|
||
|
Покупка доли по номинальной стоимости доли
Отправлено 11 March 2006 - 18:36
Налплатами будут все, но первый продавец в особенности.
Игорь
Отправлено 12 March 2006 - 19:30
А чего, нерез будет в РФ налоги платить или еще как отчитываться? Как налоговая о сделке-то узнает?промежуточным звеном будет нерезидент которого
благополучно похоронят
По-моему, это обычная практика совершения сделок с элементом международного налогового планирования, и неважно, что вы продаете - самолеты или доли.
Сообщение отредактировал Exaybachay: 12 March 2006 - 19:31
Отправлено 13 March 2006 - 12:41
оффшор сначала покупает доли по номиналуПравильно ли я понимаю, что в продаете доли по номиналу иностранной компании? Я думаю, некоторый риск для продавца, что будет применятся ст. 40 есть.
а продает уже по большой стоимости
Отправлено 13 March 2006 - 13:24
Я так и думал. То есть иностранная компания покупает доли у российской компании, при этом цена доли существенно меньше, чем соответствующая доля чистых активов. К тому же, по-видимому, продается не часть уставного капитала а все доли целиком. Я думаю, риск ст. 40 для первого продавца очень высок.
Игорь
Отправлено 13 March 2006 - 13:37
в принципе даТо есть иностранная компания покупает доли у российской компании, при этом цена доли существенно меньше, чем соответствующая доля чистых активов
только 3 доли покупаются у российской компании и 2 в тех же оффшоров
Добавлено в [mergetime]1142235470[/mergetime]
и все же я не представляю
как тут можно ст. 40 применить
Отправлено 13 March 2006 - 14:57
по статье 40 - все же продажа доли- не продажа тонны цемента - не так просто однородные товары выделить.
Активы дорогие, но ликвидные ли?
Много ли было желающих купить долю?
Опять таки, если налорг. будет доначислять налоги до цены Х, как он в суде будет докузывать оправданности именно цены Х, а не цены У
Хотя не слушайте меня, я в налоговом не спец
Отправлено 13 March 2006 - 15:23
В декабре прошлого года, реализовал похожую схему (отличе-все резы).и все же я не представляю
как тут можно ст. 40 применить
Тьфу-тьфу никаких вопросов у налоргов не возникло.
Ст. 40 НК к имущественным правам не применима.
Гдето у меня был письменный анализ этой схемы, найду выложу.
Добавлено в [mergetime]1142241803[/mergetime]
Вот, нашел. Таким образом обосновывал.
Вариант 2-й. Продажа доли оставшимся участникам.
1. Два договора КП доли между участниками (50% доли одному, 50% доли другому), можно с рассрочкой (отсрочкой) оплаты (0,5, 1, 3, 5 лет). Само общество только уведомляется о сделке (письменно).
2. Протокол собрания о регистрации изменений в налоговом органе (изменение состава участников, изменение размера и стоимости долей участников – все регистрируется одновременно).
Риски:
У самого ООО «Х» никаких, в сделках К.П. доли Общество не участвует (только уведомляется).
У ЗАО «У». При продаже доли за цену, которая равна стоимости первоначального взноса в УК – рисков не усматриваю.
При продаже доли по цене, которая меньше стоимости первоначального взноса в УК более чем на 20%, существует вероятность негативных последствий со стороны налоговых органов.
Статья 40. НК РФ Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).
Указанная статья не предусматривает право налоговых органов осуществлять контроль за правильностью применения цен по сделкам КП долей в Обществе (данный вывод подтверждается положительной судебной практикой). Однако, по моему мнению, при продаже долей, не следует пренебрегать положениями вышеуказанной нормы.
Налоги:
У ООО «Х» обязанностей по уплате каких либо налогов не возникает, т.к. само общество в сделках не участвует. Изменение состава участников Общества в связи с куплей-продажей доли никаким образом не влияет на режим налогообложения самого Общества.
У ЗАО «У».
НДС. В соответствии с пп.12 п.2 ст. 149 НК РФ реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Налог на прибыль. Спорная ситуация. Судебной практики нет (ни положительной ни отрицательной).
Моё мнение: При продаже доли в УК организации по цене равной стоимости первоначального взноса в УК, обязанности по уплате налога на прибыль не возникает.
Аргументы:
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
3) в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество;
Отправлено 13 March 2006 - 15:27
респект огромный
а что с контролем над сделками более 600 000?
Отправлено 13 March 2006 - 15:36
А что Вас пугает? Наскока я помню, характер уведомительный. Просто сообщаешь в ФАС о сделке и все. Хотя могу ошибаться - давно с ФАСом не работал.а что с контролем над сделками более 600 000?
Отправлено 13 March 2006 - 15:40
фас то будет (на конечной сделке - уже у окончательного покупателя)
просто цена сделки слишком большая -
явно больше тех самых 600 000 рублев
Отправлено 13 March 2006 - 16:34
вот я не очень понимаю, почему говоря об
Вы отслеживаете отклонение ототклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).
????стоимости первоначального взноса в УК более чем на 20%
Скорее налоговые органы будут сравнивать цену отчуждения Вашей доли с ценой отчуждения долей в других обществах с аналогичными активами.
А размер вклада в уставный капитал при вхождении считаю целесообразным учитывать только для целей определения величины налога на прибыль
Отправлено 13 March 2006 - 17:13
ну такие еще найти надо )Скорее налоговые органы будут сравнивать цену отчуждения Вашей доли с ценой отчуждения долей в других обществах с аналогичными активами.
меня что то больше волнует закон об отмывании..
Отправлено 13 March 2006 - 22:31
Отправлено 14 March 2006 - 12:49
Ну спасибо хоть на этом.Анют, напрасно позвала. Не занимаюсь я налоговым. А тема - явно не для копрпоративки С т.з. корпоративки все в порядке.
Хотя тема на грани корпоративки и наложки.
Хотя закон об отмывании - он скорее для
корпоративки все таки.
Отправлено 14 March 2006 - 13:00
Я прямо, не нашелся что ответить...Скорее налоговые органы будут сравнивать цену отчуждения Вашей доли с ценой отчуждения долей в других обществах с аналогичными активами.
Сравнивать стоимость(цену) с долями в другом обществе с аналогичными активами....
Будет время, поищу и выложу сюда судебную практику.
Скажу одно, вывод там таков, имущественные права (к коим относится доля в ООО) не могут являться предметом рассмотрения в свете п. 4 ст.40НК.
Отправлено 14 March 2006 - 13:07
что касается ст. 40 то еще на первой странице сказали о ее неприменимости.
Созерцатель более подробно описал этот вывод.
когда я писал о притворности, то сразу оговорился о трудности доказывания ее в данном случае, возможно даже невозможности, но полностью что-либо говорить со 100 % уверенностью нельзя, потому как
kuropatka
Такое только в делах по Юкосу бывает...
Отправлено 14 March 2006 - 13:13
ну Вы в принципе не очень далеки от истины ...Такое только в делах по Юкосу бывает...
Отправлено 14 March 2006 - 13:18
согласна с Вами.Скажу одно, вывод там таков, имущественные права (к коим относится доля в ООО) не могут являться предметом рассмотрения в свете п. 4 ст.40НК.
Просто раз уж речь зашла о
...... вот мне кажется, что между размером взноса в уставный капитал при создании и стоимостью доли при продаже связи.... ну почти никакой.При продаже доли по цене, которая меньше стоимости первоначального взноса в УК более чем на 20%, существует вероятность негативных последствий со стороны налоговых органов.
И уж если привязывать к чему-то стоимость продажной цены и отслеживать отклонение в 20%, то не к размеру первоначального взноса
Отправлено 14 March 2006 - 13:26
ну перврначальный взнос тут мне кажется вообщеИ уж если привязывать к чему-то стоимость продажной цены и отслеживать отклонение в 20%, то не к размеру первоначального взноса
не играет роли - доли уже много раз перепродавались
опять таки скажу что просто стремно
реальные деньги в таком количестве гнать
пусть даже и на нерезика
Отправлено 14 March 2006 - 14:26
какие налоги тут возникнут и нерезиков?
Отправлено 14 March 2006 - 14:35
Вам уже про налогового агента сказали?промежуточным звеном будет нерезидент которого
благополучно похоронят
Добавлено в [mergetime]1142325113[/mergetime]
IAY
Имеется в виду "дурь" налоговых относительно того, что продажа доли прикрывает в таком случае продажу имущества?К тому же, по-видимому, продается не часть уставного капитала а все доли целиком.
Добавлено в [mergetime]1142325309[/mergetime]
filby
Да, и валютный контроль у Вас еще, если не путаю... по ст. 7 Законареальные деньги в таком количестве гнать
пусть даже и на нерезика
Отправлено 14 March 2006 - 14:36
туплю - не понялаВам уже про налогового агента сказали?
Отправлено 14 March 2006 - 14:58
Последний приобретатель-резидент у Вас оказывается налоговым агентом по доходу, выплачиваемому нерезиденту... кажется... но могу и путатьне поняла
Отправлено 14 March 2006 - 15:02
а каким образом он определяет что
у нерезика это доход ?
он же не знает за какую цену тот эти доли приобретал
да и не должен в общнм то он этого знать
Отправлено 14 March 2006 - 15:04
А Вы посмотрите по НК... если он таки налоговый агент - то должен знать... или справка по соглашению об избежании двойного налогообложения должна быть... или постоянное представительство на учете... или налог со всей суммы...да и не должен в общнм то он этого знать
Сообщение отредактировал пани Лиза: 14 March 2006 - 15:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных