LawArt Разве описание какой-либо процедуры - суть создание духовной ценности?
Вопрос о ценности результата творчества, о признании его обществом в качестве значительного и интересного - это все не имеет никакого значения для авторского права.
А в чем состоит творческая деятельность при составлении договора?
Я, как и любой другой юрист, сочиняя текст договора, ведет умственную работу, заключающуюся в одновременном анализе правовых норм, прогнозировании возможных споров, выявлении более подходящего для сторон конкретного решения вопроса, соотнесение проектируемого условия с другими положениями договора и фиксации всего этого с помощью языковых оборотов, которые рождаются в сознании (в голове), а не копируются откуда-либо.
Естественно, не все условия и не все договора составляются таким образом.
Но если в договоре очень много таких позиций, то:
В чем неповторимость?
с абсолютной уверенностью можно заключить, что другой юрист-автор отразит на бумаге волю сторон по-другому: другими языковыми оборотами.
Поймите же, если двух людей заставить на пол-страницы описать одно и тоже являение, которое они видели одновременно, то каждое описание будет индивидуально.
Так же и с выражением воли сторон.
Наконец, не секрет, что в определенной части волю сторон определяет и сам юрист. Точнее, он ее как бы предлагает, фиксируя в проекте договора и предоставляя его сторонам для проверки. Потому что сами стороны, не обладая опытом и юридическими знанями, не могут спрогнозировать все ситуации и договориться абсолютно обо всех аспектах того или иного вопроса.
Все условия договора находятся в прямой зависимости от закона и материальных, а не духовных потребностей сторон.
Да при чем тут духовная потребность-то!?
Заключая договор, стороны не стремятся к созданию произведения,
Да при чем тут цели-то!?
Вы так говорите, как будто объектами права могут быть только те результаты творчества, которые преследуют эстетические цели и цели духовно обогатить общество. Откуда берутся такие утверждения, я не пойму.
Если у меня будет плохое настроение, и я сяду в угол рисовать каляки-маляки, а через несколько дней мой рисунок, приготовленный к использованию для мусорного ведра, увидит друг и похвалит, предложив показать его общественности, то этот рисунок будет охраняться авторским правом. Хотя я не преследовал вообще никаких целей.
Цели и содержание произведения творчества не при чем. Это - аксима. И вы обязаны ее признать!
Заключая договор, стороны не стремятся к созданию произведения, они стремятся к ясности формулировок, к созданию руководства к действию
См. выше. Стремление не при чем.
Тем более сторон.
А юрист вне зависимости от целей проявляет творчество, которое дает оригиналный результат.
При чем такой, которым безвозмездно могут воспользоваться другие юристы, если воля их доверителей будет близка к отраженной в договоре.
Если же полностью игнорировать творческую детерминанту
Не творческую составляющую я призываю Вас в который раз игнорировать.
А цель творчества.
можно, например, считать ОАП инструкцию по накачиванию шин автомобиля, в зависимости от загрузки, лекарственный рецепт, информацию на заборе, etc
Инструкция по накачиванию шин в автомобиле, описание настольной игры, инструкция к телевизору - это все объекты авторского права. Это что, сюрприз для Вас?
Так теперь знайте это.
Почему, на ваш взгляд, судебные решения и тексты законов выведены из сферы охраны ЗоАПСП, а основанные на их основе договоры - нет? Где логика?
Про эту простую логику я уже писал выше.
Тексты нормативных актов, правоприменительные акты необходимы в целях ознакомления общества о правах и обязанностях, о деятельности государственных органов, имеющей отношение к реализации прав человека, о правоприменительной практике. Поэтому, несмотря на то, что по всем признакам эти произведения - объекты авторского права, необходимо дать восможность свободно их распространять, без всяких ограничений и без указания имени автора.
Что касается текста гражданско-правового договора, то нет этих, а также каких-либо иных причин, чтобы игнорировать и не защищать интересы юриста-творца текстов этих договоров, если он проявил творчество и профессионализм.
Исключение проводится лишь по водоразделам (ОАП/договор): творчество/не творчество; свобода в выражении своего интеллектуального потенциала/жесткая зависимость от закона и судебной практики; цель деятельности.
Тут я Вас вообще не понял.
Вы мне скажите, чем отличается творчество судьи при написании решения или творчество юриста, готовящего раздел закона от юриста, подготовившего текст договора?
Еще раз прошу Вас разъяснить Вашу точку зрения о проекте закона.
Если я напишу проект части ГК об интеллектуальной собственности, он до его принятия к рассмотрению парламентом будет охраняться авторским правом?
А если да, то чем этот текст, моя работа отличается от текста договора, от работы по его составлению?