Перейти к содержимому

Позиция бывает твердой, гибкой и категоричной. Наличие категоричной позиции, как правило, называют категоричностью. Имхо, нужно всегда занимать твердую, но занимать гибче, т.к. полутонов в жизни уж больно до хрена. © Тип

Фотография
- - - - -

Установление сервитута

Сообщений в теме: 156

#26 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 15:35

Всем привет, нужна ваша помощь. Ситуация такая есть два соседних зем.участка мой и соседа, на моем стоит бар и у соседа бар который он здает в аренду и вот этот арендатор строит заборы на проходе к моему участку, я обратилась в суд для установления сервитуту, сосед против и у соседа нет межевания и геодезии на руках только план-схема ЗУ и свид-во о регистрации права, суд тоже зашел в тупик как устанавливать сервитут если нет у соседа границ участка. Что делать?
  • 0

#27 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 16:09

'Маврикий' сказал(а) 07 Ноя 2012 - 09:35:

Всем привет, нужна ваша помощь. Ситуация такая есть два соседних зем.участка мой и соседа, на моем стоит бар и у соседа бар который он здает в аренду и вот этот арендатор строит заборы на проходе к моему участку, я обратилась в суд для установления сервитуту, сосед против и у соседа нет межевания и геодезии на руках только план-схема ЗУ и свид-во о регистрации права, суд тоже зашел в тупик как устанавливать сервитут если нет у соседа границ участка. Что делать?

Странный вопрос... Назначать экспертизу - что же еще??? :confused:
  • 0

#28 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 23:15

Какую экспертизу и могу ли я ее заказать, а не собственник ЗУ на который устанавливается сервитут?
  • 0

#29 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 00:43

'Маврикий' сказал(а) 07 Ноя 2012 - 10:12:

'Маврикий' сказал(а) 07 Ноя 2012 - 09:35:

Странный вопрос... Назначать экспертизу - что же еще??? :confused:

Какую и за чей счет?

1. Землеустроительную
2. За счет того, кто заявляет соответствующее ходатайство.
Вы к юристу в реале пробовали обращаться?
Земельные дела достаточно специфичны. Тут даже не просто юрист нужен, а спец по земельным вопросам.
  • 0

#30 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 00:53

Беда в том что обратившись к юристу чуть не наделала кучу ошибок т.к. юрист посоветовал отказатся от исковых требований по установлению сервитуту а подать иск беспрепятственном пользовании имуществом, ссылаясь на то ,что у ответчика недооформлены доки на ЗУ ( нет кадастрового паспорта нет границ участка), и при согласовании границ в будущем я ответчику могу отказать, но это не так , потому что мой участок отмежован и границы установлены поэтому ответчику согласовывать со мной ни чего не надо. Я обращалась к земельщикам по поводу проведения работ по установлению всех возможных подездов и проходов к моему участку и установлению точек сервитута через ЗУ ответчика но мне отказали т.к. нет межевания и границ ЗУ ответчика и для проведения данных работ Ответчик должен обратится сам и сделать все необходимые работы для этого. На данный момент суд предложил мирно решить этот вопрос, но мы не сходимся в цене за проход Ответчик хочет 3000 руб. в месяц ( у нас маленький райцентр Новгородской области) и это очень дорого для меня. Что делать незнаю, даже если я закажу землеустроительную экспертизу возможно ее проведение без межевания и геодезии ЗУ ответчика?
  • 0

#31 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2012 - 13:55

Маврикий сказал(а)

Что делать незнаю, даже если я закажу землеустроительную экспертизу возможно ее проведение без межевания и геодезии ЗУ ответчика?

Кстати, интересный вопрос.
Как сервитут будет учитываться в кадастре если там нет обременяемого з/у?
У меня сейчас дело одно есть (я его не веду, а только консультирую). Там спор о выделе долей из з/у, не поставленного на кадастровый учет.
Провели экспертизу, эксперт предложил разделить з/у таким образом, что часть у истца, часть у ответчика и на часть ответчика установить сервитут.
На мой взгляд, в подобных случаях, перед экспертом нужно, помимо собственно сервитута, ставить вопрос об определении границ з/у на местности. Но это в теории, как дело на практике обстоит я не знаю.
  • 0

#32 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 00:56

юрист посоветовал отказатся от исковых требований по установлению сервитуту

сочувствую ищите юриста получше
достаточно было не явиться в суд для оставления иска без рассмотрения
  • 0

#33 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 13:10

Пока нет изменений по сервитуту, его никак не установить на несформированных земельных участках, т.е. землях.
  • 0

#34 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 23:18

'grin095' сказал(а) 19 Ноя 2012 - 07:10:

Пока нет изменений по сервитуту, его никак не установить на несформированных земельных участках, т.е. землях.

И как быть, если не руше вопрос сейчас с сервитутом то мне опять начнут заборы городить?
  • 0

#35 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 11:48

Вы напишите подробнее что там у соседа. Ранее возникшие права? почему границ то нет? проход к вашему участку единственный через участок соседа?
  • 0

#36 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 23:28

Ну начнем с того, что через участок соседа проход не единственный, но можно сказать более удачный потому, что с другой стороны расположены два многоэтажных жилых дома, а в связи с тем, что проход нужен к бару, то этот вариант не рассматривается к тому же в связи с тем что ведется реконструкция (пристройка к зданию не с фасадной стороны и имеющимися планами реконструкции и проектами и проведенной части реконструкции с этой стороны вход не возможен если только через септик и мусорные контейнеры), я свой земельный участок выкупал у завода, и границы всей территории завода были согласованы в годах 90х, поэтому при покупке я ни скем границы не согласовывал т.к. покупал участок в границе участка завода по забор, сосед выкупил свой участок в 2000г. у администрации, получили свид-о рег.права и план-схему участка, на данный момент он сдает в аренду свое помещение под бар ООО которое уже замучило своими жалобами на мой бар и не справившись со мной так начали ставить заборы на границе между моим участком и своим (как они считают) с собственником т.е. соседом попыталась договорится о неприпятствии в проходе на что мне он ответил что бы я договаривался с арендатором помещения, а он (сосед) был не против этого. С арендатором разговор не получился т.к. арендатор предложил мне плату за проход в размере 25.000 рублей в месяц (живем мы в маленьком поселке), я отказался, позже уже сосед обратился к юристу и узнав что сервитут может быть платным и у суда нет возможности установить точки и координаты сервитута, выставляет мне счет в 3000 рублей ежемесячно и мы договариваемся мирно, отмежевание и геодезию он делать не хочет, я обращался к земельщикам по этому вопросу мне сказали, что это сосед все должен заказывать, а первоначально провести межевание участка. И вот судья дал нам неделю на мирное решение вопроса потому что сам незнает как быть. В администрации (КУМИ) мне сказали что данный сервитут примерно будет стоить около 1000 руб. в год потому что земля у соседа на которой расположен магазин и бар имеет разрешенное использование - ЛПХ. Подскажите как лучше сделать в данной ситуации.
  • 0

#37 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 12:29

У меня нет решения, которое бы снизило Ваши затраты.
Если проход не единственный сомневаюсь, что и при наличии кадастрового учета участка соседа суд бы установил сервитут.
  • 0

#38 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 16:23

Сегодня в Администрации поселка сообщили, что жильцы многоэтажного дома начали приватизацию зем.участка под домом и рядом вплоть до моего забора, так что сервитут со стороны жилого дома жильцы точно не дадут установить и нормы СЭС это тоже запрещают. Так, что через участок соседа это один возможный проход получается.
  • 0

#39 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 17:43

А что за нормы СЭС? Приватизация? На кадастровый учет что ли ставят?

Сообщение отредактировал grin095: 21 November 2012 - 17:44

• 0

#40 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 23:24

Приватизируют, а нормы СЭС гласят: " На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания (СанПин 2.1.2.2645-10)
  • 0

#41 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2012 - 12:02

Маврикий, а при чем тут территория двора? Вы ж за границами их участка. А сервитут прохода, это не означает, что на территорию двора начинает распросторанятся деятельность.
К примеру, сколько магазинов прямо в домах, и продукты подвозят через двор и т.п., но это же не размещение во дворе самого производства (магазина).
  • 0

#42 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2012 - 23:47

Как любят говорить фэны ВАС РФ, "читайте "Холодильщик" (Постановление № 11248/11).
  • 0

#43 Взыскатель по суду

Взыскатель по суду
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 09:24

Хм, я конечно могу ошибаться, но не послать ли нафига злого арендатора с его заборами, если земля не оформлена? Т.е. как он докажет, что забор должен быть именно тут, если границ нет? А препятствует проходу, натравливайте на него прокуратуру. И еще как вариант. Если собственник НЕ против, то не проще было бы договориться с ним? В том смысле, чтобы он оформил до конца все документы по земле за ваш счёт. Ну это так в качестве бреда ибо сам этим не занимался.
  • 0

#44 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 09:52

В прокуратуру я обращался, но там дали ответ что обращайтесь в суд и все, теперь собственник ЗУ просто хочет поиметь с меня много денег за проход.
  • 0

#45 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 11:23

Ходатайствую о назначении экспертизы и ставлю такие вопросы перед экспертами:
На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

· Каковы точные географические/картографические границы (координаты) земельного участка, предназначенного к исследованию собственника Иевлевой М.В., кадастровый номер 53:18:0010107:2 ;

· Площадь участка и координаты с кадастровым номером 53:18:0010107:2 по фактическому использованию;

· В каких координатах (точках) земельные участки №1- с кадастровым номером 53:18:010107:10 и земельный участок №2 с кадастровым номером 53:18:0010107:2 прилегают к друг другу;

· В каких координатах (точках) установить частный сервитут для прохода (проезда) на земельном участке с кадастровым номером 53:18:0010107:2;

· Стоимость данного частного сервитута;

подскажите может что убрать или наоборот добавить?
  • 0

#46 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 12:37

Рыночную стоимость сервитута просите установить.
  • 0

#47 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 15:33

Извините пожалуйста если пишу не сюда. А разве есть какая нибудь другая форма сервитута если не "рыночная"? Мне сказали что с определением стоимости сервитута вообще не понятно как происходит, все разговоры и в судах заканчиваются на методике установления сервитута по договоренности т.е. стоимость договорная. Не во всех регионах сложилась рыночная стоимость земли от которой нужно отталкиваться при исчислении стоимости сервитута.
  • 0

#48 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 11:41

Вопрос связан с пониманием автора, что есть рыночная стоимость видимо.. это может быть стоимость сложившееся на рынке, некий аналог сравнительного метода. Но рынка может и не быть как такового. И это не значит, что рыночную стоимость не получится определить иными методами оценки. Общайтесь с оценщиками, если хотите понять больше о рыночной стоимости.
  • 0

#49 Взыскатель по суду

Взыскатель по суду
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 10:14

Если земля в аренде но принадлежит гос-ву, получается сервитут нужно с гос органами мутить? Я правильно понимаю?
  • 0

#50 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 00:38

Есть вопрос. Итак. В 2009 году строился газопровод высокого давления, который в том время прошел по землях, находящимся в неразграниченной государственной собственности, как полагал заказчик строительства - СНТ. Все документы указывают на это. Прошло время, появился некий собственник, не оформивший землю по старым документам, который, собственно, просит перенести отрезок газопровода.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае можно просить местную администрацию установить т.н. публичный сервитут, т.к. на участке находятся объекты инжерной инфраструктуры, которые используются как для газоснабжения СНТ, так и близлежащей деревни?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных