Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Материальная ответственность

Сообщений в теме: 43

#26 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 12:59

PostoronimV

работник должен платить в любом случае независимо от основания закрытия УД

Обстоятельств исключающих МО работника нет, то, что он ссылается на грабеж, т.е. обстоятельство непреодолимой силы, так он и не доказал, т.к.

Дело закрыли через 2 месяца. Наверно, есть какой-то срок давности...

Состава нет вот и закрыли.
  • 0

#27 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 13:14

yur
а работодатель не обеспечил условия для сохранности мат ценнотей...
не приставил к ноутбуку автоматчиков... :)

что то мне сомнительно что тут работник платить должен.. особенно если договора о полной мат ответственности нет :)
  • 0

#28 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 13:36

yur

то, что он ссылается на грабеж, т.е. обстоятельство непреодолимой силы, так он и не доказал

про презумпцию невиновности Вы, надо полагать, не слышали.
Если нельзя доказать, что работник сам ноут замылил, или что в сговоре был, ничего с него взять не получится.
  • 0

#29 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 13:44

Юkkа

а работодатель не обеспечил условия для сохранности мат ценнотей...

А ноут бук хранили? :)

Михauл

Если нельзя доказать, что работник сам ноут замылил, или что в сговоре был, ничего с него взять не получитс

Ноут взял, будь добр вернуть.
  • 0

#30 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 14:05

yur

А ноут бук хранили? 

его переносили с одного места на другое по служебной надобности...

вот придет к Вам посетитель и кинет кирпич в монитор и убежит, за монитор платить Вы будете? :)
  • 0

#31 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:25

Юkkа

за монитор платить Вы будете?

Виновник :)
  • 0

#32 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 07:52

yur

Виновник

так виновником будете по Вашей логике Вы - тот кто кирпич кинул убежал.. свидетелей нет :)
опять же вина на лицо - ценный монитор телом не прикрыли
  • 0

#33 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 09:26

Юkkа

от кто кирпич кинул убежал.

Вот его и будут искать, если он кинул
  • 0

#34 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 09:44

yur
ну так и тут ищут :)
в общем вины работника в том что ноут пропал тоже нет (пока не доказали обратное)...
если бы он его по личной надобности вынес, тогда другое дело... а так... не один суд не взыщет мат. ущерб
  • 0

#35 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:21

Юkkа

ну так и тут ищут

Кого ищут? :)
  • 0

#36 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 07:08

yur
кого-кого...
виноватого!
а вину у нас только суд может установить... а то что юр лицу обидно за потерянные деньги для суда не аргумент (к сожалению :) )
  • 0

#37 shraybikus

shraybikus
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2008 - 20:12

Добрый день!
История продолжается.
Хочу опять обратиться к вам за юридической помощью. Кстати, в начале ветки я писал про себя.
В период с июня 2000 по февраль 2007 я работал в одном известном банке старшим инженером в компьютерном отделе.
В мае 2005 года я взял служебный ноутбук, чтобы по устному указанию начальника, провести диагностику и устранение неисправностей компьютерной сети в здании, которое находится на расстоянии 1500 метров от места моей основной работы. Ноутбук был закреплён за другим человеком, но он, по собственной инициативе, завёл тетрадь выдачи, где тот, кто его берёт по-работе, делал запись об этом: дата, время, и подпись, а потом, когда ноутбук возвращали, материально ответственный за него делал запись о приёме в той же форме. Я сделал сответствующую запись.
Во внутренних документах банка есть пункт, согласно которому при перемещении материальных ценностей необходимо пользоваться служебным транспортом. Но практики применения данного пункта применительно к нетяжёлым вещам не было, и на такое маленькое расстояние обычно служебный транспорт не предоставлялся из-за его хронической занятости.

По пути следования к месту проведения работ, на меня было совершено нападение: спросили "который час", и пока я подносил руку с часами к глазам, брызнули в лицо из газового балончика. Нападавших было двое, но я их толком не видел. После "проверки" моих карманов, у меня выхватили сумку с ноутбуком (сумка была неприметная) достали его из сумки, и скрылись, выбросив сумку, которую я потом нашёл. По мере возможности я оказывал им сопротивление, о чём свидетельсвтуют порванные ручки сумки, но сделать это в полном объёме не мог.
По факту нападения было заведено дело, меня признали потерпевшим, но нападавших не нашли, и дело закрыли.
С меня был удержан среднемесячный заработок, дополнительно в разных объёмах лишили квартальной премии меня, материально ответственное за ноутбук лицо и начальника моего отдела.
В августе 2008! года банк обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с меня остаточной стоимости ноутбука (примерно 75 тысяч рублей с учётом амортизации и частичного погашения суммы за счёт удержания с меня среднемесячного заработка).
А теперь вопросы:
1. Прошло более 3 лет, но для привлечения работника к материальной ответственности по нормам трудового права определен срок в один год,. Какие причины могут быть уважительными, чтобы суд мог продлить этот срок? Ещё я читал, что требование указания Истцом этих причин должно исходить от Ответчика, т.е. от меня. Это так? Если да, то когда нужно это требование выдвигать?
2. Является ли вышеуказанная тетрадь разовым документом на выдачу материальной ценности?
3. Возможно ли вообще, исходя из описанной мной ситуации, признать меня виновным в нанесении материального ущерба банку, и заставить выплачивать остаточную стоимость ноутбука полностью?
  • 0

#38 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2008 - 07:34

Какие причины могут быть уважительными, чтобы суд мог продлить этот срок?

Для юридического лица практически ни каких.

Ещё я читал, что требование указания Истцом этих причин должно исходить от Ответчика, т.е. от меня. Это так? Если да, то когда нужно это требование выдвигать?

Да правильно. Вы должны завить о пропуске срока исковой давности, ст. 199 ГК РФ -

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В общем заявить можете на любой стадии процесса, до вынесения решения.

Является ли вышеуказанная тетрадь разовым документом на выдачу материальной ценности?

Нет. Тетрадь является просто доказательством того, что ТМЦ Вы действительно получили, но не по рзовому документу.

Возможно ли вообще, исходя из описанной мной ситуации, признать меня виновным в нанесении материального ущерба банку, и заставить выплачивать остаточную стоимость ноутбука полностью?

Нет. т.к. у Вас отсутствует гланая составляющая для взыскания, именно ВИНА и противоправность, ст. 233 ТК РФ -

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

В общем работодателю ничего не светит.
  • 0

#39 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 16:36

Существует похожая проблема:

произошло ограбление магазина, продавщицу загипнотизировали, вторую отвлекали и она как бы показывая отдала преступникам много товара...
Договор о ПМО был заключен... дело в Следственном комитете..
Директор предлагает по закупочной цене оплатить стоимость товара, причем с одной только продавщицы... мол она сама виновата, что отдала в руки товар...

Подскажите - есть ли в таком случае вина, что делать девушке?
  • 0

#40 Rinatovich

Rinatovich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 00:02

Основание для применения мер материальной ответственности - наличие виновного противоправного деяния (ст 233 ТК РФ).
В случае, если в её действиях наблюдается состав правонарушения - привлечение к ответственности неизбежно (к тому же факт гипноза доказать очень трудно).
Если СК подтвердит что преступниками был применен гипноз (то бишь введение в заблуждение, по причине которого продавец не мог осознавать фактическую противоправность своих действий), то состава правонарушения в действиях продавца не будет и, следовательно, привлечение её к материальной необоснованно в силу вышеупомянутой ст 233 ТК РФ.
  • 0

#41 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 08:20

Существует похожая проблема:

произошло ограбление магазина, продавщицу загипнотизировали, вторую отвлекали и она как бы показывая отдала преступникам много товара...
Договор о ПМО был заключен... дело в Следственном комитете..
Директор предлагает по закупочной цене оплатить стоимость товара, причем с одной только продавщицы... мол она сама виновата, что отдала в руки товар...

Гипноз говорите, а может сговор с преступниками. Я бы не поверил ни одному слову по поводу гипноза. Значит имеем просто передачу товара третьему лицу без его оплаты и, как следствие, вину работника.
На мое ИМХО доказать наличие гипноза в такой ситуации невозможно, ни одна экспертиза не сможет достаточно однозначно сделать такие выводы. А что стоит работнику договариваться с преступниками, чтобы потом делать невинные глаза и говорить - Не виноватая я. меня загипнотизировали.
В общем Коровьев нервно курит в сторонке, от таких крутых гипнотизеров.
  • 0

#42 Rinatovich

Rinatovich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 17:31

Все таки надо дождаться что в СК скажут.
скажут есть гипноз будет неопровержимое доказательство:)

а пока...

Видишь суслика? Нет. И я не вижу а он есть. (с)
  • 0

#43 Kent51

Kent51
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 11:51

Доброго времени суток форумчане! Такой вопрос, есть организация, государственная, ИОГВ, у нее был отдел информатизации, его сократили, соответственно компьютеры то все равно остались. Сокращенных сотрудников вывели в другую организацию, которая будет обслуживать нашу организацию по части информатизации. Теперь вопрос: как сотрудникам другой организации которая будет обслуживать нашу организацию быть с материальной ответственностью?
  • 0

#44 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 12:30

Kent51,

Теперь вопрос: как сотрудникам другой организации которая будет обслуживать нашу организацию быть с материальной ответственностью?

Материальная отвественность, как ее опредляет ТК, бывает только между работником и работодателем.
Передавайте свое компьютерное имущество персонально каждому работнику по накладным, они сами будут нести полную материальную отвественность за свои ПК, сервер передавайте сторонней организации в аренду, отвественность за ущерб прописывайте в договоре аренды.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных