Перейти к содержимому

- - - - -

МЫ В КОРИДОРЕ СООРУДИЛИ ТАМБУР НА ДВЕ КВАРТИРЫ.

жилищное право процессуальное право

Сообщений в теме: 150

#26 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 14:44

если есть хотя бы решение ТСЖ, стало быть -- не самовольное? Или самовольное, но не жильцов, а собрания?

Как раз таки решения собрания ТСЖ для придания перепланировке статуса законной совершенно не нужно. Понятие "самовольное" включает в том числе условие об отсутствии соблюдения порядка перепланировки, установленного законодательством, в том числе получение согласований уполномоченными органами.

Ия.

А в чем Вы здесь узрели "порчу" помещений, оборудования, "переоборудование" или "использование не по назначению"? Лестничная площадка - не жилое помещение.

А вот взял и узрел. Думаю, жил инспекция тоже узреет, и суд иже с ними... Надо на жизнь смотреть шире!... :)
  • 0

#27 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 15:03

Имя, сестра, имя! Ой, не туда запостил.
Список, sten, список!
  • 0

#28 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 22:16

-Прос(то)так-

Какие такие квитанции?

А Вы в соседних домах поинтересуйтесь...

А если не перечислял, как это затронет жильцов?

Как минимум заставят погасить долг...
  • 0

#29 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 14:28

NVV, спасибо. Если я поставлю смайлик после "какие такие", Вы после "долга" поставите?
  • 0

#30 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 03:09

Прос(то)так

Жильцы по показаниям счетчиков отдают денежку приятному в общении гражданину Молдавии

Дом-то сдан в эксплуатацию? Не понятно то, что застройщикзанимается управлением, эксплуатацией жил.фондом и взимает за это деньги с жильцов. Даже если среди жильцов еще нет собственников, то застройщик должен был создать ТСЖ, а не сам заниматься этими вопросами. А жильцам-собственникам вашего дома, наверное, сейчас нет смысла суетиться с организацией ТСЖ, регистрацией кондоминиума. Но с момента действия нового ЖК РФ, все-таки, нужно самим позаботиться о надлежащем управлении и эксплуатации дома.

"не стоит волноваться" да совету следуем уже заранее. Смущает, что кто б с кем ни договаривался, фактически доступ к электрощитку перекрывают жильцы. А тетенек много: электрички, телефонные барышни, радио-, теле-, домофонная и компьютерная сети... И, кстати, рядом ниша дядей-сантехников -- водоснабжение по-взрослому.

А кто сказал, что электрощит должен быть общедоступен для всех кому хочется? Он д.б. доступен для жителей дома, пользующихся им.
sten

А вот взял и узрел. Думаю, жил инспекция тоже узреет, и суд иже с ними... Надо на жизнь смотреть шире!...

Жил.инспекция и суд в первую очередь спросят с управляющей организации, а не с жильцов.
  • 0

#31 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2005 - 22:53

Ия., спасибо.
Да понимаю, что нестандарт. Соображаю, что это: более цветочная клумба или более удобрения для нее?
Дом сдан, ТСЖ есть, обслуживает близлежащий частный ЖЭК. Все как надо, только по электричеству такие фокусы...
Согласен, общедоступность -- скорее опасно, чем хорошо. Но обслуживающих и контролирующих пускать придется. Основной момент -- обязаны ли жильцы обеспечивать круглосуточный доступ, или могут сказать: "позвоните заранее -- пустим"?
Лично я склоняюсь ко 2му варианту, но и пострадать лично тоже не хочу :)
  • 0

#32 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 13:15

-Прос(то)так-

Если я поставлю смайлик после "какие такие", Вы после "долга" поставите?

В смысле?..

обязаны ли жильцы обеспечивать круглосуточный доступ

Обязаны обеспечить доступ в соответствии с законодательством...

Ия.

А кто сказал, что электрощит должен быть общедоступен для всех кому хочется?

А кто сказал "для всех"??
  • 0

#33 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 02:58

Прос(то)так

Согласен, общедоступность -- скорее опасно, чем хорошо. Но обслуживающих и контролирующих пускать придется. Основной момент -- обязаны ли жильцы обеспечивать круглосуточный доступ, или могут сказать: "позвоните заранее -- пустим"?

NVV

А кто сказал "для всех"??

Читайте свои (жильцов) договора с обслуживающими организациями (по электричеству, телефонам, радио-, теле-, домофонным и компьютерным сетям), а также решения ТСЖ, принятые в отношении эксплуатации всего этого "хозяйства". Одно дело, если - "обслуживание": тут уж жители сами заинтересованы, вызывают обслуживающие службы, договариваются о визите и обеспечивают доступ. Другое дело - "контроль"! Сомневаюсь, что где-то в законодательстве прописано, что "контролеры" от обслуживающих организаций могут в любое время, даже в отсутствие собственника иметь круглосуточный доступ к эл.щитам!
И еще: при чем здесь "рядом ниша дядей-сантехников -- водоснабжение по-взрослому"? Водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение никак не связаны с эл.щитами.

Добавлено @ [mergetime]1106600991[/mergetime]
NVV

Того, что окажется, что застройщик деньги собирал (кста, он Вам квитанции выставляет?), а энергокомпаниям не перечислял...

Вряд ли Ч-энерго отпускает эл.энергию на дом, а платы не получает и никаких мер при этом не предпринимает. Просто застройщик как платил за электричество при строительстве, так и платит по инерции, перераспределяя все на жильцов по своему усмотрению...
  • 0

#34 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 13:19

при чем здесь "рядом ниша дядей-сантехников -- водоснабжение по-взрослому"?

Спросите у Прос(то)так...
  • 0

#35 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 01:44

NVV

Спросите у Прос(то)так...

По-моему, ясно что вопрос был к Прос(то)так.
  • 0

#36 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 20:49

Спасибо.

NVV
По смайликам -- по-моему, о возложении долга за электроэнергию на ТСЖ можно только пошутить.

Вряд ли Ч-энерго отпускает эл.энергию на дом, а платы не получает и никаких мер при этом не предпринимает. Просто застройщик как платил за электричество при строительстве, так и платит по инерции, перераспределяя все на жильцов по своему усмотрению...

не найду ничего лучше, чем процитировать. Думаю аналогично. Лишь "своему усмотрению" следует заменить на "показаниям счетчиков"

"Читайте свои (жильцов) договора " -- пока речь идет об идеальном, так сказать, варианте. Что можно оптимизировать, где закон требует свое. В реальных зачастую встречаются пункты по "круглосуточному доступу". Да кто ж их всерьез востпинимает? Вам, например, практика подобных исков известна?

Аналогия. Некоторые планировки домов имеют электросчетчики внутри квартир. Похоже, общих щитков на площадке там нет. Помните рекламу электрика, закусившего батончиком "Ё-мое, что ж я наделал"? Для таких домов отдельные нормы/правила? Ведь обеспечивать круглосуточный беспрепятственный доступ к такому щитку несколько накладно. Если там живет один взрослый мужчина, пусть срочно увольняется с работы и бессонно сидит всю жизнь на табуретке у двери, ожидая визита.

Аналогия №2. Тепловодоснабжение. Естественно, никакого отношения к правилам и нормам электроснабжения. Но принцип контроля и обслуживания, по моему скромному разумению, примерно тот же. Обслуживающая органзация так же должна контролировать исправность и безопасность эксплуатации. 100 градусов под давлением 10 атмосфер -- не игрушки. Залитие соседей и себя приносит немалый материальный ущерб. Ну и кто из присутствующих круглосуточно запускает в квартру сантехника с целью _контроля_?
Как правило, системы ТВС находятся полностью (почти) внутри квартир. В новых домах все чаще применяется центральный стояк на площадке с разводкой по квартирам. Можно работать, не сливая весь стояк, можно за полминуты перекрыть воду в случае протечки и т.п. Все очень похоже на электрощиток.

К слову. Статья 31 говорит лишь о том, что ТСЖ должно соблюдать законы и нормы. А какие именно? Вот что пока остается загадкой.
  • 0

#37 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 23:17

о возложении долга за электроэнергию на ТСЖ можно только пошутить

Не на ТСЖ, а на собственников ("жильцов" по-Вашему) :)
  • 0

#38 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2005 - 05:10

Прос(то)так

Лишь "своему усмотрению" следует заменить на "показаниям счетчиков"

Но ведь есть еще и электропотребление в местах общего пользования (подвалы, чердаки, лестницы). Так как у вас застройщик распределяет это между жильцов и на основании чего?

В реальных зачастую встречаются пункты по "круглосуточному доступу"

Да никому вы не обязаны обеспечивать круглосуточный свободный доступ в свою квартиру и сетям. Даже МВД (без соответствующего ордера). Только нужно понимать, что любое ваше бездействие в отношении общих инженерных систем м.б. чревато материальными последствиями.
  • 0

#39 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2005 - 13:32

Даже МВД (без соответствующего ордера)

Чтобы в подъезд (подвал и тыпы) зайти, тоже ордер нужен?? :)
  • 0

#40 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2005 - 23:50

NVV , Guest, спасибо.

На собственников (виноват, исправился)? Дас ист вообще фантастиш. Это снова по-моему. Основания-то где?

"электропотребление в местах общего пользования"
- да конечно же. Как там застройщик распределяет -- собственников/жильцов не трогает. Они платят по счетчикам по тарифу как-в-соседнем-доме. А он, м.б., по оптовой цене берет.

"не обязаны обеспечивать круглосуточный свободный доступ в свою квартиру", "бездействие в отношении общих инженерных систем м.б. чревато"
- вот мы и нашли точки соприкосновения. Т.е. пункты в договоре имеются, но оспоримые. И исторически складывается, находится разумный компромисс. Никто не заходит в квартиру без собственника (сорри, NVV, т.е. владельца или представителя). Зато если уж залил/закоротил -- заплати с разбегу.

Но самое забавное/занудное, что перечень регламентирующих эти отношения документов мы до сих пор не имем.
  • 0

#41 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 12:47

Основания-то где?

П. 1 ст. 540 ГК.
Вы указанные мною темы (19.01.2005 - 10:08) внимательно читали??
  • 0

#42 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2005 - 23:06

NVV, спасибо.

Ваш вопрос говорит, что я что-то не понял. Ход моих мыслей незамысловат:
1. Застройщик где-то берет энергию. Не то у ЧЭнерго, не то с подводной лодки -- его дело.
2. Продает ее жильцам (в данном случае именно жильцам, т.к. половина квартир сдаются; при этом собственники отвечают по обязательствам и т.п., заранее согласен).
2.1 Эти жильцы/собственники -- добросовестные приобретатели. По крайней мере, мне незнакомы положения, обязывающие получать квитанции об оплате.
3. Договоров ЧЭ с собственниками, да и документов ТСЖ-ЧЭ нет в природе.
4. Самовольно собственники/жильцы не подключались. Все сделано застройщиком.
5. Сотни собственников хватит, чтобы засвидетельствовать оплату электроэнергии ими в карман застройщику. Не хватит -- прийдет подтверждать еще одна-другая сотня собственников/жильцов.
6. Если ЧЭ решит, что собственники задолжали, то ему проблемно будет обосновать, почему он копил злобу несколько лет, а не предъявил счет сразу.
7. Если ЧЭ решит, что собственники задолжали, то ему проблемно будет обосновать величину долга -- не уверен, что у него есть показания счетчиков, и что ему дадут эти показания.
8. Если ЧЭ решит, что собственники задолжали, то ему проблемно будет доказать, что потреблялось именно его электричество.
9. Фразу "договор считается заключенным с момента подключения" по-моему, очень сложно притянуть из-за предшестыующих пунктов. Да и по контексту она защищает права потребителя услуг, а не поставщика.
И т.д.

Прошу ткнуть носом в ошибки, невзирая на лица :)
  • 0

#43 -АДВ-

-АДВ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2005 - 06:52

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Коридор не жилое помещение, не катит.
Должно не нарушаться правило доступа к коммуникациям.
Щит к слову переностить обычно нельзя, много ограничений в том числе не более 10 м от всех подключаемых квартир.

Есть выход хитрее. В щит поставить автомат от короткого замыкания на ток побольше, вам в квартире поставить автомат чуть ниже.
Раз соседи перекрыли вам доступ к своему автомату, пусть вам и покупают новый прямо в квартиру. По-моему хорошее мировое соглашение.
  • 0

#44 Прос(то)так

Прос(то)так
  • Новенький
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2005 - 09:18

"Щит к слову переностить обычно нельзя, много ограничений в том числе не более 10 м"
- а ссылкой не поделитесь?
  • 0

#45 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2005 - 15:21

Прос(то)так

мне незнакомы положения, обязывающие получать квитанции об оплате

А положения обязывающие оплачивать услуги, Вам известны?

Договоров ЧЭ с собственниками, да и документов ТСЖ-ЧЭ нет в природе.

Зато есть с потребителями (т.е. проживающими) - п. 1 ст. 540 ГК.

Сотни собственников хватит, чтобы засвидетельствовать оплату электроэнергии ими в карман застройщику. Не хватит -- прийдет подтверждать еще одна-другая сотня собственников/жильцов

"Хе-хе...", - сказал суд... (Любые доказательства относительные, а заинтересованность "собственников/жильцов" - очевидна, да и ваабче - читайте ст. 162 ГК)

Если ЧЭ решит, что собственники задолжали, то ему проблемно будет обосновать, почему он копил злобу несколько лет, а не предъявил счет сразу

"Хе-хе... (2 раза)", - опять сказал суд... (Хозяин - барин, пока)

Если ЧЭ решит, что собственники задолжали, то ему проблемно будет обосновать величину долга -- не уверен, что у него есть показания счетчиков, и что ему дадут эти показания

"А вот это даже не смешно...", - сказал суд... (Мы не жадные - нам и "по средней" хватит...)

Если ЧЭ решит, что собственники задолжали, то ему проблемно будет доказать, что потреблялось именно его электричество

"Ха-ха... (3 раза)", - рассмеялся суд... (Без комментариев)

Фразу "договор считается заключенным с момента подключения" по-моему, очень сложно притянуть из-за предшестыующих пунктов

"Фсё еще сумниваетесь?", - ласково спросил суд, глядя в глаза...
  • 0

#46 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2005 - 16:28

NVV, спасибо.

"положения обязывающие оплачивать услуги"
- и что? услугу (подачу электричества) жильцы оплачивали.

"п. 1 ст. 540 ГК" гласит: "договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети"
- думаю, слова об установленном порядке на моей стороне. Аналогия: при самовольном подключении договор также считается заключенным? И монтер ЧЭ не может обрезать лишние провода?

"заинтересованность "собственников/жильцов" - очевидна"
- давайте уточним, в чем заинтересованность? В том, что они не хотят оплачивать _второй_ раз? Это предосудительно?

"ст. 162"
- давайте уточним, какие нормативные документы требуют соблюдения письменной формы при оплате электроэнергии. Если таковое есть, придется выбивать из застройщика бумагу с подтверждением оплаты.

"Хозяин - барин"
- да не спорю, но по совокупности _обстоятельство в мою пользу_.

"нам и по средней хватит"
- а не замаетесь вычислять периоды отсутствия? я скажу, что не проживал -- хлопотно, но решаемо. Все скажут -- точно проблемно обосновать время, за которое брать по-среднему.

"Ха-ха... (3 раза)"
- хорошо смеется тот, кто смеется в последний раз. Или я что-то путаю? :)
Когда просмеется, пусть все ж подумает, с какой стати ЧЭ размечтался получить еще раз деньги за то, что уже один раз продал застройщику. Или другому оптовому потребителю, а тот -- застройщику. Не задумается -- так старшие товарищи посмеются.

"Фсё еще сумниваетесь?"
- стыдно сказать, но ДА.
  • 0

#47 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 13:56

услугу (подачу электричества) жильцы оплачивали

Кому? Исполнителю??

слова об установленном порядке на моей стороне

Вы настаиваете, что подключились незаконно?? :)

В том, что они не хотят оплачивать _второй_ раз?

Кто сказал "второй"? Собственники?? :) :)

какие нормативные документы требуют соблюдения письменной формы при оплате электроэнергии

"Правила предоставления коммунальных услуг" (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1099)

по совокупности _обстоятельство в мою пользу_

:)

Все скажут -- точно проблемно обосновать время, за которое брать по-среднему

:( :

хлопотно, но решаемо

:)

с какой стати ЧЭ размечтался получить еще раз деньги за то, что уже один раз продал застройщику

Какие Ваши доказательства? А то ведь так и до 129-й УК недалече...

"Фсё еще сумниваетесь?"
- стыдно сказать, но ДА.

"Зря. Слееедующий!.."
  • 0

#48 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 14:28

здрасте. Анекдот: Купил мужик майку -а она ему мала!
Таки снова к договору энергоснабжения. Прислали мне из тсж бланк заявы в Х-эерго, типа я хочу заключить договор ЭС для бытового потребления в квартире, типа готов подписать, что датите. А я хочу посмотреть то, что собираюсь подписывать! могу ли я направить им заявление о предоставлении ТЕКСТА договора.
  • 0

#49 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 20:21

могу ли я

Можете.
  • 0

#50 taban

taban
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 13:44

Подскажите пожалуйста. Мы на своём этаже соорудили тамбур на две квартиры из кирпича, ничем при этом не мешая остальным жильцам. Может ли на нас ЖКО подать в суд, или принять другие меры за самовольное отгораживание квартир.

Сообщение отредактировал taban: 30 March 2005 - 13:45

• 0

Темы с аналогичным тегами жилищное право, процессуальное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных