Перейти к содержимому

- - - - -

Обязан ли застройщик создавать ТСЖ

Сообщений в теме: 37

#26 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 15:53

Господа,а на вас не произодят впечатление положения ЖК РФ, уполномочивающие на учреждение ТСЖ только собственников,которые возникают только после ввода МКД в эксплуатацию и госрегистрации своих прав?
Поскольку ЖК РФ отменяет нормы, противоречащие ему, то какие следуют выводы?

ст.139 ЖК РФ
  • 0

#27 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:46

тот еще юрист
Как процесс?
  • 0

#28 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 12:16

Кстати, в Москве в постановлении Правительства Москвы это совсем недавно отрегулировали:

3.1. Если лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме (далее - будущие собственники), после завершения строительства (модернизации, реконструкции) за 3 месяца до начала работы приемочной комиссии не создано товарищество собственников жилья, то в целях обеспечения управления, содержания и ремонта многоквартирного дома префектура административного округа организует и не позднее чем за месяц до начала работы приемочной комиссии проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

ППМ 9 утратило силу.
теперь застройщики оставляют свои УК и после ввода дома в эксплуатацию.

Сообщение отредактировал ivan_iv: 09 July 2009 - 12:16

• 0

#29 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 17:28

теперь застройщики оставляют свои УК

С точки зренияч ЖК - это не УК!
УК выбирают только либо реальные собственники на ОСС, либо ОМСУ по ПП75...
Если вы считаете что застройщик является собственников всех помещений, то тогда это не МКД
  • 0

#30 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 17:33

С точки зрения ЖК - это не УК!
УК выбирают только либо реальные собственники на ОСС, либо ОМСУ по ПП75...
Если вы считаете что застройщик является собственников всех помещений, то тогда это не МКД

У меня квартира в сданном в прошлом году доме. Собственников еще нет как класса, будущие собственники в процессе получения свидетельств через суд.

ОМСУ считают, что пока не будет выдано 50% свидетельств, они не могут действовать согласно ПП75.

Поэтому пока домом рулит оставленная застройщиком УК.
И я думаю, что такой дом в той же Москве - не единственный.

Раньше выручило бы ППМ9, но оно увы отменено. Наверное придётся ждать первого собственника, а потом ст 161 ч 7 ЖК РФ.
  • 0

#31 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 21:46

Поэтому пока домом рулит оставленная застройщиком УК.

Да это ясно! "Управление" происходит по договорам между застройщиком и "УК", и между застройщиком(хоть и в лице УК) и инвесторами!
Это эксплуатация законченного строительством объекта целиком и по ЖК там можно только ТСЖ создать, хотя и оно неправомочно до получения ПС на более 50% площадей МКД, и вступления этих собственников в ТСЖ
  • 0

#32 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 21:56

Это эксплуатация законченного строительством объекта целиком и по ЖК там можно только ТСЖ создать, хотя и оно неправомочно до получения ПС на более 50% площадей МКД, и вступления этих собственников в ТСЖ

а я считаю, что можно еще обратиться к ОМСУ за организацией конкурса по ПП РФ 75
  • 0

#33 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 00:49

а я считаю,

мы так привыкли что чиновники творят беззаконие, что когда они исполняеютзакон, мы хотим иначе!
ПП75 работает "если собственники не избрали СУ МКД"
в ОМСУ вам говорят верно!

Даже если создано ТСЖ, все равно, его правомочие наступает только когда в него вступает собственники обладающие ПС на более 50% помещений МКД!
Правда, на форуме есть персонажи, которые считаю, что членство возникает с момента регистрации ЮЛ! Типа голосовал за - ТСЖ = член! Даже если дом недостроенный, т.е - его нет!
И им пох.. что:
2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.ст.143 ЖК
  • 0

#34 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 08:53

мы так привыкли что чиновники творят беззаконие, что когда они исполняютзакон, мы хотим иначе!
ПП75 работает "если собственники не избрали СУ МКД"
в ОМСУ вам говорят верно!

ну почему же верно? Если собственников еще меньше 50% от площадей, то естественно они не избрали СУ МКД. Просто потому что нет еще кворума для СУ.

А ни в ПП75, ни в ст 161 ч 4 ни оговаривается, какие именно из причин не-проведения собрания разрешают не организовывать открытый конкурс от ОМСУ.

Там говорится, что раз не было ОСС в течение года (причём не важно по каким причинам) - значит положен открытый конкурс. И то, что собственники только начали оформлять св-ва -- это тоже повод для проведения тендера от ОМСУ на выбор УК.

Сообщение отредактировал ivan_iv: 10 July 2009 - 08:54

• 0

#35 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 14:24

естественно они не избрали СУ МКД.

У них пока не возникло право для выбора, а ОМСУ интересует факт НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ собственниками данного права.
Немогли выбирать, и могли, но выбрали - разницу видите?
  • 0

#36 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 15:17

естественно они не избрали СУ МКД.

У них пока не возникло право для выбора, а ОМСУ интересует факт НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ собственниками данного права.
Немогли выбирать, и могли, но выбрали - разницу видите?

В Вашем сообщении я-то разницу вижу, но где эта разница описана в части 4 ст 161 ЖК РФ?
Ну или в ПП75?

ЖК РФ не детализирует, что в случае невозникновения права для выбора конкурс проводиться не должен.

Там просто говорится, что если "в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления", то проводится конкурс. А по каким причинам не был выбран способ - лень было ОСС собирать, или собственников пока по пальцам можно пересчитать и они вообще не могли провести ОСС -это ЖК РФ не детализирует.
Рас ОСС не может быть проведено в принципе, то это уж тем более означает, что собственниками не мог быть выбран способ управления.

Критерий там простой:
Было ОСС с решением: ОМСУ конкурс не проводит. Не было по каким-бы-то-ни-было причинам ОСС: обязан быть конкурс от ОМСУ.
  • 0

#37 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 16:41

но где эта разница описана в части 4 ст 161 ЖК РФ?
Ну или в ПП75?

А я их не писал:D

ЖК РФ не детализирует

Но ЖК детализирует, что хотя-бы одно ОСС в год, ОБЯЗАНО состояться!
Но кто и как должен наказать собственников за непроведение ОСС?

Критерий там простой:

Экий вы барин! Решение -полдела! Важно его РЕАЛИЗАЦИЯ! Мы можем выбрать и ТСЖ и ХК, и УК и НУ, но пока установленные законодательством условия не будут исполнены(регистрации и(или) заключение договоров) - эти решения не реализованы!

обязан быть конкурс от ОМСУ.

А как ОМСУ должно узнать об этом? ФРС позвонит: В доме Х оформлено ПС на более 50% помещений! :D
  • 0

#38 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 16:51

я к тому, что не важно, было ли ОСС (но способ не выбран), или не было ОСС вообще, или было ОСС и способ выбран, но не реализован, или в собственность оформлено пока что меньше 50% площадей - во всех этих случаях ОМСУ обязаны проводить открытый конкурс.

Так как это всё попадает под действие части 4 статьи 161 ЖК РФ.

Для ОМСУ должно быть всё равно - "Не могли выбирать" или "могли, но не выбрали". И там и там нужен открытый конкурс по ПП75.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных