ЕСССС. Кстати, прости маленькое злорадство раз я тебя уже поймал, а именно в посте 22.07.2005 - 15:34 ты писал -
ни там ни там нет недействительности сделки...
Ну прости мне маленькое злорадство. Итак, едем дальше.
Моя логика очень проста (подскажи, где в ней ошибка). Есть неучастник, который избрал "недиректора". "Недиректор" никакого отношения к обществу не имеет, не является его органом, не наделен какими-то полномочиями. Интересы общества и его воля определяется исключительно "настоящим" учредителем и ЕИО. Я думаю, до этого момента возражений быть не должно.
Коли так, обществу "навязали" некий договор, хотя у него нет интереса в этом договоре и оно не проявляло воли в нем участвовать (настоящий учредитель и директор, не то, что "за", а откровенно "против" договора). Ну и конечно все это не соответсвует ст. 307 ГК - Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В то же время у Общества есть интерес в признании договора ничтожным - якобы по нему (хотя он и не порождает
правовых последствий) уходит имущество, принадлежащее обществу (не лжедиректору, а именно обществу). Сам договор (его исполнение конечно) причиняет обществу убытки (хотя повторю, общество не выражало воли на участие в нем). Посему пока не вижу почему бы обществу не воспользоваться ст. 168 ГК.
Теперь я попробую проанализировать твою т.з. (хотя мне было бы проще, если бы ты ее более структурированно изложил).
твой пример не в кассу по причине того что передача имущества осуществляется помимо собственника...
Не согласный. Общество не выражало волю на выбытие имущества по договору поставки. Ее выражал лично "недиректор" - лицо не имеющее к обществу и его имуществу никакого отношения.
с юрдлицом...это не работает...ты не сможешь утверждать что псевдодиректор что то присвоил лично себе ибо он у ОБЩЕСВА вещ не похищал...он действовал от имени общества и общество получило в результате его действий встречное исполнение....понимаешь?
Миш, не могу тебя здесь понять. Да, наверное, деньги приходили на расчетный счет общества. Но общество совершенно не желает их получать и готово все отдать обратно, взамен на свое имущество. Хотя здесь я домысливаю за автора вопроса - ведь речь пока идет только о признании недействительным, а не о реституции...