datas Вот сейчас я воспроизвожу Вердану (набирая свой текст), так? Экземпляры Верданы создаю, то бишь??
Давайте разберёмся, что такое шрифт. Это рисунок букв, иных символов. То есть серия рисунков, двумерное изобразительное произведение. Это железно подтверждается приведённым Вами описанием шрифта:
ПТ BT Готик 725 (Akzidenz-Grotesk) версия фирмы Bitstream шрифта Akzidenz-Grotesk, который был впервые выпущен в 1898 году словолитней Berthold в Берлине. Это один из наиболее известных ранних шрифтов без засечек, относящийся к подгруппе старых гротесков. Как ясно из его названия, Akzidenz-Grotesk идеален для акцидентного набора, например, для таблиц, заголовков и информационных бюллетеней. Кроме того, этот шрифт часто применялся для набора текста в книгах, особенно в середине ХХ века представителями швейцарской школы дизайна. Кириллическая версия разработана для фирмы ParaType в 2002 году (дизайнер Тагир Сафаев).
Если Вы набираете текст, то Вы, безусловно, создаёте экземпляры изображений букв, то есть используете шрифт как объект АП путём воспроизведения самостоятельных частей этого произведения.
Джермук Увы, у меня совершенно иное мнение.
Давайте разберёмся, в чём оно другое.
По первому пункту -- ПО.Патентование шрифтов как гарнитуры (комплект всех букв и символов в данном шрифте) защищает интересы типографий, использующих полные гарнитуры. Нельзя признать нарушением использования слова -(шас помягче выберу ), например - жопа, на вывеске, только лишь потому, что четыре буквы повторяют как изображение эти же четыре буквы из охраняемой гарнитуры в целом. Подчеркиваю - в ц е л о м.
Совершенно верно. Правда, надо отметить, что патент на ПО предоставляет правовую охрану всё-таки на в объёме "полной" или "неполной" гарнитуры, а
в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца
Это важно! То есть в принципе я могу взять за прототип самый обычный шрифт, потом замутить невероятный дизайн для четырёх букв А, П, О и Ж, и запатентовать как ПО с четырьмя существенными признаками:
1. Буква О изображена в виде спирали, закрученной против часовой стрелки.
2. Вертикальные штрихи буквы П имеют в нижней части изображение птичьих лап.
3. Буква А выполнена в виде силуэта Эйфелевой башни.
4. Буква Ж изображена в виде трёхлапого зверя с тремя головами -- мыши, кошки и собаки.
Всё, других существенных признаков нет.
Далее, некто изготавливает вывеску "жопа" с использованием моей гарнитуры. С учётом п. 3 ст. 1358, какие же основания отказать мне в признании факта использования моей гарнитуры? Вот если пользователь изготовит вывеску "вечность" в стиле моей нетленной гарнитуры, то мне, конечно, придётся немало потрудиться, доказывая судье, что это слово сложено из букв А, П, О и Ж. Впрочем, кто знает, как у судьи карта ляжет
Другое дело, что обычно шрифт задумывается и разрабатывается как единое целое, и в перечне существенных признаков упоминаются отличительные признаки рисунка многих букв. Это, конечно, сужает объём правовой охраны такого ПО, как Вы справедливо отметили, до деятельности типографий и т.п. Хотя в наше время любой компьютер с мощным производительным принтером и переплётным станком -- готовая типография на столе. И даже самая могучая типография никогда не использует в одном объекте техники все знаки, водящие в состав гарнитуры. Например, типография печатает тираж собрания сочинений Пушкина гарнитурой Академическая. Во всех десяти томах ни разу не встречается знак "∫", входящий в состав гарнитуры, но не упомянутый в перечне существенных признаков. Так что же, на этом основании отказать правообладателю гарнитуры в признании использования!?
По второму пункту -- АП.Тут Вы, я считаю, вообще погорячились. Шрифт -- это не более и не менее, чем набор рисунков. И воспроизведение всякой самостоятельной части этого набора -- это, конечно же, использование произведения в самом исконном смысле ст. 1270.
Сообщение отредактировал chaus: 07 October 2009 - 10:40