|
||
|
САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ
Отправлено 12 July 2007 - 11:59
есть разрешение на застройку.
радом прилегающий кусманчик земли, сам по себе бестолковый, но очень вписывающийся в концепцию застройки соседнего уже сформированного с некими дополнениями.
процедура их объединения параллельно с застройкой первого возможна?
это идея не моя, но с моим мозгом как-то не дружащая. застройка то будет по одному проекту, а после оънединения уже другой проект.
тем не менее, может кто-то уже что-то похожее встречал?
теперь вопрос по процедуре объединения.
формирование кусманчика и последующее объединение с существующим.
или как-то можно другим путем более простым быстрым и дешевым?
пасибо
Отправлено 12 July 2007 - 12:40
Даформирование кусманчика и последующее объединение с существующим.
Нет.или как-то можно другим путем более простым быстрым и дешевым?
Отправлено 12 July 2007 - 13:12
премного благодарен!!!!
о, по эс.
а если это неудобье. т.е. софрмировать полноценный участок нельзя, например, какая-нить кривая полоса земли шириной от метра до 5 площадью около сотки, идущая вдоль сформированного участка??
Отправлено 21 August 2007 - 22:00
есть рядом с ним неудобье 0,002га.
есть предложение - сформировать поверх существующего ( 0,2га) и кусочка неудобья ( 0,002 га) новый, полностью в себя включающий и участок и неудорбье общей площадью 0,202га с присвоением нового номера новому и анулированием старого.
такое реяльно или это фантастика?
а вообще можно ли провести
с присвоением ему номера, если он меньше минимума?формирование кусманчика
предоставлять его нельзя, а вот сформировать?
Отправлено 22 August 2007 - 00:26
сформируйте границы расширения и обращайтесь за отводом в местную администрацию (как понял участок ничейный), а там дальше вам все раскажут или откажут
Отправлено 22 August 2007 - 00:46
а смысл? (цы)с присвоением ему номера, если он меньше минимума?
предоставлять его нельзя, а вот сформировать?
не формируют такие участки, находящиеся в публичной собственности просто ради формирования...
Вообще сведений мало..
какая категория, какое РИ, что с ПЗЗ и правами на оба участка?
Я прально поняла, что плошщадь Вашего "неудобья не превышает 10 процентов площади большого участка?
Когда участок сформирован и почему он сформирован с пороком? не фигурируют ли тут предельные размеры участка при предоставлении? или м.б. "неудобье" - это земли общего пользования, проходы-проезды?
Отправлено 22 August 2007 - 02:17
не просто ради формирования. ради объединения с уже сформированным.а смысл? (цы)
не формируют такие участки, находящиеся в публичной собственности просто ради формирования...
нпа допускают объединение участков, выделение, раздел. а вот возможность присоеинения куска земли к уже сформированному, который как я понял сам по себе сформировать нельзя из-за малости размера и\или невозможности использовать по какому либо назначению не встретил.
первый, сформированный участок - земли поселений, РИ-строительство жилья , участок в мунсобственности - сформировали когда-то , да так и не предоставили никому. ПЗЗ нет.какая категория, какое РИ, что с ПЗЗ и правами на оба участка?
второй не сформирован. под строительство жилья формировать ет смысла -больно мал и неуклюж. идея как раз в том, чтобы их объединить сформироваь и астроить -классный дом получится.
Я прально поняла, что плошщадь Вашего "неудобья не превышает 10 процентов площади большого участка?
про % щас не скажу. а это существенно?
это не зопы. про какой порок вы говорите? до предела имхо далеко.Когда участок сформирован и почему он сформирован с пороком? не фигурируют ли тут предельные размеры участка при предоставлении? или м.б. "неудобье" - это земли общего пользования, проходы-проезды?
Отправлено 22 August 2007 - 19:26
Это план ПИБа несете в земельный комитет, делаете новое межевое дело на получившийся участок, потом - Распоряжение Главы Администрации о выделении Вам получившегося участка.
Если у Вас первый (большой) участок был в собственности - то напишут, что выделить такой-то участок (объединенный ) с учетом входящего в него старого участка.
про % щас не скажу. а это существенно?
Если Вы хотите прирезать 4% или меньше от Вашего участка, то это можно сделать путем корректировки границы через архитектуру. Думаю, Adr
это имела в виду.
Отправлено 22 August 2007 - 19:31
где про ето почитать?Если Вы хотите прирезать 4% или меньше от Вашего участка, то это можно сделать путем корректировки границы через архитектуру. Думаю, Adr
это имела в виду.
Отправлено 24 August 2007 - 20:00
Обратились в ОМС с заявлением о предоставлении. Отказали - обжаловали. Решение - признать незаконным отказ, в удовлетворении требования о выделении отказать, так как участок не сформирован.
Пишем снова в ОМС - отказывают. 1. По 34 ЗК РФ ОМС должен принять правовой акт о предоставлениии таких (маленьких 70 кв.м.) участокв, а он не принят. 2. зак-во не предусматривает доп. выделения, а только формирование новых, а у Вас он уже есть. 3. Нет у Вас кадастрового плана.
Мой план - обжаловать также как в 1 случае, а вот про прирезку норм действительно нет. Я думаю надо формировать новый З/У - обязвать обеспечить ОМС изготовление плана границ З/У.
Неневижу такие споры, и не живу уже во Владимире, но вот уже породнились, тоже хочу довести до конца.
Убедительно Прошу развить тему.
Отправлено 26 August 2007 - 23:28
Что то сомневаюсь я что по плану БТИ возможно проводить межевые работы, по крайне мере не все тер отделы Роснедвижимости возьмутся ставить такой участок на государственный кадастровый учет. И с чего вы взяли что после этой прцедуры ОМС так и и примут решение о выделении, а если нет?Это план ПИБа несете в земельный комитет, делаете новое межевое дело на получившийся участок,
Вообщем я с вашим предложением не совсем согласен, разве что в рамках Дачной амнистии и то под вопросом.
И всетаки для решения проблемы думаю необходимо сначало получить градостроительный план земельного участка в органах архитектуры местного самоуправления. До получения документа возможно:
1. обратится в землеустроительную оргнизацию за подготовкой предварительных материалов земелеустройства (проектного плана) на испрашиваемый участок и плана на объединеную территорию.
2. Попробывать подготовить в проектной оргнизации генплан застройки участков (существующего и расширения) и согласовать его с архитектурной службой ОМС.
При положительном решени вопроса возможны следующие варианты:
1. Обратится в ОМС за утверждением проекта границ существующего арендованного участка с учетом расширения. Далее межевание, учет, выделение, но с учетом того что на предоставленном участке у вас существует объект или Вы 100% уверены что вам выделят объединенный участок.
2. Обратится в ОМС за утверждением проекта границ испрашиваемого расширения. Далее межевание, учет, выделение. При желании и возможности объединение.
А по сути вопроса: -
Полностью согласен с мнением Аdr.Вообще сведений мало..
Отправлено 27 August 2007 - 13:02
Что то сомневаюсь я что по плану БТИ возможно проводить межевые работы, по крайне мере не все тер отделы Роснедвижимости возьмутся ставить такой участок на государственный кадастровый учет.
НУ межевые работы, конечно, проводятся, на основании ЗАявления на межевание, которое подписывается КОмитетом по земелеустройству. Но это заявление подпиывают после того, как вы принесете им План ПИБ, отражающий фактическое землепользование.
В СПб так точно делают, 100%.
И с чего вы взяли что после этой прцедуры ОМС так и и примут решение о выделении, а если нет?
Глава Администрации, конечно же, не обязан в 100% случаев принимать положительное решение. Если нет - значит, не повезло.
Но возможность отрицательного результата есть при любом способе приобретения прав на земельный участок, разве не так?
Отправлено 27 August 2007 - 22:37
Если не повезло то в результате надо вернутся в ваш комитет по землеустройству и отменить кадастровый учет земельного участка, я правильно понял?Глава Администрации, конечно же, не обязан в 100% случаев принимать положительное решение. Если нет - значит, не повезло.
Что то на грани фантастики, может я не правильно Вас понимаю.
Отправлено 03 December 2007 - 07:54
Ситуация: Имеется ЗУ с домом (ИЖС, ЛПХ) в Ленинградской обл, Гатчинский р-н. По документам площадь ЗУ колеблется от 15,35 сотки до 15,78 сотки (разные документы показывают разную площадь). Стали мерить (слава Богу, сначала позвали геодезиста неофициально) - в натуре получилась почти 21 сотка, то есть около шести соток "прирезки".
Вопрос: как это легализовать?
В моем видении вопроса, легализация этой прирезки может быть произведена без особых проблем, если будут выполнены следующие условия:
1. Площадь прирезки меньше половины площади всего участка
2. Площадь прирезки не больше минимального размера ЗУ, установленного для данной местности
3. Площадь получившегося (совместно с прирезкой) ЗУ не больше максимального размера ЗУ, установленного для данной местности
4. Местная администрация не возражает (читай, подпишет акт согласования границ)
У вот тут-то и начинаются проблемы. В городском поселении, где этот участок находится, мин. и макс. размеры ЗУ составляют 10 и 15 соток соответственно. То есть, получившийся ЗУ (с прирезкой почти 21 сотка) явно больше максимального.
Что делать? Есть ли какие-то пути решения этой проблемы? Может ли тот факт, что участком владеет одна и та же семья АЖ с 1912 года (имеется еще царская купчая) повлиять на ситуацию? Если удастся каким-либо способом договориться с местной администрацией, то что можно сделать тогда? Проще говоря, если в конце-концов есть желание выкупить эту прирезку, то возможно ли такое с точки зрения закона? И должны ли в таком случае проводиться торги (площадь прирезки меньше минимального размера ЗУ, соотв. она не может быть оформлена в отдельный ЗУ) или земля будет просто продана по кадастровой стоимости?
Или факт превышения максимального размера ЗУ таки сразу сводит все на нет и проблема решения не имеет?
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал GREAKLY: 03 December 2007 - 08:06
Отправлено 03 December 2007 - 12:14
скажите пожалуйста:
1.в выписке из техпаспорта какая ФАКТИЧЕСКАЯ площадь указана?
2.налог земельный за какую площадь оплачивается?
Отправлено 03 December 2007 - 12:40
1.в выписке из техпаспорта какая ФАКТИЧЕСКАЯ площадь указана?
Не совсем понимаю вопрос. Выписка из техпаспорта (БТИшная) имеется на дом. Там площадь ЗУ не указана. Общая площадь ЗУ указана в кадастровой выписке. Там она 1578 м2.
2.налог земельный за какую площадь оплачивается?
А вот здесь еще интереснее. Дело в том, что дом и ЗУ принадлежат на праве общей долевой собственности двух хозяевам. Доли 2/3 и 1/3 соответственно. Так вот, по мнению налоговой, 2/3 доли участка (за что мы платим) составляют 1140 м2. То есть, налоговая считает, что общая площадь нашего участка составляет 1710 м2 (2/3=1140 м2, далее пропорция и несложный математический расчет).
При этом в наследных документах середины девяностых площадь указана 1530 м2. А в натуре обнаружилась почти 21 сотка.
И что делать?
Отправлено 03 December 2007 - 16:45
Отправлено 03 December 2007 - 17:00
Отправлено 04 December 2007 - 00:33
Отправлено 04 December 2007 - 13:04
я приведу выдержку из постановления нашей городской думы о земельных
участках - Вы сами сделаете вывод о названии ....
Об установлении предельных размеров земельных участков
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума третьего созыва
РЕШАЕТ:
1. Установить предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам:
1) для ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации индивидуального жилого дома - минимальный 200 кв. м, максимальный 2000 кв. м;
2) для индивидуального жилищного строительства - минимальный 400 кв. м, максимальный - 2000 кв. м.
Минимальный и максимальный предельные размеры земельного участка,
предоставляемого гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации строений, могут быть изменены более установленных норм на основании утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории.
Отсюда видно сколько я могу "прихватить " земли сверх выделенной - во многих НПА этот норматив стоит = не более минимального размера - для
нашего города - это 2 сотки ( 200 м кв ) - мне этот путь еще только
предстоит пройти - если получиться !!
Сообщение отредактировал ranger413: 04 December 2007 - 13:13
Отправлено 04 December 2007 - 13:18
Добавлено в [mergetime]1196752691[/mergetime]
Минимальный и максимальный предельные размеры земельного участка,
предоставляемого гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации строений, могут быть изменены более установленных норм на основании утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории.
А вот про это можно поподробнее? Сталкивались ли Вы с тем, как эти "изменения в большую сторону на основе установленной документации" реализуются на практике? Какая конкретно "документация по планировке территории" имеется в виду?
Отправлено 04 December 2007 - 13:27
sorry - я не юрист, а сам пытаюсь пытаюсь получить эту лишнию сотку - но на мой ЗУ пока нет решения суда ( о разделе участка пополам ) - поэтому и нет
практики ! притом никакой - еще раз сорри
думаю здешние гуру Вам помогут
У меня ожидается выделенный участок около 2х соток + соседний в 1 сотку = 3,2 сотки т.е. я укладываюсь в наши мах 20 соток !!
В Вашем случае посоветовать ничего не могу
успеха
Отправлено 26 March 2008 - 18:39
Кадастровый план участка сделан в 2004г., свидетельство о праве собственности на 6 сот. получено в 2004г.
Есть горячее желание прирезать еще 4 сот. (согласно проекту организации и застройки СНТ, эта земля значится как дорожка сторожа и относится к землям общего пользования).
На земли общего пользования у СНТ имеется свидетельство 1993г.
Как быстрее, легче и менее затратно оформить эти 4 сот.?
1) Можно ли это сделать на основании дачной амнистии (так сказать, уточнить размер предоставленного садоводу зем. участка)
2) или же нужно будет поставить эти 4 сот. на кадастровый учет, а потом СНТ по решению общего собрания продаст этот участок садоводу?
3) Или сначала надо пересогласовывать проект организации и застройки?
Отправлено 10 April 2008 - 17:04
Отправлено 10 April 2008 - 20:07
формирование нового
если размежевать старый участок по новому порок существует так как прирезанная часть не была предметом сделкиЮ на основании которой возникло право собственности на участок в текущих границах
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных