Добрый день!
История продолжается.
Хочу опять обратиться к вам за юридической помощью. Кстати, в начале ветки я писал про себя.
В период с июня 2000 по февраль 2007 я работал в одном известном банке старшим инженером в компьютерном отделе.
В мае 2005 года я взял служебный ноутбук, чтобы по устному указанию начальника, провести диагностику и устранение неисправностей компьютерной сети в здании, которое находится на расстоянии 1500 метров от места моей основной работы. Ноутбук был закреплён за другим человеком, но он, по собственной инициативе, завёл тетрадь выдачи, где тот, кто его берёт по-работе, делал запись об этом: дата, время, и подпись, а потом, когда ноутбук возвращали, материально ответственный за него делал запись о приёме в той же форме. Я сделал сответствующую запись.
Во внутренних документах банка есть пункт, согласно которому при перемещении материальных ценностей необходимо пользоваться служебным транспортом. Но практики применения данного пункта применительно к нетяжёлым вещам не было, и на такое маленькое расстояние обычно служебный транспорт не предоставлялся из-за его хронической занятости.
По пути следования к месту проведения работ, на меня было совершено нападение: спросили "который час", и пока я подносил руку с часами к глазам, брызнули в лицо из газового балончика. Нападавших было двое, но я их толком не видел. После "проверки" моих карманов, у меня выхватили сумку с ноутбуком (сумка была неприметная) достали его из сумки, и скрылись, выбросив сумку, которую я потом нашёл. По мере возможности я оказывал им сопротивление, о чём свидетельсвтуют порванные ручки сумки, но сделать это в полном объёме не мог.
По факту нападения было заведено дело, меня признали потерпевшим, но нападавших не нашли, и дело закрыли.
С меня был удержан среднемесячный заработок, дополнительно в разных объёмах лишили квартальной премии меня, материально ответственное за ноутбук лицо и начальника моего отдела.
В августе 2008! года банк обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с меня остаточной стоимости ноутбука (примерно 75 тысяч рублей с учётом амортизации и частичного погашения суммы за счёт удержания с меня среднемесячного заработка).
А теперь вопросы:
1. Прошло более 3 лет, но для привлечения работника к материальной ответственности по нормам трудового права определен срок в один год,. Какие причины могут быть уважительными, чтобы суд мог продлить этот срок? Ещё я читал, что требование указания Истцом этих причин должно исходить от Ответчика, т.е. от меня. Это так? Если да, то когда нужно это требование выдвигать?
2. Является ли вышеуказанная тетрадь разовым документом на выдачу материальной ценности?
3. Возможно ли вообще, исходя из описанной мной ситуации, признать меня виновным в нанесении материального ущерба банку, и заставить выплачивать остаточную стоимость ноутбука полностью?