Перейти к содержимому

Давая советы другу, старайся ему помочь, а не сделать приятное. (Солон)

- - - - -

Бизнес-адвокат или юрист-корпоративный консультант

Сообщений в теме: 76

#26 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 18:23

Цитата

Вот поэтому я и спрашиваю, есть ли (и будет ли) необходимость в корпоративщиках (или бизнес-адвокатах)??

Мое личное мнение: при наличии юридических и консалтинговых компаний бизнес-адвокаты нафиг не нужны. НО...
Вспомните недавнюю историю, когда адвокатское лобби протолкнуло в АПК запрет сторонним юристам быть представителями юр.лиц в арбитражном процессе. Как это было некрасиво и гнусно :) Нет уж, пусть будет здоровая конкуренция. А вдруг они (бизнес-адвокаты) практическими делами подтвердят свою нужность и незаменимость? :)
  • 0

#27 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 18:31

Kaban

Цитата

Нет уж, пусть будет здоровая конкуренция. А вдруг они (бизнес-адвокаты) практическими делами подтвердят свою нужность и незаменимость

А в какую сторону ориентироваться тем, кто собирается выбрать в жизни это направление, т.е. Кем быть?! Корпоративщиком или бизнес-адвокатом?? Знания нужны везеде, но статус адвоката получить сложнее. :)
  • 0

#28 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 18:43

Цитата

А в какую сторону ориентироваться тем, кто собирается выбрать в жизни это направление, т.е. Кем быть?! Корпоративщиком или бизнес-адвокатом?? Знания нужны везеде, но статус адвоката получить сложнее.

На этом форуме, а также на форуме http://www.lawfirm.ru/forum/ неоднократно сравнивалась работа корпоративного юриста и юриста юридической фирмы. Поскольку вторые близки к бизнес-адвокатам (и те и те работают по г-п договорам), основные выводы применимы и к данной ситуации. Попробуйте найти через поиск. Т.к. в двух словах тут не расскажешь.
  • 0

#29 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 18:49

Kaban

Цитата

Да просто невозможно быть одинаково крутым спецом одновременно в уголовке, корпоративке и общегражданских вопросах. Одно только налоговое право чего стоит.

Цитата

Мое личное мнение: при наличии юридических и консалтинговых компаний бизнес-адвокаты нафиг не нужны.

А вы когда-нибудь встречали в суде аудиторские фирмы ? Поговорите с судьями, они вам расскажут про этих теоретиков блин. Аудитор он как был Бухгалтером, так и остался.
А крутым спецом быть и не надо, для решения действительно серьезных вопросов и нужно привлекать именно узких спецов, опять-таки кто оценит, что это спец ? Кроме юриста конечно.

Цитата

Вспомните недавнюю историю, когда адвокатское лобби протолкнуло в АПК запрет сторонним юристам быть представителями юр.лиц в арбитражном процессе.

В журнале "Деньги" где-то за май 2004г. был исчерпывающий анализ п.5ст.59 АПК.
И пришли ко мнению, что этот пункт лоббирова ... судьи.
Да встретить адвоката в арбитраже - редкость. 80-90 % адвокатов - ушедшие в отставку работники ПОО.
  • 0

#30 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 18:53

diogen

Цитата

А вы когда-нибудь встречали в суде аудиторские фирмы ? Поговорите с судьями, они вам расскажут про этих теоретиков блин. Аудитор он как был Бухгалтером, так и остался.

Полный акцепт!
:)
  • 0

#31 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:09

Цитата

статус адвоката получить сложнее

Да неужто? Заплати - лети!
  • 0

#32 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:16

Wine-Puhh
глобальностью в Вашей теме не пахнет :)
закон не предусматривает деления адвокатов по специализациям, в связи с чем, я не совсем понимаю откуда Вы уловили тенденцию к появлению бизнес-адвокатов.
Какой нить говен..й пиарщик ляпнул, чтобы привлечь внимание к своей узколобой специализации, Вы и подхватили, толком не разобравшись в законе об адвокатуре (это к тому, что адвокат с Ваших слов рискует лицензией).

Мое мнение. Б-А простой понт в названии. Обычно организации обращаются к адвокатам для оказания комплекса услуг в одном проблемном проекте, где необходимо тянуть большой объем судебной работы, представлять интересы в административных огранах, и в следственных (надзорных), не ковыряясь в текущей бумажной работе с которой может справиться юрист, привязанный к месту работы трудовым кодексом, и напортачившем в своей работе (причина не важна).
Множесто фирм с грамотными инхаусами работают и не помышляют о Б-А :)
  • 0

#33 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:16

antilegal

Цитата

Заплати - лети

Свободное падение тоже полет. Пока сидишь корпоративщиком, все-таки под крылом фирмы. А адвокатом по гражданско-правовому договору можно и без перьев остаться (как сапер - без права на ошибку). Клиенты разбегуться :)

Добавлено @ 16:25
Чилим

Цитата

не совсем понимаю откуда Вы уловили тенденцию к появлению бизнес-адвокатов.

Я для этого и предложил обсуждение. А на счет моего подхвата.... почитайте мнения других... отличных от Вашего и не только моего.

Цитата

глобальностью в Вашей теме не пахнет

Насчет глобальности. Кто вообще может определить критерий глобальности темы??? Одному устройство двигателя внутреннего сгорание глобально, а другому устройство ускорителя заряженных частиц банальная тема. :)

Раз вы сами приняли участие в обсуждении, значит и Вам есть что сказать по этому вопросу. Вот так и рождается истина (или общественное мнение).

Может Вы (или я) лет этак через 5 как раз и будем разрабатывать (или отклонять) законопроект о "Бизнес-адвокатуре В РФ и статусе бизнес-адвоката". :)

Сообщение отредактировал Wine-Puhh: 28 February 2005 - 19:27

• 0

#34 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:34

Wine-Puhh

Цитата

Меня не интересует деятельность адвоката-криминалиста

Ну почему же - вопросы "взамодействия" с "органами" занимают далеко не последнее место в бизнесе.
  • 0

#35 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:42

Цитата

Акцепт на 1000% :) Сам работал юристом в аудиторской компании, поэтому имею представление об их странных интерпретациях достаточно очевидных (для юриста) норм.
Я немного о другом: если консалтинговая фирма оказывает комплексные услуги, ей удобнее иметь в штате своих юристов, чтобы работали одной командой.

Цитата

Может Вы (или я) лет этак через 5 как раз и будем разрабатывать (или отклонять) законопроект о "Бизнес-адвокатуре В РФ и статусе бизнес-адвоката"

Нет, ну это вы уже загнули. Бизнес-адвокат это все же Адвокат, хоть и "Бизнес" :) Так что все его права и обязанности уже прописаны в соответствующем законе.
А вот что касается статуса юриста на предприятии, то тут правовое регулирование вполне возможно. Наподобие Общего Положения о юридическом отделе... 1971 года выпуска. Но про это лучше у Пугинского написано.
  • 0

#36 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:53

Kaban

Цитата

Бизнес-адвокат это все же Адвокат, хоть и "Бизнес"

Ага, а вице-президент это тот же президент, только "Вице". И потом, ФЗ "О судебной системе в РФ" и ФЗ "О статусе судей" тоже есть. Но потребовалось же создание закона о мировых судьях :)
  • 0

#37 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 19:56

Чилим

Цитата

Множесто фирм с грамотными инхаусами работают и не помышляют о Б-А

Есть много чего. друг Горацио, чего мы не занаем (Типа С).
По крайней мере с десяток ЮКовцев более года работают корпоративными (или Бизнес ?)адвокатами.
А преимущества/недостатки здесь (и в отмеченных ссылками темах) обсуждаются.

ЗЫ: Приведите хоть одино преимущество штатного юриста над адвокатом-корпоративщиком.
  • 0

#38 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 20:29

Цитата

ЗЫ: Приведите хоть одино преимущество штатного юриста над адвокатом-корпоративщиком.

Преимущество тут будет, но только не с точки зрения юриста, а с точки зрения работодателя :)
- когда юрист находится у него в штате, работодатель имеет больше рычагов воздействия. А если он привлекает специалиста по г-п договору, то даже в случае очень халтурной работы он замучается привлекать такого специалиста к ответственности.

P.s. Да, кстати, с точки зрения корпоративного юриста - у него стабильная зарплата и - довольно часто - есть свободное время. Тогда как адвокату приходится самому искать клиентов.

Цитата

Но потребовалось же создание закона о мировых судьях

Это потому, что практически с нуля появился новый правовой институт. А бизнес-адвокаты, в принципе, и раньше были. Та же Инюрколлегия, например, которая в советские времена вела дела предприятий, связанные с внешнеторговыми сделками.
  • 0

#39 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 20:35

Kaban

Цитата

практически с нуля появился новый правовой институт

А чтож такого принципиально нового? Разгрузка судов общей юрисдикции от дел? Институт-то для России новый, да вот задачи он выполняет те, которые раньше выполняли другие.

А почему бы не внести и деление адвокатов на более узкие специализации, ведь "за семью зайцами поглнишься..."
  • 0

#40 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 20:45

Цитата

А почему бы не внести и деление адвокатов на более узкие специализации, ведь "за семью зайцами поглнишься..."

Специализация де-факто и так уже есть. Что касается специализации де-юре, что-то не представляю я себе, как это можно (и нужно ли?) реализовать на практике. В чем Вы усматриваете различие ПРАВОВОГО статуса бизнес-адвоката, уголовщика и общегражданского адвоката?
  • 0

#41 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 21:12

ИМХО если вести речь о специализации правоведов по принципу америкосов, то согласиться можно с тем, что в адвокатуре такая специализация должна быть, тогда может и появится Б-А, или по бракоразводным делам, уголовным и пр. Конкуренция выровняет со временем насыщенность специализированных адвокатов. При этом заметьте, там в судах имеет право выступать только адвокат, что по большому счеты пытались пролобировать у нас и законом об адвокатуре и внесением соответствующих ограничений в процессы.
Адвокат процессуальная фирура в чистом виде, юрист предприятия по определнию как бы не является специалистом в процессе, а ведет текущую работу в юротделе (отмечу что вопрос не в том кто лучшими знаниями обладает, тем более что за адвокатом наличие данных знаний презумируется тем, что он сдает квалификацию, у америкосов эта деятельность лицензуруется юстицией).

Вопрос исключительно в регламентации работы в правовой сфере - упразнение юристов как штатной еденицы и передача дел в специализированные юридические фирмы (аналог с аудитом) штат которых состоит из адвокатов и их помощников-юристов (те не прошедших квалификацию) и ведут мелкую текучку. Настоящее положение вещей не исключит споров по предложенной теме никогда.....

Сообщение отредактировал Чилим: 28 February 2005 - 21:13

• 0

#42 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 21:29

Цитата

А в какую сторону ориентироваться тем, кто собирается выбрать в жизни это направление, т.е. Кем быть?! Корпоративщиком или бизнес-адвокатом??

В ту сторону, где больше платят. :)

Цитата

А почему бы не внести и деление адвокатов на более узкие специализации,

А зачем?

Цитата

Специализация де-факто и так уже есть. Что касается специализации де-юре, что-то не представляю я себе, как это можно (и нужно ли?) реализовать на практике. В чем Вы усматриваете различие ПРАВОВОГО статуса бизнес-адвоката, уголовщика и общегражданского адвоката?

Полный акцепт. :)
  • 0

#43 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 14:33

Перемещено из глобальных в разное, поболтайте там
  • 0

#44 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 14:49

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию под другим углом.

До перехода на путь рыночной экономики (во времена Советского Союза) судебная система состояла только из судов общей юрисдикции (военные и конституционные я в рассмотрение не беру). Они рассматривали все без исключения дела. Деление происходило внутри самих судов (одни - гражданские дела, другие - уголовные ). (Не замечаете ли аналогию со структурой адвокатуры?). Судебная реформа, оставив суды общей юрисдикции, создала такие судебные институты, как мировые, арбитражные, третейские. Из них, как принципиально новый, могу выделить лишь третейский. Остальные лишь получили свою более узкую специализацию.

Почему не провести деление на специализации адвокатуры? Какие плюсы?
  • 0

#45 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 15:55

да не будет плюсов, адвокат со специализацией арбитраж будет вынужден бегать по бесплатным уголовным делам - обязон закрепленный конституцией ....

Сообщение отредактировал Чилим: 01 March 2005 - 15:56

• 0

#46 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 15:59

Чилим

Цитата

обязон закрепленный конституцией

А если изменить ФЗ "Об адвокатуре" :)
  • 0

#47 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 16:33

kinder garden...
  • 0

#48 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 16:38

Foma

Цитата

kinder garden...

Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. - И. Гете"
  • 0

#49 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 17:19

Не понимаю, к чему вся болтология.
Я работаю юристконсулом (название красивое, люблю! Правда, в трудовой обычное стоит, увы!) уже 20 лет. Есть небольшой опыт.

Так вот. Юрист на предприятии занимается (ну в идеале, ясен пень!) текучкой: договоры, налоговое, трудовое и протчая дрянь (Еще раз. На уровне повседневной текучки). И плюс, канешна, основная тема. У меня, н-р, это вопросы экспортного НДС на данный момент.
Когда встает вопрос, н-р, корпоративки, я всегда смотрю его внимательно и говорю: вот это я смогу сделать без проблем, а это надо отдать на откуп какой-нить фирме, потому что она сделает качественно и быстро, а я хоть и сделаю, но буду тыркаться немерено. Мое руководство меня понимает в этом вопросе.
Вторая задача урыста на предприятии - навести и поддерживать порядок, чтобы всякие ГИТы и почие взяточники зря не штрафовали.
Третья задача - свести к минимуму дохождение любых дел до суда. Лишние споры - чистейший брак в работе. Хоть и сами по себе споры неизбежны, это понятно.
Если возникает какая-то глобальная проблема, то не грех и посоветоваться с посторонними урыстами. Лючше, канешна, на халявку, но можно и за деньги. В том числе и с аудиторами. Не знаю, кому как, а мне попадались весьма разные аудиторы. Одна дама была просто на редкость толковой и в суде выступала очень здорово.

Нужен ли спецадвокат?
Это, соб-но, вопрос не сильно умный. Какому диру как больше нравится. Одному нужен постоянный юрисконсульт, другому приходящий, третьему адвокат. На вкус, на цвет...
  • 0

#50 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 17:49

Lbp

Цитата

Нужен ли спецадвокат?
Это, соб-но, вопрос не сильно умный

Это я понимаю применительно ко мне, как автору темы. Но как человек тактичный я эту формулировку случайно не прочитал, не заметил).

Почему поднята такая тема?

Дыма без огня не бывает (заверяю как бывший работник ГПС). Если в СМИ неоднократно мое внимание цеплялось за такие фразы, как "Бизнес-адвокат", "наивысший уровень квалификации", значит тема для обсуждения все-таки есть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных