Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предварительный договор

Сообщений в теме: 60

#26 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 11:59

HuliganP

вот совсем не получится так) потому как из ДКПНИ следует хоть через сто лет.. но обязанность продавца ПЕРЕДАТЬ в собственность покупателя за установленную договором плату индивидуально опредленную весчь!)

а по ПД - только обязанность ЗАКЛЮЧИТЬ на согласованных условиях).. Договор.

опять же не могу не согласиться :)

речь всего лишь о том, что в обоих законах используется чрезмерно широкое определение крупной сделки, под которое можно подогнать что угодно

Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более

1. Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо

либо косвенно

имущества, стоимость которого составляет

:)

+ все примеры с аксессорными обязательствами - некорректные. Потому как ПД не способ обеспечения исполнения, а договор особого рода. Обязательство совершить действия.

дострою аргументацию, а то как-то одно из другого пока не следует: залог, поручительство создают обязательство передать имущество;
ПД - совершить действие.
это хотели сказать?
Добавлено @ 11:01
что-то с кнопками промахнулся во второй цитате :)
  • 0

#27 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:03

Smertch

о..пан Смерч....вот здесь то я пожалуй с тобой опять не соглашусь...как эт не прискробно.....

Гаспажа с Лизой в принципе избавляют миня от необходимости тебе все это объясниять...
но могу на картошках...
сатри...
мы заключили с тобой ПД. Так?
ПД - для миня крупная сделка.
наступает срок заключения основного договрра. Я его не заключаю.
Что делаеш ты? ...прально...
Ты обращаешмся в суд с требованием о понуждении заключить договор.

а теперь - самое главное....
Суд спрашивает миня : типа, ты че, абарзел савсем? какова рожна уклоняешся от заключения?
Я: слыш ты...суд...уважаемый...я просто не могу заключить, поскольку для меня это крупная сделка а одобрения нету...
панятно тибе?

вот так то Сань...
  • 0

#28 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:05

Абсурдность

Я: слыш ты...суд...уважаемый...я просто не могу заключить, поскольку для меня это крупная сделка а одобрения нету...
панятно тибе?

и возмещаешь мне убытки, так?
  • 0

#29 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:08

возмещаешь мне убытки, так?

Smertch

а это какое сейчас отношение имеет к первому вопросу?
  • 0

#30 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:15

Абсурдность

а это какое сейчас отношение имеет к первому вопросу?

никакого, то есть если "да", то я с тобой соглашусь
  • 0

#31 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:23

никакого,

вот и отлично пан)))

и исчо: заметь, что ПД не есть самодостоточное обязательство для возможности отчуждения имущества. Это ддаже не оферта...
  • 0

#32 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:28

Абсурдность

ПД не есть самодостоточное обязательство для возможности отчуждения имущества

да хоссподи! И так понятно, что не самодостаточное, ё-моё!
Я говорю только о том, что возможность отчуждения, пусть и косвенно, он создает. И если в процессе по понуждению меня заключить договор мне нужно будет как-то отмазываться, то встречный иск о признании ПД недействительным я предъявлю обязательно.
  • 0

#33 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:32

Smertch

пусть и косвенно

хочу также обратить внимание пана, что отечественный правопорядок равно как и доктрина используют принцип прямого, а не косвенного следствия.

то встречный иск о признании ПД недействительным я предъявлю обязательно.

опачки....
это что такое?

почему недействительным????
ПД - действительный....Просто заключение основного договора не состоялось по причине отсутствия одобрения ...
вот и все...
  • 0

#34 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:35

Абсурдность

опачки....
это что такое?

странно, в этой теме мои посты читают весьма избирательно, хотя, вроде, они небольшие :)
да по 46 ЗООО или 79 ЗАО
  • 0

#35 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:39

Smertch

по 46 ЗООО или 79 ЗАО

Саш..скажи на милость - где ты увидел здесь недействительность????
  • 0

#36 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:48

присоединяюсь к тем, кто считает, что ПД в принцепе не может быть крупной сделкой
  • 0

#37 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 13:09

Абсурдность

Саш..скажи на милость - где ты увидел здесь недействительность????

в пунктах 5 и 6 соответственно :)
  • 0

#38 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 13:15

Smertch

пан, а вот теперь обьясни...ведь п.5 и 6 соответственно применяются тлько в тех случаях, когда сделка крупная уже совершена!
а у нас до крупной сделки мы исчо не дошли...у нас крупная сделка еще не совершена.
у нас только предвариловка, которая без одобрения НИКОГДА не станет крупной сделкой.
  • 0

#39 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 13:19

Абсурдность
Юр, я всех понял, более того, вы меня практически убедили (еще ХП с утра).

НО если мне поставят цель признать предварительный договор недействительным, я буду использовать и этот путь. И сверхширокое определение крупной сделки будет играть мне на руку.
  • 0

#40 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 13:22

вы меня практически убедили

Smertch

ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

гаспада!!!!!!
ПАБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Саш, уважаю...
  • 0

#41 Inspert

Inspert
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 14:40

Оч. понравился аргумент Абсурдность (как я его понял) :) : ПД не создаёт возможности отчуждения, даже и косвенной, т.к. отчуждение в любом случае не произойдет без одобрения основного договора.

Но довод Smertch о возможности отчуждения в случае решения суда о понуждении заключить, по-моему, он не опровергает (я не говорю сейчас о практической исполнимости такого решения).

Абсурдность, как же, по-вашему, суд квалифицирует ПД, если и недействительным его не признает, и с доводом ответчика о невозможности заключить основной при отсутствии его, основного, одобрения согласится?
  • 0

#42 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 14:42

Inspert

как же, по-вашему, суд квалифицирует ПД, если и недействительным его не признает, и с доводом ответчика о невозможности заключить основной при отсутствии его, основного, одобрения согласится?

прекращение ПД невозможностью исполнения пойдет? :)
  • 0

#43 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 14:47

прекращение ПД невозможностью исполнения пойдет?

думаю, что да)))

(жаль пан Смерч как то быстро слил)
  • 0

#44 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 16:41

Inspert

Абсурдность, как же, по-вашему, суд квалифицирует ПД, если и недействительным его не признает, и с доводом ответчика о невозможности заключить основной при отсутствии его, основного, одобрения согласится?

вот как раз для этого я и задавал настойчиво пану Абсурдность свой вопрос.
Ибо не считаю, что здесь имеет место

прекращение ПД невозможностью исполнения

согласно п.1 ст.416 ГК обязательство прекращается в этом случае только если ни одна из сторон не отвечает за это. В нашем случае уклоняющийся от регистрации отвечает за неисполнение обязательства. Так что он будет возмещать убытки - в полном соответствии с абз.2 п.4 ст.445.
  • 0

#45 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 19:48

он будет возмещать убытки

будет как миленький...
я в другом месте высказался - здесь повторюсь...
ПД - не крупная сделка...ибо опосредует не отчуждение имущества а лишь обязанность по заключению договора...
однако...ВСЕГДА есть риск формального подхода к ст. 78 ЗобАО "...связанных с возможностью отчуждения прямо или косвенно...."
и с 46 ЗобОО " ....связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества...",...

так что риски подхода к такому договору как к крупной сделке - были и будут...при чем большие...
для этого достаточно просто почитывать практику ФАСов...

вот.
что касается убытков при отказе/ не заключении/запрету заключения основного договора по причине его крупности - то при наличии предварительного обществу придется ответить за убытки разумеется если предварительный не будет заключен под условием...что наверное возможно....
  • 0

#46 Inspert

Inspert
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:18

Елизавета, Абсурдность, в какой же момент наступает невозможность исполнения?

Даже если допустить, что принятие отрицательного решения акционерами – это обстоятельство, не зависящее от воли стороны (что мне представляется сомнительным, во всяком случае, судебная практика такая не попадалась), то всё равно это довод для суда только если ОС уже состоялось и отриц.решение принято. А если не было такого собрания, а я всё равно уклоняюсь от заключения осн. договора? Нельзя же признать сделку прекратившейся невозможностью под отлагательным условием принятия отрицательного решения акционерами. :) Получается, в этом случае всё-таки суд обяжет заключить осн.договор, след-но, предварительный будет той самой сделкой, кот.косвенно может привести к отчуждению имущества?

Smertch, а Ваше мнение?
  • 0

#47 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 21:08

Нельзя же признать сделку прекратившейся невозможностью под отлагательным условием принятия отрицательного решения акционерами

Inspert
что вы хотели этим сказать?
правильно ли я понял, что вы настаиваете на невозможности заключения предварительного договора с условием о заключении основного только в случае получения надлежащего одобрения со стороны уполномоченного органа?
другой вопрос - зачем это делать...нО отчего же вы утверждаете что это нельзя делать? :)
  • 0

#48 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 21:35

vbif :)
Inspert

Получается, в этом случае всё-таки суд обяжет заключить осн.договор, след-но, предварительный будет той самой сделкой, кот.косвенно может привести к отчуждению имущества?

да
  • 0

#49 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 11:53

Даже если допустить, что принятие отрицательного решения акционерами – это обстоятельство, не зависящее от воли стороны

Inspert

вовсе нет...

моя позиция такова: 1) Если не будет последующего одобрения акционеров, то обязать общество заключить основной договор нельзя.
2) Отказавшееся общество будет обязано возместить убытки.

тем боле, что п.1 ст. 416 не препятсвует этому.
  • 0

#50 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 13:30

Абсурдность
а вот теперь смотри что происходит...
ты говоришь...

1) Если не будет последующего одобрения акционеров, то обязать общество заключить основной договор нельзя.

и я справшиваю себя...почему?
и задаю себе второй вопрос...
а в случае если таки общество перестрахуется и одобрит именно предварительный договор как крупныую сделку...и на основании предварительного заключит основной договор... :)
вот как ды думаешь (не беря пограничные примеры заключения основного через год или когда за время прошедшее от предварительного до основного активы поплыли в разы )
в этом случае заключение основного договора на основании ОДОБРЕННОГО как крупная сделка предварительного - правомерно или нет?
я вот думаю что может сложится ситуация когда это будет правомерно....
а что из этого следует? А? не видишь?
что не работает правило по которому предварительный договор всегда безразличен для крупности...

Добавлено @ 10:37
хотя конечно все это высасано из пальца.... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных