадском патентном законе подробно описано злоупотребление исключительными правами (ст. 65)... То, что Вы написали об использовании ЗП в английском и американском праве ИС, - об этом можно где-нить почитать? Или Вы сделали эти выводы исключительно на основе обобщения собственного опыта?

Английское, канадское и австралийское статутное право ИС почти текстуально совпадают.
Об английской судебной доктрине fair use...
Спасибо за интерес к тому, что написал я. Но я лучше посоветую "чуть более авторитетных" юристов :), хотя, если можно, в свои переводах:
Бентли Л. Право интеллектуальной собственности. Авторское право / Л. Бентли, Б. Шерман; СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
Бентли Л. Право интеллектуальной собственности. Патентное право / Л. Бентли, Б. Шерман; СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
в этом году также должна появиться часть третья -- "Товарные знаки". Это такие капитальные монографии -- каждая страниц по 500 -- 600.

Из того что я написал о ЗП в ИС, опубликовано
«Парадоксы правообъектности», //«ИС. Авторское право», 2003 № 10.
там многое построено на рассуждениях о ЗП в копирайте, в т. ч. в Англии и США.
Есть несколько неопубликованных работ.

Теперь что касается fair use в праве ИС США, если интересно, вот доктрина выработанная по делу Worldwide Church of God v. Philadelphia Church of God.
Суд установил, что отколовшаяся церковь, пытаясь распространять запрещённые доминирующей церковью религиозные тексты, не действовала добросовестно.

(Источник -- Harv.L.Rev.Volume 114, april 2001, #6)
Мой конспект -- в прикреплён. файле.

Прикрепленные файлы

• 0

#43 Wolfson

Wolfson
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 17:08

Schumm
Попробую ещё присоединить свою статью опублик. в ж. "Интелл. Собств.", но сайт глючит...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Wolfson: 15 February 2005 - 17:12

• 0

#44 Schumm

Schumm

living fast

• продвинутый
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 18:06

Wolfson

Цитата

XX век c его тенденцией к зажиманию собственника всякими публичными сервитутами, градостроительными условностями, трубопроводами, и проч., а также -- и вот это быть может самое главное -- феномен права ИС, где всё построено на тонкой дихотомии "исключительное право -- fair use', каковая дихотомия, с сарказмом замечу я, несколько потоньше, чем рассуждения судебных лордов о том, насколько плох один landowner, перекрывающий ручей, текущий на участок соседа, -- не могло не привести к постепенному движению к нормированию, т. е. содержательному развёртыванию доктрины ЗП.

вот здесь полный акцепт.
пасиб. за материалы - будем изучать :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных