Перейти к содержимому

- - - - -

шрифт как объект АП

Сообщений в теме: 65

#26 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 20:36

если одна программа (№1) рисует круг (круг - как пример некоего дизайнерского результата, вариант квадрат, треугольник, характерный шрифт etc.), и другая программа (№2) тоже рисует круг, то обладание правами на программу№1 ничего не дает

Совершенно верно, только надо учесть, что современные операционные системы (Windows в первую очередь) поддерживают ограниченный набор шрифтовых программ. Т.е., грубо говоря, программу №1, №2 и №3 Windows поддерживает как шрифты, а другие типы программ -- нет. Поэтому зарегив три-четыре программы, можно создать нарушителю достаточно большие трудности.
А необходимых патентов (т.е. таких, которые обойти нельзя) вообще не бывает. Патент работает, если затраты на его обход выше, чем стоимость лицензии :)
  • 0

#27 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 21:18

Лабзин Максим

Хочу уточнить, что когда я говорил о такой формальности, как регистрация программы ЭВМ, то имел в виду возможность вместе с печатной копией исходного текста зарегистрировать сами изображения.

Какое они имеют отношение к программному обеспечению? :)
  • 0

#28 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 22:25

Они являются результатом работы программы.
И поэтому в подзаконных актах Роспатента прямо предусмотрена возможность при регистрации программ прилагать отображаемые ею на мониторе изображения.
Важно то, что создатель шрифта сможет защищать свои авторские права на него как на самостоятельный объект АП в любой области
  • 0

#29 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 03:24

Лабзин Максим

в подзаконных актах Роспатента

Именно так, в подзаконных. К софту это на самом деле отношения не имеет.

Важно то, что создатель шрифта сможет защищать свои авторские права на него как на самостоятельный объект АП в любой области

Не понял мысль, уточните пожалуйста.
  • 0

#30 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 14:29

Александр Осокин

Не понял мысль, уточните пожалуйста.

Человек придумал шрифт, сделал программу для использования этого шрифта на компе.
Он ее регистрирует, прилагая распечатки самих шрифтов.
Потом кто-то делает типографскюу машину с такими же буквами или начинает печатать книги таким шрифтам.
Используя документы, полученные при регистрации программы для ЭВМ, автор шрифта сможет доказать свое авторское право на сам шрифт и запретить типографии использовать набор букв с таким внешним видом.
Без всякого патента на промышленный образец!

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 24 August 2005 - 14:33

• 0

#31 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 14:49

Лабзин Максим

Используя документы, полученные при регистрации программы для ЭВМ, автор шрифта сможет доказать свое авторское право на сам шрифт и запретить типографии использовать набор букв с таким внешним видом.

Очень похоже на "в огроде бузина..." :)
а что иными средствами доказать авторство на дизайн шрифта никак? На мой взгляд очень странно будут выглядеть притензии к типографии со ссылкой на авторское право на программу для ЭВМ, это все равно как претендовать на пирожок ссылаясь на свое авторство рецепта оного. :)
  • 0

#32 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 15:14

Лабзин Максим

И поэтому в подзаконных актах Роспатента прямо предусмотрена возможность при регистрации программ прилагать отображаемые ею на мониторе изображения.

ИМХО это сделано с целью охраны "пользовательского интерфейса"

Они являются результатом работы программы.

Вижу порок. Тукстовый файл результат работы редактора(ПО) но права на текстовый файл майкрософту не принадлижат, Здесь действует прямая анология с любым инструментом - продукт полученый с его помощью принадлежит пользователю инструмента (в общем случае разумеется)

Однако со шрифтом ситуация другая, ибо продукт "программы воспроизводящией шрифт" не зависит от усилий пользователя. Так же как от усилий пользователя не зависит интерфейс програмы выводимый на экран(например ворда) а вот продукт данного Ворда - текст от пользователя зависит на прямую.

Соответственно шрифт надо рассматривать как интерфейс программы (или около того, еще подумаю :) )
Разумеется имхо.
  • 0

#33 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 15:29

Александр Осокин

а что иными средствами доказать авторство на дизайн шрифта никак?

Можно. Но можно и так. Если есть программа, то зачем еще формальности, если и так программа регистрируется.

На мой взгляд очень странно будут выглядеть притензии к типографии со ссылкой на авторское право на программу для ЭВМ

Ссылка будет на то, что шрифт придумал я, и у меня есть авторское право на него.
Документы по регистрации программы - лишь доказательство.

И все вышесказанное я говорил лишь для того, чтобы опровергуть прозвучавший аргумент: придумал шрифт - беги за патентом, иначе никак.
  • 0

#34 datas

datas
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 18:10

В общем, я считаю так.
Шрифт - это произведение творчества, охраняемое авторским правом.
Может быть создана программа для того, чтобы применять их на компьютере.

Купив лицензию на такую программу, можно ли говорить о том, что

3. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.

?

Добавлено немного позже:
Ведь набрав тем или иным шрифтом например наимнование своей фирмы на вывеске, мы как бы воспроизводим этот шрифт
  • 0

#35 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 18:37

datas

Ведь набрав тем или иным шрифтом например наимнование своей фирмы на вывеске, мы как бы воспроизводим этот шрифт

Не "как бы", а самым натуральным образом воспроизводим изобразительное произведение, используем ПО. Т.е. изготовление вывески -- это использования изобразительного произведения "шрифт" и соответствующего ПО. Изображение шрифта есть ещё и "практическое применение" положений, составляющих основное содержание программы для ЭВМ. В этом смысле вывеска, начертанная шрифтом Arial, не есть использование программы Arial.ttf как литературного произведения. Но поскольку для изготовления такой вывески Вы должны записать эту программу в память ЭВМ, т.е. воспроизвести произведение, то при изготовлении вывески и программа используется.
  • 0

#36 datas

datas
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 19:16

самым натуральным образом воспроизводим изобразительное произведение

Вот сейчас я воспроизвожу Вердану (набирая свой текст), так? Экземпляры Верданы создаю, то бишь??

Сообщение отредактировал datas: 06 October 2009 - 19:17

• 0

#37 datas

datas
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 19:39

Вот например текст одной лицензии на шрифт:
www.paratype.ru/help/license/paratype.asp

Фирма ООО НПП "ПараТайп" предоставляет Вам право установки шрифта(ов) на 5 компьютерах, рабочих станциях или терминалах и использовании его на одном выводном устройстве, подключённом к этим рабочим станциям в одной локальной сети.

То есть речь только о ПО (программном обеспечении).

Причем в описании шрифта говорится (например Готик 725):
www.paratype.ru/pstore

ПТ BT Готик 725 (Akzidenz-Grotesk) версия фирмы Bitstream шрифта Akzidenz-Grotesk, который был впервые выпущен в 1898 году словолитней Berthold в Берлине. Это один из наиболее известных ранних шрифтов без засечек, относящийся к подгруппе старых гротесков. Как ясно из его названия, Akzidenz-Grotesk идеален для акцидентного набора, например, для таблиц, заголовков и информационных бюллетеней. Кроме того, этот шрифт часто применялся для набора текста в книгах, особенно в середине ХХ века представителями швейцарской школы дизайна. Кириллическая версия разработана для фирмы ParaType в 2002 году (дизайнер Тагир Сафаев).

Сообщение отредактировал datas: 06 October 2009 - 19:40

• 0

#38 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 01:02

Не "как бы", а самым натуральным образом воспроизводим изобразительное произведение, используем ПО. Т.е. изготовление вывески -- это использования изобразительного произведения "шрифт" и соответствующего ПО.

Увы, у меня совершенно иное мнение.
Использование части букв из шрифта не есть использование ни ПО на шрифт, ни АП на шрифт.
Патентование шрифтов как гарнитуры (комплект всех букв и символов в данном шрифте) защищает интересы типографий, использующих полные гарнитуры. Нельзя признать нарушением использования слова -(шас помягче выберу :D ), например - жопа, на вывеске, только лишь потому, что четыре буквы повторяют как изображение эти же четыре буквы из охраняемой гарнитуры в целом. Подчеркиваю - в ц е л о м.

Сообщение отредактировал Джермук: 07 October 2009 - 01:02

• 0

#39 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 02:03

Джермук

Подчеркиваю - в ц е л о м.

Хорошо сказано в части ПО :D
А вот в АП могут быть варианты с охраной не только произведения в целом (внешний вид всего алфавита шрифта), но и любой его части (отдельного знака), если такая часть может быть использована самостоятельно и рассматривается как самостоятельный (отдельный) результат творчества (п.7 ст.1259 ГК). Авторские права имеют весьма растяжимые пределы.

Сообщение отредактировал Rijir: 07 October 2009 - 02:04

• 0

#40 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 10:24

datas

Вот сейчас я воспроизвожу Вердану (набирая свой текст), так? Экземпляры Верданы создаю, то бишь??

Давайте разберёмся, что такое шрифт. Это рисунок букв, иных символов. То есть серия рисунков, двумерное изобразительное произведение. Это железно подтверждается приведённым Вами описанием шрифта:

ПТ BT Готик 725 (Akzidenz-Grotesk) версия фирмы Bitstream шрифта Akzidenz-Grotesk, который был впервые выпущен в 1898 году словолитней Berthold в Берлине. Это один из наиболее известных ранних шрифтов без засечек, относящийся к подгруппе старых гротесков. Как ясно из его названия, Akzidenz-Grotesk идеален для акцидентного набора, например, для таблиц, заголовков и информационных бюллетеней. Кроме того, этот шрифт часто применялся для набора текста в книгах, особенно в середине ХХ века представителями швейцарской школы дизайна. Кириллическая версия разработана для фирмы ParaType в 2002 году (дизайнер Тагир Сафаев).

Если Вы набираете текст, то Вы, безусловно, создаёте экземпляры изображений букв, то есть используете шрифт как объект АП путём воспроизведения самостоятельных частей этого произведения.

Джермук

Увы, у меня совершенно иное мнение.

Давайте разберёмся, в чём оно другое.

По первому пункту -- ПО.

Патентование шрифтов как гарнитуры (комплект всех букв и символов в данном шрифте) защищает интересы типографий, использующих полные гарнитуры. Нельзя признать нарушением использования слова -(шас помягче выберу  :D ), например - жопа, на вывеске, только лишь потому, что четыре буквы повторяют как изображение эти же четыре буквы из охраняемой гарнитуры в целом. Подчеркиваю - в ц е л о м.

Совершенно верно. Правда, надо отметить, что патент на ПО предоставляет правовую охрану всё-таки на в объёме "полной" или "неполной" гарнитуры, а

в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца

Это важно! То есть в принципе я могу взять за прототип самый обычный шрифт, потом замутить невероятный дизайн для четырёх букв А, П, О и Ж, и запатентовать как ПО с четырьмя существенными признаками:
1. Буква О изображена в виде спирали, закрученной против часовой стрелки.
2. Вертикальные штрихи буквы П имеют в нижней части изображение птичьих лап.
3. Буква А выполнена в виде силуэта Эйфелевой башни.
4. Буква Ж изображена в виде трёхлапого зверя с тремя головами -- мыши, кошки и собаки.
Всё, других существенных признаков нет.

Далее, некто изготавливает вывеску "жопа" с использованием моей гарнитуры. С учётом п. 3 ст. 1358, какие же основания отказать мне в признании факта использования моей гарнитуры? Вот если пользователь изготовит вывеску "вечность" в стиле моей нетленной гарнитуры, то мне, конечно, придётся немало потрудиться, доказывая судье, что это слово сложено из букв А, П, О и Ж. Впрочем, кто знает, как у судьи карта ляжет :D

Другое дело, что обычно шрифт задумывается и разрабатывается как единое целое, и в перечне существенных признаков упоминаются отличительные признаки рисунка многих букв. Это, конечно, сужает объём правовой охраны такого ПО, как Вы справедливо отметили, до деятельности типографий и т.п. Хотя в наше время любой компьютер с мощным производительным принтером и переплётным станком -- готовая типография на столе. И даже самая могучая типография никогда не использует в одном объекте техники все знаки, водящие в состав гарнитуры. Например, типография печатает тираж собрания сочинений Пушкина гарнитурой Академическая. Во всех десяти томах ни разу не встречается знак "∫", входящий в состав гарнитуры, но не упомянутый в перечне существенных признаков. Так что же, на этом основании отказать правообладателю гарнитуры в признании использования!?

По второму пункту -- АП.
Тут Вы, я считаю, вообще погорячились. Шрифт -- это не более и не менее, чем набор рисунков. И воспроизведение всякой самостоятельной части этого набора -- это, конечно же, использование произведения в самом исконном смысле ст. 1270.

Сообщение отредактировал chaus: 07 October 2009 - 10:40

• 0

#41 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 13:00

chaus

Правда, надо отметить, что патент на ПО предоставляет правовую охрану всё-таки на в объёме "полной" или "неполной" гарнитуры, а
Цитата
в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца

Полная гарнитура ВСЕГДА включает все буквы и символы шрифта, и в ПО изображение представлено ВСЕГДА такой полной гарнитурой, как минимум в объеме полного алфавита. В этом и есть внешний вид такого ПО.

Тут Вы, я считаю, вообще погорячились. Шрифт -- это не более и не менее, чем набор рисунков. И воспроизведение всякой самостоятельной части этого набора -- это, конечно же, использование произведения в самом исконном смысле ст. 1270.

Может погорячился, но если из шрифта выдрать три четыре отдельные буквы и рассмотреть каждую из них как самостоятельную часть, то на такую отдельную часть как некий рисунок значительно проще найти более ранний идентичный рисунок и тогда АП лопнет на этот рисунок. Например, изображение буквы О с неким изгибом в середине может повторить тик в тик изображение некой геометрической фигуры, и оба изображения будут тождественны. Так что выделять отдельные буквы в самостоятельные объекты АП -дело опасное, но, согласен, возможное.
  • 0

#42 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 13:41

Джермук

Полная гарнитура ВСЕГДА включает все буквы и символы шрифта, и в ПО изображение представлено ВСЕГДА такой полной гарнитурой, как минимум в объеме полного алфавита. В этом и есть внешний вид такого ПО.

Да. Но исключительные права на ПО признаются

при этом

Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца

То есть правовое значение имеет не сам внешний вид промышленного образца и не только его изображения, приведённые в патенте, но и перечень. Перечень играет даже ключевую роль. Если какой-то признак наличествует в гарнитуре в целом, просматривается на изображениях, но не включён в перечень, то этот признак не может быть принят во внимание при определении объёма исключительных прав и факта использования. Точно также, как далеко не каждый признак, выявляемый в описании изобретения, имеет правовое значение, а только те признаки, которые приведены в формуле.

Так что выделять отдельные буквы в самостоятельные объекты АП -дело опасное, но, согласен, возможное.

Конечно. Для этого и указано в ст. 1259:

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

• 0

#43 datas

datas
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 15:36

выделять отдельные буквы в самостоятельные объекты АП - дело опасное, но, согласен, возможное.

А чем оно опасное для автора шрифта, не пойму? :D

Что ему в иске откажут, вздумай он судиться, с отнесением на него судебных издержек ответчика?

Вот я бы о рисках "пользователей" поговорил. Есть ли они в самом деле? Если есть, то как избежать?
  • 0

#44 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 17:19

chaus

Перечень играет даже ключевую роль.

Увы, глубочайшее заблуждение. Об этом уже много писалось и возвращаться не буду.

datas

А чем оно опасное для автора шрифта, не пойму? confused.gif

Для автора шрифта как алфавита- ничем.
Речь шла о выделении отдельных букв как самостоятельных изобразительных произведений. В случае спора найдя именно такое изображение отдельной буквы как рисунка где нибудь, например, в геометрических рисунках, иероглифах, наскальных и т.п., первенство авторства в отношении данного "отдельного" произведения лопнет.
  • 0

#45 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 17:41

Джермук

первенство авторства

Простите, что вмешиваюсь, но в авторском праве нет принципа первенства произведений и данное обстоятельство учитывается уже, напр., высшими судами. Хотя доктринально проблема остается, но использование принципов патентного права, имхо, не корректно.

Сообщение отредактировал Rijir: 07 October 2009 - 17:43

• 0

#46 datas

datas
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 18:19

Джермук

первенство авторства

Простите, что вмешиваюсь, но в авторском праве нет принципа первенства произведений и данное обстоятельство учитывается уже, напр., высшими судами. Хотя доктринально проблема остается, но использование принципов патентного права, имхо, не корректно.

То есть договариваться можно с любым из "паралельных" авторов?

И если один из них умер более чем 70 год назад, то и вообще не надо заморачиваться с лицензиями?! :D

Сообщение отредактировал datas: 07 October 2009 - 18:19

• 0

#47 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 19:09

Джермук

Увы, глубочайшее заблуждение. Об этом уже много писалось и возвращаться не буду.

Я понимаю. Но в чём заблуждение? В том, что существующие формулировки закона, из которых вытекает только лишь такая трактовка права на ПО -- с обязательным учётом перечня -- не соответствуют мировой практике и надо от них уходить? Согласен. Но пока-то закон таков.
  • 0

#48 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 22:19

chaus

Но в чём заблуждение?

В той книжице, которую я Вам выслал (в электронном виде) об этом написано достаточно подробно. Не хотел бы вытаскивать на форум. :D
  • 0

#49 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 22:47

Промышленный образец - это решение внешнего вида изделия - типографских оттисков.

Вот согласен, так согласен....
Хотелось бы дополнить, что шрифт является производным произведением, на изначальное произведение которого закончился срок авторского права.
  • 0

#50 datas

datas
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 22:52

Промышленный образец - это решение внешнего вида изделия - типографских оттисков.

Вот согласен, так согласен....
Хотелось бы дополнить, что шрифт является производным произведением, на изначальное произведение которого закончился срок авторского права.

Вы имеете в виду Кирилла и Мефодия? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных