Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Сообщений в теме: 236

#26 киндерчат

киндерчат
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 16:23

Отпуск, как совершенно правильно советуют в отделе кадров (такие же рожавшие тетеньки, как мы с вами) после декретного. Мне выходить в июле, я беру свой очередной отпуск, чтобы хоть побольше денешков было, а потом оформляю отпуск по уходу за ребенком, который начисляется в размере 40 % от зп. и далее до достижения моим киндером 1,5 лет получаю вот эти 40% через свою работу в обычное зарплатное время. В 1,5 отдаю (я надеюсь) в сад и выхожу на работу, потому что дальше мне никто ничего оплачивать не будет. (т.е. есть гипотетически на государство за оставшиеся 1,5 года начислит по 50 р в мес, но за эти 900 р я даже в очереди стоять не собираюсь, не то что бумажки собирать...) Удачи!
  • 0

#27 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 00:16

киндерчат

гипотетически на государство за оставшиеся 1,5 года начислит по 50 р в мес,

фигушки. Эти деньги гипотетически уж или нет, но предприятие платит из своих средств :D :)
tata-89
ежегодный оплачиваемый - когда вам правильнее - вам виднее, но страннее всего было бы брать его после рождения ребенка, т.к. после рождения у вас есть еще остаток отпуска по беременности и родам, а затем отпуск по уходу до 3-х лет.
Пособие пока что существует только по уходу до 1,5 лет.

киндерчат
Кстати, о 40%... вообще-то существуют минимальный и максимальный уровень этого пособия :D в зависимости от того первый это ребенок или нет...
  • 0

#28 tata-89

tata-89
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 11:42

Varvara

Это я понимаю что после рождения ребенка у меня и так есть 3 года, просто в отделе кадров почему то рекомендуют взять ежегодный сразу после рождения, как говорят чтоб было больше денег... по мне бы я взяла его перед тем как уйти в декрет или уж после 1,5 лет когда закончат платить пособие.
  • 0

#29 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 22:29

tata-89
Возможно они имеют в виду то, что взяв его до отпуска по БиР вы теряете зарплату за это время, а в связи с тем, что оплата отпуска по БиР, будучи однажды выплачена обратно не забирается, даже если Вы его не отгуляли до конца, то типа Вы еще получите оплату обычного отпуска, а потом будет отпуск по уходу до 1,5. Наверное так. Но здесь ключевой момент то, что выделено. Уточните у них и возможно в этом есть резон
  • 0

#30 лузифи

лузифи
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 09:30

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в тонкостях законодательства: сейчас нахожусь в отпуске по беременности и родам, предстоит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, руководители предприятия в котором тружусь грозятся ликвидировать ООО. На какой размер пособия по уходу я могу расчитывать в случае ликвидации, если от работающей организации мне пологается максимальный размер? в консултациях на сайте ФСС на подобный вопрос отвечают что тот размер какой и пологался до ликвидации (40% от зп), а при личном обращении уверяют что только исходя из минимального размера. Так как разобраться: в каком случае пособие останется максимальным, а в каком только минималка будет? :D
  • 0

#31 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 19:22

лузифи
Там тонкость в том, когда будет ликвидирована организация (речь разумеется идет об официальной ликвидации - с выполнением соответствующей процедуры ликвидации и внесением записи в госреестр (точнее удалении из оного), а никак не о "бросании", продаже "на бомжа", "слиянии с невесть кем" и т.п. неофициальных способах избавления от предприятия).
Если в момент, когда Вы еще в отпуске по БиР, то действует абз.6 статьи 13 федерального закона 81-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

и согласно ст. 15 того же закона

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;

цифры здесь указаны до индексации, но идея в том, что минималка
Если же после Вашего выхода в отпуск по уходу за ребенком, то Вы оказываетесь уже в абзаце пятом статьи 13

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

А это уже продолжение ст.15

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

Так что узнавайте что там у Вас как...
Больше всего я опасаюсь, что Ваше руководство предполагает ликвидироваться неофициально :D что чаще всего и происходит. Вот тогда Вы вообще ни с чем останетесь :D

Сообщение отредактировал Varvara: 25 June 2009 - 19:25

• 0

#32 лузифи

лузифи
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 10:01

большое спасибо за разьяснение Varvara, буду надеяться что разговоры на счет ликвидации так и остануться разговорами... (так как на сегодняшний день у этих учредителей существует целая группа компаний, часть из которых уже несколько лет не работает и там "висят" одни дикретницы, выплаты им производят как положенно)
  • 0

#33 Alexandr8419

Alexandr8419
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2009 - 20:02

Помогите разобраться.Ждем в сентябре с женой ребенка,я работаю,она учится на очном(коммерческом).возникли следущие вопросы:
1.может она получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком,если да кто должен выплачивать - институт или госконтора(какая?)?
2.Совокупный доход(моя з\п) на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума(при рождении ребенка).Положены ли нам какието дотации,льготы?если да в какие организации обращаться?
3.в случае выплаты жене институтом ежемесячного пособия по уходу за ребенком,входит ли эта сумма в совокупный доход?
  • 0

#34 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 16:00

1. Да, Исправлено: по месту обучения.
2. Определяется региональным законодательством. Место, где происходят события Вами не указано.
3. Не институтом (см.п.1). Скорее да. Но надо уточнять в том же собесе.
То есть, ежели все же дело в Москве (обычно москвичи забывают, что существуют и другие регионы), то да, у вас будут еще пособия - зайдите в свой собес (управление соц.защиты населения) и там Вам все разъяснят.

Сообщение отредактировал Varvara: 07 September 2009 - 16:06

• 0

#35 ktrn

ktrn
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 03:43

Подскажите, а если мной написано заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но поскольку в садик нас берут только с 2-лет, на каком основании я могу не ходить на работу пока малышу не исполнится 2 года? Написать еще одно заявление о продлении отпуска?
  • 0

#36 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 04:59

Подскажите, а если мной написано заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но поскольку в садик нас берут только с 2-лет, на каком основании я могу не ходить на работу пока малышу не исполнится 2 года? Написать еще одно заявление о продлении отпуска?

Вам надо написать еще одно заявление по уходу за ребенком до 3-х лет. Имеете полное право! Только не забывайте, что после 1,5 лет пособие уже не выплачивается!
  • 0

#37 svetakudryashova

svetakudryashova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 17:02

Здравствуйте!Помогите разобраться в ситуации:15 августа 2007 года у меня закончился очередной отпуск.17 декабря этого же года я ушла в декретный отпуск и затем в отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет.После отпуска по уходу я хотела бы отгулять очередной отпуск и выйти на работу,но бугалтер сказал, что очередной отпуск не положен.Пришлось писать заявление на отпуск по уходу до 3х лет.Прав ли бугалтер?
  • 0

#38 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 18:10

svetakudryashova

Прав ли бугалтер?

Прав - в стаж работы, дающий право на очередной отпуск, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста не включается (ст.121 ТК)
  • 0

#39 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 01:54

svetakudryashova

Прав ли бугалтер?

Прав - в стаж работы, дающий право на очередной отпуск, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста не включается (ст.121 ТК)

Не согласна! 4 мес до декрета + 4 мес декрета это уже 8 мес, которые дают право уйти в очередной отпуск. имхо)
  • 0

#40 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 03:27

svetakudryashova
На самом деле надо знать больше, чем Вы написали. Когда Вы пришли на предприятие (были приняты на работу), когда у Вас после этого были отпуска очередные оплачиваемые и сколько было дней отпусков за свой счет за все это время и когда. Вот тогда можно рассчитать Ваше право на очередной отпуск.
ст.121, 122 Трудового кодекса РФ

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

• 0

#41 svetakudryashova

svetakudryashova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 23:48

Спасибо,понятно.Но я претендую только на отпуск за 4 месяца до декрета и месяцы декрета.
  • 0

#42 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 00:21

Varvara
Вы уверены в своем ответе Alexandr8419у?
Насколько я помню, собес выплачивает пособие до1,5 лет только уволенным в св. с ликвидацией. Учащиеся: дневных и гос. учрежений по месту учебы его получают. А коммерческое учреждение - не поняла что. Если гос. ВУЗ, но платное обучение, то отпуск и пособие ей именно там должны оформить. Я сто лет этим не занималась. Прошу ткнуть меня носом :D

Сообщение отредактировал ольга,2008: 07 September 2009 - 00:23

• 0

#43 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 16:13

ольга,2008
Спасибо за замечание, я исправила.
На самом деле документы так написаны, что порой оставляют возможность того вывода, который сделала я, но это несущественно, т.к. реализация процесса однозначна - это делают по месту обучения.
По поводу пособия по БиР, там неоднозначная штука и человек этого не спрашивал, поэтому писать не стала.
В декларации прав - оно есть без разделения на ВУЗы, однозначно, но, повторюсь, т.к. человек не спрашивал, а попалась и такая хрень

"Российский налоговый курьер", 2007, N 10

Вопрос: Выплачивается ли пособие по беременности и родам студентке негосударственного высшего учебного заведения?

Ответ: Женщины, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также в учреждениях послевузовского профессионального образования, имеют право на получение пособия по беременности и родам (ст. 6 Закона N 81-ФЗ).
Учащимся и студенткам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы на основании медицинской справки установленной формы (п. 10 и пп. "в" п. 12 Постановления N 865).
Пособие по беременности и родам студенткам и учащимся выплачивается в размере стипендии, установленной образовательным учреждением, но не ниже предусмотренного законодательством размера стипендии (ст. 8 Закона N 81-ФЗ и пп. "в" п. 8 Постановления N 865). Учебные заведения выплачивают пособие за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, которые выделяются им на выплату стипендий (пп. "б" п. 14 Постановления N 865).
Негосударственные учебные заведения не получают бюджетных средств на выплату стипендий. Поэтому студенткам негосударственных вузов пособие по беременности и родам не выплачивается.

то я не стала просто нечего писать, т.к. не знакома с практикой
  • 0

#44 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 17:55

Спасибо,понятно.Но я претендую только на отпуск за 4 месяца до декрета и месяцы декрета.

Ну так претендуйте! Может бухгалтер ошиблась в расчетах! Вы пробовали их убедить, что у вас 8 месяцев стажа, которые дают право на отпуск?
  • 0

#45 iriska01

iriska01
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 18:44

У меня такая ситуация:-Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Мне должны выплачивать пособие ежемесячно. Так как организация, где я работала, не на бюджетной основе мне положено(по словам бухгалтера) получать деньги раз в квартал, т.к. возмещение от соц.страха производится раз в три месяца. Я получила только за первый квартал, а уже подходит к концу третий. На работе объясняют это тем, что в соц.страхе задержка выплат. Я обращалась лично в соц.страх, говорят, что задержка возможна, но не настолько. Что мне делать? Подскажите?
  • 0

#46 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 19:21

У меня такая ситуация:-Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Мне должны выплачивать пособие ежемесячно. Так как организация, где я работала, не на бюджетной основе мне положено(по словам бухгалтера) получать деньги раз в квартал, т.к. возмещение от соц.страха производится раз в три месяца. Я получила только за первый квартал, а уже подходит к концу третий. На работе объясняют это тем, что в соц.страхе задержка выплат. Я обращалась лично в соц.страх, говорят, что задержка возможна, но не настолько. Что мне делать? Подскажите?

Не имеют права! Выплачивать обязаны ежемесячно! Вопрос возмещения организации из соцстраха это уже не ваша проблема! Задержка возмещения соцстрахом может связана с нерасторопностью бухгалтера и вы не должны страдать от этого! Если ваши доводы не примут в организации идите прямиком жаловаться (с написанием заявления) в соцстрах где зарегистрирована организация. Ваши работодатели нарвутся как минимум на проверку и как максимум на штрафные санкции)))

Добавлено немного позже:
И вот что я еще нашла:
23 апреля 2009 г. (21:44)

Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) в отношении генерального директора закрытого акционерного общества «Омские просторы». Об этом сообщает сегодня, 23 апреля, официальный сайт Следственного комитета при Прокутаруре РФ,

По версии следствия, подозреваемый с марта 2008 года не выплачивал работникам предприятия пособие по уходу за ребенком. Сумма задолженности составила более 160 000 рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления

Так что если работодатель не одумается и ФСС не поможет, то прямиком в Трудинспекцию и в прокуратуру

Сообщение отредактировал Mylikk: 07 September 2009 - 19:15

• 0

#47 vitkins

vitkins
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 22:45

По поводу разрекламированного увеличения пособия по уходу за ребенком (не только его конечно, просто меня именно оно интересует) с 2010 года, не подскажете, где искать конкретику?? А то только одни статьи-интервью без ссылки на конкретное законодательство...
  • 0

#48 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 01:45

По поводу разрекламированного увеличения пособия по уходу за ребенком (не только его конечно, просто меня именно оно интересует) с 2010 года, не подскажете, где искать конкретику?? А то только одни статьи-интервью без ссылки на конкретное законодательство...

В связи с отменой ЕСН с с 2010 года изменится размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком. Дело в том, что с начала года он будет зависеть от предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы. В следующем году эта база составит 415 000 рублей. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России Галина Орлова.

Например, предельный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц при страховом стаже до 5 лет, когда полагается 60 процентов от среднего заработка, составит 20 750 рублей. Эта сумма определяется так: 415 000 рублей делится на 12 месяцев и умножается на 60 процентов.

Максимальное пособие по беременности и родам за полный календарный месяц с 1 января 2010 года составит 34 583 рубля 33 копейки (415 000 руб. делится на 12 месяцев). А ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличится с 7492 рублей 40 копеек, которые платятся в этом году, вырастет до 13 833 рублей 33 копеек.

Кроме того, изменится и правила расчета пособий.
закон №213-ФЗ
  • 0

#49 fifa_410

fifa_410
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 23:27

Девочки, пожалуйста, подскажите.Я написала заявление до 1.5 лет спустя 5ть месяцев после окончания отпуска по родам.Мне выплатят только с момента написания заявления?Или они должны начислить ещё за пять прошедших месяцев месяцев?не могу разобраться никак.очень надо.В бухгалтнрии сказали, что задним числом деньги не начислят...
  • 0

#50 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 03:31

Девочки, пожалуйста, подскажите.Я написала заявление до 1.5 лет спустя 5ть месяцев после окончания отпуска по родам.Мне выплатят только с момента написания заявления?Или они должны начислить ещё за пять прошедших месяцев месяцев?не могу разобраться никак.очень надо.В бухгалтнрии сказали, что задним числом деньги не начислят...

Простите, а в каком статусе Вы 5 месяцев находились? По идее Вам прогул поставить должны были!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных