Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

экспедитор

Сообщений в теме: 36

#26 VsevolodT

VsevolodT

Пришел. Забил. И закурил.

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 14:25

Иван Францевич Бриллинг

Глава 39 ГК РФ не разрешает ТЭО услугой считать.

Да мы все о том же! Не будет это ТЭО - просто подогнать вагоны или баржи под погрузку. ТЭО - комплекс услуг по организации перевозок грузов, на практике указанные тобой

приемка груза, оформление документов, таможенное оформление, вооруженная охрана, страхование и т.д.

Вот именно что под ч.2 ст.779 просто сама по себе подгонка т/с как раз-таки не попадает. Ну не каждое шевеление пальцем, пусть даже чуть-чуть касающееся транспорта может считаться ТЭО!!!

Причем по этому поводу я даже что-то у ВАС РФ читал.

тут и без ВАС одного ГК хватает :)
  • 0

#27 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 14:34

VsevolodT

комплекс услуг по организации перевозок грузов

Не согласен, что считать комплексом? Два или три действия? К тому же организация перевозка сама по себе является комплексным мерояприятием.

VsevolodT

Да мы все о том же!

Да не о том же мы, не о том. Я утверждаю что на то и существуют главы 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ чтобы услуги опосредованные использованием того или иного вида ресурса регулировались данными главами, а не 39-й.

Добавлено в [mergetime]1132734865[/mergetime]

Ну не каждое шевеление пальцем, пусть даже чуть-чуть касающееся транспорта может считаться ТЭО!!!

У меня как раз точка зрения обратная, ст. 801 ГК РФ:

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедици услуг связанных с перевозкой груза.

Может я определил одну услугу, как раз то самое шевеление пальцем, но оно связано с перевозкой груза, отчего это не ТЭО.
  • 0

#28 VsevolodT

VsevolodT

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 15:08

Иван Францевич Бриллинг

Может я определил одну услугу, как раз то самое шевеление пальцем, но оно связано с перевозкой груза, отчего это не ТЭО.

Да оттого, что для того чтобы определить действия, как действия по исполнению какого-то конкретного вида договора из тех, к которым отсылает 39 глава, нужно большее количество признаков, чтобы мы с уверенностью могли трактовать его, как именно этот договор. Ладно, здесь типа помогают слова "транспорт" "перевозка". А как тогда отличать 39 главу например от 37-й? Захотел я заказать полить мою пальмочку на подоконнике, по твоей логике, отчего это не подряд?
Я склонен думать, что среди всех видов оказания услуг следует по умолчанию считать изначально применимой главу 39. И только при явных признаках соответствия специально оговоренному виду договора обращаться к соответствующей главе, а "как раз то самое шевеление пальцами" это может быть и протирание лобового стекла водителю, чтобы ему легче ехалось. И что это ТЭО, т.к. услуга и имеет отношение к перевозке?

что считать комплексом? Два или три действия?

раз "по организации перевозки", то, думается, n-е количество действий, так или иначе опосредующих всю перевозку от начала до конца, например, подача, приемка, таможенные формальности и контроль за приемом грузополучателем...
  • 0

#29 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 16:28

VsevolodT

А как тогда отличать 39 главу например от 37-й? Захотел я заказать полить мою пальмочку на подоконнике, по твоей логике, отчего это не подряд?

Честно тут не знаю, может спецы из других тем подскажут,. Но что касается ТЭО то здесь есть квалифицирующий признак - перевозка груза, естественно с помощью транспорта, как еще?

протирание лобового стекла водителю, чтобы ему легче ехалось

Утрируете, это не связано на прямую с перевозкой груза, если хотите не имеет ничего общего с главой 40 ГК РФ, определяющей перевозку.

раз "по организации перевозки", то, думается, n-е количество действий

Да ну! А о том чтобы перевозку организовывали несколько экспедиторов, причем не последовательно, а вместе Вы никогда не слышали? Один, например, подает т/с, другой организовывает приемку, пересчет, проверку упаковки груза.
  • 0

#30 VsevolodT

VsevolodT

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 17:57

Иван Францевич Бриллинг

Утрируете, это не связано на прямую с перевозкой груза, если хотите не имеет ничего общего с главой 40 ГК РФ, определяющей перевозку.

Утрирую - разумеется, это абсурдный пример, но как раз-таки (как ни забавно) связано напрямую с перевозкой груза, а именно с вопросом пригодности т/с к перевозке: недостаточная видимость лобового стекла - т/с непригодно к перевозке. Водитель обязан указать на это и сказать "не поеду, потому что не вижу дороги ни черта". И нужно оказать услуги по исправлению непригодности т/с, в данном случае соскоблить краску со стекла. Пример на уровне юмора, не буду больше на нем акцентировать внимание, но тем не менее по вашей логике это ТЭО как подготовка т/с к перевозке.

Да ну! А о том чтобы перевозку организовывали несколько экспедиторов, причем не последовательно, а вместе Вы никогда не слышали? Один, например, подает т/с, другой организовывает приемку, пересчет, проверку упаковки груза.

Убийственная ирония...
Слышал и видел. Этот пример подтверждает мою точку зрения: ТЭО есть комплекс услуг по подаче, приемке, проверке и т.д. и т.п., независимо от того, какое количество экспедиторов его осуществляет.

Раз уж параллельно возникли две дискуссии в одной теме, позволю себе еще одну ремарку

Так и чем Вам тогда не агентирование? Если брать КТМ или ТК то деятельность морского или таможенного брокера по своей сути совпадает с деятельностью экспедитора в смысли организации чего-либо и при этом они - агенты в чистом виде.

Не соглашусь, что абсолютно в "чистом виде". Безусловно, сходство агента и морского брокера очень сильное, но есть одно исключение: существенным условием догвовора агентирования по ГК является вознаграждение агента (ст.1006 ГК) без каких бы то ни было оговорок, тогда как морской брокер вправе претендовать на вознагрждение при условии прямой причинно-следственной связи между его действиями и достигнутым результатом
  • 0

#31 Вильям

Вильям
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 19:47

Этот пример подтверждает мою точку зрения: ТЭО есть комплекс услуг по подаче, перевозке, приемке, проверке и т.д. и т.п., независимо от того, какое количество экспедиторов его осуществляет.

По моему как раз нет)))
ТЭО в широком смысле - это действительно и подача и приемка и проверка и погрузка-выгрузка. Но каждый кусочек ТЭО может выполнять отдельный экспедитор и соответственно экспедитор в этом случае несет ответственность за надлежащее выполнение своих обязанностей в этом кусочке. А обязанности должны быть четко прописаны в договоре - если написано что экспедитор организует подачу транспортных средств - значит он несет ответственность за подачу транспортных средств, за своевременность подачи, за подачу исправных транспортных средст, за подачу транспортных средств пригодных для перевозки данного груза и т.п...А за сохранность груза в процессе перевозки пусть несет перевозчик
Все конечно ИМХО (мое мнение может не совпадать с Вашим или с мнениемм суда).
  • 0

#32 VsevolodT

VsevolodT

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 21:39

Вильям

если написано что экспедитор организует подачу транспортных средств - значит он несет ответственность за подачу транспортных средств, за своевременность подачи, за подачу исправных транспортных средст, за подачу транспортных средств пригодных для перевозки данного груза и т.п...

собственно с этим я и не спорил, за исключением того, что такой "кусочек" назвать целым договором экспедиции у меня язык не поворачивается... Впрочем, в данном случае, принципиального правового значения это не имеет, то, как подобный договор назовем. В таком "договоре подачи т/с" обязанности и "экспедитора" и "исполнителя" будут совпадать и ни ФЗ, ни ГК ничего нового в правовое положение сторон в зависимости от терминологии не внесут. В этом случае.
про ответственность я тоже самое и писал

А за сохранность груза в процессе перевозки пусть несет перевозчик

, если, повторюсь, несохранность не стала следствием ненадлежащего выполнения экспедитором ( исполнителем) вышеперечисленных Вами обязанностей

Все конечно ИМХО (мое мнение может не совпадать с Вашим или с мнениемм суда).

понятное дело - два юриста - три ИМХО :)
  • 0

#33 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 17:06

VsevolodT

А за сохранность груза в процессе перевозки пусть несет перевозчик
, если, повторюсь, несохранность не стала следствием ненадлежащего выполнения экспедитором ( исполнителем) вышеперечисленных Вами обязанностей

В общем говорим об одном но в резюме не сходимся. Я изначально толковал о том что экспедитор не может нести ответственность за то, чего он не делал. Исполнение обязательства экспедитором по приемке груза не может быть односторонним, для того чтобы ему груз принять надо чтобы ему заказали эту услугу, а также вручили груз. Если отправитель этого не сделал, а передал груз перевозчику (к слову не уполномоченному доверенностью от экспедитора) то ИМХО экспедитор не может отвечать за то, что произошло с грузом.
  • 0

#34 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 14:02

Иван Францевич Бриллинг

Да тут даже говорить не о чем. КДПГ вообще не содержит такого понятия как "экспедитор" в понимании главы 41 ГК РФ. То есть расширенно можно понимать что "транспортером" может выступать не перевозчик, а экспедитор, но для этого ему надо быть как-то сопричастным с информацией в CMR, что бывает весьма и весьма редко.

Согласен с тобой на все 100.
Тогда получается, что экспедитор не несет ответственности перед клиентом за порчу, утрату и просрочку доставки груза, поскольку в силу части 2 статьи 803 ГК: "Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик".
По КДПГ перевозчик несет ответственность перед отправителем и получателем (это императив), об экспедиторе ни слова...
Следовательно, по вышеуказанным "правилам", перевозчик не несет ответственности перед экспедитором и, соответственно, экспедитор не несет ответственности перед клиентом...
  • 0

#35 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2007 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 19:59

По КДПГ перевозчик несет ответственность перед отправителем и получателем (это императив), об экспедиторе ни слова...
Следовательно, по вышеуказанным "правилам", перевозчик не несет ответственности перед экспедитором и, соответственно, экспедитор не несет ответственности перед клиентом...

Да и в морских перевозках аналогичная ситуация: хотя и в коносаментах указывают экспедиторов, но только в графе: "NOTIFY ADDRESS". Лицо, указанное в этой графе не имеет никаких прав на груз, принятый к перевозке перевозчиком. И, соответственно, это лицо не может нести ответственность за его утрату, либо повреждение.
  • 0

#36 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 20:06

Eugene

Да и в морских перевозках аналогичная ситуация: хотя и в коносаментах указывают экспедиторов, но только в графе: "NOTIFY ADDRESS". Лицо, указанное в этой графе не имеет никаких прав на груз, принятый к перевозке перевозчиком. И, соответственно, это лицо не может нести ответственность за его утрату, либо повреждение.

К сожалению в отечественном суде - это объяснить весьма тяжело, особенно если не дай Бог у тебя еще как у экспедитора по договору обязанность принимать груз.

ТЕВТОНЕЦ

А вот здесь тоже может быть хитрый ньюанс. Ответственность экспедитора может быть шире чем ответственность перевозчика и то за что перевозчик не отвечает перед экспедитором, вполне вероятно экспедитор отвечает перед клиентом.
  • 0

#37 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 21:40

Иван Францевич Бриллинг

Ответственность экспедитора может быть шире чем ответственность перевозчика и то за что перевозчик не отвечает перед экспедитором, вполне вероятно экспедитор отвечает перед клиентом.

Я говорил только об организации перевозки груза, который так же является ТЭО...
Eugene

Да и в морских перевозках аналогичная ситуация: хотя и в коносаментах указывают экспедиторов, но только в графе: "NOTIFY ADDRESS".

Я о случае, когда экспедитор не указан в накладной вообще, в частности в CMR-накладной. Там только отправитель, перевозчик и получатель.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных