Сообщение отредактировал felics: 05 April 2006 - 13:41
|
||
Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта. А. Шопенгауэр
|

Самостоятельное восстановление
Отправлено 05 April 2006 - 13:40
Отправлено 06 April 2006 - 14:19
Пожалуй, Вы правы... все-таки принцип диспозитивности в гражданском процесс пока никто не отменял.
Тогда уже другой вопрос, связанный с этой же темой вопрос:
Работник подал иск в суд и после подачи иска и проведения собеседования по делу получил телеграмму от ответчика о том, что он восстановлен на работе. В судебном заседании приказ о восстановлении на работе ему никто не представлял (либо работник сам не являлся в суд).
Имеет ли работник право на взыскание среднемесячного заработка за время вынужденного прогула за период с даты незаконного увольнения до получения телеграммы о том, что он восстановлен ? или до того момента, когда ему приказ о восстановлении вручат ? Ведь Вы прекрасно понимаете, что приказ о восстановлении на работе будет сделан "задним числом", например, датой сразу следующей за датой незаконного увольнения работника.
Отправлено 06 April 2006 - 22:06
Отправлено 07 April 2006 - 13:40
Вот тут с Вами не соглашусь. По крайней мере, Вашу позицию не разделяют как минимум два опрошенных мною судей.
Работник не мог выйти на работу, не зная о том, что он восстановлен. У него на руках трудовая книжка с записью о его увольнении. Он не может телепатически узнать, когда же работодатель соизволил его восстановить.
Пока работник не получит телеграмму об отмене приказа об увольнении, он считается находящимся в вынужденном прогуле, какую бы дату в приказе о восстановлении на работе работодатель не поставил бы. И зарплату ему должны начислить за все время отсутствия на работе по уважительной причине, т.е. вынужденный прогул имел место.
Кроме того, ИМХО, работник не считается надлежаще уведомленным о восстановлении на работе телеграммой. Он должен быть ознакомлен с приказом под роспись, а то мало ли как его там восстановили, может с понижением в должности.
Увольнять за прогул до рассмотрения дела судом я бы в данной ситуации на месте работодателя не рисковал бы. Тем более, в моем случае уволенный работник - молодая мать, которая была незаконно уволена за две недели до родов, и я бы хотел пообщаться с таким работодателем, который будет устраивать фокусы с увольнением за прогул, в прокуратуре.
Я в данном деле на стороне работника (Уж извиняйте

Отправлено 07 April 2006 - 17:02
И согласен с вами
Цитата
Пока работник не получит телеграмму об отмене приказа об увольнении, он считается находящимся в вынужденном прогуле, какую бы дату в приказе о восстановлении на работе работодатель не поставил бы. И зарплату ему должны начислить за все время отсутствия на работе по уважительной причине, т.е. вынужденный прогул имел место.
Цитата
А вот с этим нет, для того и телеграмму послали чтоб пришел и ознакомился с приказом, а если не идет значит наверное и работать не хочет, зачем тогда иск о понуждении работодателя подовать? Противоречие.Кроме того, ИМХО, работник не считается надлежаще уведомленным о восстановлении на работе телеграммой. Он должен быть ознакомлен с приказом под роспись, а то мало ли как его там восстановили, может с понижением в должности.
Многие работники считают раз работодать нарушил мои прова то и я могу нарушать свои обязанности, в отмеску так сказать, это ошибочная позиция, образно говоря: нельзя воровать, даже когда все вокруг тебя воруют, живи по закону.
Цитата
Думаю работодатель и не будет так поступать ибо беременных по его инициативе увольнять нельзя (кроме ликвидации). Первоночально вы не говорили о том, что работник в положении.Увольнять за прогул до рассмотрения дела судом я бы в данной ситуации на месте работодателя не рисковал бы.
И потом, можно ведь на месте работодателя приказ издать и днем первого судебного заседания и предложить работнику незамедлительно прибыть на рабочее место и приступить к исполнеению своих трудовых обязанностей. Или работник не это просит у судей?
Отправлено 07 April 2006 - 17:49
1) признать увольнение незаконным, восстановить на работе
2) выплатить пособия по беременности и родам;
3) взыскать за время вынужденного прогула
4) взыскать моральный вред
Работодатель в телеграмме на 1) и 2) требование согласен (тем более, что платит он за счет ФСС).
В ответ на телеграмму работник написал, что просит его считать находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения полутора лет (ст.256 ТК) и собирается в течение этого срока спокойно получать от работодателя пособия из ФСС и быть обеспеченным медицинской страховкой как работник.
Но мне все-таки интересен именно тот небольшой период, который прошел между датой незаконного увольнения и получением телеграммы о восстановлении на работе.
В моем конкретном деле есть еще такая особенность: 1.12 работника уволили в период нахождения на больничном (отпуск по беременности и родам), 22.02 срок больничного истек. Иск подавался 10.02. Телеграмма о восстановлении на работе получена 10.03.
ИМХО, с 1.12 по 22.02 работник вправе требовать пособие по беременности и родам, с 22.02 по 10.03 - за вынужденный прогул и с 10.03 до достижения ребенком 1,5 лет - пособие по уходу за ребенком (последнее требование в суде не заявляется).
Отправлено 08 April 2006 - 11:11
Цитата
Вы добились этого быстро (не садясь в процесс) и живите далее спокойно.работник написал, что просит его считать находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения полутора лет (ст.256 ТК) и собирается в течение этого срока спокойно получать от работодателя пособия из ФСС и быть обеспеченным медицинской страховкой как работник.
Думаю, что работодатель оплатит без труда эти денечки, или перепешите заявление с даты 23.03.06г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных