Это что за регистрация такая?без права на жилую площадь.
|
||
|
Право матери на совместное проживание
Отправлено 03 October 2004 - 22:01
Отправлено 03 October 2004 - 23:11
Цитата без права на жилую площадь.
Это что за регистрация такая?
А это у нас граждане любят так писать в заявлениях о регистрации по месту жительства. А потом ни один суд не может истолковать, что же имелось ввиду.
Отправлено 09 February 2005 - 20:42
Подскажите, пожалуйста, в каком действующем НПА прописано о праве матери на совместное проживание с ребенком на одной жилплощади?
Ситуация проста: мать зарегистр-на в одном месте, ребенок - в другом. Обе квартиры неприватизированы. Мне помнится, что мать имеет право проживать с ребенком на одной жилплощади ...до какого-то вораста? до 3-х лет? до совершеннолетия?..
Не могу найти про это ничего.
Буду благодарна за ссылки!
Отправлено 09 February 2005 - 22:12
Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей.
и
Ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет.
Отсюда следует, что если Вы придете к соглашению с отцом ребенка, Вы можете прописать ребенка к себе в квартиру. Но не наоборот.
Отправлено 10 February 2005 - 10:14
Ни в каком.в каком действующем НПА прописано о праве матери на совместное проживание с ребенком на одной жилплощади?
Совершенно напрасно.Мне помнится, что мать имеет право проживать с ребенком на одной жилплощади ...
Отправлено 10 February 2005 - 11:27
ГК РФ:
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
что если Вы придете к соглашению с отцом ребенка, Вы можете прописать ребенка к себе в квартиру. Но не наоборот.
СК РФ: Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
И еще, правда старенькое, но все же:
Постановление Президиума Камчатского областного суда от 15 апреля 1992 г. "Законный представитель несовершеннолетнего лица может быть вселен в жилое помещение, на которое несовершеннолетний имеет право, лишь с соблюдением порядка и условий, предусмотренных ст.54 ЖК, в том числе с согласия проживающих в этом помещении совершеннолетних лиц" (извлечение)
И ИМХО, есть судебная практика, если не приватизирована квартира, то ребенка могут попытаться выписать при условии длительного проживания с Вами и конечно, наличия обеспеченности ребенка жильем.
Отправлено 10 February 2005 - 13:29
СК я, ессно, читала - там о праве именно матери проживать совместно с ребенком действительно ничего нет.
Но ситуация немного иная, опишу подробнее: мать и отец ребенка не состояли в браке. Все вместе они проживали в неприват.квартире, где прописан отец и его мать (бабушка ребенка). Ребенка прописали туда же. Мать прописана в другом месте - жильем обеспечена. Любовь прошла - отец и мать расстались. Поскольку офиц. развода не было, то никаких судов и письменных соглашений тоже не было. Отец снял квартиру с новой женой, прописка, ессно, осталась прежняя. Устно решили, что до 3-х ребенкиных лет мать с ним проживает в той же квартире, потом уходят жить по месту прописки матери, сохранив, однако, прописку ребенка у отца. Теперь ребенку больше трех, но выезжать мать не желает. Мотивирует, что имеет право по закону проживать с ребенком до его совершеннолетия на той жилплощади, где "его местожительство". Отец - порядочный человек, полностью содержит и мать, и ребенка. Но он хочет жить с новой женой в своей квартире. Права ребенка на жилье перезд к матери не ущемит: юридически право на пользование отцовской квартирой у него отстанется. В квартире, где мать прописана, фактически тоже места хватает. Отец готов подать в суд иск о выселении бывшей жены, незаконно проживающей в квартире, где она не прописана. Отец готов вообще и с ребенком жить в своей квартире, но он понимает,что маловероятно решение суда "отдать" ему сына, мать против тоже.
Я хочу убедиться: действительно ли проживание матери в этой квартире НЕЗАКОННО? Или она имеет какие-то права там жить?
Среди практикующих коллег мнения разделились и никто не гарантирует, что мамашку выселят...
Сообщение отредактировал Рыся: 10 February 2005 - 13:41
Отправлено 11 February 2005 - 02:04
М-да.действительно ли проживание матери в этой квартире НЕЗАКОННО? Или она имеет какие-то права там жить?
С одной стороны - членом семьи нанимателя мать ребенка не является =) ИМХО, была вселена как временный жилец, должна освободить помещение по первому требованию (абз. 3 ст. 81 ЖК РСФСР).
С другой стороны - в суде может заявить, что вселялась как фактический член семьи (так сказать, "гражданская супруга"), вели мол, общее хозяйство, дети общие были.... =) приобрела право пользования, проживание законно, м.б. выселена тока по общим основаниям (ст. 98 ЖК РСФСР).
Отправлено 11 February 2005 - 08:52
Нет.другой стороны - в суде может заявить, что вселялась как фактический член семьи (так сказать, "гражданская супруга"), вели мол, общее хозяйство, дети общие были.... =) приобрела право пользования, проживание законно, м.б. выселена тока по общим основаниям
Уже обсуждалось. Нет у матери такого права, независимо от возраста ребёнка.
Отправлено 11 February 2005 - 09:27
Это для бабушек у подъезда может пройти. А законных оснований все равно нет.вселялась как фактический член семьи (так сказать, "гражданская супруга")
Отправлено 11 February 2005 - 14:35
Для мамаши ситуация с проживанием вне места прописки может иметь лишь последствия в виде административного взыскания или иска о признании утратившей права на проживание и снятии с регистрационного учета...
Найм социальный. Мамаша вселялась, как я понимаю, под общее "ура !" со всеобщего согласия и проживала в квартире как самый настоящий член семьи (ст. 54 ЖК РФ).
Ох чуйствую я, что будет Вам встречный иск о призании права на проживание... а если она еще и сумеет доказать, что фактической возможности проживать в месте прописки у нее не имеется, то тут уж будьте готовы...
Гарантий на выселение Вам не даст никто.
Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев ст. ГК РФ 680 - это не прокатит.
Думаю, можно пробовать мотивировать требования о выселении нарушением процедуры вселения ( отсутствие согласия всех проживающих лиц и т.п. ст.54 ЖК, 679 ГК).
Отправлено 11 February 2005 - 16:08
конечно, этого и боимся...Фактическую невозможность проживать по месту прописки доказать ей будет сложно (там трешка и прописано трое - она и ее родители, здесь - тоже трое прописано в трешке: отец, бабушка, ребенок), но все м.б. Согласие всех проживающих- было/не было - доказательств письменных нет. Сейчас, конечно, бабушка может сказать, что всегда была против и жутко мучалась все эти годы - но насколько это доказательно....
Ситуация еще, конечно, богата на эмоции со всех сторон...
Отправлено 11 February 2005 - 17:59
Найм социальный. Мамаша вселялась, как я понимаю, под общее "ура !" со всеобщего согласия и проживала в квартире как самый настоящий член семьи (ст. 54 ЖК РФ).
Где письменное согласие? Письменное, а никакое ни другое. Регистрация-то сама по себе значения не имеет, но вот получаемые при ее совершении подписи членов семьи - имеют очень даже большое значение.
#39 --Зоя--
Отправлено 18 March 2005 - 23:56
Сейчас в марте месяце сыну пришла повестка в суд с иском о принудительном обмене жилого помещения.
Обмен на 2 однокомнатные коммуналки?? И второй иск о нечинении притятстсвий к проживанию и определению порядка пользования жильем. Запрета нет пока на квартиру. Только пока приглашают в суд на переговоры.
Вопрос N 1
Почему, ведь у бывшей жены до регистрации брака была и есть своя приватизированная квартира и есть где жить?
Вопрос N2
У сына на данный момент официально второй брак, и он прописал на свою жил.площадь второго рожденного сына, который родился в октябре 2004г.У второй жены тоже есть своя жилплощадь ( одна комната в комуналке приватизированная) и они хотели соединить жилплощадь на двухкомнатную квартиру. Можно ли это сделать? Или бывшая жена захочет туда прописаться к ребенку.????
Помогите пожалуйста.
Бывшая жена сына скрывалась с ребенком с 2001 года и общаться с ребенком ( внуком,) и видеться ни мне, ни сыну не давала. А теперь заявила о правах ребенка, когда узнала, что у сына жизнь семейная наладилась с другой женщиной. А квартиру сыну мы сделали по обменному ордеру, ухудшая свои жилищные условия ( отца к себе забрали), только что б молодой семье всё было хорошо....
Ищу хорошего юриста в Петербурге. Пишите zoia2002@yandex.ru
Отправлено 19 March 2005 - 15:19
Отправлено 20 March 2005 - 02:40
Pastic неоднократно отвечал на этот вопрос ... если я правильно помню его ответы, это - не основание прописки матери к ребенку... а вот наоборот (выписать ребенка) у него получалось...Или бывшая жена захочет туда прописаться к ребенку.????
Отправлено 20 March 2005 - 04:25
Pastic неоднократно отвечал на этот вопрос ... если я правильно помню его ответы, это - не основание прописки матери к ребенку... а вот наоборот (выписать ребенка) у него получалось...
Елизавета , а Pastic не из Питера?
Ищу юриста по этому вопросу....ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!!
Отправлено 20 March 2005 - 16:49
Pastic неоднократно отвечал на этот вопрос ... если я правильно помню его ответы, это - не основание прописки матери к ребенку... а вот наоборот (выписать ребенка) у него получалось...
Это все верно, но есть один неприятный момент:
бывшая жена никогда не была у сына прописанной и проживала с ребенком по факту полгода в 1998 г
Отправлено 21 March 2005 - 00:38
Как хорошо,что вы прочитали и откликнулись...я уже все ваши отзывы прочитала на эту тему....
Не напишете, почему этот неприятный момент, когда бывшая жена никогда не была у сына прописанной и проживала с ребенком по факту полгода в 1998 г ?
Отправлено 21 March 2005 - 01:31
Отправлено 21 March 2005 - 10:59
Потому что если она была с ребенком вселена супругом, то приобрела право пользования квартирой.
А с 1998 года прошло почти 7 лет - бывшая жена и ребенок не проживали по указанному адресу - тут как быть... и у неё есть при этом
своя правтизированная квартира???
Отправлено 21 March 2005 - 13:41
А с 1998 года прошло почти 7 лет - бывшая жена и ребенок не проживали по указанному адресу - тут как быть...
Само по себе непроживание не влечет утрату права пользования... Кроме того, суд будет выяснять причины непроживания - обычно заявляют о конфликтных отношениях...
Отправлено 21 March 2005 - 19:28
Выселение несовершеннолетнего из квартиры в принципе не возможно, так как он является социально незащищенным и не может самостоятельно осуществлять свои права и нести обязанности, т.е. не может самостоятельно приобрести жилье и прописаться в него, за него это делают либо законные представители либо опекуны или попечители. В суд идти можно с надеждой убедить суд, что выселение ребенка из квартиры отца и вселение (регистрация) по месту жительства матери существенно улучшит условия проживания ребенка, кроме того аппелируйте на то обстоятельство, что ребенок уже несколько лет не проживает по месту регистрации. Возьмите справки с поликлиники, куда ребенок прикреплен, с д/с или школы, и т.д., т.е. необходимо собрать все допустимые доказательства того, что ребенок проживал с матерью и при этом не испытывал каких-либо неудобств, попросите соседей и там и там, чтобы они подтвердили факт проживания или отсутствия ребенка.
В общем сходите к грамотному юристу, который специализируется на семейных и жилищных вопросах. Думаю в Питере таких немало.
Насчет того, что Ваш сын чинит препятствия, в суде можете заявить, что это неправда и сын может когда захочет войти в квартиру, а вот жена может потоптаться под дверью.
Квартиру, думается, суд не разделит, так как в квартире помимо совершеннолетних, проживает еще и 2 несовершеннолетних и размен существенно ухудшит их имущественное положение.
Так что бейтесь до конца.
Отправлено 22 March 2005 - 02:00
Cпасибо за советы!.
Я вот и ищу грамотного юриста в Питере, который специализируется на семейных и жилищных вопросах , да что-то пока не получается найти.
Помоги мне ответить на вопросы?
В суд идти можно с надеждой убедить суд, что выселение ребенка из квартиры отца и вселение (регистрация) по месту жительства матери существенно улучшит условия проживания ребенка...
По факту у сына квартира 19 метров на 3-х человек ( сын и 2 несовершеннолетних ребенка), а у бывшей жены
квартира 17,6 метров на 2 человек ( быв. жена и ее мать), если ребенка выселить ,то получится не улучшение на ухудшение.
19:3=6,33 и 17,6:3= 5,86
1, Вопрос- может быть тогда в квартиру прописать вторую жену ( с которой сын сейчас живет) ?? Тогда получится 19:4 =4,75 метров.
или в суде скажут ,что у нынешней жены есть коммуналка 16 метров приватизированная и мы это сделали специально для суда??
кроме того аппелируйте на то обстоятельство, что ребенок уже несколько лет не проживает по месту регистрации
Дело в том, что сын и сам уже несколько лет не проживает по месту регистрации.... не хочет.... То у меня жил, то сейчас у второй жены..
Там живет мой бывший муж, отец моего сына с новой женой и ...ну так сложились житейские обстоятельства....
2.Вопос - это плохо, что сын не живет в квартире( квартира не приватизированная) ??
Насчет того, что Ваш сын чинит препятствия, в суде можете заявить, что это неправда и сын может когда захочет войти в квартиру, а вот жена может потоптаться под дверью.
Получается что дед чинит препятствия внуку , а не сын.... ,а это не правда...такого не было, когда она приходила в гости с ребенком дед всегда был рад внуку. Бывший мой муж говорит, что может написать любой документ и заверить у нотариуса, что он не чинил препятствия внуку, но в суд не хочет идти....некогда....сильно пьет.
3.Вопрос это плохо, что там живет мой бывший муж , а не мой сын?
И нужно с моего бывшего мужа взять какой-нибудь документ, что он не чинил препятствия внуку?
Отправлено 22 March 2005 - 11:46
Перспективу в рассмотрении судом Вашего дела я не вижу ни для сына ни для его бывшей жены. Суд прежде всего будет руководствоваться интересами несовершеннолетних, а в данном случае, здесь скрываются скорее интересы бывшей супруги. Вероятнее всего суд откажет в обмене жил.площади, а если даже удовлетворит требования бывшей супруги, то обмен будет проблематичен.
В общем решайте сами, наиболее приемлемый вариант для обеих сторон только такой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных