Еще можно припомнить ГК, где допускается заключение договора путем обмена письмами по факсу.
Лысый Подсолнух вот! наконец то пришли туда, к чему долго подходили )))
я понимаю огорчение и возмущение тех, кто пытается оперировать "цивилистической" логикой в сфере трудового права.
Однако специфика отрасли такова, что ни одно из "фундаментальных" положений гражданского права тут практически не применимо. нет в ТП ни института личного представительства, ни института удостоверения действий работника иными лицами, кроме должностных лиц работодателя (акты об отказе и т.п.).
Исходя из того, что трудовое "обязательство" (сиречь трудовой договор) имеет для работника исключительно личный характер, имеем вывод о необьходимости личного совершения действий, направленных на установление, изменение, прекращения трудового правоотношения в целом.
Пожалте! Тут уже допускается направление ЛИЧНОГО заявления посредством почтовой связи?!?!
есть документ надлежащей формы с надлежаще оформленными реквизитами, совершенный лично. способ передачи - не имеет правового значения. хоть с курьером.
не путай личное действие по оформлению соответствующего документа и личное действие по доведению этого документа до сведения управовмоченного лица.
будут требовать прислать работодателю заявление написанное собственноручно????
будут. и правильно сделают. обращаю внимание на то, что мой клиент однажды с таким столкнулся. и был прав. ГИТ не наказывала.
Ваши сомнения не должны влечь за собой ущемление права работника уволиться ПСЖ.
помимо наличия права, должно быть волеизъявление в надлежащей форме. Нет соблюдения формы - значит право не может быть реализовано.
Пример: работник пишет докладную записку: если не прекратите нарушения по ... до 1.10. 2005 (условно), то я потребую увольнения.
нарушения не были устранены работодателем, увольнения также не последовало. работник пошел в ГИТ, и оказался не прав, хоят вроде бы заявление было. только вот заявление по форме и по содержанию было "ущербным".
Резюмирую еще раз: если бы речь шла о сделке, многие из аргументов я бы приняла. Но! трудовой договор - не сделка. Об этом тема была с соответствующим названием "Трудовой договор - сделка?", успешно перемещенная в чявойту.
Давайте не будем превращать раздел "Трудовое право" в филиал раздела "Непонятное чявойта"
На этом разрешите завершить мое участие в обсуждении. Очень жаль, что отрасль трудового права еще так плохо понимаема на практике.
Сообщение отредактировал porket: 27 July 2005 - 12:36