Абсурдность, ладно, пан. давайте так. я украл ваш порш 911. ответственность наступает за действие (тайное хищение вашего имущества - ст. 158 УК) или за уклонение от бездействия (невыполнение обязанности воздерживаться от нарушения вашего ПС - ст. 209 ГК)?
######откуда ж они у вас взялись то? права то субъективные? из воздуха? по щучьему велению? или потому, что государство позволило ему их иметь?
кстати, я уже спрашивала об этом.
кстати, я уже отвечал на это:
из закона. все правомочия могут быть вполне свободно реализованы в рамках осуществления вполне конкретных прав, вытекающих из договоров и деликтов.
или мне надо было пояснить, что все договоры и деликты (а также, как правильно сказал Смерч, односторонние сделки и прочее) предусмотрены или санкционированы законом? да,
######, субъективные права Вы имеете только потому, что они предусмотрены законом... потому что только закон устанавливает ответственность за невыпонение другими лицами корреспондирующих Вашим правам обязанностей и только закон, таким образом, делает Ваши права реально осуществимыми. собсно именно поэтому акцент в правонарушении смещен в сторону нарушения объективного, а не субъективного права.
насчет приведенных норм КоАПа и ГК, еще раз прошу - читайте внимательней. они устанавливают ответственость за бездействие, а мы говорим об ответственности за "уклонение от бездействия"...
######,
Alexey2, насчет "прав на собственные действия" я бы не хотел подробно - офф это. единственно скажу, ИМХО, это либо не права вовсе, либо все-таки права "на чужие действия"...
Smertch Нужно, повторюс, обязательсно нарушить чье-нибудь субъективное право (есть подозрение, что нарушить объективное право вообще невозможно).
а почему закона недостаточно? вот я привел пример с отказом от бездействия в виде кражи. состав кражи сформулирован так, что невозможно украсть ничье имущество, потому что это хищение чужого, т.е. всегда кому-то принадлежащего, имущества.