|
||
|

совершенствуем работу чиновников
-Нет ника-
Отправлено 01 September 2005 - 19:13

Отправлено 02 September 2005 - 11:14
кстати, вы в курсе, что федеральные законы и кодексы давным-давно пишут наймиты за бюджетные деньги?
естественно, бесплатно сейчас не пишется ни один закон и самый малейший позаконный акт. и не смотря на то что тратятся на это бюджетные деньги конкурсы не проводятся.
расклад по деньгам в каждом субъекте свой. знаю что в Тюмени стоимость проектов исчисляется миллионами, у нас десятками тысяч, редко за сотню переваливает. Тока качество Тюменских законов от этого не лучше, а даже наоборот - халява, сэр.
проблемы две.
1. далеко не каждый юрист будь доктором всех наук и профессором может написать законопроект.
эта область узко специальная.
2. редкому чиновнику вразумишь что на ЭТО (вводить уголовную ответственность, лишать лицензий, контролировать, назначать и увольнять) у нас нет полномочий: "как нет? да, я-на, крутой-на самый депутат-на и не могу!"... вот и разговаривай с ними.
Добавлено @ 08:21
Не поделитесь ли опытом как стать "наймитом"
почти не реально, все уже распределено и монополизировано.
единственный известный мне доступный вариант - "дружить с депутатом", который может самостоятельно выступить с закинициативой.
самостоятельно - это значит в обход утвержденного "плана законопроектных работ", в котором точно все уже поделено и распланировано.
а поскольку опыта в написании проектов нет... ну, не знаю, стоит ли браться. критиковать закон всегда легче, чем его написать.
-Нет ника-
Отправлено 02 September 2005 - 15:08
а поскольку опыта в написании проектов нет... ну, не знаю, стоит ли браться. критиковать закон всегда легче, чем его написать
это Вы про кого?

Лично я, не "критикую" законы, а официально провожу юридическую экспертизу, а на проекты готовлю заключение. Так вот, именно с этих позиций меня посещают мысли "лучшеп сам писал. чем править изначально глупый НПА!".

А в остальном я с Вами солидарен.

Отправлено 05 September 2005 - 10:05
коллега! я тоже провожу официальную экспертизу, пишу заключения на проекты. и именно к этому выводу приходила не однократно - мол легче исправить, чем на каждую ошибку указывать в заключении.Лично я, не "критикую" законы, а официально провожу юридическую экспертизу, а на проекты готовлю заключение
однако, когда мне дали такую возможность - оказалось все совсем не так.
оказалась, что искать и находить чужие ошибки гораздо, подчеркиваю ГОРАЗДО, легче чем не наделать своих. оказалочь, что практика научного прочтения закона и практика его грамотного написания лежат в совершенно разных плоскостях и далеко не каждый (я возможно повторюсь) человек который умеет грамотно ЧИТАТЬ законы умеет (и сумеет когда-либо) их ПИСАТЬ.
как автор более 50 проектов правовых актов скажу - что написать заключение проще, чем проект, теперь я это знаю точно.
Сообщение отредактировал Fata Morgana: 05 September 2005 - 10:06
-Нет ника-
Отправлено 05 September 2005 - 11:19

Отправлено 30 September 2005 - 10:59
полностью согласен, сам много написал (это еще полбеды, даже 1/10) и согласовал различные НПА, включая эксклюзивные.
А теперь некоторые сам критикую и готовлю в них же поправки

Отправлено 03 October 2005 - 10:48
сам написал проект, сам же на него заключение написал указав на ошибки (переосознав так сказать), сам же поправки подготовил - три раза зарплату получил

з.ы.
челябинск, ознакомилась тут намедни с вашим проектом закона об общественной палате челябинской области... ну, вы ребята даете!
нет слов! ну, негоже всякую фигню за федералами переписывать!
МЫ пойдем другим путем!
Готовится к опубликованию статья-обзор законодательства субъектов РФ об общественных палатах с приложением в виде модельного закона моего авторства... следите за рекламой

Отправлено 03 October 2005 - 11:55
в регионах большинство законов, наверное 99% - переписка с федеральных. так называемая "унификация законодательства",

что бы законопроект "попал" на стол к депутатам, он должен пройти огромное число согласований - вот это самое сложное...сам написал проект, сам же на него заключение написал указав на ошибки (переосознав так сказать), сам же поправки подготовил - три раза зарплату получил
Отправлено 03 October 2005 - 12:23
это и огорчает - никакого творчества в этом "законотворчестве".в регионах большинство законов, наверное 99% - переписка с федеральных. так называемая "унификация законодательства",
заслуга Свердловской области в том, что процент этот значительно ниже, хотя до нулевой отметки еще далеко и нереально чесс говоря.
это смотря как с депутатами работатьчто бы законопроект "попал" на стол к депутатам, он должен пройти огромное число согласований - вот это самое сложное...

можно согласовывать и "до", а вообще-то ведь депутатская зак.инициатива согласований не требует, по-крайней мере по нашему закону о правовых актах и регламенту все экспертизы проводятся после внесения законопроекта, до внесения - заключение дает только регламентаня комиссия.
-Нет ника-
Отправлено 03 October 2005 - 17:32
Было б очень интересно. В нашем регионе законодатели тоже скоро примут закон об общественной палате. жаль, что проект прошел мимо меня.челябинск, ознакомилась тут намедни с вашим проектом закона об общественной палате челябинской области... ну, вы ребята даете!
нет слов! ну, негоже всякую фигню за федералами переписывать!
МЫ пойдем другим путем!
Готовится к опубликованию статья-обзор законодательства субъектов РФ об общественных палатах с приложением в виде модельного закона моего авторства... следите за рекламой
Наверняка ...
посмотрим...нет слов! ну, негоже всякую фигню за федералами переписывать!
Плохо, что проекты законов, что смотрю я в бумажном виде только..., а то б выложил - сплошные перлы....

Fata Morgana , дайте знать о "статейке-обзоре", плиз...

Отправлено 12 October 2005 - 11:58
Интересно... Примеры законов, принятых на основе таких проектов можете привести?знаю что в Тюмени стоимость проектов исчисляется миллионами
Я вот, например, знаю лишь об участии отдельных кафедр университетов в подготовке проектов, уверяю Вас, что там миллионами и не пахнет.
акцептискать и находить чужие ошибки гораздо, подчеркиваю ГОРАЗДО, легче чем не наделать своих

И еще, коллеги, вы же должны знать, как пишутся НПА в гос.органах...
Простой пример: Приходит поручение разработать такой-то НПА (страниц этак 20, не повтор ничего, пишется с нуля). - Разработаем, конечно, а срок? - Вчера...
Вот и встает вопрос о качестве... А различные "институты", разрабатывающие проекты по госзаказу, в составе рабочей группы из 10 человек, в течение полугода... За нормальную оплату... В таких условиях грех плохой НПА написать. А ведь пишут.
Отправлено 12 October 2005 - 12:07
и еще добавляют по этому ПНА нуна то то и тото, бюджет. деньги должны получить тето и тето, и им все равно что федеральное законодательство этого не позволяет...приходится придумывать этот фантастический НПА со сроком исполнения "вчера" и согласовывать с различными ведомтсвами...Простой пример: Приходит поручение разработать такой-то НПА (страниц этак 20, не повтор ничего, пишется с нуля). - Разработаем, конечно, а срок? - Вчера...
Отправлено 13 October 2005 - 10:02
я же сказала "стоимость проектов"... совсем не обязательно чтобы был принят закон. смотря, что считать завершением работы - сам проект или его принятие в трех чтениях?Примеры законов, принятых на основе таких проектов можете привести?
ну, например, миллионый контракт на написание проекта о наградах в тюменской области. не знаю стал ли он законом, но проект и контракт был.
Отправлено 15 October 2005 - 00:24

Отправлено 15 October 2005 - 07:32
А есть способы научиться грамотно разработать законопроект?
Способ один - Жизненный опыт - прежде всего.
А потом знание других законов, знание проблемы, под которую пишется закон или НПА, знание русского языка и минимальная способность к литературному творчеству.
Отправлено 15 October 2005 - 23:08
Де-факто представительную функцию парламенты у нас утратили (хотя скорее прав К.П.Победоносцев, который утверждал, что "народное представительство" - это "величайшая ложь нашего (за 100 лет ничего не изменилось) времени"), но признавать это путем создания так называемых общественных палат - крайне неосмотрительно со стороны тех, кто пытается поддерживать иллюзию демократии.
Отправлено 17 October 2005 - 18:54
Вам не кажется, господа, что парламентские институты современной России приобретают подозрительную схожесть с вышеуказанным бонапартистским режимом?
Кстати, у нас в Украине тоже были попытки движения в этом направлении. Наш предыдущий президент очень хотел поделить парламент на 2 палаты. Вот только ничего у него не вышло.

Отправлено 19 October 2005 - 00:09
И еще, коллеги, вы же должны знать, как пишутся НПА в гос.органах...
Простой пример: Приходит поручение разработать такой-то НПА (страниц этак 20, не повтор ничего, пишется с нуля). - Разработаем, конечно, а срок? - Вчера...
Строго говоря, если разработчиком законопроекта является орган исполнительной власти, то это совсем не так. В Москве, например, с момента направления проекта на первичное согласование до представления его в протокольный отдел может пройти 4 месяца. После этого с Управлением по связям до внесения в Думу законопроект можно шлифовать до потери сознания, пока не заблестит. Другой вопрос - что такая шлифовка - есть нередко "превышение точности, и, не смотря на отсутствие каких-либо ограничений, нередко имеет место "политическая целесообразность".
А различные "институты", разрабатывающие проекты по госзаказу, в составе рабочей группы из 10 человек, в течение полугода... За нормальную оплату... В таких условиях грех плохой НПА написать. А ведь пишут.
А что Вы считаете "нормальной оплатой"?
Как то мне предлагали такую работу, и я бы не сказала, что это было очень выгодное предложение. Прямо скажем - не интересное совсем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных