Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение ущерба в ДТП

Сообщений в теме: 36

#26 KIZIE

KIZIE
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 09:05

"росгострах" бывает и экспертизу не проводит, смету составляет и все(есть такой случай)

Всегда так и делает. А мои клиенты всегда делают оценку у независимого, и никаких проблем с взысканием разницы не составляет. Никаких дополнительных экспертиз суд не назначает, и так понятно почему у РГС сумма ущерба меньше.

Добавлено немного позже:
А до 120 т.р. всегда взыскиваю ущерб с СК. Не понимаю какие в этом могут быть проблемы?

Сообщение отредактировал KIZIE: 08 May 2009 - 09:04

• 0

#27 Боец

Боец
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 16:08

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я провести независимую экспертизу без уведомления СК так как не уверен в объективности "независимой экспертизы" предоставленной самой СК, которую проводил "эксперт" находящийся в офисе СК. В выборе места прохождения независимой экспертизы мне предложено не было, акт осмотра транспортного средства "экспертом" (его копия) выдан не был. Прошу прощения, если ответ на этот вопрос где-то уже есть, оставьте ссылку, по поиску найти не мог. В ДТП я потерпевшая сторона.

Сообщение отредактировал Боец: 12 March 2010 - 16:11

• 0

#28 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 16:28

Боец

могу ли я провести независимую экспертизу без уведомления СК

Могете, и ничего Вам за это не будет, только лучше если уведомите, в суде будя проще, (есть судьи которые с граждан продолжают требовать отказные письма от СК, перед судом обязательно требуют обратится в досудебном порядке в СК, и тому подобное), заявите шо уведомляли, приглашали. Возможно, что на деле СК предоставит просто собственный расчет убытка а не заключение НЭ. Тогда суд будет оценивать только единственное, оформленное заключение НЭ.

Добавлено немного позже:
bosicom У меня на участке судья более лояльно к нам относится, было что в процессе истцу замечание сделала (за меня заступилась) мол прошу не обобщать все СК разные, это не такая плохая как Вы мне тут представить пытаетесь.
  • 0

#29 Боец

Боец
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 19:09

Понятно, а уведомление обычно в какой форме происходит? И при положительном решении вопроса обязана ли будет СК оплатить проведенную уже мной экспертизу, если "провела" свою "независимую"?

Сообщение отредактировал Боец: 12 March 2010 - 19:18

• 0

#30 Боец

Боец
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 12:08

Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

То есть получается, что если ущерб причинен в пределах страховой суммы, то все выплаты производит СК, даже если они превышают калькуляцию проведенной СК "независимой" экспертизы?
  • 0

#31 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 16:23

То есть получается, что если ущерб причинен в пределах страховой суммы, то все выплаты производит СК, даже если они превышают калькуляцию проведенной СК "независимой" экспертизы?

Совершенно верно. Но в суде лучше это обосновать.
  • 0

#32 Sergej L-n

Sergej L-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 13:52

Уважаемые эксперты, доброго времени суток!
Спасибо за этот замечательный FAQ, многие вопросы отпали.
Тем не менее, хочу поднять эту тему, очень нужна ваша помощь:

в конце января отец попал в ДТП: 10-тонник DAF нарушил ПДД пп.9.10., 12.15. и снес его УАЗу-Патриоту левую бочину. Есть соответствующие справка, протокол и постановление. Обратились в "свою" СК (назовем ее "ССК"), т.к. в "чужой" СК ("ЧСК") по разрекламированному тел. 8-800-ххх ххх х даже не консультируют по вопросам ОСАГО.
Была экспертиза №1 от "ССК", присутствовали: представитель страховщика, страхователь и эксперт; насчитали 60тыс. По адресу виновника почта отказывается передавать телеграмму "с уведомлением", поэтому, хоть телеграмму и дали "на деревню дедушке", виновник не явился. В дилерском сервисном центре посчитали стоимость ремонта: 105тыс. Прямо в сервисе через неделю организовали экспертизу №2, опять от "ССК", те накинули еще 6тыс.
Таким образом, разница составила 105-66=39тыс.р. Машине 1,5года, пробег едва превысил 6000км, обидно. "ССК" быстренько выплатила отцу 66тыс. и умывает руки.
Вопрос: кому мы можем предъявить иск о взыскании этой разницы? Есть все документы за исключением калькуляций эксперта по результатам обеих экспертиз (почему "ССК" выплачивает именно 60 и 6 тыс.) и окончательной калькуляции от сервиса - т.к. ремонт еще не закончен.

Заранее спасибо!

p.s оба страховщика ("ССК" и "ЧСК") принадлежат к первой "10ке" страховых компаний РФ.
  • 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13020 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 21:26

Sergej L-n,

Вопрос: кому мы можем предъявить иск о взыскании этой разницы?

К тому, кто нарушил Ваше право.
  • 0

#34 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 01:45

На Вашем месте я бы сделал свою независимую оценку ущерба, чтобы понимать насколько сумма будет отличаться от оценки, которая сделана страховой. Калькуляция дилерского центра не может браться за основу, т.к. по ОСАГО при калькуляции беруться средние цены, да еще не нужно забывать про износ. Кстати, как вы верно заметили, FAQ по ОСАГО очень информативен и содержит ответы в том числе и на Ваш вопрос.

Сообщение отредактировал нагваль: 29 February 2012 - 01:48

• 1

#35 Sergej L-n

Sergej L-n
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 17:24

...К тому, кто нарушил Ваше право.

Лучше бы и сам Илларион Забродов не сказал.

На Вашем месте я бы сделал свою независимую оценку ущерба, чтобы понимать насколько сумма будет отличаться от оценки, которая сделана страховой. Калькуляция дилерского центра не может браться за основу.

Большое спасибо за ответ.
  • 0

#36 Evss

Evss
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 17:05

Здравствуйте уважаемые эксперты!

Почитал форум и узнал много нового, т.к. сам не юрист и к оценке авто тоже отношения не имею, но хотел посоветоваться по поводу своей ситуации, что делать и как быть. Не судите строго))

Автомобиль у меня марки субару, в настоящий момент находится на гарантийном обслуживании, сервисная книжка имеется со всеми отметками.
С авто произошли 2 ДТП, первый в феврале (авто было припарковано и его притерли, у виновника Росгострах, повреждения задний бампер замена и окраска, заднее крыло ремонт и окраска, крепеж бампера замена), второе в июне (таксист по касательной въехал в зад - СК Ингосстрах, бампер не учитывается, т.к. поврежден в предыдущей аварии, задний фонарь замена, крепеж бамперат замена, выправка и окраска заднего щитка замена и окраска, крыло ремонт и окраска).
По первому страховому случаю Росгосстрах начислил всего 11 т.р., калькуляцию отказались предоставить, только Акт осмотра ТС. Начали собирать документы для обращения в судебном порядке.
По второму случаю было два осмотра первычный, пока бампер стоял и допосмотр, уже на предмет скрытых повреждений.
Т.к. собирали документы для суда, решили сделать независимую экспертизу у тех же оценщиков, что осмотривали авто для Ингосстраха. (независимя экспертиза проводилась между осмотрами для страховой).

Когда производился осмотр в компании им было заявлено, что авто гарантийное, по коммерческому осмотру для суда они приняли сервисную книжку, а для Ингосстраха по ОСАГО ответили что это их не волнует и они не приняли это во внимание при расчете.

Итог: на руках имеется три заключения одной и тойже компании, в независимой была посчитана сумма ремонта 52 т.р. (против 11 т.р. Росгосстраха) при стоимости нормо-часа 2200 рублей, стоимости авто рыночной - 770 т.р. и остаточной на момент осмотра 525 т.р., а в "независимых" для Ингосстраха 28 т.р. при стоимости нормо-часа 700 рублей, стоимости авто рыночной - 770 т.р. и остаточной на момент осмотра 480 т.р.
Перелапатил инет и нашел, что стоимость нормо-часа для московского региона для авто марки субару на СТОА дилера 2200 рублей, а средняя стоимость нормо-часа на специализированных СТО 1000 рублей.
Итог: в наличии 3 заключения, первое ингосстрах, второе Независимое для суда, третье доп.осмотр по Ингосстраху.
При расчете стоимость авто указана везде одинаковая 770 т.р., однако для Ингосстраха эксперты считали стоимость нормо-часа 700 деревянных и стоимость авто на момент осмотра брали 480 т.р., а для независимой по суду норма-час 2200 рублей и стоимость авто 525 т.р.

Как быть в такой ситуации? Написать в СК Ингосстрах претензию, представить заключения с разными методами расчетов и стоимостями с приложением копий заключений и сервисной книжки и попросить пересчитать размеры выплаты? Или обращаться в суд опять же с проведением независимой экспертизы?
Обязан ли страховщик принимать во внимание при расчетах, что авто находится на гарантии и считать по дилерским ценам? Есть ли этому пояснения на законодательном уровне?
Существует ли нормативный документ, определяющий среднюю стоимость нормо-часа на определенный месяц и определенный регион,(например для определения стоимости квадратного метра в субъектах выпускается ежеквартально приказ Минрегиона России, где конкретно прописаны цифры)

Заранее спасибо. :smoke:
  • 0

#37 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 13:07

Нормо-час птица гордая и независимая =), размер его стоимости ни кем не регламентируется. Обратитесь со всеми собранными Вами документами к адвокату, адвокаты любят процессы с участием ск это гарантированный источник доходов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных