Не понимаю, к чему вся болтология.
Я работаю юристконсулом (название красивое, люблю! Правда, в трудовой обычное стоит, увы!) уже 20 лет. Есть небольшой опыт.
Так вот. Юрист на предприятии занимается (ну в идеале, ясен пень!) текучкой: договоры, налоговое, трудовое и протчая дрянь (Еще раз. На уровне повседневной текучки). И плюс, канешна, основная тема. У меня, н-р, это вопросы экспортного НДС на данный момент.
Когда встает вопрос, н-р, корпоративки, я всегда смотрю его внимательно и говорю: вот это я смогу сделать без проблем, а это надо отдать на откуп какой-нить фирме, потому что она сделает качественно и быстро, а я хоть и сделаю, но буду тыркаться немерено. Мое руководство меня понимает в этом вопросе.
Вторая задача урыста на предприятии - навести и поддерживать порядок, чтобы всякие ГИТы и почие взяточники зря не штрафовали.
Третья задача - свести к минимуму дохождение любых дел до суда. Лишние споры - чистейший брак в работе. Хоть и сами по себе споры неизбежны, это понятно.
Если возникает какая-то глобальная проблема, то не грех и посоветоваться с посторонними урыстами. Лючше, канешна, на халявку, но можно и за деньги. В том числе и с аудиторами. Не знаю, кому как, а мне попадались весьма разные аудиторы. Одна дама была просто на редкость толковой и в суде выступала очень здорово.
Нужен ли спецадвокат?
Это, соб-но, вопрос не сильно умный. Какому диру как больше нравится. Одному нужен постоянный юрисконсульт, другому приходящий, третьему адвокат. На вкус, на цвет...