Перейти к содержимому

Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты на работу.

Фотография
- - - - -

СНТ: вопросы оформления права собственности на участки (объединенная тема)

Сообщений в теме: 82

#26 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 22:21

Чилим

Нет, для меня все названные Вами объекты - не одно и тоже. Я имел ввиду РАЗНООБРАЗНУЮ практику, разные варианты: как с объектами недвижимости, так и со строениями, не относящимися к недвижимости. Просто иногда некторые любитили "перебдеть" начинают говорить, что они лучше перебдят, даже если это не недвижимость... а вдруг чего-кого-и-как!

Мухина Светлана

Спасибо за мнение. Хорошо бы по мимо намерений - примеры реализации. Сработали ли эти схемы? Боюсь показаться излишне требовательным (это не так)... просто уж очень хочется посмотреть где и как это срабатывает...
  • 0

#27 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 01:43

Цитата

Просто иногда некторые любитили "перебдеть" начинают говорить, что они лучше перебдят, даже если это не недвижимость

Да, это имеет место: в моем случае в недвижимость попали сарай и туалет, не имеющие фундамента.
Я оставила это в силе, так как капитальные строения там планируются в обозримом будущем, а лишний раз вызывать БТИ-шников влом.

Цитата

Хорошо бы по мимо намерений - примеры реализации

Свои документы и те, которые мне прислали для публикации, я постепенно выкладываю в проекте "СНТ".
К сожалению, остальные документы без разрешения хозяев я не имею права публиковать, а садоводы пугливы, как газели: после того, как помощь оказана, они в большинстве случаев исчезают.

Если Вас интересует практика в статистике (множественность), Вам может помочь этот человек:
http://www.w47.narod.ru/map.html
  • 0

#28 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:14

Господа, рассуждения по теме ни к чему не приведут, к сожалению.
Мухина Светлана не плохо ориентируется в законодательстве, но выкладке ИМХО смахивают на цитирование НПА по фразам из поиска в правовой базе. Связки между ними довымысливаются в нужную сторону.
Для меня малоубедительны, поэтому я остаюсь при своем. Уж не обессудте ....
А теоретические изыски не плохо было бы подкрепить. Я поддержу
Р.Дмитриев

Цитата

Хорошо бы по мимо намерений - примеры реализации. Сработали ли эти схемы? Боюсь показаться излишне требовательным (это не так)... просто уж очень хочется посмотреть где и как это срабатывает...

И если мнение
Мухина Светлана работает в жизни, то не могу понять в чем проблема у клиентов

Цитата

К сожалению, остальные документы без разрешения хозяев я не имею права публиковать, а садоводы пугливы, как газели: после того, как помощь оказана, они в большинстве случаев исчезают.

почему запрет на публикацию достижений,
или они у Вас отбирают все документы, решения судов, стирают файлы .... История про айсберг конечно хорошо, но айсберг ли это, или торос ....

Сообщение отредактировал Чилим: 16 May 2005 - 15:15

• 0

#29 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:05

Чилим

Цитата

в чем проблема у клиентов

Это не клиенты, в том и проблема.
Приведенная мною ссылка на Проект 47 - там оказывают услуги, соответственно, имеют право на предоставление документов.
Обязательства.

Цитата

почему запрет на публикацию достижений,
или они у Вас отбирают все документы, решения судов, стирают файлы

Приватность. Я юрист, а не папараци.
Это объяснение. Не оправдание.
А теории много - потому что практики мало. Не у меня. Вообще.
Забыли: СНТ - территория беспредела. Правового.
  • 0

#30 jok16

jok16
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 17:47

Вопрос чисто практический.
У физиков есть в собственности зем. участки. Они планируют их застраивать и продавать, строить общие дороги, подводить коммуникации и все такое. Для этого организовывают СНТ.
Вопрос - надо ли эти земельные участки закреплять за СНТ или можно их оставить в собственности физиков :D , а СНТ при этом будет выполнять управленческие функции? И как при этом будут регистрироваться вновь создаваемые объекты недвижимости - дома, дороги, коммуникации на этих земельных участках, и на кого - на физиков (в долевую собственность) или на СНТ, при том, что заключать договоры строительного подряда планируют от СНТ?
  • 0

#31 jok16

jok16
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:08

Так, ладно, раз никто не знает, спрошу по другому - а что такое вообще территория СНТ? Недавно видела проект застройки территории СНТ, так там земля тоже закреплена за физиками и общего имущества пока нет, а проект застройки териитории СНТ уже есть. Значит все-таки эти земельные участки надо как-то закреплять за СНТ, ведь застраиваться будет территория СНТ, а не Иванова И.И.? А закреплять землю собственно говоря как - вносить в качестве паевого взноса (но СНТ не предуссматривает паевых взносов), отчуждать по сделке...?

Наверняка ведь кто-то сталкивался, поделитесь опытом, а... :D
  • 0

#32 jok16

jok16
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 14:12

Ок, продолжаю конструктивный диалог
Схема такая:
1. Межуются земельные участки.
2. Оформляется на них право собственности (за прежними собственниками).
3. Все собственники размежеванных участков вступают с СНТ.
4. Территория СНТ (земельные участки членов СНТ) застраиваются (на основании утвержденного проекта застройки). Договор подряда заключается от имени СНТ - платят, естественно члены СНТ.
5. Оформляется право собственности на объекты кап. строительства. Причем, насколько я понимаю в ФРС подается заявление, кад. план и декларация.
6. Застроенный земельный участок продается Покупателю, который по желанию становится членом СНТ.

Теперь заморочка с регистрацией имущества общего пользования (дорогой, коммуникациями и т.п. вещами)
1. Имущество общего пользования строится на основании проекта застройки. Договор подряда - от имени СНТ.
2. Оформляется право совместной собственности членов СНТ на объекты общего пользования. А какие нужны для этого документы, никто не подскажет?

Люди, кто-нибудь прочитайте мои измышления. Выскажите мнение, я в правильном направлении двигаюсь.

Сообщение отредактировал jok16: 27 July 2007 - 14:31

• 0

#33 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 18:30

Цитата

Ок, продолжаю конструктивный диалог

Я в соседней Вашей теме дал ссылку, где люди только этим и занимаются :)

Уже доказали, что СНТ - это не юридическое лицо, а невесть что :D
  • 0

#34 jok16

jok16
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 18:59

Buutch, спасибо за ссылку, я там уже была, многое прочитала и даже сообщение оставила, однако ответ на свои вопросы все-равно не нашла.
Схему, описанную выше придумала сама и жду конструктивной критики. Я понимаю, что в вопросах организации и деятельности СНТ не сильна, но как всегда всем (в т.ч. и начальству) нужно срочно.
Если Вы такой великий, может выскажитесь насчет схему продажи?
  • 0

#35 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 19:06

jok16

Цитата

Если Вы такой великий, может выскажитесь насчет схему продажи?

Лично я считаю, что схемы продажи в СНТ здесь только мешают, лучше оставить ЗУ в собственности физиков.
  • 0

#36 jok16

jok16
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 19:15

Цитата

лучше оставить ЗУ в собственности физиков

А з/у по моей схеме и остаются у физиков. СНТ мне нужно для заключения договоров строительного подряда и регистрации общей собственности на имущество общего пользования.
Если физики ничего организовывать не будут и будут застраивать свои участки самостоятельно, то очень быстро скатятся к незаконной предпринимательской деятельности и как я буду регистрировать их права на дорогу, газопровод и т.д. - только долевка, а учитывая будущую продажу участков и необходимость оформления прав на дороги новых собственников - это вообще крах...

И кстати, на этом форуме чаще отвечают, чем у Светланы Мухиной и Вы, живое тому доказательство :D

Сообщение отредактировал jok16: 27 July 2007 - 19:16

• 0

#37 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2007 - 11:49

Цитата

И кстати, на этом форуме чаще отвечают, чем у Светланы Мухиной и Вы, живое тому доказательство

уважаемый jok16,
мы уже пообщались на Форуме СНТ.
К сожалению , у Светланы некоторые проблемы с публичностью выступлений , поэтому она сама не всегда может ответить.
Учитывайте и выходные: с вечера пятницы и до вечера воскресенья - мы на дачах

Цитата

физиков есть в собственности зем. участки. Они планируют их застраивать и продавать, строить общие дороги, подводить коммуникации и все такое.

понятная ситуация.
хочется подеить поменьше , а лишнее продать.
в принципе реально , но нужно учитывать статус земли

Цитата

Для этого организовывают СНТ.

Если вы объясните скрытый смысл организации юридического лица со статусом некоммерческой организации - ....................

Смотрите сами:
вне зависимости - вы хотите организовать юрлицо

Цитата

Статья 48.ГК РФ Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Хотите , не хотите , но Вам придётся при создании - образовывать имущество

Цитата

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.......

Не просто внести деньгами в Уставной фонд , а ПЕРЕДАТЬ СВОИ УЧАСТКИ в собственность юрлица.
Тогда не будет конфликта собственностей и юрлицо , как некоммерческая организация - сможет осуществлять коммерческую деятельность согласно ФЗ-66.
Не передадите участки в собственность юрлица - вам обеспечен конфликт собственностей.
Нельзя заключать договора от имени юрлица , ввиду того , что объекты небвижимости будут стоять на земле не принадлежащей юрлицу , а юрлицо не имеет права взять деньги за представительство по договору подряда ( опять таки ввиду отсутствия земли в собственности юрлица)

Так что предложенная вами схема - не годится.
СНТ - лишнее звено.
А без него - непонятен статус управления новым образованием.
это что :посёлок , квартал ????
управлять общим имуществом - должен Управляющий.
А вот его отношения с районными властями и в качестве кого - этот вопрос остаётся проблемой
  • 0

#38 Валия

Валия
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 19:21

Уважаемые!
Помогите решить проблему.

Три гражданина, в соответствии со статьей 16 Закона "О садоводческих..." создали СНТ путем учреждения. Одному из членов такого СНТ принадлежит на праве собственности участок размерами 10 га.
Статья 32 этого закона предусматривает, что СНТ как юр. лицо может приступить к обустройству выделенного ему земельного участка после установления его границ в натуре, выдачи документов, удостоверяющих право такого объединения на зем. участок.
Слова "выделенный ему" я понимаю случай выдела участка из гос. или муниципальной собственности.

Как в моем случае перевести право собственности на земельный уачсток от гражданина в собственность СНТ, чтобы потом поделить его на отдельные участки для каждого члена СНТ?

Заранее благодарствую за ответы.
  • 0

#39 ttatyana

ttatyana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 20:23

Валия
А можно узнать цель такой схемы, может быть будет легче понять вопрос и ответить на него...:D
  • 0

#40 Валия

Валия
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 20:43

Цель одна: утвердить органом местного самоуправления проект организации и застройки территории СНТ, затем разбить на участки и продать.
  • 0

#41 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2008 - 02:45

Валия
На форуме Мухиной многократно обсуждалась версия, что СНТ - это не юридическое лицо, поэтому никакой земли в собственности такого юрлица быть не может :D
  • 0

#42 Валия

Валия
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2008 - 16:58

А как насчет ст.32 "О садоводческих..." - Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как юридическое лицо вправе приступить к обустройству выделенного ему земельного участка после установления его границ в натуре, выдачи документов, удостоверяющих право такого объединения на земельный участок".????
  • 0

#43 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 12:50

Гражданин А приобрел участок в СТ у гражданина Б, в 1994 году, сделка произошла таким образом: Гражданин Б выходит из членов СТ, а гражданин А принимается в члены СТ. (данные документы не сохранились). На момент т.н. покупки участка, Гр.А в браке не состоял, однако в 1997 г., происходит с ним нехорошая ситуация, и он на определенное время перестает пользоваться участком, что с радостью за него начинает производить Гражданка В (его бывшая супруга), неизвестными методами получает на свое имя членскую книжку СТ, за ней закрепляют его земельный участок. Только в 2004 году, Гр.А появляется на участке и ОС его восстанавливает в членах СТ.
Поскольку право собственности в свете действующей «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ» и молчания администрации, возможно только признать в судебном порядке, что с успехом и проделывает гражданка В (суд выносит заочное решение), при этом гражданин А во время рассмотрения дела в суде, пытался вступить в процесс, однако по неизвестным причинам суд игнорировал его заявления, из материалов дела не понятно привлечен он в процесс или нет (из всех материалов дела есть только странное протокольное определение о том что привлечение гражданина А в процесс в качестве ответчика остается открытым )… да и вообще странно как то судья отнеслась к разрешению дела… Очень уж предвзято отношение к гр.А и совершенно лояльное к Гражданке В

Сейчас ситуация такова:
1. От имени гражданина А – подано заявление об отмене заочного решения, судья приняла его и назначила его рассмотрение.
2. от СТ подано заявление о восстановлении срока на кассационное обжалование и соотв. кассационная жалоба (2-я инстанция (ИМХО) ее удовлетворит, т.к. о времени и месте удовлетворено не было по делу проходило 3-м лицом).

Мне кажется действия таковы:
1. Спор о членстве
2. признание права собственности за тем кто будет установлен в качестве члена СТ.

Правильно ли я понял ситуацию?

Сообщение отредактировал dionalco: 01 April 2008 - 10:51

• 0

#44 Валия

Валия
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 13:31

Уважаемые, кто нибудь, выскажите свои мысли!
Буду очень благодарна!
  • 0

#45 ttatyana

ttatyana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 16:35

Валия
Я думаю, необязательно передавать землю в собственность СНТ, врядли это вообще можно сделать...установление границ СНТ осуществляется по другой процедуре...
  • 0

#46 Валия

Валия
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 19:07

По какой?
  • 0

#47 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 10:39

Buutch

Цитата

На форуме Мухиной многократно обсуждалась версия, что СНТ - это не юридическое лицо, поэтому никакой земли в собственности такого юрлица быть не может

зачем так искажать то?
на форуме неоднократно подчёркивалось , что СНТ - это юрлицо.
именно данная ОПФ - ни границ ни территории - не имеет.
Однако в собственности СНТ - может быть земельный участок.
У Валия вопрос ставится по-иному.
Передать собственность члена в собственность юрлица можно путём внесения данной собственности в виде вступительного взноса ст123.3 ГК РФ.
Но они ж потом хотят торговать имуществом юрлица.
А это не является уставной деятельностью СНТ по ФЗ-66
  • 0

#48 Валия

Валия
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 11:05

Может слово "торговать" заменить, например, внесением вступительных взносов членом товарищества?
А как оформляется такому члену в собственность участок?
  • 0

#49 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 11:50

Валия

Цитата

Три гражданина, в соответствии со статьей 16 Закона "О садоводческих..." создали СНТ путем учреждения. Одному из членов такого СНТ принадлежит на праве собственности участок размерами 10 га.
Статья 32 этого закона предусматривает, что СНТ как юр. лицо может приступить к обустройству выделенного ему земельного участка после установления его границ в натуре, выдачи документов, удостоверяющих право такого объединения на зем. участок.
Слова "выделенный ему" я понимаю случай выдела участка из гос. или муниципальной собственности.

Да. Но в остальном вряд ли что-то поменяется для Вашего случая...

Цитата

Как в моем случае перевести право собственности на земельный уачсток от гражданина в собственность СНТ, чтобы потом поделить его на отдельные участки для каждого члена СНТ?

Как-нибудь отчудить... А как еще? :) :D :)

Цитата

А как оформляется такому члену в собственность участок?

В установленном законом порядке... Как же еще??? :)

Buutch

Цитата

На форуме Мухиной многократно обсуждалась версия, что СНТ - это не юридическое лицо, поэтому никакой земли в собственности такого юрлица быть не может

Хм... :) Даже когда оно зарегистрировано в установленном порядке и имеет все признаки юрлица - всё равно не юрлицо??? :) :)

ttatyana

Цитата

Я думаю, необязательно передавать землю в собственность СНТ, врядли это вообще можно сделать...

Вот как? :) И какие же Вы видите на этом пути непреодолимые проблемы? :) :)

Kommandor

Цитата

Передать собственность члена в собственность юрлица можно путём внесения данной собственности в виде вступительного взноса ст123.3 ГК РФ.
Но они ж потом хотят торговать имуществом юрлица.
А это не является уставной деятельностью СНТ по ФЗ-66

Ну так и что дальше? Вывод-то какой? Торговать нельзя? :) :)

Сообщение отредактировал Alderamin: 01 April 2008 - 11:54

• 0

#50 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 12:01

dionalco

Цитата

сделка произошла таким образом

Начнем с того, что это совсем не сделка :D

Цитата

неизвестными методами получает на свое имя членскую книжку СТ

Методы известны - гр. А исключают из членов СНТ по решению ОС, к примеру, за неуплату членских и целевых взносов, а на его место принимают Б.

Цитата

Только в 2004 году, Гр.А появляется на участке и ОС его восстанавливает в членах СТ.

Объясните, как это произошло?

Участок до сих пор никем не приватизирован?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных