Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

совершенствуем работу чиновников

Сообщений в теме: 42

#26 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 19:13

ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммолчу! :)
  • 0

#27 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 11:14

кстати, вы в курсе, что федеральные законы и кодексы давным-давно пишут наймиты за бюджетные деньги?

естественно, бесплатно сейчас не пишется ни один закон и самый малейший позаконный акт. и не смотря на то что тратятся на это бюджетные деньги конкурсы не проводятся.
расклад по деньгам в каждом субъекте свой. знаю что в Тюмени стоимость проектов исчисляется миллионами, у нас десятками тысяч, редко за сотню переваливает. Тока качество Тюменских законов от этого не лучше, а даже наоборот - халява, сэр.
проблемы две.
1. далеко не каждый юрист будь доктором всех наук и профессором может написать законопроект.
эта область узко специальная.
2. редкому чиновнику вразумишь что на ЭТО (вводить уголовную ответственность, лишать лицензий, контролировать, назначать и увольнять) у нас нет полномочий: "как нет? да, я-на, крутой-на самый депутат-на и не могу!"... вот и разговаривай с ними.

Добавлено @ 08:21

Не поделитесь ли опытом как стать "наймитом"

почти не реально, все уже распределено и монополизировано.
единственный известный мне доступный вариант - "дружить с депутатом", который может самостоятельно выступить с закинициативой.
самостоятельно - это значит в обход утвержденного "плана законопроектных работ", в котором точно все уже поделено и распланировано.
а поскольку опыта в написании проектов нет... ну, не знаю, стоит ли браться. критиковать закон всегда легче, чем его написать.
  • 0

#28 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 15:08

Fata Morgana

а поскольку опыта в написании проектов нет... ну, не знаю, стоит ли браться. критиковать закон всегда легче, чем его написать

это Вы про кого? :)
Лично я, не "критикую" законы, а официально провожу юридическую экспертизу, а на проекты готовлю заключение. Так вот, именно с этих позиций меня посещают мысли "лучшеп сам писал. чем править изначально глупый НПА!". :)

А в остальном я с Вами солидарен. :)
  • 0

#29 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 10:05

Лично я, не "критикую" законы, а официально провожу юридическую экспертизу, а на проекты готовлю заключение

коллега! я тоже провожу официальную экспертизу, пишу заключения на проекты. и именно к этому выводу приходила не однократно - мол легче исправить, чем на каждую ошибку указывать в заключении.
однако, когда мне дали такую возможность - оказалось все совсем не так.
оказалась, что искать и находить чужие ошибки гораздо, подчеркиваю ГОРАЗДО, легче чем не наделать своих. оказалочь, что практика научного прочтения закона и практика его грамотного написания лежат в совершенно разных плоскостях и далеко не каждый (я возможно повторюсь) человек который умеет грамотно ЧИТАТЬ законы умеет (и сумеет когда-либо) их ПИСАТЬ.
как автор более 50 проектов правовых актов скажу - что написать заключение проще, чем проект, теперь я это знаю точно.

Сообщение отредактировал Fata Morgana: 05 September 2005 - 10:06

• 0

#30 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 11:19

Fata Morgana Возможно Вы и правы, ибо это познается только на практике!

:)
  • 0

#31 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 10:59

Fata Morgana
полностью согласен, сам много написал (это еще полбеды, даже 1/10) и согласовал различные НПА, включая эксклюзивные.
А теперь некоторые сам критикую и готовлю в них же поправки :)
  • 0

#32 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 10:48

вот это самое главное достояние юриста законотворца:
сам написал проект, сам же на него заключение написал указав на ошибки (переосознав так сказать), сам же поправки подготовил - три раза зарплату получил :)

з.ы.
челябинск, ознакомилась тут намедни с вашим проектом закона об общественной палате челябинской области... ну, вы ребята даете!
нет слов! ну, негоже всякую фигню за федералами переписывать!
МЫ пойдем другим путем!
Готовится к опубликованию статья-обзор законодательства субъектов РФ об общественных палатах с приложением в виде модельного закона моего авторства... следите за рекламой :)
  • 0

#33 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 11:55

Fata Morgana
в регионах большинство законов, наверное 99% - переписка с федеральных. так называемая "унификация законодательства", :)

сам написал проект, сам же на него заключение написал указав на ошибки (переосознав так сказать), сам же поправки подготовил - три раза зарплату получил

что бы законопроект "попал" на стол к депутатам, он должен пройти огромное число согласований - вот это самое сложное...
  • 0

#34 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 12:23

в регионах большинство законов, наверное 99% - переписка с федеральных. так называемая "унификация законодательства",

это и огорчает - никакого творчества в этом "законотворчестве".
заслуга Свердловской области в том, что процент этот значительно ниже, хотя до нулевой отметки еще далеко и нереально чесс говоря.

что бы законопроект "попал" на стол к депутатам, он должен пройти огромное число согласований - вот это самое сложное...

это смотря как с депутатами работать :)
можно согласовывать и "до", а вообще-то ведь депутатская зак.инициатива согласований не требует, по-крайней мере по нашему закону о правовых актах и регламенту все экспертизы проводятся после внесения законопроекта, до внесения - заключение дает только регламентаня комиссия.
  • 0

#35 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 17:32

Fata Morgana

челябинск, ознакомилась тут намедни с вашим проектом закона об общественной палате челябинской области... ну, вы ребята даете!
МЫ пойдем другим путем!
Готовится к опубликованию статья-обзор законодательства субъектов РФ об общественных палатах с приложением в виде модельного закона моего авторства... следите за рекламой 

Было б очень интересно. В нашем регионе законодатели тоже скоро примут закон об общественной палате. жаль, что проект прошел мимо меня.
Наверняка ...

посмотрим...
Плохо, что проекты законов, что смотрю я в бумажном виде только..., а то б выложил - сплошные перлы.... :)

Fata Morgana , дайте знать о "статейке-обзоре", плиз... :)
  • 0

#36 dipato

dipato
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 11:58

Fata Morgana

знаю что в Тюмени стоимость проектов исчисляется миллионами

Интересно... Примеры законов, принятых на основе таких проектов можете привести?
Я вот, например, знаю лишь об участии отдельных кафедр университетов в подготовке проектов, уверяю Вас, что там миллионами и не пахнет.

искать и находить чужие ошибки гораздо, подчеркиваю ГОРАЗДО, легче чем не наделать своих

акцепт :)
И еще, коллеги, вы же должны знать, как пишутся НПА в гос.органах...
Простой пример: Приходит поручение разработать такой-то НПА (страниц этак 20, не повтор ничего, пишется с нуля). - Разработаем, конечно, а срок? - Вчера...
Вот и встает вопрос о качестве... А различные "институты", разрабатывающие проекты по госзаказу, в составе рабочей группы из 10 человек, в течение полугода... За нормальную оплату... В таких условиях грех плохой НПА написать. А ведь пишут.
  • 0

#37 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 12:07

dipato

Простой пример: Приходит поручение разработать такой-то НПА (страниц этак 20, не повтор ничего, пишется с нуля). - Разработаем, конечно, а срок? - Вчера...

и еще добавляют по этому ПНА нуна то то и тото, бюджет. деньги должны получить тето и тето, и им все равно что федеральное законодательство этого не позволяет...приходится придумывать этот фантастический НПА со сроком исполнения "вчера" и согласовывать с различными ведомтсвами...
  • 0

#38 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 10:02

Примеры законов, принятых на основе таких проектов можете привести?

я же сказала "стоимость проектов"... совсем не обязательно чтобы был принят закон. смотря, что считать завершением работы - сам проект или его принятие в трех чтениях?
ну, например, миллионый контракт на написание проекта о наградах в тюменской области. не знаю стал ли он законом, но проект и контракт был.
  • 0

#39 Shkurka

Shkurka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2005 - 00:24

Я конечно не совсем о том, но в силу своей молодости и нопытности... А есть способы научиться грамотно разработать законопроект? :)
  • 0

#40 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2005 - 07:32

Shkurka

А есть способы научиться грамотно разработать законопроект?

Способ один - Жизненный опыт - прежде всего.
А потом знание других законов, знание проблемы, под которую пишется закон или НПА, знание русского языка и минимальная способность к литературному творчеству.
  • 0

#41 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2005 - 23:08

По поводу законов об общественных палатах. Плодить общественные палаты (декларируемая задача которых - выражение на соответствующем уровне мнения общественности) - это расписаться в полной импотенции парламентов, которые вроде как раньше числились представительными органами.

Де-факто представительную функцию парламенты у нас утратили (хотя скорее прав К.П.Победоносцев, который утверждал, что "народное представительство" - это "величайшая ложь нашего (за 100 лет ничего не изменилось) времени"), но признавать это путем создания так называемых общественных палат - крайне неосмотрительно со стороны тех, кто пытается поддерживать иллюзию демократии.
  • 0

#42 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 18:54

Уважаемые г. г.! Когда у вас в России заходит речь о всяческих "общественных палатах", мне начинает казаться, что кто-то неизвестный, но влияющий на вашего президента, по-видимому, внимательно изучает французский опыт времен Консульства и Первой империи, и пытается творчески его внедрить. Наполеон Бонапарт, как известно, был сильно напуган сценой, разыгравшейся в его присутствии 19 брюмера в Совете 500 во время известного переворота, и, видимо, поэтому решил рассредоточить представительные органы новой (консульской) республики так, чтобы они уже ничего не способны были решать. Точно не помню, но кажется, что по Конституции 22 фримера 9-го года республики ( т. е. 1799 г.) во Франции было не то 4, не то 5 разных представительских палат. Одна из них - Трибунат - имела право только обсуждать вопросы, но не имела права предлагать или голосовать какие-либо решения по сути этих вопросов. Впрочем, оказалось, что даже такая система способна, не решая ничего сама, исподтишка препятствовать Первому консулу (позже - императору) в его начинаниях. Поэтому Трибунат, например, был упразднен в 1806 году.
Вам не кажется, господа, что парламентские институты современной России приобретают подозрительную схожесть с вышеуказанным бонапартистским режимом?
Кстати, у нас в Украине тоже были попытки движения в этом направлении. Наш предыдущий президент очень хотел поделить парламент на 2 палаты. Вот только ничего у него не вышло.
:)
  • 0

#43 *OK*

*OK*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 00:09

dipato

И еще, коллеги, вы же должны знать, как пишутся НПА в гос.органах...

Строго говоря, если разработчиком законопроекта является орган исполнительной власти, то это совсем не так. В Москве, например, с момента направления проекта на первичное согласование до представления его в протокольный отдел может пройти 4 месяца. После этого с Управлением по связям до внесения в Думу законопроект можно шлифовать до потери сознания, пока не заблестит. Другой вопрос - что такая шлифовка - есть нередко "превышение точности, и, не смотря на отсутствие каких-либо ограничений, нередко имеет место "политическая целесообразность".

А различные "институты", разрабатывающие проекты по госзаказу, в составе рабочей группы из 10 человек, в течение полугода... За нормальную оплату... В таких условиях грех плохой НПА написать. А ведь пишут.

А что Вы считаете "нормальной оплатой"?
Как то мне предлагали такую работу, и я бы не сказала, что это было очень выгодное предложение. Прямо скажем - не интересное совсем. :) Правда, они тоже мной не сильно заинтересовались :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных