Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ

Сообщений в теме: 158

#26 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 11:59

есть сформированный участок с кад номером и всеми приблудами.
есть разрешение на застройку.
радом прилегающий кусманчик земли, сам по себе бестолковый, но очень вписывающийся в концепцию застройки соседнего уже сформированного с некими дополнениями.

процедура их объединения параллельно с застройкой первого возможна?
это идея не моя, но с моим мозгом как-то не дружащая. застройка то будет по одному проекту, а после оънединения уже другой проект.

тем не менее, может кто-то уже что-то похожее встречал?

теперь вопрос по процедуре объединения.

формирование кусманчика и последующее объединение с существующим.
или как-то можно другим путем более простым быстрым и дешевым?
пасибо
  • 0

#27 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 12:40

формирование кусманчика и последующее объединение с существующим.

Да

или как-то можно другим путем более простым быстрым и дешевым?

Нет.
  • 0

#28 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2007 - 13:12

VeterR
премного благодарен!!!!

о, по эс.

а если это неудобье. т.е. софрмировать полноценный участок нельзя, например, какая-нить кривая полоса земли шириной от метра до 5 площадью около сотки, идущая вдоль сформированного участка??
  • 0

#29 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 22:00

есть сформированный участок площадью 0,2га.
есть рядом с ним неудобье 0,002га.

есть предложение - сформировать поверх существующего ( 0,2га) и кусочка неудобья ( 0,002 га) новый, полностью в себя включающий и участок и неудорбье общей площадью 0,202га с присвоением нового номера новому и анулированием старого.
такое реяльно или это фантастика?
а вообще можно ли провести

формирование кусманчика

с присвоением ему номера, если он меньше минимума?
предоставлять его нельзя, а вот сформировать?
  • 0

#30 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 00:26

Получите в местной архитектуре градостроительный план земельного участка с учетм предпологамего расширения.
сформируйте границы расширения и обращайтесь за отводом в местную администрацию (как понял участок ничейный), а там дальше вам все раскажут или откажут :D
  • 0

#31 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 00:46

cfif

с присвоением ему номера, если он меньше минимума?
предоставлять его нельзя, а вот сформировать?

а смысл? (цы)
не формируют такие участки, находящиеся в публичной собственности просто ради формирования...

Вообще сведений мало..
какая категория, какое РИ, что с ПЗЗ и правами на оба участка?

Я прально поняла, что плошщадь Вашего "неудобья не превышает 10 процентов площади большого участка?

Когда участок сформирован и почему он сформирован с пороком? не фигурируют ли тут предельные размеры участка при предоставлении? или м.б. "неудобье" - это земли общего пользования, проходы-проезды?
  • 0

#32 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 02:17

Adr

а смысл? (цы)
не формируют такие участки, находящиеся в публичной собственности просто ради формирования...

не просто ради формирования. ради объединения с уже сформированным.
нпа допускают объединение участков, выделение, раздел. а вот возможность присоеинения куска земли к уже сформированному, который как я понял сам по себе сформировать нельзя из-за малости размера и\или невозможности использовать по какому либо назначению не встретил.

какая категория, какое РИ, что с ПЗЗ и правами на оба участка?

первый, сформированный участок - земли поселений, РИ-строительство жилья , участок в мунсобственности - сформировали когда-то , да так и не предоставили никому. ПЗЗ нет.
второй не сформирован. под строительство жилья формировать ет смысла -больно мал и неуклюж. идея как раз в том, чтобы их объединить сформироваь и астроить -классный дом получится.

Я прально поняла, что плошщадь Вашего "неудобья не превышает 10 процентов площади большого участка?

про % щас не скажу. а это существенно?

Когда участок сформирован и почему он сформирован с пороком? не фигурируют ли тут предельные размеры участка при предоставлении? или м.б. "неудобье" - это земли общего пользования, проходы-проезды?

это не зопы. про какой порок вы говорите? до предела имхо далеко.
  • 0

#33 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 19:26

В СПб можно прирезать кусочек по так называемому "фактическому пользованию". Это - после строительтства дома. Т.е. строите, регите, отгараживаете себе ваше "неудобье" тоже, потом вызываете ПИБ (БТИ), который рисует план участка с нанесенными постройками.
Это план ПИБа несете в земельный комитет, делаете новое межевое дело на получившийся участок, потом - Распоряжение Главы Администрации о выделении Вам получившегося участка.
Если у Вас первый (большой) участок был в собственности - то напишут, что выделить такой-то участок (объединенный ) с учетом входящего в него старого участка.

про % щас не скажу. а это существенно?

Если Вы хотите прирезать 4% или меньше от Вашего участка, то это можно сделать путем корректировки границы через архитектуру. Думаю, Adr
это имела в виду.
  • 0

#34 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 19:31

пасибо

Если Вы хотите прирезать 4% или меньше от Вашего участка, то это можно сделать путем корректировки границы через архитектуру. Думаю, Adr
это имела в виду.

где про ето почитать?
  • 0

#35 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2007 - 20:00

У меня клиент судиться с 2001 года. Откорректировали проект застройки, получили заключение градостроительной комиссии по предоставлении з/у при администрации (есть такая во Владимире). Получили заключение о неотнесении к землям общего пользования. заключили договор с Зем.Комитето на землеустроительные работы.
Обратились в ОМС с заявлением о предоставлении. Отказали - обжаловали. Решение - признать незаконным отказ, в удовлетворении требования о выделении отказать, так как участок не сформирован.
Пишем снова в ОМС - отказывают. 1. По 34 ЗК РФ ОМС должен принять правовой акт о предоставлениии таких (маленьких 70 кв.м.) участокв, а он не принят. 2. зак-во не предусматривает доп. выделения, а только формирование новых, а у Вас он уже есть. 3. Нет у Вас кадастрового плана.

Мой план - обжаловать также как в 1 случае, а вот про прирезку норм действительно нет. Я думаю надо формировать новый З/У - обязвать обеспечить ОМС изготовление плана границ З/У.

Неневижу такие споры, и не живу уже во Владимире, но вот уже породнились, тоже хочу довести до конца.
Убедительно Прошу развить тему.
  • 0

#36 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2007 - 23:28

napokr

Это план ПИБа несете в земельный комитет, делаете новое межевое дело на получившийся участок,

Что то сомневаюсь я что по плану БТИ возможно проводить межевые работы, по крайне мере не все тер отделы Роснедвижимости возьмутся ставить такой участок на государственный кадастровый учет. И с чего вы взяли что после этой прцедуры ОМС так и и примут решение о выделении, а если нет?
Вообщем я с вашим предложением не совсем согласен, разве что в рамках Дачной амнистии и то под вопросом.

И всетаки для решения проблемы думаю необходимо сначало получить градостроительный план земельного участка в органах архитектуры местного самоуправления. До получения документа возможно:
1. обратится в землеустроительную оргнизацию за подготовкой предварительных материалов земелеустройства (проектного плана) на испрашиваемый участок и плана на объединеную территорию.
2. Попробывать подготовить в проектной оргнизации генплан застройки участков (существующего и расширения) и согласовать его с архитектурной службой ОМС.
При положительном решени вопроса возможны следующие варианты:
1. Обратится в ОМС за утверждением проекта границ существующего арендованного участка с учетом расширения. Далее межевание, учет, выделение, но с учетом того что на предоставленном участке у вас существует объект или Вы 100% уверены что вам выделят объединенный участок.
2. Обратится в ОМС за утверждением проекта границ испрашиваемого расширения. Далее межевание, учет, выделение. При желании и возможности объединение.

А по сути вопроса: -

Вообще сведений мало..

Полностью согласен с мнением Аdr.
  • 0

#37 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 13:02

Что то сомневаюсь я что по плану БТИ возможно проводить межевые работы, по крайне мере не все тер отделы Роснедвижимости возьмутся ставить такой участок на государственный кадастровый учет.

НУ межевые работы, конечно, проводятся, на основании ЗАявления на межевание, которое подписывается КОмитетом по земелеустройству. Но это заявление подпиывают после того, как вы принесете им План ПИБ, отражающий фактическое землепользование.
В СПб так точно делают, 100%.

И с чего вы взяли что после этой прцедуры ОМС так и и примут решение о выделении, а если нет?

Глава Администрации, конечно же, не обязан в 100% случаев принимать положительное решение. Если нет - значит, не повезло.
Но возможность отрицательного результата есть при любом способе приобретения прав на земельный участок, разве не так?
  • 0

#38 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2007 - 22:37

napokr

Глава Администрации, конечно же, не обязан в 100% случаев принимать положительное решение. Если нет - значит, не повезло.

Если не повезло то в результате надо вернутся в ваш комитет по землеустройству и отменить кадастровый учет земельного участка, я правильно понял?
Что то на грани фантастики, может я не правильно Вас понимаю.
  • 0

#39 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 07:54

Добрый день,

Ситуация: Имеется ЗУ с домом (ИЖС, ЛПХ) в Ленинградской обл, Гатчинский р-н. По документам площадь ЗУ колеблется от 15,35 сотки до 15,78 сотки (разные документы показывают разную площадь). Стали мерить (слава Богу, сначала позвали геодезиста неофициально) - в натуре получилась почти 21 сотка, то есть около шести соток "прирезки".

Вопрос: как это легализовать?

В моем видении вопроса, легализация этой прирезки может быть произведена без особых проблем, если будут выполнены следующие условия:

1. Площадь прирезки меньше половины площади всего участка
2. Площадь прирезки не больше минимального размера ЗУ, установленного для данной местности
3. Площадь получившегося (совместно с прирезкой) ЗУ не больше максимального размера ЗУ, установленного для данной местности
4. Местная администрация не возражает (читай, подпишет акт согласования границ)

У вот тут-то и начинаются проблемы. В городском поселении, где этот участок находится, мин. и макс. размеры ЗУ составляют 10 и 15 соток соответственно. То есть, получившийся ЗУ (с прирезкой почти 21 сотка) явно больше максимального.

Что делать? Есть ли какие-то пути решения этой проблемы? Может ли тот факт, что участком владеет одна и та же семья АЖ с 1912 года (имеется еще царская купчая) повлиять на ситуацию? Если удастся каким-либо способом договориться с местной администрацией, то что можно сделать тогда? Проще говоря, если в конце-концов есть желание выкупить эту прирезку, то возможно ли такое с точки зрения закона? И должны ли в таком случае проводиться торги (площадь прирезки меньше минимального размера ЗУ, соотв. она не может быть оформлена в отдельный ЗУ) или земля будет просто продана по кадастровой стоимости?

Или факт превышения максимального размера ЗУ таки сразу сводит все на нет и проблема решения не имеет?

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал GREAKLY: 03 December 2007 - 08:06

• 0

#40 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 12:14

GREAKLY
скажите пожалуйста:
1.в выписке из техпаспорта какая ФАКТИЧЕСКАЯ площадь указана?
2.налог земельный за какую площадь оплачивается?
  • 0

#41 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 12:40

1.в выписке из техпаспорта какая ФАКТИЧЕСКАЯ площадь указана?

Не совсем понимаю вопрос. Выписка из техпаспорта (БТИшная) имеется на дом. Там площадь ЗУ не указана. Общая площадь ЗУ указана в кадастровой выписке. Там она 1578 м2.

2.налог земельный за какую площадь оплачивается?

А вот здесь еще интереснее. Дело в том, что дом и ЗУ принадлежат на праве общей долевой собственности двух хозяевам. Доли 2/3 и 1/3 соответственно. Так вот, по мнению налоговой, 2/3 доли участка (за что мы платим) составляют 1140 м2. То есть, налоговая считает, что общая площадь нашего участка составляет 1710 м2 (2/3=1140 м2, далее пропорция и несложный математический расчет).

При этом в наследных документах середины девяностых площадь указана 1530 м2. А в натуре обнаружилась почти 21 сотка.

И что делать? :D
  • 0

#42 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 16:45

Выкупать.
  • 0

#43 Корс

Корс
  • Новенький
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 17:00

Насколько мне известно, после вступленияв силу закона о дачнойамнистии, вкаждом субъекте федерации был изданы норм акты, устанавливающие максимальный размер прихваченного участка. У нас это 4 сотки. Т.о. если бы дело касалось Тверскойобласти, я бы сказал, что вам необходимо 4 сотки приреать сразу, а остальные 2- взять в аренду или соб-ть. Выясните, какой в вашем регионе допуск и - вперед на амбразуры :D
  • 0

#44 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 00:33

Скажите, а как эта норма ("максимальный размер прихваченного участка") формально называется? Ведь не может же в законе быть "в лоб" написано про "прихваченность". Просто, чтобы узнать эту норму мне сначала нужно узнать, про что, конкретно, спрашивать...
  • 0

#45 ranger413

ranger413
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 13:04

GREAKLY

я приведу выдержку из постановления нашей городской думы о земельных
участках - Вы сами сделаете вывод о названии ....

Об установлении предельных размеров земельных участков

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума третьего созыва
РЕШАЕТ:

1. Установить предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам:
1) для ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации индивидуального жилого дома - минимальный 200 кв. м, максимальный 2000 кв. м;
2) для индивидуального жилищного строительства - минимальный 400 кв. м, максимальный - 2000 кв. м.
Минимальный и максимальный предельные размеры земельного участка,
предоставляемого гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации строений, могут быть изменены более установленных норм на основании утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории.

Отсюда видно сколько я могу "прихватить " земли сверх выделенной - во многих НПА этот норматив стоит = не более минимального размера - для
нашего города - это 2 сотки ( 200 м кв ) - мне этот путь еще только
предстоит пройти - если получиться !!

Сообщение отредактировал ranger413: 04 December 2007 - 13:13

• 0

#46 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 13:18

Постановление о предельных размерах ЗУ имеется и в нашем городском поселении. По ИЖС-ЛПХ: минимум - 10 соток, максимум - 15. То есть, с одной стороны получается, что прирезка может быть до 10 соток (хотя при этом другой закон говорит, что она должна быть не больше половины существующего участка), а с другой - весь получившийся участок не может быть больше 15 соток. А у меня изначально он был больше 15-ти, а стал еще больше. И что делать?

Добавлено в [mergetime]1196752691[/mergetime]

Минимальный и максимальный предельные размеры земельного участка,
предоставляемого гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации строений, могут быть изменены более установленных норм на основании утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории.

А вот про это можно поподробнее? Сталкивались ли Вы с тем, как эти "изменения в большую сторону на основе установленной документации" реализуются на практике? Какая конкретно "документация по планировке территории" имеется в виду?
  • 1

#47 ranger413

ranger413
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 13:27

GREAKLY

sorry - я не юрист, а сам пытаюсь пытаюсь получить эту лишнию сотку - но на мой ЗУ пока нет решения суда ( о разделе участка пополам ) - поэтому и нет
практики ! притом никакой - еще раз сорри
думаю здешние гуру Вам помогут
У меня ожидается выделенный участок около 2х соток + соседний в 1 сотку = 3,2 сотки т.е. я укладываюсь в наши мах 20 соток !!

В Вашем случае посоветовать ничего не могу

успеха
  • 0

#48 Ustmedia

Ustmedia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 18:39

Имеется земельный участок 6 сот. (с/х назначение, разрешенное использование – для садоводства). Участок в СНТ.
Кадастровый план участка сделан в 2004г., свидетельство о праве собственности на 6 сот. получено в 2004г.
Есть горячее желание прирезать еще 4 сот. (согласно проекту организации и застройки СНТ, эта земля значится как дорожка сторожа и относится к землям общего пользования).
На земли общего пользования у СНТ имеется свидетельство 1993г.

Как быстрее, легче и менее затратно оформить эти 4 сот.?
1) Можно ли это сделать на основании дачной амнистии (так сказать, уточнить размер предоставленного садоводу зем. участка)
2) или же нужно будет поставить эти 4 сот. на кадастровый учет, а потом СНТ по решению общего собрания продаст этот участок садоводу?
3) Или сначала надо пересогласовывать проект организации и застройки?
  • 0

#49 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 17:04

Теория суха, а жизнь многообразна! Возник такой вопрос, на который в ЗК РФ ответа не нашел. ООО имеет на праве собствености нежилое здание и земельный участок под ним. Возникло желание возвести небольшую пристроечку, которая, тем не менее, вылезает за границы участка. Участок под зданием, понятное дело, сформирован и отмежеван. Каким образом осуществляется то, что в народе именуется прирезкой участка. Соседние участки не сформированы и не размежеваны. Будет ли это уточнение границ или формирование нового участка. И какова, соответственно, процедура предоставления участка?
  • 0

#50 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 20:07

имхо
формирование нового
если размежевать старый участок по новому порок существует так как прирезанная часть не была предметом сделкиЮ на основании которой возникло право собственности на участок в текущих границах
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных